Мясо в фольге в мультиварке: всё о секретах приготовления блюда
Как приготовить мясо в фольге в мультиварке
Сколько бы закусок ни готовили, без свиного стейка или сочных отбивных праздничное меню будет бедным, и гости рискуют остаться голодными. Когда некогда возиться с котлетами или делать к картошке тефтели, можно нашпиговать кусок мяса чесноком и сухофруктами и запечь его в фольге в мультиварке.
Не придется тратить время на жарку и отмывание сковороды – соки и жир соберет в себя тонкий лист металла, а филе от того получится невероятно сочным.
Секреты готовки мяса в мультиварке, завернутого в фольгу
- Для запекания таким способом лучше брать свиную корейку на ребре, шейную часть вырезки, грудину с косточками. Все эти части свинины с жирком, что сделает угощение сочным, но, правда, его там совсем немного. Сойдет и говяжье филе, которое тоже лучше брать с жировой прослойкой.
- Перед отправкой мяса в мультиварку нашпигуйте его чесночными дольками. Острый аромат этой приправы обогатит вкус основного продукта и сделает его более аппетитным.
- Сухофрукты (копченая слива или курага) добавят мясному лакомству изысканности.
- Из специй берем черный перец или перечную смесь, базилик (аромат его в сочетании с мясным бесподобен!). Паприка придаст мясной вырезке насыщенный цветовой оттенок и легкий вкус сладкого перца.
- Если желаете придать блюду остроту, сдобрите филей горчицей (пастой или в зернах) — получится невероятно вкусно!
Пряная свиная шея, запеченная с чесноком в фольге в мультиварке
Ингредиенты
- Свиной ошеек — до 700 г + –
- Чеснок — 5 зубков среднего размера + –
- Лимон с тонкой кожей — 0,5 шт. + –
- Базилик (сушёная зелень) — 2 ст.л. + –
- Черный перец свежего помола — 1/2 ч.л. + –
- Паприка сушёная толчёная — 1 ч.л. + –
- Имбирь (порошок) — 1/4 ч.л. + –
- Соевый соус — 1 ст.л. + –
- Соль — 1 ч.л. + –
Ароматная свинина со специями, приготовленная в мультиварке в фольге
При отсутствии свежего чеснока его можно заменить сушеным в порошковом виде. Время запекания мяса в мульте зависит от толщины куска: чем шире срез, тем дольше нужно его держать в фольге.
Самый оптимальный режим готовки – «Выпечка».
- Кусок филе с жировыми прослойками хорошенько промываем.
- Сняв с чеснока шелуху, режем каждый зубок на 3-4 дольки.
- Острым тонким ножом проделываем в филе глубокие дырочки и закладываем в них чеснок (можно и резаную соломкой курагу).
- Теперь приготовим пряную присыпку, смешав сыпучие специи. Ею обильно посыплем мясо и вотрем в волокна, не пропустив также ни одного отверстия.
- Фольгированный лист сворачиваем наподобие лодочки по величине мясного куска и кладем его туда.
- Соединяем соевый соус и свежевыжатый сок лимона. Ароматной жидкостью поливаем уложенное в фольгу мясо сверху, а потом втираем ее аккуратно, чтоб мясо максимально вобрало ее в себя.
- Закрываем свинину сверху фольгой и упаковываем ее максимально плотно, чтоб мясо пропекалось в условиях герметичности.
- Укладываем завернутое в фольгу филе в мульварочную чашу, закрываем крышку, в меню программ выбираем «Выпечка», устанавливаем на таймере время 1 час 20 минут и нажимаем кнопку «Старт».
Пока наша кухонная помощница будет готовить главное блюдо стола, можно заняться гарниром – отварить картофель или рис со специями и нарезать овощи.
Сочная говядина с травами в мультиварке, завернутая в фольгу
Говядина любит специи, и это взаимно! Берем кусочек с белой жировой прослойкой с молодого животного. Грамотный подбор пряностей – главный секрет потрясающего вкуса говяжьего филе, сделанного по этому рецепту в мульте.
Даже если филе попалось жёстким, смажем его оливковым маслом, подольше подержим в специях — и оно станет очень нежным.
Ингредиенты
- Говядина (вырезка) – 600 г;
- Масло оливок – 2 ст.л.;
- Уксусная кислота (эссенция) пищевая 9% — 1 ст.л.;
- Горчица острая – 1 ст.л.;
- Свиной шпик – 50 г;
- Чеснок молодой – 3-4 крупных зубка;
- Чили, черный перец, прованский сбор трав – по щепотке;
- Кориандр, гвоздика, орех мускатный, орегано (молотые) – по щепотке;
- Соль крупная – 1 ч.л.
Как вкусно запечь говядину в мультиварке: пошаговый рецепт
- Готовку мясного угощения начнем с маринада. Уксус, масло и горчицу соединим и перемешаем, приправим специями в равной пропорции. Их брать буквально по щепотке, не больше!
- Чесночные зубки освобождаем от шелухи, режем соломкой, чтоб удобно было шпиговать мясо. Сало режем по такому же принципу.
- Подготовленный говяжий филей протыкаем острым ножом как можно глубже, а в полученные кармашки закладываем чеснок со шпиком для ароматизации изнутри и сочности готового блюда.
- Кладем мясо в фольгу, заворачиваем в фольгированный лист, кладем сверток в чистую миску и отправляем в холодильник на ночь для пропитки.
- В мультиварочную чашу устанавливаем сетку-пароварку, льем немного воды (чтобы покрыла донце, но не достала до сетки).
- Помещаем на сетку говядину, спрятанную в фольгу, выбираем в меню программу «Мясо», устанавливаем время готовки 40 минут.
Когда сработает таймер, нужно будет извлечь готовое угощение, аккуратно развернуть фольгу (не обожгитесь!) и проверить мягкость филе. Если жестковато, вернуть его в мультиварку и подержать на той же программе еще 15-20 минут. Подавать теплым, нарезав на порционные ломтики и украсив свежей зеленью.
Раздобыв отличный кусок филе, не спешите пускать его на котлеты, ведь можно сделать из него изысканное блюдо. Приправьте мясо любимыми специями и, завернув его в фольгу, запеките в мультиварке. При минимальных затратах времени блюдо получится очень сочным и нежным – аппетитная альтернатива поднадоевшему жаркому.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Можно ли запекать в мультиварке в фольге
Мультиварка позволяет выпекать вкусные и полезные блюда, сохраняя максимальное количество витаминов в продуктах. Чтобы пища получалась ещё более сочной и нежной, её можно готовить с использованием пищевой фольги. При этом важно знать, как правильно ею пользоваться, чтобы кулинарные эксперименты не закончились поломкой кухонного прибора.
Можно ли использовать в мультиварке фольгу
Процесс готовки в чаше мультиварки происходит за счёт постепенного нагревания продуктов в течение установленного времени, при этом меняется только температура внутренней ёмкости. Поскольку для этого не используется микроволнового излучения, то использовать пищевую фольгу в мультиварке допустимо. При правильном применении она позволяет сделать процесс приготовления пищи проще и быстрее.
Использование фольги в мультиварке имеет следующие преимущества:
- равномерное приготовление без пригорания;
- сохранение сочности пищи;
- экономия времени на мытьё чаши;
- возможность готовки без добавления масла.
Еда, запечённая в таком виде, получается менее калорийной и более полезной. Такие блюда могут использоваться в диетическом и детском питании. Сок из продуктов не вытекает, а остаётся внутри. За счёт этого в блюде сохраняется большее количество витаминов и питательных веществ. Если запекать на мультиварке с использованием фольги, то практически не остаётся следов продуктов и внутреннюю поверхность чаши можно легко очистить без применения дополнительных чистящих средств.
Перед тем как использовать фольгу в мультиварке, необходимо прочитать инструкцию к прибору. Поскольку алюминий – металл, в некоторых моделях его применение запрещается в связи с возможным возникновением электрического треска. Это может привести к выходу мультиварки из строя.
ВАЖНО! В некоторых моделях мультиварок применение алюминиевых плёнок запрещается, т. к. этот материал может наэлектризоваться при соприкосновении с поверхностью чаши и вызвать поломку прибора.
Если производитель в техническом паспорте не запрещает применение металлических материалов, то пользоваться фольгой разрешается, соблюдая соответствующие меры безопасности по работе с прибором.
Стоит отметить, что в дорогих моделях пища равномерно прогревается и без использования дополнительных материалов, однако фольга позволяет не только сохранять тепло, но и сделать процесс готовки более удобным.
Правила запекания в мультиварке в фольге
Процесс приготовления в фольге включает следующие этапы:
- Подготавливаются ингредиенты.
- Всё складывается в заранее отрезанный кусок материала.
- Завёрнутые продукты аккуратно помещаются на дно мультиварки.
- Блюда готовятся на режиме «выпечка».
Самым удобным способом складывания ингредиентов является сворачивание в форме пакета. Для этого необходимо сложить ленту пополам, выложить в центр все продукты, затем загнуть края, чтобы сохранить сок блюда не вытек наружу. Некоторые рецепты предусматривают оставление небольшого отверстия для выхода лишнего пара, чтобы разогретая начинка не взорвалась и не порвала оболочку.
ВАЖНО! Неаккуратное использование вспомогательных материалов может привести к повреждению поверхности чаши или пригоранию материала ко дну ёмкости.
Рекомендуется соблюдать следующие правила запекания в фольге:
- Продукты закрываются блестящей стороной листа, при этом его гладкая часть остаётся снаружи.
- Если лента прилипает ко дну, следует смазать поверхность чаши небольшим количеством растительного масла. Также это поможет избежать возможной электризации при соприкосновении с чашей.
- Фольга может использоваться как подкладочный материал для выпечки тортов и пирогов. Перед её укладыванием мультиварку лучше немного прогреть. Тепло позволит плёнке плотнее прилегать к поверхности.
Что учесть при выборе фольги
Для использования в мультиварке больше всего подходит тонкая прочная фольга. Толстый и жёсткий материал может поцарапать тефлоновое покрытие внутренней чаши, а некачественная дешёвая плёнка порвётся при заворачивании продуктов.
Хорошая алюминиевая фольга не должна рваться при сгибании, её можно смять и развернуть несколько раз. На упаковке обычно указывается назначение материала. Для приготовления продуктов следует использовать ту, которая имеет отметку «пищевая». Такой алюминий не будет вредным при нагревании и не вступит в реакцию с пищей.
Стоит отметить, что такая плёнка не подходит для длительного хранения жирных продуктов — со временем алюминий начинает окисляться и находящиеся в ней продукты нельзя будет употреблять в пищу. Поэтому его лучше использовать только для готовки или временного сохранения тепла.
Правильное использование фольги в мультиварке позволяет значительно упростить процесс приготовления. С её помощью возможно сохранить тепло и обеспечить равномерное распределение температуры по всем продуктам. Если соблюдать все перечисленные рекомендации, таким способом можно создать необычные и ароматные блюда.
Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.
Мясо в фольге в мультиварке
Запекание мяса в фольге – один из лучших способов приготовления этого продукта. Именно такая процедура позволяет сохранить в мясе сочность и большинство полезных веществ, которые входят в его состав. Вместе с тем внутри конверта из фольги поддерживается высокая температура, которая в короткие сроки поможет сделать продукт мягким. О том, как приготовить мясо в фольге в мультиварке, мы поделимся с вами в этой статье.
Мясо в маринаде из киви, запеченное в фольге в мультиварке
Для этого блюда мы возьмем свиной ошеек – одну из наиболее мягких частей свинины, из которой традиционно готовят шашлык. Для маринада понадобится минимум продуктов: киви и специи. Из этого коротенького списка можно приготовить чудесное второе блюдо, в чем вы сами убедитесь. Перечень продуктов состоит из таких пунктов:
- свиной ошеек – 1 кг;
- киви – 300-400 г;
- соль;
- приправа «прованские травы»;
- черный перец.
Мясо, маринованное в соусе из киви и запеченное в фольге в мультиварке, делается очень легко:
- Свиной ошеек, предварительно хорошо вымытый, режем крупными кусками.
- Чистим киви от кожуры, кладем в чашу блендера, взбиваем до однородной массы. Если у вас нет блендера, прокрутите киви на мясорубке.
- Полученный маринад хорошенько солим и смешиваем со специями. Куски свинины опускаем в соус, перемешиваем так, чтоб они со всех сторон покрылись фруктовым пюре.
- Оставляем мясо в маринаде на 3 часа.
- Фольгу стелим на стол, сложив листы в несколько слоев. Хорошо замаринованное мясо раскладываем по фольге и сворачиваем ее конвертом.
- Погружаем блюдо в мультиварочную емкость. Активируем программу «Выпечка» и запекаем мясо в фольге в мультиварке 1 час.
Мясо с сыром и вином в фольге в мультиварке
Это блюдо еще называют «гармошкой» за характерный внешний вид. Цельный кусок мяса режут на ломтики, не дорезая до конца, а потом начиняют эти надрезы овощами, сыром и другими продуктами. Стоит сказать, что мясо, запеченное таким способом в фольге в мультиварке, выглядит очень красиво, поэтому его принято готовить именно для праздников. Давайте сделаем такое блюдо, использовав следующие компоненты:
- говядина цельным куском – 500-600г;
- сыр – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- французская горчица – 1 ст.л.;
- красное вино – 3 ст.л.;
- специи, соль;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Теперь займемся приготовлением мяса в фольге в мультиварке:
- Цельный кусок говядины обмываем и делаем глубокие надрезы, но не дорезаем до конца.
- Соль и специи перемешиваем вместе с толченными зубчиками чеснока, французской горчицей, красным вином и маслом. Этой массой как следует натираем наш кусок мяса, после чего ставим его в холодильник минимум на 4 часа.
- Сыр режем тонкими слайсами, помидоры также нарезаем кружочками.
- Когда наша говядина пропитается маринадом, достаем ее и укладываем на большой кусок фольги, желательно, сложенный в несколько слоев.
- В надрезы вставляем ломтики сыра и помидоров. Оборачиваем мясо фольгой и запекаем в мультиварке 1-1,5 часа, используя программу «Выпечка».
Мясо с яблоками, запеченное в фольге в мультиварке
Для этого рецепта мясо мы также будем мариновать, а соус приготовим на основе пива и вина. Алкоголь сделает свинину мягкой, поможет ей хорошенько пропитаться запахами специй. Яблоки внесут в блюдо некоторую пикантность и добавят немного сладости. Мясо, запеченное в фольге в мультиварке, мы приготовим из следующего:
- свинины – 800 г;
- лука – 1 головки;
- яблок – 0,5 кг;
- пива – 0,3 л;
- белого вина – 150 мл;
- моркови – 1 шт.;
- оливкового масла – 3 ст.л.;
- перца, соли;
- чеснока – 2 зубков.
Попробуем приготовить мясо в фольге в мультиварке:
- Свинину нарезаем порционными кусками.
- В миску выливаем пиво и вино, выдавливаем туда чесночные зубчики, добавляем соль и специи, а также оливковое масло.
- Лук крошим полукольцами, а морковку – кружочками. Яблоки чистим и нарезаем дольками.
- Кладем мясо в маринад и ставим миску в холодильник на 3-4 часа.
- Теперь стелим на стол несколько листов фольги, вынимаем мясо из соуса и кладем на фольгу. Сверху распределяем морковные кружочки, полукольца лука, дольки яблок.
- Заворачиваем свинину и кладем в мультиварку.
- В программе «Выпечка» запекаем мясо в фольге в мультиварке 1-1,5 часа.
Мясо под клюквенным соусом, запеченное в фольге в мультиварке
Приготовление мяса в фольге в мультиварке хорошо тем, что его можно мариновать в самых разнообразных соусах, тем самым играя со вкусами и ароматами блюд. Для маринада в этом рецепте мы будем использовать соус «Бальзамик», мед, оливковое масло и специи, к тому же, отдельно мы приготовим клюквенный соус, которым нежное мясо будет поливаться при подаче на стол. Разберемся с подробным списком продуктов:
- свиная мякоть – 700-800 г;
- мед – 1 ст.л.;
- соус «Бальзамик» — 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- тимьян, розмарин, черный перец, соль – по вкусу;
- ягоды клюквы – 150 г;
- красное вино – 5 ст.л.;
- сахар – 4 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.
Теперь давайте приготовим мясо под клюквенным соусом в фольге в мультиварке:
- Сделаем маринад для свинины, смешав мед, соус «Бальзамик», оливковое масло и специи: сушеный тимьян, розмарин, черный перец. Маринад подсолим как следует.
- Мясо порежем ломтиками или любыми удобными порционными кусочками. Тщательно смажем его полученной смесью и поставим в холод на несколько часов.
- Постелем на стол фольгу и выложим на нее куски свинины. Завернем ее в подобие конверта, хорошо герметизировав края.
- Этот конверт положим в мультиварку и будем запекать мясо в фольге 1 час.
- Пока готовится основное блюдо, можно заняться соусом. Клюквенные ягоды взбиваем в блендере или протираем через сито. Выкладываем в глубокую сковороду или в сотейник, добавляем вино и доводим на плите до кипения. Провариваем 1-2 минуты.
- Теперь всыпаем в соус сахар и корицу, перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем.
- Вынув мясо из мультиварки и выложив его из фольги на блюдо, поливаем соусом и подаем на стол.
Мясо, фаршированное морковью и запеченное в фольге в мультиварке
В этом рецепте нашим основным ингредиентом будет выступать говядина. Мы используем цельный кусок, не разрезая его на части. Нашпигованное морковкой и чесноком, а потом запеченное в фольге в мультиварке, мясо выйдет невероятно ароматным и сочным. Вот те продукты, которые мы будем использовать:
- говядина – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- приправа, соль;
- растительное масло – 2 ст.л.
Опишем процесс готовки детально:
- Вначале натираем на мелкой терке лимонную цедру, а потом смешиваем ее с соком половинки лимона. Добавляем туда растительное масло, приправы и соль. Смешиваем продукты для маринада.
- Говядину не режем на куски, а обмываем цельным куском и натираем соусом. Ставим в холод на 4 часа.
- Чистим морковку и чесночные зубчики. Морковку нарезаем брусками, чесночные дольки делим на половинки.
- Замаринованную говядину достаем из холодильника, делаем в куске мяса надрезы и вставляем туда морковь и чеснок.
- Теперь оборачиваем мясо фольгой, сложенной в несколько раз, и запекаем в мультиварке 1,5 часа.
Если говядина для вас слишком суховата, можете использовать свинину или же начинить говядину не только овощами, но и кусочками свиного сала.
Рулет из мяса, запеченный в фольге в мультиварке
Думаете над тем, что приготовить к празднику? Мясной рулет – беспроигрышный вариант. В таком блюде есть все: отличный вкус, приятный аппетитный аромат, эстетичный внешний вид. Рулет по праву можно считать коронным блюдом на столе. Давайте попробуем приготовить рулет из мяса с начинкой, запеченный в фольге в мультиварке. Для него мы будем использовать вот что:
- телячью грудинку – 1 кг;
- куриные яйца – 4 шт.;
- морковку – 2 шт.;
- консервированную кукурузу – 200 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- топленое сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовим рулет из мяса в фольге в мультиварке:
- Телятину хорошенько моем и просушиваем, режем так, чтоб получился пласт. Натираем его солью и специями, а также топленым сливочным маслом. Оставляем в таком виде на некоторое время и занимаемся начинкой.
- Чистим овощи, варим яйца, кукурузу отцеживаем от рассола.
- Морковку и яйца режем пластинками, перец – дольками. Выкладываем начинку на телятину. Сначала ломтики моркови и кружочки яиц, потом – полоски перца. В конце посыпаем все кукурузой.
- Заворачиваем мясо в рулет, перетягиваем ниткой. Выкладываем рулет на лист фольги и оборачиваем его в несколько слоев.
- Опускаем блюдо в чашу, ставим режим «Выпечка». Готовим рулет из мяса в фольге в мультиварке 1-1,5 часа.
Перед подачей обязательно остужаем, чтоб была возможность нарезать рулет красивыми ломтиками.