Как приготовить кус кус: рецепты гарнира вкусно и быстро
Содержание
- 1 Как приготовить кус кус: рецепты гарнира вкусно и быстро
- 1.1 Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты
- 1.2 Польза и особенности приготовления кускуса
- 1.3 Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты
- 1.4 Кус-кус на гарнир
- 1.5 Упорядочить рецепты по:
- 1.6 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.7 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.8 Как правильно приготовить кускус? 3 самых вкусных и быстрых рецепта
Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты
Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.
Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.
Польза и особенности приготовления кускуса
Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.
Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.
По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.
Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.
Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.
Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.
Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.
Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты
Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.
Запаривание крупы
Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:
- 1 стакан крупы
- 400 грамм крутого кипятка
- 13 чайной ложечки соли
- 12 чайной ложечки сахарного песка
Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).
Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.
Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.
Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.
Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.
Быстрый гарнир из кускуса
Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:
- 12 стакана кускуса
- 1 стакан воды
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка карри (не обязательно)
- 60 грамм соевого соуса (без добавок)
- 50 грамм постного масла
Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.
Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.
Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.
Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.
Каша с овощами и курицей
Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:
- 350 грамм мяса (лучше всего филе)
- 200 грамм крупы
- 2 больших помидора
- 2 морковки
- 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
- 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
- 0,5 литра чистой воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца (по желанию)
Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.
Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.
В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.
Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».
Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.
Кус-кус на гарнир
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Болгарский перец — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Вода (или овощной отвар) — 500 мл
Кус-кус — 1/2 стакана
Фасоль стручковая — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Кабачок (маленький) — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 160 Ккал
Молоко – 300 мл + по вкусу
Сливочное масло – 1 ст.л.
Изюм/вяленая клюква – 3 ст.л.
Мед/cахар – по вкусу
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 1 щепотка
Курага – 60 г (по желанию)
Орех грецкий – 2-3 ст.л. (по желанию)
Кускус — 1 стакан
Репа (дайкон) — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Карри порошок — 5 г
Корица молотая — 5 г
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 200-250 мл
Свекла (отварная) — 230 г
Адыгейский сыр — 230 г
Петрушка — по вкусу
Орехи грецкие — 50 г
Изюм темный — 50 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Зеленый горошек — 100 г
Стручковая фасоль — 100 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Мускатный орех — 1 щепотка
Мята свежая — 2-3 веточки
Соль и перец — по вкусу
Кипяток — 10 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Горошек зеленый свежий — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло — для жарки
Не удалось найти нужный рецепт?
Паприка молотая — 1 щепотка
Черный перец молотый — 1 щепотка
Петрушка свежая — 3-4 веточки
Вода (кипяток) — 600-650 мл
Тыква (мякоть) — 600-700 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук белый — 1 шт (200 г)
Лимон — 1 небольшой
Клюква вяленая — 30-40 г
Кедровые орешки — 1-2 ст.л.
Креветки — 10-12 шт.
Соль — 2 щепотки
Помидоры черри — 3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло для жарки — 1 ст.л.
Свежая петрушка — 3-4 веточки
Специи — по вкусу
Баклажаны — 430 г
Кускус — 1 стакан
Помидоры — 250 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль (для баклажанов) — 1 ст.л.
Соль (для овощей) — 0,5 ч.л.
Петрушка свежая — 10 г
Перец черный молотый — 1 щепотка
Цедра лимона — 1-2 ч.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Куркума — 0,25 ч.л.
Крупа кус-кус — 80 г
Шампиньоны — 150 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Вода — для варки
Перец — по вкусу
Соль — 3 щепотки
Сливочное масло — 10 г
Подборка рецептов приготовления кускуса (кус-куса) на гарнир с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кус-кус на гарнир вкусно и просто!
Как правильно приготовить кускус? 3 самых вкусных и быстрых рецепта
Привет, дорогие читатели. Сейчас хочу поговорить об интересной крупе- кускус. Что это за крупа и откуда же она взялась? Кускус- это пшеничная крупа грубых помолов. Пришла она к нам из стран Африки, именно там неисчерпаемый кладезь интересных рецептов. Рассмотрим несколько моих любимых (кускус как гарнир, как горячее блюдо и как сочетание в салате).
1 способ. Запаренный кускус . Время приготовления 10 минут. 2-3 порции.
Вскипятим 400 мл. воды, высыпаем 200 гр. кускуса в сотейник, заливаем кипятком, немного подсолим( по вкусу), 10 минут и у Вас прекрасный рассыпчатый кукскус. По желанию можно добавить сливочного или оливкового масла.
2 способ. Кускус с овощами. Время приготовления 25 минут. 4 порции.
Из ингредиентов нам понадобится:
- кускус 150 гр.
- вода 300 мл.
- луковица средних размеров
- чеснок- 1 зубчик
- перец красный сладкий
- морковь средних размеров
- шампиньоны 100 гр.
- соль (по вкусу)
- масло оливковое 2 ст. ложки
Приступим к приготовлению:
1. Поставим кипятиться воду.
2. Подготовим наши овощи. Лук нарежем мелким кубиком, чеснок пропустим через давилку, перец и морковь нашинкуем тонкой соломкой, грибы порежем тонкими слайсами.
3. Заливаем кускус водой, подсоливаем, перемешиваем и закрываем крышкой на 10 минут.
4.Приступим к обжарке наших овощей. Обжариваем на сильном огне . На разогретую сковородку наливаем 1 ст. ложку оливкового масла, подождем минутку пока нагреется. Сначала обжарим морковь (3 минуты), шампиньоны( 3 мин), добавим лук ( 2 мин), перец (2 мин), добавим чеснок и выключаем плиту.
5. В готовый кускус добавим 1 ст. ложку оливкового масла, перемешаем и аккуратно отправим к овощам на сковородку, перемешаем и немного прогреем.
3 способ. Марокканский салат с кускусом и рукколой. 5-6 порций.
Для приготовления салата нам понадобится:
- кускус 150 гр.
- руккола 100 гр.
- огурец средних размеров — 2 шт.
- помидоры «Черри» — 6 шт.
- редис — 3 шт.
- петрушка — 50 гр.
- свежая мята — 20 гр.
- половинка лимона
- сахар ( я использую коричневый) — 2 ч. ложки
- соль и перец (по вкусу)
- оливковое масло
1. Заливаем кускус кипятком (300 мл.), немного подсолим, перемешаем, закроем плотно крышкой и оставим на 10 минут.
2. Подготовим овощи, очистим огурцы от кожуры и нарежем полукольцами. Помидоры на 4 части, редис — тонкими полукольцами.
3. Нарежем зелень. Для удобства, сверните мяту и петрушку в ролл, и мелко измельчите.
5. Сделаем заправку для нашего салата. Выдавим сок половинки лимона, добавим сахар, соль и перец. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара.
6. Осталось собрать наш салат воедино.
Приятного аппетита, дорогие друзья!