Суп из куриных желудков: рецепты приготовления с лапшой, картофелем и перловкой
Суп из куриных желудков: очень вкусный рецепт приготовления
Что у нас сегодня будет на обед? Легкое диетическое блюдо – суп из куриных желудков. Помните, как в детстве бабушки и мамы оставляли самым младшим в семье мясо пупков? Оно считалось деликатесом и привилегией маленьких членов семьи. И ведь не зря! Действительно, мясо субпродуктов легко жевать, оно без костей, очень нежное и нежирное.
Но как у наших бабушек получалось так вкусно его приготовить? Секрет приготовления прост. Читайте и смотрите фото ниже.
Рецепт приготовления супа из куриных желудков
Видеорецепт
6 полезных советов
- Для того, чтобы суп не горчил, необходимо хорошо промывать желудки под проточной водой, снимать пленку и замачивать. Но если нет свободного времени, то достаточно просто почистить и слить первую закипевшую воду.
- Не спешите выбрасывать пленку с потрохов. Ее используют в народной медицине как универсальное лекарство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если вы сами делаете сыр, то высушенная пленка также пригодится как сычужный фермент.
- Чтобы маленьким детям было удобно есть пупки, я еще дополнительно нарезаю их на мелкие кусочки.
- Иногда к желудкам добавляю куриные сердечки. Но не бросаю их вместе с пупками, готовятся они немного меньше: 30-40 минут, а разрезанные пополам – 20 минут.
- Когда готовлю пупки в мультиварке, то использую два варианта. Первый: крышку оставляю открытой, чтобы снимать пену. Другой вариант: довожу до кипения на плите, сливаю и только потом в чистой воде закрываю в мультиварке.
- Если позволяет время, вместо вермишели можно приготовить суп с лапшой домашнего приготовления.
5 других вариантов
- В мультиварке
Мультиварка-скороварка удобна тем, что готовит быстрее и делает мясо намного мягче, чем приготовленное обычным образом. И главное, никакого контроля с вашей стороны. Звуковой сигнал сообщит о готовности и позовет вас для добавления остальных ингредиентов.
Гороховый суп на бульоне из куриных желудков получается более сытным. Его можно варить как из сухого гороха, так и зеленого. Сухой горох я, как правило, предварительно замачиваю на пару часов, а зеленый добавляю сразу вместе с картошкой.
Очень вкусный, полезный и ароматный супчик с гречкой разнообразит ваше меню. Сочетание гречки с нежным мясом станет вашим любимым блюдом. Особенно если вы придерживаетесь правильного питания и любите вкусно поесть.
В этом супе грибы настолько обмениваются с мясом ароматами, что получаются мясные грибы и грибные пупки! Это еще один супчик, который пополнит вашу копилку диетических и полезных рецептов.
Стебли и корни этого растения обладают восхитительным ароматом, освежают и в то же время насыщают. Но будьте аккуратны с солью. Стебель сам по себе соленый, поэтому с солью можно не угадать. И как бонус – полезные свойства растения практически не теряются с тепловой обработкой. Если вы до этого еще не добавляли в суп с желудками сельдерей, то пришло время открыть для себя что-то новое.
Польза и вред
Куриные субпродукты содержат в себе витамины группы В, аскорбиновую, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы (цинк, селен, калий, фосфор, медь, железо, кальций, натрий). Несмотря на свою дешевизну, куриные желудки несут пользу всему организму:
- повышают аппетит;
- улучшают пищеварение;
- улучшают внешний вид волос и кожи;
- улучшают защитные свойства организма;
- укрепляют сердечную мышцу;
- стимулируют процесс деления клеток.
Тем, кто хочет получать больше полезного и хорошо усваиваемого белка, но при этом не поправляться, стоит иногда включать в свой рацион этот продукт. Ведь в 100 граммах желудков – 20-22 % белка, а калорийность при этом всего 150 ккал.
Но существует и ряд ограничений:
- избыток белка может неблагоприятно влиять на почки, поэтому маленьким детям до 1 года следует ограничить потребление субпродуктов;
- субпродукты содержат холестерин, который вызывает сердечные заболевания, поэтому не следует готовить желудки чаще 1-2 раз в неделю;
- с особой осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью белка.
Заключение
Наш суп из куриных желудков пришел из разряда “дешево и сердито”. Но, как мы узнали, бюджетные блюда также могут быть вкусными, сытными и полезными. В следующий раз, проходя мимо мясного прилавка, купите ли вы 400 граммов куриных желудков для горячего обеда? Поделитесь, пожалуйста, своими комментариями. Вам не сложно, а нам интересно.
Суп с куриными желудками и лапшой
Ингредиенты
Куриные желудки – 400 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лапша – 100-150 г
Лист лавровый – 1 шт.
Соль, перец горошком – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Многие считают субпродукты и блюда, приготовленные с их участием, чем-то второсортным. Но это ошибочное мнение, ведь субпродукты по полезности превосходят мясо, хоть и имеют значительно более низкую стоимость. Из потрохов получаются очень вкусные супы. Они отлично сочетаются с любыми крупами, макаронными изделиями и овощами. Сегодня готовим суп с куриными желудочками и лапшой.
Кулинары рекомендуют варить желудочки не менее часа, при этом обязательно сливать первый бульон, иначе потроха могут испортить вкус блюда.
Подготовьте желудочки — тщательно вымойте, срежьте пленку и прослойки жира. Очищенные экземпляры разрежьте на 2 части.
На конфорку установите кастрюлю с водой, закиньте желудочки. Кипятите субпродукт 10 минут, первый бульон обязательно слейте. Желудки залейте новой порцией воды, после бурления снимите пену на поверхности, бульон посолите, варите потроха 1 час до мягкости. В этот момент в суп закиньте лавровый лист и перец горошком.
Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов для супа. Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь натрите на крупной терке, головку лука нарежьте мелко.
Овощи киньте пассероваться на масляную сковороду. В процессе смесь периодически помешивайте. Сильно зажаривать овощи не нужно, достаточно напитать их маслом и немного размягчить, на это уйдет буквально 3 минуты.
Клубни картофеля очистите, вымойте, нарежьте брусочками среднего размера.
Спустя час, когда желудочки станут мягкими и почти готовыми, в бульон закиньте картофель и овощную пассеровку со сковороды. Овощи варите следующие 15-20 минут, в зависимости от сорта картофеля.
Длинную лапшу поломайте на более мелкие экземпляры, закиньте в суп за 2 минуты до выключения. Лапшу долго варить не стоит, иначе в итоге она разварится. До полной готовности лапша дойдет в горячем бульоне во время настаивания супа.
Суп перед выключением огня доведите до нужного вкуса, всыпав еще порцию соли (при необходимости). Если нужно, добавьте жидкость (кипяченую), тем самым регулируя густоту. В суп киньте измельченную зелень, вскипятите, отставьте с плиты.
Дайте 10 минут постоять супу под крышкой, чтобы лапша дошла до готовности, затем разлейте его по тарелкам.
Суп из куриных желудков
Очень вкусный и ароматный суп приготовленный на основе куриных желудков и зеленой гречки. Абсолютно не жирный, по консистенции напоминающий бульон – этот суп надолго пропишется на вашей кухне!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные желудки 430 Грамм
- Вода 1,8 Литра
- Картофель 4 Штуки
- Перец сладкий желтый 1 Штука
- Лук фиолетовый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Масло подсолнечное 4 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Гречневая крупа 4 Ст. ложки
- Зеленый лук 1 Штука
пучок - Лавровый лист 1 Штука
- Перец По вкусу
Шаг 1
Куриные желудки промойте водой и нарежьте на порционные кусочки.
Шаг 2
Переложите куриные желудки в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Далее варим еще 20 минут.
Шаг 3
Пока варятся желудки, чистим и нарезаем брусочками картофель.
Шаг 4
Промойте под холодной водой морковь, лук и перец. Затем овощи нарезаем.
Шаг 5
В подсолнечном масле обжариваем перец, лук и морковь до золотистого цвета. Снимаем сковороду с плиты.
Шаг 6
Бульон солим по вкусу.
Шаг 7
Кладем в кастрюлю картофель и доводим до кипения. Огонь убавляем и варим еще 10 минут.
Шаг 8
Гречневую крупу промойте и положите в суп. Доведите суп до кипения и варите до готовности картофеля и гречки.
Шаг 9
После готовности картофеля и гречки, добавляем овощную зажарку. Варим еще 5 минут.
Шаг 10
Теперь убираем кастрюлю с плиты и добавляем мелко нарезанный зеленый лук, перец и лавровый лист.
Шаг 11
Даем супу настояться 10 минут, вынимаем лавровый лист. Все готово!