4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соевое мясо – 10 рецептов приготовления вкусных блюд

Соевое мясо – 10 рецептов приготовления вкусных блюд

Соевое мясо из-за высокого содержания белка является фаворитом диетического и вегетарианского питания. А при правильном приготовлении эта растительная пища не только по составу, но и по вкусовым качествам не уступает животной.

Салат из соевого мяса

Лёгкая закуска из мясного аналога придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 60 г соевого мяса;
  • 2 огурца;
  • маленькая луковица;
  • стопка соевого соуса;
  • 5 г приправы для моркови по-корейски;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • ½ л кипятка.

Способ приготовления:

  1. Сухое соевое мясо заливается кипятком и настаивается под крышкой. Спустя полчаса мясо откидывается на дуршлаг.
  2. Помытые огурцы нарезаются соломкой, которая выкладывается в пиалу и присыпается приправой.
  3. Сверху овощ притрушивается рубленой зеленью, после чего всё перемешивается.
  4. Лук режется тонкими полукольцами, которые пассеруются до золотистого цвета.
  5. Поджаренный овощ вместе с маслом, а также заваренное мясо выкладываются к огурцам.
  6. Салат заправляется соусом, перемешивается и сразу употребляется, пока огурцы не потеряли хрусткость.

Рецепт приготовления плова

Рецептов приготовления соевого мяса безграничное множество. Например, оно легко может заменить свинину либо баранину в плове.

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо заранее подготовить:

  • 200 г риса;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 200 г соевого гуляша;
  • головку чеснока;
  • по 15 мл оливкового и растительного масла;
  • соль и специи.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Лук режется кубиками, морковь натирается.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревается смесь масел, на которых около 10 минут обжариваются подготовленные овощи и соевый гуляш.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сотейник выкладывается хорошо промытый рис и заливается водой таким образом, чтобы она слегка прикрыла крупу.
  4. Плов солится, приправляется, накрывается крышкой и тушится 20 минут на слабом огне.
  5. По истечении указанного времени все компоненты блюда перемешивается и в рис слегка вдавливается головка чеснока.
  6. Тушение продолжается ещё 20 минут, по завершении которых чеснок удаляется, а блюдо хорошенько перемешивается и подаётся к столу.

Как приготовить соевое мясо в духовке

Соевое мясо можно вкусно запечь в духовке, если подготовить такой набор продуктов:

  • соевое мясо – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • шампиньоны – втрое больше;
  • петрушка – 40 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • соус Терияки – 80 мл;
  • соль и специи.

Чтобы поужинать запечённым мясом выполняем такие действия:

  1. Пока духовка разогревается до 200°C, мясо заливается на несколько минут кипятком, а перец, грибы и зелень произвольно измельчаются.
  2. Подготовленные ингредиенты складываются в огнеупорную форму, заправляются маслом и соусами, солятся и приправляются.
  3. Отправляется мясо в духовку на 40 минут.
  4. По прошествии половины отведенного времени содержимое формы перемешивается и продолжает печься до готовности.

Соевое мясо по-корейски

Пикантная закуска в азиатском стиле с оригинальным вкусом готовится из:

  • 100 г соевого мяса;
  • 2 средних морковок;
  • стопки оливкового масла;
  • такого же объёма рисового уксуса;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • крупной головки чеснока;
  • соли, кориандра и перца.

Способ подготовки состоит в выполнении следующих действий:

  1. Соевое мясо подготавливается путём замачивания в кипятке на несколько минут.
  2. Затем оно проваривается 5 минут в подсоленной воде, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Очищенный корнеплод нарезается длинной соломкой, чеснок измельчается.
  4. Из специй, соли, сахара, масла и уксуса готовится заправка.
  5. Овощи заливаются заправкой и отправляются мариноваться в холод.
  6. Спустя 2 часа они смешиваются с мясом.
  7. Салат помещается под гнёт и отправляется в холодильную камеру на сутки.

В соевом соусе на сковороде

Готовить соевое мясо можно на скороде с добавлением таких составляющих:

  • 10 г свежего имбиря;
  • луковицы;
  • 1 морковки;
  • 80 мл соевого соуса;
  • стопки оливкового масла;
  • головки чеснока;
  • соли, паприки, кориандра и мускатного ореха.

Чтобы продегустировать оригинальное блюдо азиатской кухни, следуем такому алгоритму:

  1. Мясо подготавливается согласно инструкции на упаковке.
  2. В пиале мускатный орех, кориандр и паприка разводятся в соевом соусе.
  3. ½ лука режется тонкими полукольцами, 5 г корня имбиря натираются на тёрке, ½ чеснока измельчается. Лук, чеснок и имбирь добавляются в соевый соус.
  4. Откинутое на дуршлаг мясо заливается заправкой и маринуется около получаса.
  5. Оставшийся имбирь и чеснок рубятся мелкими кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета и выкладываются на тарелку, где будут ждать своей очереди.
  6. На том же масле обжариваются кубики второй половины лука и бруски моркови.
  7. После приобретения луком прозрачности в сковороду отправляется маринованное мясо вместе с маринадом.
  8. Тушится блюдо под закрытой крышкой до мягкости моркови.
  9. Перед подачей на тушёное мясо выкладываются хрустящие кубики чеснока и имбиря.

Рубленый бифштекс

Бифштекс из соевого мяса по виду очень похож на традиционный, но после его употребления ощущается лёгкость, а не привычная тяжесть в желудке.

Для подготовки блюда следует приобрести:

  • 200 г соевого мяса;
  • луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 г соды;
  • соль и приправы по желанию.

Этапы создания:

  1. В кипящей подсоленной воде отваривается аналог мяса и откидывается на дуршлаг.
  2. Перец нарезается полосками, луковица – кубиками.
  3. Луковые кубики пассеруются до золотистости, после чего к овощу добавляется соевое мясо, которое обжаривается еще 5 минут.
  4. Мясо и обжаренный лук измельчаются при помощи блендера, после чего смешиваются с содой, перцем, солью, специями и рубленой зеленью. Фарш отправляется в холодильник.
  5. Спустя 2 часа из массы формируются бифштексы, которые выкладываются на противень.
  6. Запекаются кулинарные изделия из соевого мяса при температуре в 180°C около 25 минут до образования золотистой корочки.

Гуляш из соевого мяса

Соевый гуляш, калорийность которого составляет всего 106 ккал на 100 г продукта, кроме прочего богат растительными белками и обладает изумительным вкусом.

Готовится такое блюдо из:

  • 1 белой редьки;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 морковки;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • 250 г соевого мяса;
  • соевого соуса.
Читать еще:  Суп с макаронами и мясом

Способ приготовления:

  1. Мясо заливается кипятком и спустя 7 – 10 минут откидывается на дуршлаг.
  2. Морковь натирается на крупной тёрке. Лук и перец режутся кубиками, чеснок толчётся.
  3. На сковороду выкладываются лук с чесноком, к которым постепенно добавляются все овощи.
  4. Когда к прочим ингредиентам выкладывается мясо, содержимое сковороды заправляется соевым соусом.
  5. Тушится блюдо на слабом огне под закрытой крышкой около 10 – 15 минут до готовности.

С гречневой лапшой и овощами

Вегетарианский вариант блюда японской кухни якисоба предусматривает использование:

  • 200 г соевого мяса;
  • 300 г гречневой лапши;
  • 100 г оливкового масла;
  • 1 морковки;
  • 2 болгарских перцев;
  • 30 мл соевого соуса;
  • такого же объёма бальзамического уксуса.

Для маринада:

  • 10 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 20 мл жидкого дыма;
  • 70 г томатной пасты;
  • 450 мл кипятка;
  • пряности.

При создании выполняются такие действия:

  1. Все ингредиенты для маринада смешиваются в отдельной ёмкости, куда затем выкладывается мясо, перемешивается и ставится под гнёт.
  2. Через 3 часа, когда мясо промаринуется, отваривается лапша таким же образом, как и традиционные макароны.
  3. Морковь натирается на тёрке, перец режется кубиками.
  4. Замаринованное мясо обжаривается на ½ подготовленного масла около 25 минут на интенсивном огне. Затем выкладывается в отдельную емкость, а в сковороду добавляется оставшееся масло, на которое высыпается морковь.
  5. Когда она станет мягкой, добавляется перец.
  6. Спустя 7 минут в сковороду к овощам выкладываются лапша и соевое мясо.
  7. В финале всё заправляется соевым соусом и уксусом, после чего тщательно перемешивается.

Вегетарианский бешбармак

Тюркское блюдо бешбармак в вегетарианском исполнении получается очень сытным и ароматным.

Для приготовления берутся:

  • большая морковка;
  • 6 картофелин;
  • 140 г пекинской капусты;
  • 80 г соевого мяса;
  • специи;
  • 150 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • соль и растительное масло.

Этапы подготовки:

  1. Из кипятка, муки, щепотки соли и 30 мл подсолнечного масла замешивается тесто.
  2. Мясо проваривается в подсоленной воде 15 минут и откидывается на дуршлаг.
  3. Морковь нарезается тонкими, а картофель толстыми кружочками. Из капусты подготавливается соломка.
  4. В кастрюлю с толстым дном вливается немного масла, на которое выкладываются морковные кружочки. Сверху по ним распределяется мясо и приправляется.
  5. Далее выкладываются слои капусты и картофеля, каждый из которых солится.
  6. В кастрюлю вливается вода таким образом, чтобы она была на уровне половины овощей. Содержимое варится около 15 минут до готовности картофеля.
  7. Тесто раскатывается в тонкий пласт и из него нарезаются ромбики, которые провариваются 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
  8. Салма (ромбики из теста) откидывается на дуршлаг и обжаривается 2 минуты на сковороде с куркумой.
  9. Обжаренные заготовки выкладываются на картофель, после чего блюдо перемешивается и настаивается под закрытой крышкой около 10 минут.

Фаршированный перец с соевым мясом

Витаминный и диетический фаршированный перец, готовится с использование следующих ингредиентов:

  • 700 г соевого фарша;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 100 г риса;
  • 10 штук болгарского перца;
  • растительного масла;
  • соли и приправ.

Пошаговая инструкция состоит в следующем:

  1. Перец промывается, освобождается от внутренней части и семян.
  2. Соевый фарш готовится по инструкции, указанной на упаковке. Морковь и лук измельчаются. Рис отваривается в подсоленной воде.
  3. Овощи обжариваются на сковороде, куда спустя 5 минут выкладывается фарш, а еще через 7 минут – рис.
  4. Фарш солится и приправляется.
  5. Перец фаршируется начинкой, после чего выкладывается в кастрюлю с толстым дном.
  6. Овощи заливаются водой с разведённой в ней томатной пастой.
  7. Блюдо солится, приправляется и тушится на медленном огне до готовности.

Благодаря такому превосходному источнику растительного белка, как соевое мясо, хозяйкам нет необходимости ломать голову над вопросом. как разнообразить постное либо диетическое меню. На его основе можно приготовить множество блюд, с которыми рацион никогда не будет скучным.

Соевое мясо – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Соевое мясо: 355

  • 7125
  • 6
  • 8

Persona

  • 28 апреля 2015, 22:25

  • 7859
  • 49
  • 78

strelec148

  • 08 мая 2008, 17:34

  • 6092
  • 2
  • 14

ju1ietta

  • 29 января 2012, 23:03

  • 12047
  • 17
  • 22

Малохат

  • 10 января 2012, 18:04

  • 4693
  • 18
  • 47

elitna

  • 10 декабря 2008, 00:12

  • 9144
  • 34
  • 19

ogiway

  • 30 марта 2014, 06:43

  • 248929
  • 14
  • 37

константин

  • 14 марта 2008, 22:41

  • 5031
  • 15
  • 27

anasko

  • 31 мая 2008, 22:56

  • 23782
  • 1

Sveta Svetik

  • 28 апреля 2018, 22:31

  • 21932
  • 1

Наталья Василенко

  • 30 декабря 2017, 20:51

  • 16901
  • 32
  • 61

scorpy

  • 28 ноября 2007, 14:17

  • 4439
  • 7
  • 23

irissss

  • 24 марта 2009, 22:43

  • 4806
  • 55
  • 76

sadi 09

  • 01 ноября 2009, 01:33

  • 26300
  • 13
  • 28

smakovniza

  • 22 ноября 2010, 02:46

  • 5929
  • 4
  • 15

cetereya

  • 03 июля 2009, 00:28

  • 4920
  • 11
  • 10

batur__ur

  • 25 августа 2010, 00:33

  • 18724
  • 11
  • 39

dik723

  • 10 декабря 2008, 22:46

  • 5298
  • 24
  • 48

scorpy

  • 11 марта 2008, 12:34

  • 3406
  • 2

Александр

  • 12 марта 2019, 17:33

  • 11876
  • 8

Galchenok

  • 30 октября 2016, 12:49

  • 4082
  • 5
  • 16

матеча

  • 30 июля 2009, 03:25

  • 12115
  • 33
  • 46

sama_ja

  • 17 декабря 2008, 04:08

  • 9338
  • 19
  • 36

krion

  • 29 января 2011, 14:50

  • 5324
  • 2

Наталья Калнина

  • 09 октября 2018, 19:26

  • 5125
  • 25
  • 50

molli 5

  • 29 декабря 2007, 03:37

  • 5737
  • 17
  • 37

molli 5

  • 16 февраля 2008, 22:37

  • 32882
  • 17
  • 23

krion

  • 28 мая 2013, 16:17

  • 3432

Anna Puzanova

  • 17 апреля 2019, 11:44

  • 7815
  • 13
  • 46

зиша

  • 21 октября 2008, 15:11

  • 921
  • 2

Александр

  • 04 мая 2019, 12:11

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

Правильный подход и умение готовить соевое мясо обеспечит вам недорогое, легкое и очень вкусное блюдо. В материале, приведенном ниже мы опровергнем мифы о безвкусности соевого мяса.

Даже очень многие вегетарианцы не любят соевое мясо, что уж говорить о невегетарианцах. Что и неудивительно — варёные, бесцветные, безвкусные, скользкие кусочки, даже внешне совершенно не похожие на настоящее мясо, мало у кого могут возбудить аппетит.

Читать еще:  Эскалоп из свинины: как приготовить мясо

Соевое мясо рецепты приготовления

Соевый бефстроганов

Ингредиенты

  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • воды (или овощной бульон) — 200 мл
  • мясо соевое — 120г
  • масло — 50 мл
  • кетчуп — 50г
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соевое мясо нужно залить литром кипятка. Оставить его на 10 минут. Нарезать тонко лук. Так же поступить с морковью. Разогреть масло. Обжарить лук с морковью до мягкости. Соевое мясо переложить в дуршлаг. Под струей воды промыть мясо несколько раз. Если после замачивания оно получилось крупными кусками, то его нужно нарезать полосками как говядину по-строгановски. Соевое мясо отправить к овощам на сковородку. Перемешать. Жарить пять минут.

Добавить кетчуп и жарить еще пять минут. Влить воду или овощной бульон. Готовить еще пять минут. Перец, соль положить по вкусу. Иногда кетчуп и бульон можно заменить стаканом томатного сока. Бефстроганов из соевого мяса готов.

Соевый гуляш

Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное.

Ингредиенты

  • мясо соевое — 250 г (сухого продукта);
  • кипяток — 500 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук ‑1 шт.;
  • болгарский перец — 1/2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика (или черемша 1/3 пучка);
  • вода кипяченая — 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кориандр, хмели-сунели — по вкусу;
  • соевый соус — 1–2 ст. л.

Приготовление

  1. Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке. Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку. Заливаем мясо кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса). Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо набухать, примерно, на 20–30 минут.
  2. Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой. Пока соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.
  3. Морковь шинкуем на средние полоски. Болгарский перец нарезаем на полоски. В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.
  4. К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5–7 минут). К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и тушим овощи под закрытой крышкой минут 5.
  5. По истечении получаса мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой — это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И отжимаем кусочки от жидкости. К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо. Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.
  6. Тушим соевый гуляш с овощами, примерно, 10–15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу.

Подаем гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.

Соевое мясо с запечённым картофелем и овощами

Ингредиенты

  • Соевое мясо — 1 кусок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соевый соус по вкусу
  • Тертый имбирь — 1 г
  • Карри по вкусу
  • Картофель — 1 кг
  • Орегано по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Белое сухое вино по вкусу

Приготовление

Овощи и грибы нашинковать, пассеровать пару минут на большом огне, до золотистой корочки. В конце добавить специи натёртый чеснок, имбирь, чуть-чуть подогрев (чтобы специи пустили аромат), добавить столовую ложку белого сухого вина.

Соевое мясо, отварить 5 минут в воде с соевым соусом, откинуть на дуршлаг. Картофель и томаты нарезать ломтиками, смешать с пассерованными овощами и соевым мясом. Запекать 30–40 минут при 180–220 градусах, накрыв на 25–35 минут фольгой сверху. Под конец запекания снять фольгу, дав образоваться золотистой корочке.

В конце готовки украсить нарезанной зеленью.

Соевое мясо по-китайски

Соевое мясо по-китайски — это холодная закуска, которую можно подать, пока готовится основное блюдо. За счет пряных специй, блюдо получается очень ароматным. Если куркума для вас является слишком пряной, используйте меньше, чем половинку чайной ложки.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Черный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
  • Красный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 1 Стакан
  • Растительное масло — 1 Стакан
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки
  • Соевое мясо — 600 Грамм

Приготовление

Отварите соевое мясо в несоленой воде в течение 15 минут. Слейте воду и оставьте остывать. Соевое мясо должно стечь. Далее готовим маринад. Воду с сахаром доведите до кипения, после этого добавьте черный и красный перец, куркуму, кориандр. Эта смесь должна прокипеть буквально 5–7 секунд.

Затем влейте уксус и растительное масло. Снова доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте выдавленный чеснок и соевый соус. Готовым маринадом залейте соевое мясо, остудите и поставьте в холодильник на сутки. Такую закуску можно готовить впрок – благодаря специям она может храниться в холодильнике неделями.

Соевое мясо с луком в сметанном соусе

Ингредиенты

  • соевое мясо (сухое) 150 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 100–200 г.
  • яйцо 1 шт.
  • соль
  • специи
  • зелень
  • капуста 100 г.
  • морковь 1–2 шт.

Приготовление

Сварить соевое мясо. В последнем случае лучше потом их порезать на более мелкие кусочки. Можно добавить бульонный кубик. Обязательно приправить специями. Пока варится соя, две больших луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле до полуготовности.

Читать еще:  Картофельная запеканка с мясом рецепты

По желанию к луку можно добавить нашинкованную капусту и тертую морковь. Минут за 10–15 до полной готовности лука и овощей выложить на сковороду с овощами сваренное и отцеженное от лишней жидкости соевое мясо и накрыть крышкой. Далее готовится простой сметанный соус. В сметану добавляется и хорошенько перемешивается вилкой сырое яйцо, а затем, по желанию, — петрушка и укроп.

Этим соусом заливается содержимое сковороды, перемешивается и все доводится до готовности (лук не должен подгореть, а с другой стороны, яйцо не должно остаться сырым). Можно добавить острые приправы. Очень хороши душистые травы типа базилика. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.

Жаркое из соевого мяса по-корейски

В обычном жареном мясе содержится много калорий, и оно долго готовится. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или у вас нет времени на разморозку и приготовление обычного мяса, такое блюдо придется вам по вкусу! Не беспокойтесь о питательности соевого мяса. В нем содержится большое количество белка и совсем немного жира.

Ингредиенты:

  • соевое мясо 250–300 г.,
  • паприка разных цветов по 1/2 шт. каждой,
  • сладкий перец 1 шт., лук 1/2 шт.

Для соуса:

  • соус для стейков 3 ст.л.,
  • кетчуп 3 ст.л.,
  • немного сахара (по вкусу),
  • соевый соус 1 ст.л.,
  • столовое вино 1 ст.л.,
  • мелко нарезанный чеснок 1 ст.л.

Приготовление

  1. Первым делом нарежьте паприку и сладкий перец.
  2. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета.
  3. Вымочите соевое мясо в воде в течение 30 минут, после чего промойте 2–3 раза под проточной водой, слейте оставшуюся жидкость (мясо уже нарезано кусочками, но, если вы хотите сделать их мельче, порежьте как вам удобно после вымачивания). Обжарьте на сковороде вместе с луком.
  4. После 2–3 минут обжаривания на среднем огне, добавьте соус.
  5. Хорошо перемешайте и добавьте приправы, затем подготовленные овощи.
  6. Обжарьте на сильном огне в течение нескольких минут. Секрет вкусного блюда заключается в добавлении хрустящего перца, поэтому не нужно слишком долго тушить овощи. Жаркое из соевого мяса готово!

Если тушить или обжаривать овощи слишком долго при высокой температуре, они потеряют форму, не будут хрустеть, и что самое важное, количество витаминов значительно снизится.

Соевый шашлык

Ингредиенты:

  • 1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша
  • 2–3 средние луковицы
  • Маринад:
  • 3–5 лавровых листьев
  • 1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала)
  • Чайная ложка майорана
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Ложка томатного сока, или мелко молотые свежие томаты.
  • 1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином)
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином)
  • 2 ст. л. сахара.
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сахар карамелизовать на сухой сковороде, подогреть его до коричневого состояния. Добавить немного воды, сделав жидкий сироп из карамели. Подготовленное соевое мясо выложить в сироп, непрерывно помешивая, испарить влагу, добавить немного масла и слегка обжарить кусочки. Корочка не нужна, нам нужны подсушенные кусочки.

Подготовить маринад — смешав сок, масалу, соевый соус, майоран, лавровый лист и уксус (и соль). нагреть его до кипения, выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Затем, залить карамелизованное мясо, переложенное нарезанным кольцами луком и дать настояться в течение 2–3 часов. После чего, можно нанизывать на шампуры и шпажки. Гуляш лучше всего нанизывать именно на деревянные шпажки, т.к. кусочки маленькие. Получается очень аутентично, отличить от обычного шашлыка сможет не каждый.

Соевое мясо: польза и вред для женщин

Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности.

Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или, как только становится известно о беременности.

Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.

Соевое мясо: польза и вред для мужчин

Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.

Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:

  • снизить уровень тестостерона;
  • уменьшить либидо;
  • ослабить репродуктивные способности;
  • спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
  • нарушить эмоциональную стабильность.

Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: