0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить малосольные огурцы? Варианты малосольных огурцов с корой дуба, хреном, лимоном, мятой, уксусом и хлебом

Содержание

Огурцы малосольные хрустящие

Этот рецепт малосольных огурцов стал в прошлом году хитом среди всех моих знакомых и соседей. Теперь все малосолят огурцы именно по моему рецепту (вернее по рецепту моей мамы). Огурчики получаются гарантированно хрустящие и в меру соленые. Самое главное для положительного результата — точное соблюдение пропорций соли, сахара и уксуса в маринаде.

Ингредиенты для «Огурцы малосольные хрустящие»:

  • Огурец — 1,8 кг
  • Чеснок (головка ) — 2 шт
  • Укроп (Головка ) — 1 пуч.
  • Хрен (лист) — 1 шт
  • Лист вишневый — 5 шт
  • Лист смородиновый — 7 шт
  • Зелень (любая по вкусу, можно петрушку, сельдерей)
  • Вода (кипяченая) — 1,5-1,7 л
  • Соль (столовая ложка со средней горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар (песок чайная ложка с полной горкой) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы малосольные хрустящие»:

Количество продуктов — на одну трехлитровую банку.

1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать края.
2. 2 головки чеснока почистить и разделить на зубчики.
3. Зелень помыть и начинать складывать в банку: сначала уложить укроп, на дно положить чеснок, зелень, листья вишни и смородины.
4. Плотно уложить огурцы.
5. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить 1. 5 – 1. 7 л воды с 2 -мя столовыми ложками соли и сахаром.
6. Как только пар уйдет, залить содержимое банки маринадом и добавить 1 столовую ложку уксуса. Накрыть банку марлей и поставить на широкую тарелку.
7. Поставить на окно на 1 -2 дня.

Не бойтесь наличия уксуса, вкус уксуса в огурчиках совсем не чувствуется, но дает гарантированную «хрустящесть».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

1 июля 2019 года Альбатросик #

13 июля 2019 года Navigator # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года svetik5552 #

29 ноября 2018 года mazziadri #

30 ноября 2018 года svetik5552 #

30 ноября 2018 года Лиса Петровна #

30 ноября 2018 года svetik5552 #

30 ноября 2018 года Лиса Петровна #

1 декабря 2018 года svetik5552 #

5 декабря 2018 года Navigator # (автор рецепта)

21 июля 2018 года fialkaXY #

16 августа 2018 года Navigator # (автор рецепта)

28 июля 2017 года Lina220678 #

15 августа 2017 года Navigator # (автор рецепта)

19 июля 2016 года gasilinka #

21 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

17 июля 2016 года angelmiria #

21 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

15 июля 2016 года angelmiria #

16 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Petrikeevna #

16 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

7 июля 2016 года канович #

7 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Natalkina new #

22 июня 2016 года Navigator # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Natalkina new #

12 мая 2016 года 23021979 #

21 января 2016 года Navigator # (автор рецепта)

22 января 2016 года Navigator # (автор рецепта)

28 июля 2017 года Lina220678 #

27 августа 2015 года Navely #

28 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)

8 августа 2015 года Anuta Zhravlova #

12 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)

13 августа 2015 года Anuta Zhravlova #

29 июля 2015 года elinalal #

29 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

10 июля 2015 года Petrikeevna #

12 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

24 августа 2014 года Nume #

25 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)

27 августа 2014 года Nume #

16 августа 2014 года Владимир11 #

20 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)

6 июля 2014 года elenita # (модератор)

7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как вкусно приготовить малосольные огурцы? Варианты малосольных огурцов с корой дуба, хреном, лимоном, мятой, уксусом и хлебом

Малосольные огурчики – отличный повод для застолья. А если застолье уже совсем скоро и гости «на пороге», можно буквально за два часа приготовить потрясающую оригинальную закуску.

Читать еще:  Диетические куриные котлеты в мультиварке – пошаговый рецепт

Её можно смело называть национальной во многих странах, где малосольные огурцы – это часть кушанья и ежедневного обеда и праздничного ужина. Пригодятся такие огурцы и для приготовления других блюд – горячие бутерброды со ржаным хлебом и сыром, окрошки или рассольника, закусочных салатов. В любом виде такие огурчики съедаются быстро. Ниже представлены самые быстрые и оригинальные рецепты по приготовлению малосольных огурцов.

Быстрые и вкусные малосольные огурцы – общие принципы приготовления

При выборе огурцов для быстрого соления отдавайте предпочтения небольшим экземплярам с тонкой кожицей. Такие не нужно будет нарезать на куски, и малосольные огурчики выйдут с характерным хрустом.

Ёмкости для засолки выбирайте любые – банки, чашки (только не пластиковые) или кастрюли, даже деревянные бочонки или плотные полиэтиленовые пакеты. Глубокой стерилизации ёмкостей не нужно. Достаточно будет пару минут подержать стеклянные или металлические над паром. А вот бочонок всё равно придётся запаривать с можжевеловыми ветками, хотя бы на 10-15 минут.

Так как малосольные огурцы не предназначены для длительного хранения, соль для них выбирайте по своему вкусу. Можно с добавками или без них. Хуже всего для заготовок соль йодированная – она плохо просаливает продукт и вызывает преждевременную его порчу. Но, можно и по старинке брать крупную соль «Экстра».

Трудно высчитать соотношение соли и овощей в любом рецепте домашних заготовок. Для засолки огурцов подойдёт такое соотношение – 1 ст. л. соли на 1 л объёма банки или 1 кг огурчиков. Пользоваться этим сочетанием можно для соления не только огурцов, но и помидоров или капусты.

Обязательно в банку с огурцами помещайте пряную зелень или овощи: молодые листья хрена, репчатый лук, зубчики чеснока, соцветия укропа, листья плодовых деревьев и кустарников (вишня, смородина, слива). Выбирайте пару видов, больше не требуется.

Как быстро и вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с листьями смородины и хрена

Ингредиенты:

• несколько соцветий укропа;

• 3-4 шт. листьев любой смородины;

• три листа молодого хрена;

• 5-6 зубчиков домашнего чеснока;

Способ приготовления:

1. Огурчики для засолки выбирайте одинакового размера, лучше небольшие. Их хорошо промывайте в чашке с холодной водой, затем каждый под проточной водой.

2. Переберите и сполосните всю приготовленную пряную зелень и чеснок. У последнего снимите чешуйки. Просматривайте каждый лист смородины, на них не должно быть тли или следов ржавчины.

3. Подготовьте банки – сполосните их чистой тёплой водой, а затем кипятком.

4. В банки укладывайте чеснок, огурцы, а в конце зелень – соцветие укропчика, лист смородины и половину или один лист хрена. Насыпьте соли – на 1 литр объёма банки 1 ст. л. без горки крупной соли.

5. Залейте в банку кипятка и накройте чистой крышкой. Оставьте на кухонном столе или уберите в другое место для соления на два или три часа.

Как быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с клюквой и мятой

Ингредиенты:

• килограмм свежих огурцов;

• горсть клюквы (брусники или красной смородины);

• пару веточек мяты (или базилика);

• головка репчатого лучка (или пучок перьев зелёного);

• пару горошин душистого перца;

Способ приготовления:

1. Переложите все огурцы в чашку и поставьте её под струю холодной воды. Промывайте каждый овощ и перемещайте на сухое полотенце или в другую миску. Можно просто протереть их салфеткой.

2. Подготовьте другие продукты для соления. Мяту промойте и просушите бумажным полотенцем. Лук очистите и чуть сполосните. Клюкву переберите и помойте.

3. Теперь пищевой содой или обычной водой сполосните банки для засолки. Уложите в них огурцы, уминать не нужно, иначе в готовом виде вы их оттуда не вытащите. В конце добавляйте мяту, ягоды клюквы, нарезанную на четвертинки головку лука (если у вас репка лука небольшая, резать не нужно) и душистый перец.

4. Насыпьте соли из расчёта одна столовая ложка на один литр объёма банки.

5. Залейте в банку кипятка по плечики. Старайтесь, чтобы все огурчики были в отваре. Закрывайте банку крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Когда это произойдёт, закуску можно употреблять. Перед этим на четверть часа поместите её в холодильник.

Как вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с уксусом

Ингредиенты:

• пару зонтиков укропа;

• пару зубчиков чеснока;

• 1 ч. л. столового уксуса 6%;

Способ приготовления:

1. Подготовьте огурцы. Выберите только свежие, не вялые экземпляры с нежной кожицей. После споласкивания в воде сразу отправляйте их на срезание кончиков. Каждый огурец нарежьте на четвертинки вдоль по всей длине овоща. Заложите в чистые стерилизованные быстрым способом банки.

2. Отдельно почистите и сполосните укроп и чеснок. Последний можно измельчить или нарезать на кусочки для лучшего выхода сока. А укроп нарежьте на части. Если зонтика нет, то можно использовать обычный укроп.

Читать еще:  Баклажаны с морковью по-корейски: рецепты приготовления

3. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и добавьте чеснок и измельчённый укроп. Добавьте 1,5 ст. л.ожечки обычной крупной соли без добавок. Доведите жидкость до кипения и добавьте уксус. Перемешайте и снимайте с огня. Сразу же заливайте смесь в банку с огурцами. Прикройте крышкой, можно взять специальную стеклянную.

4. Можете поступить и иначе. Огурцы переложите в кастрюлю с маринадом и закройте крышкой. Оставьте на плите до полного остывания – это около часа. А затем охладите закуску в холодильнике или в подвале.

Как вкусно и быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с хлебом

Ингредиенты:

• килограмм свежих огурцов;

• 10-20 г корня хрена;

• зрелое соцветие укропа;

• кусочек ржаного (или чёрного) хлеба;

Способ приготовления:

1. Огурцы промойте и нарежьте на куски. Если у вас овощи небольшого размера, используйте целые.

2. У хрена счистите ножом кожицу. Корень нарежьте на произвольные куски – его добавление даёт характерную хрусткость закуске.

3. На дно ёмкости поместите зрелое соцветие укропа и хрен. Затем огурцы. Добавьте хлеба (лучше чёрствого сухого) – корки не срезайте, а также уксус. Капните им прямо на огурцы.

4. В другой ёмкости смешайте 25 г соли с литром воды. Когда жидкость закипит, заливайте ею огурцы.

5. Закройте ёмкость крышкой и оставьте на сутки на столе на кухне, можно на полу. Затем убирайте в холодильник – они готовы к употреблению.

Как вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с корой дуба

Ингредиенты:

• пучок молодого укропа;

• 1 ст. л. сушёной измельченной коры дуба;

• несколько горошины чёрного перца;

• щепотку семян кориандра;

Способ приготовления:

1. Огурцы для этого рецепта берите только целые. Промойте их и в таком виде укладывайте в банку или небольшой пропаренный с можжевельником деревянный бочонок.

2. Туда же добавляйте пучок укропа (измельчать не нужно), лаврушку, горошины перца и семена кориандра.

3. Последними сыпьте соль (1 ст. л. на 1 л объёма) и кору дуба. Кору лучше приобретать в аптеках – так вы будете уверены, что продукт полностью чистый и не имеет в себе следов плесени и насекомых. Влияние этого ингредиента на овощи похоже на листья и корни хрена – малосольные огурчики будут хрустеть, как свежие.

4. Заливайте компоненты крутым кипятком. Все огурчики должны быть в отваре, но больше жидкости не нужно. Закрывайте крышкой и ждите до остывания.

Как быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с лимоном

Ингредиенты:

• 1,5 ч. л. сахара-песка;

• пару стеблей (или соцветий) укропа;

• один средний лимон;

• несколько горошин чёрного перца;

• несколько горошин душистого перца;

• крупная соль «Экстра».

Способ приготовления:

1. Проведите первичную обработку огурцов – сортировка и мытьё. Нарезайте их на части – на две или три каждый плод.

2. Обработайте лимон. Ошпарьте его крутым кипятком и охладите колотым льдом или холодной водой. Эта процедура обязательна, если при солении вы будете использовать цедру. Так одна отдаст рассолу больше ароматических и вкусовых веществ. Затем снимите с плода цедру и получите сок. Вместо лимона можно взять любой кислый цитрус. Но имейте в виду, что сока от плода для рецепта нужно около 100 мл.

3. Готовьте отвар для засолки. В 1,5 литрах воды растворите сахар и соль. Можете попробовать на вкус – так легче всего определить хватит ли соли и сахара. Последний при желании можете заменять цветочным мёдом. Затем добавьте укроп, горошины двух видов перца и сок лимона с цедрой. Доведите жидкость до кипения и залейте в огурцы.

4. Накройте крышкой. Через два часа огурцы можно пробовать.

Быстрые и вкусные малосольные огурцы – хитрости и полезные советы

• Чем меньше будут огурчики для засолки, тем вкуснее и хрустящее они получатся.

• Самый быстрый способ приготовления малосольных огурцов – это в мешочках смешать огурцы с солью, укропом и чесноком. Такая закуска будет готова уже через 3 часа. Главное, периодически трясти мешочек.

• По желанию, в банку с овощами для соления можете положить сушёные пряности или специи – перец горошком, соцветия гвоздики или семена горчицы.

• Рассол будет ароматнее, если добавить в него немного столового уксуса или кислого сока цитрусовых. Допускается также и добавление цедры, как свежей, так и сушёной.

6 рецептов малосольных огурцов

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.
Читать еще:  10 рецептов вкусных салатов с маринованными грибами

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector