0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить болгарский и литовский холодный суп на кефире с огурцом, а также другие рецепты

«Таратор» или холодный болгарский суп на кефире

Холодный суп на кефире или «Таратор» – популярное традиционное блюдо болгарской кухни. Постоянное использование зелени, овощей и фруктов – главное отличие национальных кушаний государства Восточной Европы. Болгарская кухня известна и любима во всем мире своими рецептами салатов, горячих и, особенно, холодных супов.

В оригинале таратор чаще всего готовят из кисломолочного йогурта или кислого молока, но в нашем случае отлично подходит и кефир. Готовится супчик по этому рецепту за считанные минуты, поскольку варить ничего не надо. Он идеален для летней жары и способен заменить традиционный холодник или окрошку.

Ингредиенты:

— 1 литр кефира (лучше с низким процентом содержания жира);
— 1 пучок зелени укропа;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 3 шт. свежих огурцов;
— соль (по вкусу);
— перец черный молотый (по вкусу);
— небольшая горсть грецких орехов;
— растительное масло – 3 ст. ложки;
— холодная вода или минералка (по вкусу).

Приготовление:

1. Свежие огурчики мелко нарезать, а еще лучше натереть на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.

2. Кефир взбить с холодной или минеральной водой, а также измельченным чесноком, в блендере. Еще раз обратите внимание, что вода добавляется по вкусу, начальное соотношение – ½ стакана воды на литр кефира. Добавьте к напитку соль, немного молотого черного перца и растительное масло.

3. Зелень укропа хорошенько измельчить, а грецкие орехи полностью растолочь.

4. В тарелку или чашку выложите натертые огурчики, зелень петрушки, а сверху все залейте кефирным напитком.

5. Перед подачей хорошенько посыпьте измельченными грецкими орехами. Можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью.

Польза холодного супа на кефире:

Надо отметить, что болгарский суп таратор — не только простое и легкое блюдо, но и полезное, прекрасно подходящее для всех тех, кто хочет похудеть. Если вы следите за своей фигурой, обязательно замените им обед или ужин. Единственный минус — не особо налегайте на него при повышенной кислотности желудка.

Объяснить «эффект похудения» достаточно легко. Огурцы в нашем тараторе — отличное желчегонное и мочегонное средство, кефирчик улучшает микрофлору кишечника, чеснок — обладает бактерицидными средствами, ну, а грецкие орехи приносят особую пользу — придают сил и улучшают память. Кефирный супчик еще и прекрасный источник кальция и фосфора, незаменимых микроэлементов для наших костей и зубов. Болгарский таратор – минимум калорий, максимум пользы!

Холодный суп из огурцов

В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты. Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов. Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.

Традиционный вариант приготовления Таратора

Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1000 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • грецкие орехи очищенные – 5-8 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • минеральная вода без газа – 100 мл;
  • чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • соль – 3-4 щепотки.
Читать еще:  Салат “Сугроб” – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат “Сугроб”

Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру. Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки. Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.

Несколько интересных рецептов

Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.

В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.

  • щавель – 100 г (2 пучка);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода минеральная или обычная – 1000 мл;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • соль, смесь перцев.

Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры. В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить. Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:

  • корнеплод среднего размера – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • кефир – 1500 мл;
  • огурцы – 3 шт.;
  • вода – 500-800 мл;
  • редиска – 10-15 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке. Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды. Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.

Еще один невероятно вкусный суп состоит из свеклы с кефиром, причем используется маринованный корнеплод. Он обладает пикантным вкусом и не требует длительной варки. Готовится все также легко из доступных продуктов, как и все прошлые блюда. Входят в огуречный супчик следующие компоненты (холодника хватит на всю семью, по желанию количество можно уменьшить):

  • кефир – 3500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • свекла маринованная – 2 банки;
  • огурцы свежие – 8-10 шт.;
  • редиска – 20-25 шт.;
  • лук зеленый и петрушка – по 2 пучка;
  • соль и черный перец.

Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада. Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким. Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.

Читать еще:  Окрошка с курицей: 8 освежающих рецептов

Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • редис – несколько штук;
  • зеленый лук и петрушка – несколько веточек;
  • базилик – пучок;
  • соль и немного специй.

Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.

Идеальное блюдо для летней жары: рецепты холодного супа на кефире с огурцом

В жаркий летний день сложно заставить себя съесть тарелку горячего борща. В таком случае на помощь приходят холодные первые блюда, которые позволяют утолить как жажду, так и голод. К тому же в таких блюдах очень мало калорий и много полезных веществ, что особенно важно для людей, которые следят за своим питанием. Рассмотрим несколько простых и оригинальных рецептов.

Рецепт холодного супа из свеклы и кефира

Очень популярное холодное первое блюдо в нашей стране. Готовили его еще в глубокой древности. Такое первое блюдо очень полезно для работы пищеварительной системы. Есть его можно во время диеты. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Длительность готовки всего лишь 15 мин., что не может не радовать.

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 л кефира;
  • 3 огурца;
  • соль;
  • перец;
  • 100 г сыра «Фета».

  1. Корнеплоды нужно хорошенько помыть при помощи щеточки, обернуть фольгой и отправить в духовку. Готовьте при 170 градусах в течение часа.
  2. Если на огурцах толстая кожура, то ее следует удалить.
  3. Затем, овощи нарежьте мелким кубиком.
  4. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте ее небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу и влейте туда кисломолочный продукт.
  6. При помощи блендера измельчите все до однородности.
  7. В полученный суп добавьте огурчики и можно подавать.
  8. В каждую тарелку положите кусочки сыра и рубленую зелень.

Рецепт литовского супа со свеклой на кефире

Традиционное литовское блюдо чем-то похоже на привычную нам окрошку и на европейский « гаспачо ». Есть много разновидностей этого рецепта, остановимся на классическом варианте.

  • 2 больших свеклы;
  • 1 л кефира;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 3 яйца;
  • молотый перец;
  • соль.

  1. Свеклу положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
  2. Яйца также нужно сварить вкрутую.
  3. Остывшие корнеплоды почистите, и натрите на терке.
  4. Туда же отправьте измельченные на той же терке огурцы и порезанные кубиками яйца.
  5. Осталось положить рубленую зелень, влить кефир, добавить соль и все хорошенько перемешать.
  6. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2,5 ч.

Рецепт болгарского супа на кефире

Это традиционное для Болгарии блюдо называется « Таратор ». Пользуется популярностью оно также на территории Македонии. Мы уверены, что это легкое освежающее первое блюдо придется по вкусу многим.

  • 2 огурца;
  • 425 мл кефира;
  • соль;
  • перец;
  • пучок укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 грецких орешков;
  • 100 мл воды;
  • петрушку.

  1. Огурцы помойте и натрите на мелкой терке. Если нужно, то очистите их от кожуры.
  2. Очищенный чеснок также измельчите на терке.
  3. Укроп помойте, обсушите, а затем, мелко порубите.
  4. Все эти ингредиенты положите в тарелку, и посыпьте их солью и перцем по вкусу.
  5. Орехи очистите и измельчите в ступке или кофемолке до образования кусочков средней величины.
  6. В тарелку налейте кисломолочный продукт и воду, перемешайте и высыпьте сверху орехи. Украсьте веточкой петрушки и подавайте.
Читать еще:  Салат с авокадо и курицей – 9 рецептов

Рецепт холодного супа на кефире с соленым огурцом и раками

Ресторанное блюдо, которое каждый может приготовить у себя дома. Если нет раков, то их можно заменить креветками, которые можно в любое время приобрести в супермаркете. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

  • 10 раков;
  • 6 редисок;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 ч. ложку горчицы;
  • 400 мл кефира.

  1. Раки отварите с добавлением трав и специй до готовности.
  2. Когда они остынут, очистите и достаньте шейки. Не забудьте удалить черную кишку.
  3. Яйца отварите вкрутую.
  4. Огурцы очистите и нарежьте слайсами.
  5. Достаньте один желток, разотрите его с горчицей и небольшим количеством кефира.
  6. Второе яйцо и белок порежьте мелким кубиком.
  7. Не забудьте порубить укроп и лук.
  8. В кастрюле с огурцом соедините слайсы редиски, яйца, зелень, лук и раки.
  9. Добавьте горчичную смесь и все перемешайте.
  10. Выложите по тарелкам и залейте предварительно охлажденным кефиром.

Рецепт холодного летнего супа с кефиром и баклажанами

Казалось бы, использование баклажанов в холодном блюде просто невозможно, но это не так. Этот рецепт докажет вам иное мнение. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

  • 250 г баклажан;
  • 30 г муки;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 15 г рубленой петрушки;
  • 12 г чеснока;
  • 400 мл кефира;
  • соль.

  1. Баклажаны почистите, и нарежьте кружочками.
  2. Обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом масле.
  3. Яйца хорошенько взбейте и залейте ими баклажаны.
  4. Поставьте сковороду в духовку при 180 градусах на 12 мин.
  5. Затем, достаньте, охладите и нарежьте соломкой.
  6. Кисломолочный напиток разведите водой, добавьте рубленую петрушку и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Вылейте в тарелки и положите баклажаны с яйцами.

Как приготовить холодный суп на кефире с колбасой?

Рецепт позволяет приготовить вкусное и освежающее первое блюдо, которое благодаря многочисленным ингредиентам получается очень сытным. Если хотите похудеть в летние деньки, то обязательно внесите этот суп в свой рацион.

  • 7 редисок;
  • соленый и свежий огурец;
  • 13 маслин без косточек;
  • пучок зеленого лука;
  • пол-луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • черешок сельдерея;
  • 125 г колбасы;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл огуречного рассола;
  • соль;
  • перец.

  1. Редис помойте, удалите хвостики и корешки, а затем нарежьте тонкими кружочками. Если у огурца толстая кожура, то ее нужно очистить, а затем, нарежьте овощ мелким кубиком.
  2. Маслины измельчите колечками, а зеленый лук порубите.
  3. Сельдерей помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очищенный лук, вареные яйца и колбасу измельчите кубиком;
  5. Картофель и морковку отварите, очистите и нарежьте кубиком.
  6. Таким же образом измельчите и соленые огурчики.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Кисломолочный напиток соедините с водой и рассолом, а затем, влейте полученную жидкость к другим составляющим супа.
  9. Перемешайте и можно подавать.

Как приготовить холодный суп с курицей?

Согласно рецепту получается очень оригинальное блюдо, а все благодаря использованию копченой курицы. Конечно, можно использовать обычное отварное филе, но наш вариант более пикантный. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

  • 3 картофелины;
  • 6 яиц;
  • 300 г курицы;
  • 2 редиски;
  • 2 огурца;
  • зеленый лук;
  • уксус;
  • кефир;
  • газированная вода.

  1. Приготовление супа начинаем с отваривания картофеля и яиц.
  2. Когда продукты остынут, очистите их.
  3. Картофель и курицу нарежьте мелким кубиком, а огурцы, яйца и редиску натрите на терке.
  4. Зеленый лук порубите, и разотрите его с солью.
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты и залейте нежирным кисломолочным напитком. Налейте немного газировки.
  6. Добавьте соли по вкусу. Подавайте с рубленым укропом.

Все рассмотренные выше рецепты супов очень легкие и справиться с ними сможет даже ребенок. Готовьте их для себя в жаркую погоду и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Используйте другие ингредиенты в рецептах холодных супов, получая новые и оригинальные варианты. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector