0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кус кус: рецепты гарнира вкусно и быстро

Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.

Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.

Запаривание крупы

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 13 чайной ложечки соли
  • 12 чайной ложечки сахарного песка
Читать еще:  Сезон вишни открыт: десерты на любой вкус

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 12 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Каша с овощами и курицей

Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм мяса (лучше всего филе)
  • 200 грамм крупы
  • 2 больших помидора
  • 2 морковки
  • 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (по желанию)

Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.

Читать еще:  Самые вкусные пасхальные рецепты

Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.

В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.

Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».

Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.

Кус-кус на гарнир

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Болгарский перец — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Пряности — по вкусу

Вода (или овощной отвар) — 500 мл

Кус-кус — 1/2 стакана

Фасоль стручковая — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачок (маленький) — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

  • 160 Ккал

Молоко – 300 мл + по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Изюм/вяленая клюква – 3 ст.л.

Мед/cахар – по вкусу

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Курага – 60 г (по желанию)

Орех грецкий – 2-3 ст.л. (по желанию)

Кускус — 1 стакан

Репа (дайкон) — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Карри порошок — 5 г

Корица молотая — 5 г

Перец черный молотый — по вкусу

Вода — 200-250 мл

Свекла (отварная) — 230 г

Адыгейский сыр — 230 г

Петрушка — по вкусу

Орехи грецкие — 50 г

Изюм темный — 50 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Зеленый горошек — 100 г

Стручковая фасоль — 100 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Мускатный орех — 1 щепотка

Мята свежая — 2-3 веточки

Соль и перец — по вкусу

Кипяток — 10 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Горошек зеленый свежий — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Не удалось найти нужный рецепт?

Паприка молотая — 1 щепотка

Черный перец молотый — 1 щепотка

Петрушка свежая — 3-4 веточки

Вода (кипяток) — 600-650 мл

Тыква (мякоть) — 600-700 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук белый — 1 шт (200 г)

Лимон — 1 небольшой

Клюква вяленая — 30-40 г

Кедровые орешки — 1-2 ст.л.

Креветки — 10-12 шт.

Соль — 2 щепотки

Помидоры черри — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло для жарки — 1 ст.л.

Свежая петрушка — 3-4 веточки

Специи — по вкусу

Баклажаны — 430 г

Кускус — 1 стакан

Помидоры — 250 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Читать еще:  Энчилада (трубочки из лепешек с мясом и овощами)

Соль (для баклажанов) — 1 ст.л.

Соль (для овощей) — 0,5 ч.л.

Петрушка свежая — 10 г

Перец черный молотый — 1 щепотка

Цедра лимона — 1-2 ч.л.

Масло сливочное — 1 ч.л.

Куркума — 0,25 ч.л.

Крупа кус-кус — 80 г

Шампиньоны — 150 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Вода — для варки

Перец — по вкусу

Соль — 3 щепотки

Сливочное масло — 10 г

Подборка рецептов приготовления кускуса (кус-куса) на гарнир с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кус-кус на гарнир вкусно и просто!

Как правильно приготовить кускус? 3 самых вкусных и быстрых рецепта

Привет, дорогие читатели. Сейчас хочу поговорить об интересной крупе- кускус. Что это за крупа и откуда же она взялась? Кускус- это пшеничная крупа грубых помолов. Пришла она к нам из стран Африки, именно там неисчерпаемый кладезь интересных рецептов. Рассмотрим несколько моих любимых (кускус как гарнир, как горячее блюдо и как сочетание в салате).

1 способ. Запаренный кускус . Время приготовления 10 минут. 2-3 порции.

Вскипятим 400 мл. воды, высыпаем 200 гр. кускуса в сотейник, заливаем кипятком, немного подсолим( по вкусу), 10 минут и у Вас прекрасный рассыпчатый кукскус. По желанию можно добавить сливочного или оливкового масла.

2 способ. Кускус с овощами. Время приготовления 25 минут. 4 порции.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • кускус 150 гр.
  • вода 300 мл.
  • луковица средних размеров
  • чеснок- 1 зубчик
  • перец красный сладкий
  • морковь средних размеров
  • шампиньоны 100 гр.
  • соль (по вкусу)
  • масло оливковое 2 ст. ложки

Приступим к приготовлению:

1. Поставим кипятиться воду.

2. Подготовим наши овощи. Лук нарежем мелким кубиком, чеснок пропустим через давилку, перец и морковь нашинкуем тонкой соломкой, грибы порежем тонкими слайсами.

3. Заливаем кускус водой, подсоливаем, перемешиваем и закрываем крышкой на 10 минут.

4.Приступим к обжарке наших овощей. Обжариваем на сильном огне . На разогретую сковородку наливаем 1 ст. ложку оливкового масла, подождем минутку пока нагреется. Сначала обжарим морковь (3 минуты), шампиньоны( 3 мин), добавим лук ( 2 мин), перец (2 мин), добавим чеснок и выключаем плиту.

5. В готовый кускус добавим 1 ст. ложку оливкового масла, перемешаем и аккуратно отправим к овощам на сковородку, перемешаем и немного прогреем.

3 способ. Марокканский салат с кускусом и рукколой. 5-6 порций.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • кускус 150 гр.
  • руккола 100 гр.
  • огурец средних размеров — 2 шт.
  • помидоры «Черри» — 6 шт.
  • редис — 3 шт.
  • петрушка — 50 гр.
  • свежая мята — 20 гр.
  • половинка лимона
  • сахар ( я использую коричневый) — 2 ч. ложки
  • соль и перец (по вкусу)
  • оливковое масло

1. Заливаем кускус кипятком (300 мл.), немного подсолим, перемешаем, закроем плотно крышкой и оставим на 10 минут.

2. Подготовим овощи, очистим огурцы от кожуры и нарежем полукольцами. Помидоры на 4 части, редис — тонкими полукольцами.

3. Нарежем зелень. Для удобства, сверните мяту и петрушку в ролл, и мелко измельчите.

5. Сделаем заправку для нашего салата. Выдавим сок половинки лимона, добавим сахар, соль и перец. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара.

6. Осталось собрать наш салат воедино.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector