10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шанежка с мясом – вкусно и быстро

Жареные шанежки с мясом

А вы пробовали шанежки с мясом? Тающие во рту, сочные, с хрусткой корочкой и на вид такие необычные. Думаете, их сложно приготовить? А вот и нет! Проще выпечки с мясом и не придумаешь. Творожное тесто для шанежек замешивается без дрожжей, всего пять минут работы. Фарш предварительно тоже не обжаривают. Я для вкуса добавила в него жареного лука, но и с сырым, если мелко его порезать, шаньги получаются тоже очень вкусными. В общем, не зря называет такие шанежки с мясом ленивыми. Конечно, он далек от аутентичного рецепта, имеющего глубокие исторические корни. Но уверяю вас, если бы вы попробовали, к примеру, мясные пироги, какими их подавали к столу во времена Фонвизина, вы были бы очень удивлены их вкусом. Все течет, все меняется. И рецепты тоже проживают свою длинную жизнь, видоизменяясь, обрастая вариантами. Главное, что наши ленивые шаньги получатся замечательно вкусными и будут собой представлять именно то, чем являются шанежки, — небольшие булочки с начинкой.

  • 500-600 грамм мясного фарша (у меня нежирная свинина),
  • 1 луковица средних размеров,
  • 1/3 чайной ложки соли (если любите посолонее, кладите половину ложки),
  • Сушеные травы – большая щепотка (лучше всего подойдет тимьян или чабрец),
  • Сушеный чеснок – 1/3 чайной ложки,
  • Свежемолотый черный перец или смесь перцев по вкусу
  • 1 пачка творога (200-220 грамм),
  • 2 яйца,
  • 280 грамм муки (1,5 стакана с горкой),
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста,
  • ½ чайной ложки соли
  • Растительное масло для жарки – примерно полчашки.

Как приготовить шанежки с мясом

Чтобы потратить на приготовление шанежек с мясом рекордно малое количество времени, делать тесто и начинку лучше одновременно. Для фарша мы должны пожарить лук. И пока он будет пропитываться маслом на сковородке, мы успеем замесить тесто.

Итак, лук нужно нарезать помельче, сковородку нагреть на среднем огне, налить растительное масло (примерно 2 столовых ложки), лук перемешать с маслом, прогреть до прозрачности и довести до золотистого цвета, чтобы появился характерный вкусный запах жареного лука. Пару тройку раз лук нужно будет перемешать. Главное здесь – умеренный нагрев сковороды. Тогда лук гарантированно не подгорит, пока мы будем заниматься тестом.

С тестом все просто. Шанежки у нас ленивые, так что тесто у нас будет замешиваться без каких-то ухищрений. Просто все продукты – яйца, творог, муку, соль, пекарский порошок – нужно выложить в одну большую миску. Муку можно просеивать, а можно так положить. Пекарский порошок, прореагировав с кислотой, содержащейся в твороге, по любому поднимет тесто.

Перемешайте сначала все вилкой.

А затем вымесите тесто руками. Больших усилий прилагать не нужно, месите до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно получается приятным на ощупь, не липнет к рукам. Получится вот такой симпатичный шар.

Читать еще:  Суп с фасолью и мясом: кулинарная классика

К этому времени лук у вас уже пожарится. Снимите его с огня и дайте остыть. Затем смешайте с фаршем, посолите, добавьте сухие травы и чеснок, а также свежемолотый перец. И перемешайте фарш до равномерности. Некоторые делают это руками. И я тоже иногда.

Переходим к приготовлению непосредственно шанежек. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в квадрат. При раскатке чтобы у вас получался равномерный пласт, максимальный нажим скалкой делайте посередине, а затем уже от середины прокатывайте тесто к краям. Это позволит вам без труда сделать пласт четырехугольной формы.

Сверху на него выложите начинку. Ровным слоем. Оставляйте с одного края примерно сантиметр теста.

Сверните плотный рулет по направлению к полоске теста без начинки. Это нужно для того, чтобы можно было как следует защипать рулет.

Защипывайте плотнее, чтобы шаньги не разошлись при жарке.

Ну и осталось нарезать ровненькие шанежки. Делается это совсем просто. Острым ножом тесто режется идеально. Если кругляши немного помялись, выровняйте их руками. Толщину кружков я делала небольшую – примерно 1-1,5 сантиметра – так они прожарятся быстрей и начинка точно не останется сырой.

В сковородку налейте масло – толщина слоя примерно два сантиметра. Поставьте на плиту, разогрейте так, чтобы при опускании в масло теста оно слегка шипело. Выложите четыре шанежки, убавьте огонь настолько, чтобы масло лишь слегка побулькивало, и жарьте до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. После чего переверните шанежки двумя вилками на вторую сторону (аккуратней, чтобы не забрызгаться горячим маслом!) и жарьте до готовности.

Затем выложите шанежки на решетку, которую в свою очередь поставьте на какое-нибудь блюдо, куда стекут излишки растительного масла.

Подавать можно и горячими, и холодными. Получается приличное количество шанежек – можно сытно накормить трех-четырех голодных мужчин.

Шанежка с мясом – вкусно и быстро

Вы знаете, как готовить шанежки с мясом? Если нет, то, прочитав эту статью, вы сможете разобраться в технологии создания этих вкуснейших кулинарных изделий и сможете регулярно радовать своих домашних этим блюдом.

Что за блюдо с интересным названием?

Кстати, а что такое шанежки? Это русский вид выпечки, который представляет собой открытый пирожок. Ранее, для того чтобы приготовить подобные изделия, использовали бараний или говяжий жир. Как правило, тесто тогда было не дрожжевое.

Сейчас же делается шанежка с мясом по-разному. Есть множество вариантов. Мы рассмотрим один очень хороший рецепт.

Ленивые творожные шанежки с мясом: очень вкусно и сытно

Такие кулинарные изделия получаются очень вкусными. Запах ароматной выпечки вызывает аппетит. Безусловно, наш вариант приготовления отличается от того, как готовили на Руси такие творожные шанежки с мясом. Очень вкусными получаются наши изделия. Готовится такая выпечка быстро, а это немаловажно при современном темпе жизни.

Читать еще:  Гороховый суп с мясом очень любят дети. Приготовление горохового супа с мясом – процесс простой и доступный всем: рецепты

Итак, для приготовления теста нам потребуется:

  • творог (какой жирности – выбирайте сами) – 250 грамм;
  • разрыхлитель — полторы чайные ложки;
  • пшеничная мука (высокосортная) – 300 грамм;
  • крупное куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло (желательно рафинированное) – одна столовая ложка.

Чтобы приготовить начинку, нам потребуется:

  • репчатый лук (желательно средний по размеру) – одна штука;
  • фарш мясной (говяжий или свиной – на ваш выбор) – 500 грамм;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • чеснок (сушеный) – одна щепотка;
  • укроп (свежий) – один небольшой пучочек;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый (черный либо же смесь) – одна щепотка;
  • специи – по желанию.

Для жарки еще потребуется грамм 150 растительного масла.

Процесс приготовления вкусного и сытного блюда

  1. Начинать приготовление такого изделия мы будем с начинки. Почему? Да потому, что процесс создания теста занимает считанные минуты. Сначала необходимо очистить от шелухи лук и нарубить его кусочками.
  2. Затем возьмите сковороду, влейте немного (примерно столовую ложку) масла (можете использовать либо оливковое, либо подсолнечное, желательно без запаха). Поджарьте на нем репчатый лук. Только не стоит сильно зажаривать, будет достаточно немного размягчить овощ. Если оставить лук сыроватым, то начинка получится сочнее. Но, правда, тогда есть вероятность того, что лук не успеет приготовиться, а значит, будет хрустеть.
  3. Укроп промойте, измельчите. При желании можете добавить петрушки.
  4. Далее зелень добавьте к луку, поджарьте, всыпьте специи и посолите смесь.
  5. Тщательно перемешайте массу. Вот и все, начинка готова.

Теперь самое время перейти к приготовлению теста для наших открытых пирожков.

  1. Сначала смешайте все ингредиенты.
  2. Затем замесите тесто. Это не очень долгий процесс.
  3. Далее раскатайте тесто тоненько (0,4 см).

Последний этап приготовления жанежки с мясом – заключительный (создание изделия и жарка).

  1. Сверху на тесто следует выложить мясной фарш (постарайтесь сделать это равномерно).
  2. Сверните рулетом.
  3. Теперь изделие нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Чтобы шанежка с мясом сохранила форму, используйте острый нож.
  4. Затем в сковороду налейте немного масла, разогрейте.
  5. Выкладывайте по паре кружочков, чтобы они не слиплись.
  6. Обжарьте с двух сторон до появления достаточно яркого золотистого цвета. Если вы боитесь, что за это время мясной фарш не приготовится, то тогда выложите после сковороды изделия на противень, накройте фольгой и пропеките в духовке в течение десяти минуток.
  7. Вот и готова шанежка с мясом. Как видите, делается это блюдо достаточно просто. Подавать его можно с соусом на ваш вкус. Шанежка особо хорошо сочетается со сметанным соусом.
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления блинов с мясом

Совет для умелых хозяек

Если вы хотите надолго сохранить мягкость изделий, то сложите их в кастрюлю, накройте крышкой и подождите минут пятнадцать. На следующий день вам нужно будет лишь разогреть выпечку в микроволновой печи или на сковороде. Шанежка по вкусу будет точно такая же, как и в первый день.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится шанежка с мясом. Это блюдо получается вкусным и сытным. Надеемся, что благодаря нашим подсказкам, вы еще не раз приготовите такие интересные изделия из творожного теста с мясной начинкой и порадуете себя и своих домашних! Приятного аппетита!

Шанежки с мясом

Быстрые и очень вкусные! Готовится мега-легко!

Ингредиенты для «Шанежки с мясом»:

Тесто

Начинка

  • Фарш мясной (можно любой – на Ваш вкус) — 500 г
  • Специи (любые – на Ваш вкус) — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шанежки с мясом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Мясные улиточки

  • 53
  • 132
  • 7094

Шанежки с мясом

  • 11
  • 71
  • 3296

Похожие рецепты

Плюшки с яблоками

  • 17
  • 42
  • 7907

Итальянское печенье бискотти

  • 28
  • 337
  • 24438

Персики под коричной крошкой

  • 14
  • 16
  • 3693

Осетинские хачапури

  • 187
  • 1555
  • 54044

Мини-кальцоне из заварного ржаного теста

  • 13
  • 84
  • 2686

Корзиночки с трехслойной начинкой

  • 12
  • 67
  • 2650

Газмах

  • 11
  • 52
  • 14716

Яблочные драники на завтрак

  • 15
  • 46
  • 3780

Focaccia mit Tomaten – фокачча с томатами

  • 55
  • 99
  • 6459

Комментарии и отзывы

23 сентября 2015 года ann_konuhova #

23 сентября 2015 года Крупская Екатерина # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года ljubystok #

18 сентября 2015 года Крупская Екатерина # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года специалист # (модератор)

16 сентября 2015 года Крупская Екатерина # (автор рецепта)

8 октября 2015 года ЕваЕвгения #

8 октября 2015 года специалист # (модератор)

8 октября 2015 года ЕваЕвгения #

8 октября 2015 года специалист # (модератор)

8 октября 2015 года ЕваЕвгения #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: