0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на щавеле: отзывы

Обзор диетических блюд из щавеля для быстрого похудения

Щавель при похудении выбирают благодаря особым свойствам растения. В составе большое количество нутриентов, органических кислот, моно- и дисахаридов, но при этом калорийность низкая – всего 22 ккал на 100 г. Переход на щавелевую диету не изнуряет организм, не требует отказа от активного образа жизни. Только не следует увлекаться – подобный рацион рассчитан на 10 дней. К тому же следует учитывать и противопоказания к употреблению – худеть с этим продуктом разрешается не всем.

Чем полезен щавель для снижения веса?

Полезные свойства весенней зелени для снижения веса:

  1. Ускорение перистальтики, устранение застойных процессов в кишечнике, что позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря кислоте уменьшается количество защитной слизи, покрывающей внутренние органы, что снижает всасывание.
  2. Мягкое слабительное и мочегонное действия, выведение из организма избытка жидкости, предотвращение образования отеков.
  3. Нормализует состав кишечной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. У людей, склонных к ожирению, недостаточно бактерий, расщепляющих липиды. Пищевые волокна создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  4. Высокое количество витаминов и минералов в составе поддерживает тонус организма, предотвращает развитие депрессии.

Растение полезно тем, кто хочет быстро уменьшить объем талии перед какой-либо важной датой. В этом случае рекомендуется перейти на монодиету – есть только блюда из щавеля в течение 3-5 дней. За это время можно избавиться от 4-5 кг за счет мочегонного действия.

Чтобы при возвращении к привычному рациону вес не вернулся, необходимо повысить двигательную активность.

Рецепты блюд

Выбор блюд при переходе на диету со щавелем широкий. Растение добавляют в холодные и горячие супы, соусы, добавляют к крупам, грибам и овощам различных видов. Вкус сочетается с:

Рекомендации по снижению веса с полезной зеленью такие же, как и при других рационах для похудения: питание в одно и то же время, исключение жирного, сдобного и жареного.

Салат

Для самого простого блюда мелко шинкуют свежую капусту, нарезают полукольцами редиску, измельчают перья зеленого лука, петрушку, щавель и укроп. Подсаливают, перемешивают, разминая пальцами, чтобы выдавить сок, заправляют оливковым маслом. Пропорции ингредиентов – на свой вкус.

Еще один рецепт для приготовления свежего салата – соединяют в равных количествах нарезку листьев щавеля и молодой крапивы. Добавляют зеленый лук и 1 тертое крутое яйцо. Присаливают, заправляют нежирной сметаной.

Легкий салат делают из щавеля, тертой моркови, яблока, зеленого лука, петрушки и укропа. Заправку изготавливают отдельно, смешивая в равных количествах оливковое масло с яблочным соком.

Чтобы приготовить холодный суп, на огонь ставят кастрюлю с 2 л воды и проваривают 200-300 г нарезки свежих листьев щавеля 4 минуты. Измельчают вареные яйца, картофель, петрушку и огурцы, все высыпают в суп, присаливают и перемешивают. Охлаждают. Перед подачей заправляют сметаной.

Суп можно приготовить и на курином бульоне. Белое мясо, 250 г, варят с луком до готовности, вынимают, делят на порционные куски. Лук можно выкинуть. В кипящий бульон опускают 100 г промытого пшена, 200 г картофеля, нарезанного соломкой, тертую морковь, пассированную на сливочном масле. Солят, перчат, когда картофель станет мягким, всыпают 200 г щавеля и кипятят еще 2 минуты. Подают со сметаной.

Кисель

Напиток не только помогает бороться с лишним весом, но и в жаркий день быстро восстанавливает водно-электролитный баланс организма.

Читать еще:  Освежающий коктейль с имбирем, лимоном и мятой – источник витаминов и хорошего самочувствия

300-400 г свежих молодых листьев нарезают, слегка продавливают вилкой и сливают сок в отдельную чашку. Нарезку тушат на слабом огне с небольшим количеством воды 3-4 минуты, протирают через сито. Снова заливают водой и ставят варить. Разводят в прохладной воде 1-2 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, всыпают немного сахара, горсть лимонной цедры и вливают крахмал. При появлении первых пузырей снимают с огня, остужают до комнатной температуры и добавляют сок. Напиток пьют охлажденным.

Кисель делают и на основе смузи. Распускают в теплой воде пластину желатина. В блендере взбивают дольки 1 апельсина – предварительно удалив белые перегородки, 2-3 яблока с кожурой, но без сердцевины, пучок щавеля, 2 листка мяты и 1 ч. л. меда. После того как удастся получить однородную консистенцию, вливают чуть подогретый желатин, и вновь все перемешивают на высокой скорости. Разливают по стаканам, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Желирующие вещества в составе напитка защищают слизистую желудка от раздражения кислотой.

Противопоказания к употреблению

Минусом щавелевой диеты является стимуляция рецепторов слизистой полости рта. Начинает выделяться больше слюны, вырабатываются пищеварительные ферменты, повышается аппетит. Поэтому худеть со щавелем рекомендуется малоежкам и людям со здоровым желудком – повышенная ферментация увеличивает риск развития язвенной болезни.

Вред подобная диета может вызвать у людей, в анамнезе которых остеопороз, артрит или артроз – пурины, содержащиеся в свежей зелени спровоцируют обострение. Нельзя контролировать вес со щавелем беременным – может появиться изжога. Противопоказано употребление продукта женщинам с вульводинией – синдромом, симптомом которого является боль в преддверии влагалища.

Нельзя выбирать старые листья для похудения – щавелевая кислота в них накапливается в большом количестве, что оказывает негативное влияние на состояние органов пищеварения. При обострении гастрита, желчнокаменной и язвенной болезни, хронического панкреатита для снижения веса желательно выбрать иной способ, даже при употреблении молодой зелени.

Если при употреблении диетических блюд из щавеля 2-3 раза в сутки появились боли в желудке и области эпигастрия, тошнота, неприятный привкус во рту и диарея, от зеленой диеты следует отказаться. Чтобы хорошо выглядеть, нужно не только похудеть, но и сохранить здоровье.

Отзывы

Ирина, 27 лет, Краснодар: «Зеленая диета не понравилась, все время хотелось есть, а благодаря разгрузке в жаркие дни на киселе и холодном супе, легко сбросила 3-4 кг. Вес пока не вернулся».

Ольга, 37 лет, Тюмень: «Благодаря рациону с весенней зеленью убрала лишние 2 см на талии. Но это не единственный плюс – лицо посвежело».

Карина, 41 год, Коломна: «Регулярно летом перехожу на подобный режим питания. 10 дней со щавелем – ощущение легкости на целый месяц. Главное – не увлекаться, а то живот заболит».

Зинаида, 33 года, Ростов: «Я не только использовала щавель в свежем виде, но и заготовки на зиму – морозила листья. Действие такое же. 10 дней 2 раза в день суп – минус 3 кг».

Весенняя еда: щавель

Весной в рацион обязательно включают много свежей зелени, в том числе и щавель. Он обладает приятным кисловатым вкусом, поэтому из него готовят много разных блюд. Кроме того, щавель очень полезен для организма.

Ценные свойства листового овоща

Щавель содержит витамины Е, РР, К, А, группы В, железо, никель, марганец, йод, калий, фосфор, хлор, серу, кальций, цинк, медь, пищевые волокна, углеводы, белки, органические кислоты, жирные насыщенные кислоты, дубильные вещества.

Чем полезно это растение? Прежде всего, щавель насыщает организм витаминами и минералами, что очень важно после долгой зимы. Кроме того, растение славится антиоксидантными свойствами, а значит, способствует сохранению красоты и молодости.

Щавель помогает улучшить работу кишечника, способствует ускорению метаболизма, что важно при похудении. Используют растение при малокровии, проблемах с сердцем и сосудами, бессоннице, хронической усталости. Щавель помогает улучшить зрение, способствует образованию желчи, полезен при ангине, кашле, мочеполовых болезнях.

Читать еще:  Шоколадно-банановый кекс

Зелень обладает кровоостанавливающими, антисептическими и антибактериальными свойствами. Щавель помогает справиться с болезнями печени, тяжестью в желудке, стрессом, запорами.

Однако не всем можно употреблять полезный продукт. Щавель не рекомендуется есть при диабете, подагре, язве желудка, повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек. Кроме того, употреблять зелень нужно умеренно, так как злоупотребление этим продуктом может привести к образованию камней в почках, развитию остеопороза (так как из организма вымывается кальций).

Диеты на полезной зелени

Поскольку щавель содержит всего 22 ккал на 100 г и при этом помогает ускорить обмен веществ, его рекомендуют употреблять при похудении. Но как правильно это делать?

Конечно, лучше всего готовить из зелени напитки (смузи, кисели), супы, а также салаты. При этом можно правильно питаться, исключив фаст-фуд, жареную и жирную пищу, сдобу и сладости. А можно попробовать специальную диету на щавеле.

Соблюдать ее можно не более недели. В этот период можно есть овощи, каши, орехи, яблоки, рыбу. Пить можно кефир, травяные чаи, свежевыжатые соки.

Меню будет примерно таким:
• утром: овсяная каша, яблоко, апельсиновый сок;
• второй завтрак: салат с основным продуктом;
• обед: борщ со щавелем, запеченная рыба, рис и зеленый чай;
• полдник: орехи;
• ужин: запеченный картофель и салат со щавелем;
• перед сном: кефир.

Меню довольно сытное, поэтому чувство голода мучить не будет.

При желании можно попробовать короткую диету на щавелевом супе. Суть в том, что суп нужно есть дважды в день. Кроме этого блюда можно употреблять овощи в любом виде. Готовить суп можно из картофеля, лука, моркови, зелени. Можно также добавить немного пшена.

Меню диеты следует составить так:

• утром: тушеные овощи, чай;
• перекус: салат с листовым овощем;
• обед: суп, салат, компот;
• вечером: суп и запеченные овощи, травяной чай.

Пить во время такой диеты можно разные чаи, а также компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Все это без сахара.

Вкусные и полезные блюда

Есть много рецептов, где используется щавель. Можно готовить не только супы или салаты, но и пироги с начинкой из щавеля, запеканки, котлеты, закуски, соусы и многое другое.

Суп с чечевицей
Пару ложек чечевицы залить водой и оставить на двадцать минут. Затем опустить в кастрюлю половину куриной грудки, залить водой, проварить пару минут и добавить чечевицу. Варить двадцать пять минут, затем добавить пару картофелин, варить еще десять минут. Всыпать измельченный пучок щавеля и влить взбитое яйцо. Варить пару минут.

Закуска
Яйцо сварить и измельчить. Четыре столовых ложки измельченного щавеля залить 100 мл кипятка и проварить пару минут, просушить. Измельчить два грецких ореха. Соединить все ингредиенты, добавить чуть-чуть растительного масла.

Пирог со щавелем

200 г щавеля, одну луковицу и два зубчика чеснока измельчить, потушить, затем остудить. Замесить тесто из яйца, 200 г сливочного масла, 300 г муки и соли. Начинку соединить со взбитым яйцом, 100 г измельченного сыра и 200 г сметаны. При желании можно добавить мускатный орех. Выложить половину теста на противень, затем равномерно распределить начинку, а сверху накрыть оставшимся тестом. Выпекать примерно 30 минут.

Смузи

Взбить пучок щавеля и 120 мл минеральной воды. Затем добавить апельсин, пару яблок, три листика мяты, ложку меда, чайную ложку кунжута, все измельчить в блендере. Готовый напиток посыпать стружкой черного шоколада.

Кисель
300 г щавеля нарезать и залить небольшим количеством воды, тушить пять минут. Затем взбить блендером и влить 1/2 л воды. Довести до кипения, добавить немного сахара, цедру лимона и крахмал, разведенный в воде.

Как видите, из щавеля можно готовить и сладкие, и несладкие блюда. Поэтому весной обязательно стоит включить этот продукт в свой рацион.

Можно ли похудеть, сидя на щах или супе из щавеля. или они калорийны? Соль можно добавлять??

Диеты все индивидуальные и 95% их не выдерживают. В итоге набирают еще больше.
Даю простые, но эффективные рекомендации:
•пить минимум 1 стакан не кипяченной воды за 30 минут до еды
•ходить не мене 10000 шагов в день со скоростью 5-6 км в час
•перейти на дробное питание 5-6 раз в день
•ограничить потребление ненасыщенных жиров до 40 г в день
•исключить трансжиры (Жиры бывают трех видов — насыщенные (полезные) например рыба некоторых сортов ненасыщенные колбаса сыр и трансжиры (очень плохие) например маргарин
•с удовольствием потреблять продукты с насыщенными жирами так как они содержать очень полезные вещи например жирные кислоты омега -3)
•есть ржаные или пшеничные отруби
•Алкоголь ограничить и лучше всего пить немного красного вина
•Кока пепси и другие сладкие напитки убрать из рациона подальше и не приближаться к ним ближе чем на 25 км
•Сладкое мучное сдобное . Это простые углеводы они очень быстро превращаются в жир. Надо ограничить, но совсем убирать из рациона не следует. Иногда надо себя побаловать

Читать еще:  Сердечки индейки под вкусным соусом – рецепт идеального сочетания вкуса и пользы

Попробуйте инновационное средство для похудения -клипса с нанопокрытием, которая сочетает идеи иглоукалывания и нанотехнологий. . Она действует на точку голода на козелке и помогает с ним справиться. Кроме того нормализует обмен веществ, работу эндокринной системы и другое.
Еще много полезного для похудения смотрите на блоге Похудение21век

так, внимание! Продолжительность диеты Кима Протасова пять недель. В первый день, во второй, в третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты 5%-ной жирности. Позволено одно вареное яйцо в день. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и 5%-ных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве ( только без сахара ), а воду в обязательном порядке 2 л в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя разрешаем вам еще 3 зеленых яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье. Причем овощи вы вольны употреблять в любом виде. Хотите – грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой ( 5%-ной ), хотите – макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите – приготовьте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда вареное яйцо и посыпьте все сыром.

И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днем, вечером, ночью – целую неделю. И точно так же – вторую неделю.

Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных нами яблок. Многие даже отказываются от вареного яйца, которое с жадностью поедали в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную легкость во всем теле и в … мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, чтобы не удариться в адюльтер. С начала третьей недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусочек ( 300 г ) жареного мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите еще три недели. И все! Через три недели после начала диеты вы начнете просто таять на глазах у изумленных коллег и домочадцев. Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, не сумеете с жадностью наброситься на всевозможные яства. Вам придется приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, мы советуем раз в год, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector