Запеканка из курицы и гречки
Содержание
- 1 Запеканка из курицы и гречки
- 1.1 Рецепт гречнево-куриной запеканки
- 1.2 Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки
- 1.3 Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт
- 1.4 Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой
- 1.5 Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами
- 1.6 Запеканка из курицы с гречкой
- 1.7 Ингредиенты для «Запеканка из курицы с гречкой»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Запеканка из курицы с гречкой»:
- 1.10 Лучшие рецепты запеканки из гречки
- 1.11 Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром
- 1.12 Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке
- 1.13 Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром
- 1.14 Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
- 1.15 Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт
- 1.16 Творожная запеканка с гречкой
- 1.17 Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)
Рецепт гречнево-куриной запеканки
Если в семье не слишком жалуют каши и они надолго задерживаются в холодильнике — следует изменить их подачу. Так, оригинальная по вкусу и оформлению запеканка из гречки с курицей, приготовленная своими руками в духовке, всегда расходится на ура, да еще и с добавкой. Богатое полезными элементами угощение – идеальный вариант для семейного завтрака, да и к ужину это не слишком калорийное и легкое блюдо будет очень кстати.
Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки
Это простое по составу и технологии запекания комплексное блюдо получится невероятно вкусным, при соблюдении некоторых нехитрых правил:
- Для запеканки на основе каши из гречихи лучше всего брать крупу сорта «ядрица». Она состоит из отборных зерен, почти без мусора, к тому же хорошо распаривается, но при этом каждая крупинка держит форму.
- Выбор мяса зависит от желаемой калорийности. Так, наиболее диетической из всей куриной тушки считается грудка. Для запекания под «шубой» из гречневой каши годятся и более жирные бедрышки или голени.
- В перечне продуктов к некоторым рецептам этого угощения можно встретить упоминание сырой гречихи.
- Мясо в начинку можно класть сырое, нарубив его мелко, или же обжаренное с луком. Фарш – тоже довольно вкусный вариант. Вот его можно выкладывать на полуготовую гречку. Запеканка с использованием таких продуктов будет готовиться чуть дольше, а в результате получим сытное и сочное угощение.
- В идеале, для посыпки, лучше взять кусочек гауды, рикотты или пармезана. Эти знаменитые сыры легко плавятся, насыщая угощение неподражаемым ароматом и вкусом. Если же купить такой продукт проблематично, то можно обойтись любым качественным твердым сыром от отечественных сыроваров.
- Домашняя куриная запеканка с гречкой получается еще более вкусной, если мясная начинка сочетается в ней с грибной или овощной.
- Количество специй и зелени в блюде нужно регулировать по вкусу. Рекомендуем, кроме классики в виде черного молотого перца, заправить угощение базиликом, петрушкой (сухими или в виде свежей зелени), чесноком.
Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 1 ст. с верхом + —
- Куриная грудка — 1 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Сметана (жирность любая) — 5-6 ст.л. + —
- Яйца куриные высшей категории — 2 шт. + —
- Твердый сыр — 150 г + —
- Подсолнечное масло — 2 ст.л. + —
- Черный перец (свежемолотый) — 1/3 ч.л. + —
- Соль — по вкусу + —
Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками
- Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
- Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
- После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
- Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
- Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
- Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
- Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
- В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
- На терке покрупнее трём сыр.
- Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
- Последний слой – курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
- Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 о С угощение будет готово через 40 минут.
Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.
Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой
Ингредиенты
- Крупа гречишная – 1 ст.;
- Фарш из куриного мяса – 500 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Морковка крупная – 1 корнеплод;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Яйца среднего размера – 2 шт.;
- Перец черный молотый – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы
- Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
- Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
- Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
- Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
- Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
- Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
- На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
- Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.
При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.
Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами
Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.
Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.
Ингредиенты
- Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
- Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
- Грибы сырые – 200 г;
- Луковица крупная белая – 1 шт.;
- Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
- Сыр чеддер – 200 г;
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Чабрец – 3 веточки;
- Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Прованские травы (набор специй) – щепотка.
Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту
- Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
- Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
- Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
- Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
- Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
- Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!
Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.
Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Запеканка из курицы с гречкой
Очень вкусная запеканка из курицы и гречки. Идеально подходит к завтраку, обеду или ужину для всей семьи! Гречка пропитанная соком курицы с сырной корочкой это безусловно вкусно! Порадуйте свою семью.
Ингредиенты для «Запеканка из курицы с гречкой»:
- Филе куриное — 800 г
- Крупа гречневая — 2 стак.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запеканка из курицы с гречкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Куриная запеканка «Четыре сыра»
- 32
- 116
- 1214
Макаронная запеканка «Полосатик»
- 28
- 99
- 2243
Запеканка-лазанья
- 24
- 253
- 2883
Рыбно-мясной «Форшмак»
- 20
- 66
- 10084
Картофельная запеканка «Проще простого»
- 2
- 89
- 4188
Запеканка «Весна»
- 12
- 15
- 3107
Паштида с печенью и грибами
- 43
- 203
- 14692
Запеканка «Ленивый фаршированный перец»
- 96
- 114
- 2858
Запеканка «Оранжевые блики»
- 35
- 74
- 3603
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гостиный двор»
- 74
- 243
- 21802
Закуска «Муравьи»
- 311
- 2213
- 66723
Яблочное мороженое «Неженка»
- 67
- 1126
- 14124
Комментарии и отзывы
4 апреля Lusika79 # (автор рецепта)
4 апреля Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта Lusika79 # (автор рецепта)
26 марта Lusika79 # (автор рецепта)
26 марта Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Лучшие рецепты запеканки из гречки
Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?
Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром
Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.
Для блюда потребуется:
- 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
- 300 г свиного фарша;
- лук;
- морковь;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- немного сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка любимых специй.
Готовить по этому рецепту очень просто:
- Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
- Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
- В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
- Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.
Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке
Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.
Для нее понадобится:
- 2 стакана гречки;
- куриное мясо (желательно – грудка);
- лук;
- морковь;
- сметана (с жирностью 15%);
- зелень;
- майонез;
- сыр;
- 1 ст. л. растительного масла;
- немного специй.
Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:
- Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
- Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
- Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
- Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
- Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Блюдо получается сочным и очень сытным.
Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром
Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна.
Чтобы приготовить ее, необходимо взять:
- 2 стакана гречки;
- немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
- лук;
- морковь;
- несколько шампиньонов;
- один крупный болгарский перец;
- 3 яйца;
- сыр;
- немного приправ.
Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:
- Приготовить гречневую кашу.
- Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
- Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
- Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
- Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
- Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.
Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.
Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?
Для нее требуется иметь под рукой:
- 300 г тыквы;
- стакан гречневой каши;
- 2 яблока;
- половину стакана изюма;
- горсть чернослива;
- немного меда;
- оливковое масло.
Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:
- Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
- Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
- Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
- Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.
Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.
Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт
Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами.
Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:
- гречневую крупу;
- сливочное масло;
- морковь;
- тыкву;
- сладкий перец;
- кабачок;
- лук;
- соль;
- сыр;
- специи (кориандр).
Приготовление делится на несколько этапов:
- Сначала нужно отварить гречку.
- Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
- Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
- Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
Творожная запеканка с гречкой
Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.
Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:
- 1-2 стакана гречки;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. густой жирной сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- полстакана изюма;
- соль.
Процесс готовки несложен:
- Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
- Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
- В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
- Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
- К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
- Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
- Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.
Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.
Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)
Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, разнообразие рецептов и вкусов позволит каждый раз готовить новое блюдо: с творогом, с тыквой, с овощами или мясом. В холодном или горячем виде – это блюдо выше всех похвал!