1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брускетта с помидорами – закуска по-итальянски

Брускетта

Брускетта — бутерброд с помидором, маслом и моцареллой. Итальянская гренка готовится быстро, и должна съедаться сразу. Пошаговый фото рецепт

Бутерброд, проще говоря — хлеб с маслом, это закуска. Я с удивлением узнал, что даже есть классические бутерброды. Для меня всегда, еще с детства, бутерброд представлял с собой большой кусок свежего хлеба с маслом, и минимум, повторяю: минимум (!), 200 грамм колбасы. На мелочи мы не разменивались! Нет!

Самый простой бутерброд — кусок хлеба с колбасой, сыром, овощами, зеленью и т. д. В минимальной «комплектации», но чаще всего — многослойное произведение кулинарного искусства. Часто встречаются сэндвичи, бутерброды из двух кусков хлеба, между которым лежит вкусная начинка. Впрочем, как в шутку утверждают знатоки, для вкусного бутерброда с сыром или еще чем-нибудь, хлеб не нужен, своего языка достаточно.

Обычно бутерброды подаются на тарелках и их предусмотрительно накрывают салфетками, чтобы не засохли. Важно готовить закуску непосредственно перед употреблением, тогда она сохранит вкус, и хлеб не успевает размокнуть.

Бутерброды делают по всему миру, и Италия не исключение. Дивный, необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд — брускетта. Невообразимое обилие разных рецептов и вариантов.

Слово брускетта (bruschetta) — производное от древне-романского bruscare — «запекать на углях». Суть брускетты — обжаренный ломоть белого хлеба с разложенной поверх начинкой. Несколько напоминает мини-пиццу, которая не выпекается, а просто готовится по мере необходимости.

Важная особенность брускетты — хлеб запекается или обжаривается без масла. Обычно итальянцы используют местный традиционный хлеб «чиабатта». Но вполне подойдет любой свежий белый хлеб, например пшеничный хлеб. Кстати очень удачно подходит распространенный багет, или «французский» багет. Ломти обжаривают на гриле, или сковородке без масла. После того как хлеб обсушится и немного подрумянится, его, еще теплым, натирают чесноком и смазывают оливковым маслом, причем самым лучшим маслом. Это основа итальянской гренки. А дальше, почти всегда, можно дать волю фантазии.

Ингредиенты (2 порции)

  • Французский багет 4 куска
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Помидор 1 шт.
  • Моцарелла 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт брускетты

  1. Важное замечание: брускетта готовится быстро, и должна съедаться сразу. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед трапезой.

Французский багет, моцарелла, базилик, помидор, чеснок

Огромный свежий батон с колбасой, помидорами, луком, маринованными огурцами, зеленым салатом, соусом

Поджарить куски белого хлеба или багета

Мякоть помидоры нарезать некрупными кубиками

Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба

Моцареллу нарезать небольшими кубиками

Читать еще:  Панкейки на молоке с рикоттой и яблоками

Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба.

Брускетта с помидором, маслом и моцареллой

Поверх брускетты выложить листики зеленого базилика

Брускетта с помидором, базиликом и моцареллой

Идеальная брускетта с помидорами

Если честно, про брускетту я уже писал. Старый рецепт, точнее целых 2 рецепта брускетты, актуальны и сейчас, и по ним можно смело готовить. Поэтому, чтобы не повторяться, сегодня мы поговорим про идеальный рецепт брускетты — чудесной, свежей, ароматной брускетты с помидорами, которую можно есть каждый день, и она никогда не надоест. Чем же эта брускетта с помидорами идеальна, спросите вы? Никакой магии, лишь качественные сезонные продукты, да несколько нюансов, на которых стоит остановиться чуть подробнее.

Идеальная брускетта с помидорами

Как мы уже убедились на примере салата «Капрезе», идеальные блюда требуют идеальных ингредиентов. Совершенная брускетта стоит на нескольких китах, и их стоит перечислить подробнее:

  • Хлеб. Берите либо чиабатту, либо другой белый хлеб в деревенском стиле, с оливковым маслом в составе теста и долгим выбраживанием, которое обеспечивает крупные дырки в мякише — для идеальной брускетты с помидорами будет в самый раз. Выпечка в дровяной печи — приветствуется. Жарим хлеб не абы как, а до заметных подпалин — не черных, конечно, но золотистых, иначе не считается.
  • Помидоры. Самые спелые, сладкие и вкусные помидоры, которые сумеете найти. Можно нескольких разных видов (так будет интереснее), но можно и одного. Главное, чтобы это были лучшие помидоры, которые хочется есть просто так.
  • Базилик. Как и в случае с «Капрезе» — зеленый, на пике свежести, с большими мясистыми листьями. Впрочем, если удастся соблюсти все характеристики, кроме цвета, то сгодится и фиолетовый, брускетта с помидорами все-таки, а базилик тут на вторых ролях.
  • Оливковое масло. Тут все просто и понятно — первого холодного отжима (Extra Virgin), свежее, пряное. Не перебарщиваем (хлеб размокнет), но и не жадничаем.
  • Чеснок. Лучше всего здесь работает молодой чеснок — когда появляются спелые помидоры, он еще есть в продаже. Но сгодится в принципе любой, лишь бы был свеж и остер. Вы не любите чеснок? У меня для вас плохие новости — идеальная брускетта у вас не получится.
  • Специи. Лучшие. Соль — морская, перец — свежемолотый.

После того, как с продуктами разобрались, все становится очень просто. Нарежьте хлеб ломтиками по числу порций, толщиной 1,5 см. В прошлый раз я писал 1 см? Ну, во-первых, хлеб все равно слегка «ужмется» в процессе обжарки, во-вторых, идеальная прожарка — это когда снаружи он ломкий и хрустящий, а внутри податливый, пружинистый мякиш. Дальше все зависит от того, как вы собираетесь его жарить. Если это решетка над углями или гриль с обдувом, можно жарить как есть, если же речь об обычной духовке — не поленитесь взять кисточку и смазать ломтики хлеба небольшим количеством оливкового масла, с обеих сторон. После этого жарьте хлеб до золотистой корочки, вынимайте и дайте остынуть, после чего натрите каждый ломтик чесноком.

Нарежьте помидоры произвольными кусочками, базилик — тонкой соломкой (пару листиков отложите для украшения), если остался чеснок — измельчите и добавьте туда же. Приправьте солью и черным перцем, щедро заправьте оливковым маслом, перемешайте и дайте постоять хотя бы пару минут.

Читать еще:  Тефтели из куриного фарша — 8 рецептов

Вооружитесь столовой ложкой, уложите хлеб на тарелки и равномерно выложите сверху смесь помидоров и базилика. Скорее всего, на дне миски останется немного оливкового масла и сока, что вытек из помидоров: терять его совсем не след, зачерпните его ложкой и вылейте сверху. Украсьте листиками базилика и подавайте с белым вином и хорошим настроением. Такую брускетту можно есть и руками — но удобнее все же ножом и вилкой.

Как приготовить идеальную брускетту: 8 крутых рецептов

Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура.

В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.

Что такое брускетта?

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Как выбрать хлеб?

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

Как выбрать ингредиенты?

Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.

Имейте в виду, что какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!

Наши любимые рецепты

Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, потому что оно свободно варьируется в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить.

Брускетта по-итальянски с соусом песто

От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Козий сыр
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.
  • Соус песто — чтобы намазать на брускетту
  • Соль, перец — по вкусу

Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

Брускетта с сыром, медом и орехами

Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик или руккола
  • Мед
  • Сыр «Камамбер» или «Бри»
  • Зубчик чеснока
  • Колотые грецкие орехи

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.

Натрите ее чесноком и выложите кусочки сыра сверху, после чего снова запекайте в духовке, пока не начнет плавиться сыр. Брускетту полейте медом, украсьте свежей зеленью и россыпью колотых орехов.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Авокадо
  • Вяленые томаты
  • Творожный сливочный сыр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).

Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.

  • Багет — 1 шт.
  • Слабосоленый лосось
  • Сливочный сыр
  • Руккола
  • Оливковое масло
  • Специи и приправы — по вкусу

Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.

Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

Брускетта с манго и креветками

Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная. Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!

  • Багет или чиабатта — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Манго
  • Очищенные креветки
  • Лимон
  • Мягкий сыр типа «Камамбера» или «Бри»
  • Соль, перец — по вкусу

Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком.

Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector