6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо в фольге в мультиварке: всё о секретах приготовления блюда

Как приготовить мясо в фольге в мультиварке

Сколько бы закусок ни готовили, без свиного стейка или сочных отбивных праздничное меню будет бедным, и гости рискуют остаться голодными. Когда некогда возиться с котлетами или делать к картошке тефтели, можно нашпиговать кусок мяса чесноком и сухофруктами и запечь его в фольге в мультиварке.

Не придется тратить время на жарку и отмывание сковороды – соки и жир соберет в себя тонкий лист металла, а филе от того получится невероятно сочным.

Секреты готовки мяса в мультиварке, завернутого в фольгу

  • Для запекания таким способом лучше брать свиную корейку на ребре, шейную часть вырезки, грудину с косточками. Все эти части свинины с жирком, что сделает угощение сочным, но, правда, его там совсем немного. Сойдет и говяжье филе, которое тоже лучше брать с жировой прослойкой.
  • Перед отправкой мяса в мультиварку нашпигуйте его чесночными дольками. Острый аромат этой приправы обогатит вкус основного продукта и сделает его более аппетитным.

  • Сухофрукты (копченая слива или курага) добавят мясному лакомству изысканности.
  • Из специй берем черный перец или перечную смесь, базилик (аромат его в сочетании с мясным бесподобен!). Паприка придаст мясной вырезке насыщенный цветовой оттенок и легкий вкус сладкого перца.
  • Если желаете придать блюду остроту, сдобрите филей горчицей (пастой или в зернах) — получится невероятно вкусно!

Пряная свиная шея, запеченная с чесноком в фольге в мультиварке

Ингредиенты

  • Свиной ошеек — до 700 г + –
  • Чеснок — 5 зубков среднего размера + –
  • Лимон с тонкой кожей — 0,5 шт. + –
  • Базилик (сушёная зелень) — 2 ст.л. + –
  • Черный перец свежего помола — 1/2 ч.л. + –
  • Паприка сушёная толчёная — 1 ч.л. + –
  • Имбирь (порошок) — 1/4 ч.л. + –
  • Соевый соус — 1 ст.л. + –
  • Соль — 1 ч.л. + –

Ароматная свинина со специями, приготовленная в мультиварке в фольге

При отсутствии свежего чеснока его можно заменить сушеным в порошковом виде. Время запекания мяса в мульте зависит от толщины куска: чем шире срез, тем дольше нужно его держать в фольге.

Самый оптимальный режим готовки – «Выпечка».

  • Кусок филе с жировыми прослойками хорошенько промываем.
  • Сняв с чеснока шелуху, режем каждый зубок на 3-4 дольки.
  • Острым тонким ножом проделываем в филе глубокие дырочки и закладываем в них чеснок (можно и резаную соломкой курагу).
  • Теперь приготовим пряную присыпку, смешав сыпучие специи. Ею обильно посыплем мясо и вотрем в волокна, не пропустив также ни одного отверстия.
  • Фольгированный лист сворачиваем наподобие лодочки по величине мясного куска и кладем его туда.
  • Соединяем соевый соус и свежевыжатый сок лимона. Ароматной жидкостью поливаем уложенное в фольгу мясо сверху, а потом втираем ее аккуратно, чтоб мясо максимально вобрало ее в себя.
  • Закрываем свинину сверху фольгой и упаковываем ее максимально плотно, чтоб мясо пропекалось в условиях герметичности.

  • Укладываем завернутое в фольгу филе в мульварочную чашу, закрываем крышку, в меню программ выбираем «Выпечка», устанавливаем на таймере время 1 час 20 минут и нажимаем кнопку «Старт».

Пока наша кухонная помощница будет готовить главное блюдо стола, можно заняться гарниром – отварить картофель или рис со специями и нарезать овощи.

Сочная говядина с травами в мультиварке, завернутая в фольгу

Говядина любит специи, и это взаимно! Берем кусочек с белой жировой прослойкой с молодого животного. Грамотный подбор пряностей – главный секрет потрясающего вкуса говяжьего филе, сделанного по этому рецепту в мульте.

Даже если филе попалось жёстким, смажем его оливковым маслом, подольше подержим в специях — и оно станет очень нежным.

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) – 600 г;
  • Масло оливок – 2 ст.л.;
  • Уксусная кислота (эссенция) пищевая 9% — 1 ст.л.;
  • Горчица острая – 1 ст.л.;
  • Свиной шпик – 50 г;
  • Чеснок молодой – 3-4 крупных зубка;
  • Чили, черный перец, прованский сбор трав – по щепотке;
  • Кориандр, гвоздика, орех мускатный, орегано (молотые) – по щепотке;
  • Соль крупная – 1 ч.л.

Как вкусно запечь говядину в мультиварке: пошаговый рецепт

  • Готовку мясного угощения начнем с маринада. Уксус, масло и горчицу соединим и перемешаем, приправим специями в равной пропорции. Их брать буквально по щепотке, не больше!
  • Чесночные зубки освобождаем от шелухи, режем соломкой, чтоб удобно было шпиговать мясо. Сало режем по такому же принципу.
  • Подготовленный говяжий филей протыкаем острым ножом как можно глубже, а в полученные кармашки закладываем чеснок со шпиком для ароматизации изнутри и сочности готового блюда.
  • Кладем мясо в фольгу, заворачиваем в фольгированный лист, кладем сверток в чистую миску и отправляем в холодильник на ночь для пропитки.
  • В мультиварочную чашу устанавливаем сетку-пароварку, льем немного воды (чтобы покрыла донце, но не достала до сетки).
  • Помещаем на сетку говядину, спрятанную в фольгу, выбираем в меню программу «Мясо», устанавливаем время готовки 40 минут.
Читать еще:  Гречка по-купечески с говядиной – рецепт. Гречка с мясом и овощами в казане

Когда сработает таймер, нужно будет извлечь готовое угощение, аккуратно развернуть фольгу (не обожгитесь!) и проверить мягкость филе. Если жестковато, вернуть его в мультиварку и подержать на той же программе еще 15-20 минут. Подавать теплым, нарезав на порционные ломтики и украсив свежей зеленью.

Раздобыв отличный кусок филе, не спешите пускать его на котлеты, ведь можно сделать из него изысканное блюдо. Приправьте мясо любимыми специями и, завернув его в фольгу, запеките в мультиварке. При минимальных затратах времени блюдо получится очень сочным и нежным – аппетитная альтернатива поднадоевшему жаркому.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Можно ли запекать в мультиварке в фольге

Мультиварка позволяет выпекать вкусные и полезные блюда, сохраняя максимальное количество витаминов в продуктах. Чтобы пища получалась ещё более сочной и нежной, её можно готовить с использованием пищевой фольги. При этом важно знать, как правильно ею пользоваться, чтобы кулинарные эксперименты не закончились поломкой кухонного прибора.

Можно ли использовать в мультиварке фольгу

Процесс готовки в чаше мультиварки происходит за счёт постепенного нагревания продуктов в течение установленного времени, при этом меняется только температура внутренней ёмкости. Поскольку для этого не используется микроволнового излучения, то использовать пищевую фольгу в мультиварке допустимо. При правильном применении она позволяет сделать процесс приготовления пищи проще и быстрее.

Использование фольги в мультиварке имеет следующие преимущества:

  • равномерное приготовление без пригорания;
  • сохранение сочности пищи;
  • экономия времени на мытьё чаши;
  • возможность готовки без добавления масла.

Еда, запечённая в таком виде, получается менее калорийной и более полезной. Такие блюда могут использоваться в диетическом и детском питании. Сок из продуктов не вытекает, а остаётся внутри. За счёт этого в блюде сохраняется большее количество витаминов и питательных веществ. Если запекать на мультиварке с использованием фольги, то практически не остаётся следов продуктов и внутреннюю поверхность чаши можно легко очистить без применения дополнительных чистящих средств.

Перед тем как использовать фольгу в мультиварке, необходимо прочитать инструкцию к прибору. Поскольку алюминий – металл, в некоторых моделях его применение запрещается в связи с возможным возникновением электрического треска. Это может привести к выходу мультиварки из строя.

ВАЖНО! В некоторых моделях мультиварок применение алюминиевых плёнок запрещается, т. к. этот материал может наэлектризоваться при соприкосновении с поверхностью чаши и вызвать поломку прибора.

Если производитель в техническом паспорте не запрещает применение металлических материалов, то пользоваться фольгой разрешается, соблюдая соответствующие меры безопасности по работе с прибором.

Стоит отметить, что в дорогих моделях пища равномерно прогревается и без использования дополнительных материалов, однако фольга позволяет не только сохранять тепло, но и сделать процесс готовки более удобным.

Правила запекания в мультиварке в фольге

Процесс приготовления в фольге включает следующие этапы:

  1. Подготавливаются ингредиенты.
  2. Всё складывается в заранее отрезанный кусок материала.
  3. Завёрнутые продукты аккуратно помещаются на дно мультиварки.
  4. Блюда готовятся на режиме «выпечка».

Самым удобным способом складывания ингредиентов является сворачивание в форме пакета. Для этого необходимо сложить ленту пополам, выложить в центр все продукты, затем загнуть края, чтобы сохранить сок блюда не вытек наружу. Некоторые рецепты предусматривают оставление небольшого отверстия для выхода лишнего пара, чтобы разогретая начинка не взорвалась и не порвала оболочку.

ВАЖНО! Неаккуратное использование вспомогательных материалов может привести к повреждению поверхности чаши или пригоранию материала ко дну ёмкости.

Рекомендуется соблюдать следующие правила запекания в фольге:

  1. Продукты закрываются блестящей стороной листа, при этом его гладкая часть остаётся снаружи.
  2. Если лента прилипает ко дну, следует смазать поверхность чаши небольшим количеством растительного масла. Также это поможет избежать возможной электризации при соприкосновении с чашей.
  3. Фольга может использоваться как подкладочный материал для выпечки тортов и пирогов. Перед её укладыванием мультиварку лучше немного прогреть. Тепло позволит плёнке плотнее прилегать к поверхности.

Что учесть при выборе фольги

Для использования в мультиварке больше всего подходит тонкая прочная фольга. Толстый и жёсткий материал может поцарапать тефлоновое покрытие внутренней чаши, а некачественная дешёвая плёнка порвётся при заворачивании продуктов.

Хорошая алюминиевая фольга не должна рваться при сгибании, её можно смять и развернуть несколько раз. На упаковке обычно указывается назначение материала. Для приготовления продуктов следует использовать ту, которая имеет отметку «пищевая». Такой алюминий не будет вредным при нагревании и не вступит в реакцию с пищей.

Читать еще:  Энчилада (трубочки из лепешек с мясом и овощами)

Стоит отметить, что такая плёнка не подходит для длительного хранения жирных продуктов — со временем алюминий начинает окисляться и находящиеся в ней продукты нельзя будет употреблять в пищу. Поэтому его лучше использовать только для готовки или временного сохранения тепла.

Правильное использование фольги в мультиварке позволяет значительно упростить процесс приготовления. С её помощью возможно сохранить тепло и обеспечить равномерное распределение температуры по всем продуктам. Если соблюдать все перечисленные рекомендации, таким способом можно создать необычные и ароматные блюда.

Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.

Мясо в фольге в мультиварке

Запекание мяса в фольге – один из лучших способов приготовления этого продукта. Именно такая процедура позволяет сохранить в мясе сочность и большинство полезных веществ, которые входят в его состав. Вместе с тем внутри конверта из фольги поддерживается высокая температура, которая в короткие сроки поможет сделать продукт мягким. О том, как приготовить мясо в фольге в мультиварке, мы поделимся с вами в этой статье.

Мясо в маринаде из киви, запеченное в фольге в мультиварке

Для этого блюда мы возьмем свиной ошеек – одну из наиболее мягких частей свинины, из которой традиционно готовят шашлык. Для маринада понадобится минимум продуктов: киви и специи. Из этого коротенького списка можно приготовить чудесное второе блюдо, в чем вы сами убедитесь. Перечень продуктов состоит из таких пунктов:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • киви – 300-400 г;
  • соль;
  • приправа «прованские травы»;
  • черный перец.

Мясо, маринованное в соусе из киви и запеченное в фольге в мультиварке, делается очень легко:

  1. Свиной ошеек, предварительно хорошо вымытый, режем крупными кусками.
  2. Чистим киви от кожуры, кладем в чашу блендера, взбиваем до однородной массы. Если у вас нет блендера, прокрутите киви на мясорубке.
  3. Полученный маринад хорошенько солим и смешиваем со специями. Куски свинины опускаем в соус, перемешиваем так, чтоб они со всех сторон покрылись фруктовым пюре.
  4. Оставляем мясо в маринаде на 3 часа.
  5. Фольгу стелим на стол, сложив листы в несколько слоев. Хорошо замаринованное мясо раскладываем по фольге и сворачиваем ее конвертом.
  6. Погружаем блюдо в мультиварочную емкость. Активируем программу «Выпечка» и запекаем мясо в фольге в мультиварке 1 час.

Мясо с сыром и вином в фольге в мультиварке

Это блюдо еще называют «гармошкой» за характерный внешний вид. Цельный кусок мяса режут на ломтики, не дорезая до конца, а потом начиняют эти надрезы овощами, сыром и другими продуктами. Стоит сказать, что мясо, запеченное таким способом в фольге в мультиварке, выглядит очень красиво, поэтому его принято готовить именно для праздников. Давайте сделаем такое блюдо, использовав следующие компоненты:

  • говядина цельным куском – 500-600г;
  • сыр – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • французская горчица – 1 ст.л.;
  • красное вино – 3 ст.л.;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Теперь займемся приготовлением мяса в фольге в мультиварке:

  1. Цельный кусок говядины обмываем и делаем глубокие надрезы, но не дорезаем до конца.
  2. Соль и специи перемешиваем вместе с толченными зубчиками чеснока, французской горчицей, красным вином и маслом. Этой массой как следует натираем наш кусок мяса, после чего ставим его в холодильник минимум на 4 часа.
  3. Сыр режем тонкими слайсами, помидоры также нарезаем кружочками.
  4. Когда наша говядина пропитается маринадом, достаем ее и укладываем на большой кусок фольги, желательно, сложенный в несколько слоев.
  5. В надрезы вставляем ломтики сыра и помидоров. Оборачиваем мясо фольгой и запекаем в мультиварке 1-1,5 часа, используя программу «Выпечка».

Мясо с яблоками, запеченное в фольге в мультиварке

Для этого рецепта мясо мы также будем мариновать, а соус приготовим на основе пива и вина. Алкоголь сделает свинину мягкой, поможет ей хорошенько пропитаться запахами специй. Яблоки внесут в блюдо некоторую пикантность и добавят немного сладости. Мясо, запеченное в фольге в мультиварке, мы приготовим из следующего:

  • свинины – 800 г;
  • лука – 1 головки;
  • яблок – 0,5 кг;
  • пива – 0,3 л;
  • белого вина – 150 мл;
  • моркови – 1 шт.;
  • оливкового масла – 3 ст.л.;
  • перца, соли;
  • чеснока – 2 зубков.

Попробуем приготовить мясо в фольге в мультиварке:

  1. Свинину нарезаем порционными кусками.
  2. В миску выливаем пиво и вино, выдавливаем туда чесночные зубчики, добавляем соль и специи, а также оливковое масло.
  3. Лук крошим полукольцами, а морковку – кружочками. Яблоки чистим и нарезаем дольками.
  4. Кладем мясо в маринад и ставим миску в холодильник на 3-4 часа.
  5. Теперь стелим на стол несколько листов фольги, вынимаем мясо из соуса и кладем на фольгу. Сверху распределяем морковные кружочки, полукольца лука, дольки яблок.
  6. Заворачиваем свинину и кладем в мультиварку.
  7. В программе «Выпечка» запекаем мясо в фольге в мультиварке 1-1,5 часа.
Читать еще:  Сочные и нежные беляши с мясом — Рецепты приготовления беляшей дома

Мясо под клюквенным соусом, запеченное в фольге в мультиварке

Приготовление мяса в фольге в мультиварке хорошо тем, что его можно мариновать в самых разнообразных соусах, тем самым играя со вкусами и ароматами блюд. Для маринада в этом рецепте мы будем использовать соус «Бальзамик», мед, оливковое масло и специи, к тому же, отдельно мы приготовим клюквенный соус, которым нежное мясо будет поливаться при подаче на стол. Разберемся с подробным списком продуктов:

  • свиная мякоть – 700-800 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • соус «Бальзамик» — 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • тимьян, розмарин, черный перец, соль – по вкусу;
  • ягоды клюквы – 150 г;
  • красное вино – 5 ст.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.

Теперь давайте приготовим мясо под клюквенным соусом в фольге в мультиварке:

  1. Сделаем маринад для свинины, смешав мед, соус «Бальзамик», оливковое масло и специи: сушеный тимьян, розмарин, черный перец. Маринад подсолим как следует.
  2. Мясо порежем ломтиками или любыми удобными порционными кусочками. Тщательно смажем его полученной смесью и поставим в холод на несколько часов.
  3. Постелем на стол фольгу и выложим на нее куски свинины. Завернем ее в подобие конверта, хорошо герметизировав края.
  4. Этот конверт положим в мультиварку и будем запекать мясо в фольге 1 час.
  5. Пока готовится основное блюдо, можно заняться соусом. Клюквенные ягоды взбиваем в блендере или протираем через сито. Выкладываем в глубокую сковороду или в сотейник, добавляем вино и доводим на плите до кипения. Провариваем 1-2 минуты.
  6. Теперь всыпаем в соус сахар и корицу, перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем.
  7. Вынув мясо из мультиварки и выложив его из фольги на блюдо, поливаем соусом и подаем на стол.

Мясо, фаршированное морковью и запеченное в фольге в мультиварке

В этом рецепте нашим основным ингредиентом будет выступать говядина. Мы используем цельный кусок, не разрезая его на части. Нашпигованное морковкой и чесноком, а потом запеченное в фольге в мультиварке, мясо выйдет невероятно ароматным и сочным. Вот те продукты, которые мы будем использовать:

  • говядина – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа, соль;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Опишем процесс готовки детально:

  1. Вначале натираем на мелкой терке лимонную цедру, а потом смешиваем ее с соком половинки лимона. Добавляем туда растительное масло, приправы и соль. Смешиваем продукты для маринада.
  2. Говядину не режем на куски, а обмываем цельным куском и натираем соусом. Ставим в холод на 4 часа.
  3. Чистим морковку и чесночные зубчики. Морковку нарезаем брусками, чесночные дольки делим на половинки.
  4. Замаринованную говядину достаем из холодильника, делаем в куске мяса надрезы и вставляем туда морковь и чеснок.
  5. Теперь оборачиваем мясо фольгой, сложенной в несколько раз, и запекаем в мультиварке 1,5 часа.

Если говядина для вас слишком суховата, можете использовать свинину или же начинить говядину не только овощами, но и кусочками свиного сала.

Рулет из мяса, запеченный в фольге в мультиварке

Думаете над тем, что приготовить к празднику? Мясной рулет – беспроигрышный вариант. В таком блюде есть все: отличный вкус, приятный аппетитный аромат, эстетичный внешний вид. Рулет по праву можно считать коронным блюдом на столе. Давайте попробуем приготовить рулет из мяса с начинкой, запеченный в фольге в мультиварке. Для него мы будем использовать вот что:

  • телячью грудинку – 1 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковку – 2 шт.;
  • консервированную кукурузу – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • топленое сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовим рулет из мяса в фольге в мультиварке:

  1. Телятину хорошенько моем и просушиваем, режем так, чтоб получился пласт. Натираем его солью и специями, а также топленым сливочным маслом. Оставляем в таком виде на некоторое время и занимаемся начинкой.
  2. Чистим овощи, варим яйца, кукурузу отцеживаем от рассола.
  3. Морковку и яйца режем пластинками, перец – дольками. Выкладываем начинку на телятину. Сначала ломтики моркови и кружочки яиц, потом – полоски перца. В конце посыпаем все кукурузой.
  4. Заворачиваем мясо в рулет, перетягиваем ниткой. Выкладываем рулет на лист фольги и оборачиваем его в несколько слоев.
  5. Опускаем блюдо в чашу, ставим режим «Выпечка». Готовим рулет из мяса в фольге в мультиварке 1-1,5 часа.

Перед подачей обязательно остужаем, чтоб была возможность нарезать рулет красивыми ломтиками.

Мясо в фольге в мультиварке. Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: