Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом, как бочковые
Содержание
- 1 Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом, как бочковые
- 1.1 Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму — идеальная закуска!
- 1.2 Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку
- 1.3 Хрустящие огурчики без стерилизации
- 1.4 Огурцы квашеные холодным способом с горчицей
- 1.5 Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку
- 1.6 Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире
- 1.7 Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями
- 1.8 Простой рецепт засолки огурчиков в 1 л банках на зиму
- 1.9 Почему огурцы стали мягкими?
- 1.10 Как без хлопот сделать квашеные огурцы в банках: заливаем холодной водой. Стоят всю зиму!
- 1.11 Квашеные на зиму огурчики холодным способом
- 1.12 Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
- 1.13 Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку
- 1.14 Рецепт под железную крышку
- 1.15 Рецепты квашеных огурцов на зиму в банках под капроновую и жестяную крышку
- 1.16 Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями
- 1.17 Квашеные огурцы в банках под железную крышку
- 1.18 Квашеные огурцы с горчицей в банках
- 1.19 Малосольные огурчики
Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму — идеальная закуска!
Словами не описать, как я люблю квашеные огурцы. Пробовала квасить их я самыми разными способами и каждый раз получала разные вкусы. Сегодня расскажу, как делаю квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку.
Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку
Поделюсь простым рецептом огурцов, которые получаются как бочковые. Овощи в результате получаются хрустящими и ароматными. Рецепт рассчитан примерно на две литровых банки, при необходимости просто увеличивайте пропорции продуктов.
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм соли;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 листьев смородины;
- пара горстей укропа;
- пара штук хрена;
- 2 литра 500 миллилитров воды;
- килограмм огурцов.
- Промойте огурцы и уберите хвостики.
- В эмалированную посуду (я беру ведро) сложите листья хрена, смородины, укроп. Сверху – огурцы.
- Залейте рассолом из расчета на 5 литров воды 150 грамм соли. Посуду закройте крышкой и дайте настояться двое суток. Затем слейте рассол и прокипятите его.
- На дно подготовленных банок поместите листья хрена и смородины, укроп, горошины перца, чеснок, лаврушку. Сверху укладывайте огурцы. Налейте рассол, который слегка остыл. Помещаем под железную крышку.
Хрустящие огурчики без стерилизации
Квашеные огурчики – любимая закуска у меня в семье. Зимой мы едим их почти каждый день, а все благодаря бабушкиному рецепту. Поделюсь и с вами бабушкиным секретом приготовления вкусных квашеных огурцов на зиму в банках, причем можно обойтись без стерилизации.
Продукты на две литровых банки:
- полтора килограмма огурцов;
- полтора литра воды;
- 2,5 ложки соли;
- головка чеснока;
- 10 укропных зонтиков;
- 3 листа хрена.
Как правильно приготовить вкусные огурчики:
- Промойте огурцы холодной водой и срежьте хвостики. Замочите в воде на четыре часа (это не касается только что сорванных огурцов), потом снова промойте.
- Промываем укроп и листья хрена. В кастрюлю складываем огурцы, чередуя с ароматными добавками и зубчиками чеснока.
- Листья хрена укладываем в самый верх, немного уплотняем заготовку.
- Теперь готовим рассол. В полутора литрах воды растворяем соль и наливаем ее к огурцам.
- Накройте овощи тарелкой, обеспечив легкий груз. Это обеспечит равномерную просолку. Лучше всего кастрюлю убрать в тихое место, где нет солнечного света.
- Приблизительно через пять дней огурцы будут готовы. Для закрутки нам нужно сцедить рассол в кастрюлю и поставить ее на плиту, огонь должен быть умеренным. Убирайте белую пену.
- Обдайте огурцы кипятком (чтобы убрать налет), слейте в раковину. Овощи кладем в стерильные банки и наливаем кипящий рассол до самого верха емкости. Прикройте банки крышками и укройте полотенцем, пусть постоят минут семь.
- Поместите рассол обратно в кастрюлю и еще две минуты покипятите. Налейте его обратно до самого верха банок и закатайте.
- Банки переверните и укутайте, дайте остыть. Хранить консервацию нужно в сухом прохладном месте. Полностью готовы огурчики будут где-то через месяц.
Огурцы квашеные холодным способом с горчицей
Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.
- 2 килограмма 500 грамм огурцов;
- головка чеснока;
- 5-6 зонтиков укропа;
- пара штук листового хрена;
- 6-7 столовых ложек соли;
- 15 горошин черного перца;
- 3 литра воды;
- полторы столовых ложки горчицы в порошке;
- листья вишни, смородины, дуба – если хотите.
Как сделать квашеные огурцы с горчицей:
- Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
- Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
- Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
- Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
- Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.
Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку
Больше всего я люблю закатывать огурцы холодной водой под капроновую крышку. Этот способ идеален, когда вы уже устали от бесконечных зимних заготовок, но не знаете, что делать с остатками огурцов. Делюсь с вами своим фирменным рецептом квашеных огурцов на зиму, хранимых в банках под капроновой крышкой.
Продукты на литровую банку:
- 600 грамм огурцов;
- зубчик чеснока;
- веточка вишни;
- лист хрена;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- лавровый лист;
- стручок острого перца (не обязательно);
- чайная ложка сухой горчицы;
- литр воды;
- две столовых ложки соли.
Как закатать такие огурцы:
- Промойте зелень и огурцы. Последние замочите в холодной воде на пару часов.
- На дно подготовленной банки положите листик хрена, вишневую веточку, укроп, зубчик чеснока, лаврушку, горошины душистого и черного перца.
- Складываем в банку огурцы, по необходимости добавляем острый перец. Сверху кладем еще ветку укропа.
- Засыпаем горчицу.
- В отдельную посуду наливаем литр воды, растворяем в ней две столовых ложки соли, смешиваем и даем постоять десять минут.
- Наливаем рассол до горла банки и закрываем капроновой крышкой. Убираем сразу в холод. Кушать их можно через два месяца.
Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире
Огурцы, которые можно хранить прямо в квартире – это необходимость любой хозяйки, у которой нет подвала или погреба. Огурцы будут хрустящими и простоят всю зиму.
Продукты из расчета две банки на 3 литра:
- 4 килограмма небольших огурцов;
- 5 литров рассола (на литр воды полторы столовых ложки соли);
- 3-5 листьев хрена;
- 30 листьев черной смородины;
- 15 вишневых листьев;
- 10 дубовых листьев;
- 5 веточек укропа с зонтиками;
- 3 стручка острого перца;
- если хотите, можно добавить корень хрена.
Закатываем огурцы, пригодные для хранения в домашних условиях:
- Промываем огурцы и заливаем холодной водой, даем постоять несколько часов. Затем воду сливаем и снова моем овощи.
- Режем очищенные перец и корень хрена.
- Кладем на дно кастрюли часть листвы и кусочки перца с хреном. После этого – слой огурцов. Поверх огурцов снова кладем пряности, продолжаем это, пока не закончатся овощи. Самый верхний слой должен состоять из листьев.
- Растворяем в холодной чистой воде соль и заливаем этим рассолом огурцы целиком. Устанавливаем груз. Заготовка должна настояться от двух до пяти дней, это зависит от температуры в доме. В жаре требуется меньше времени.
- Выливаем через несколько дней рассол в отдельную емкость, убираем пряности и зелень, огурцы моем.
- Кладем овощи в стерильные банки, кипятим рассол и наливаем его в банки. Даем постоять десять минут, прикрыв крышками. После этого опять выливаем рассол в кастрюлю и даем покипеть, выливаем его в банки с избытком.
- Переворачиваем банки и тепло укутываем, пока они совсем не охладятся. Хранить можно в кладовке.
Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями
Какие же неповторимые получаются огурцы, консервированные с дубовыми листьями! Закуска получится не хуже той, что готовили в дубовой бочке. А какой винегрет получится – пальчики оближешь!
Для трехлитровой банки вам понадобятся:
- около двух килограмм огурцов (может немного больше или меньше);
- 100 грамм каменной соли;
- столовая ложка зерен горчицы;
- несколько перца черного в горошке;
- 4 крупных укропных цветка;
- 15 дубовых листьев;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 листа хрена;
- пара лавровых листов;
- вода в нужном для банки объеме.
Самый вкусный рецепт от бабушки:
- Промываем огурцы и прочие ингредиенты, чистим чеснок.
- Кладем в банку (стерилизовать не обязательно) несколько дубовых листьев, весь чеснок, одну лаврушку и лист хрена, горошины перца.
- Закладываем туда огурцы до середины, поплотнее. Повторяем слой из зелени и опять кладем огурцы. Накрываем все листьями.
- Заливаем чистую холодную воду и сыпем соль с зернами горчицы. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное темное место. Лучше всего открывать закрутку через три месяца.
Такие огурцы будут радовать вас громким хрустом и богатой вкусовой палитрой. Приятного аппетита!
Простой рецепт засолки огурчиков в 1 л банках на зиму
Не любите больших банок в холодильнике или кладовке? Тогда вам подойдет рецепт засолки огурцов в литровых банках.
- килограмм огурцов;
- пара зубчиков чеснока;
- веточка укропа;
- веточка вишни;
- пара листьев хрена;
- несколько смородиновых листьев;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли.
- Промываем огурцы и замачиваем пять часов в холодной воде. По окончании этого времени снова промываем.
- На дно подготовленной банки кладем кружочки чеснока, зелень, огурцы.
- Разводим соль в воде и заливаем полученный состав в банку.
- Закрываем банку крышкой и даем постоять при комнатной температуре (до 18 градусов). Едва крышка вздуется – снимаем ее, ждем 12 часов и снова закрываем. Убираем огурцы в 1л банках на хранение в холодильник. В таком состоянии заготовка простоит всю зиму.
Почему огурцы стали мягкими?
Некоторые хозяйки жалуются на то, огурцы после квашения получаются какими-то непонятными, похожими на тряпочку. Давайте разберемся, почему же ваши огурчики могут получаться мягкими.
Смягчаются эти овощи чаще всего в результате деятельности различных микроорганизмов – бактерий, грибков. Иногда в этой проблеме виноваты дрожжи. Из-за этого огурцы получаются дряблые, их кожицу легко сдернуть пальцем.
Возможно, вы плохо помыли сами овощи, банки и посуду, в которой готовили. Вследствие этого возникает плесень, которая ухудшает качество продукта.
Еще огурцы могут стать мягкими из-за пектологических ферментов в огурцовых цветках, завязи и на самих овощах. Во время брожения они активничают, так что огурцы нужно тщательно мыть и менять воду.
Вполне возможно, что огурцы стояли в слишком теплом помещении и банально «сварились». Обязательно следите за температурой в месте хранения консервации.
А иногда причина совсем простая – неопытная хозяйка просто взяла йодированную соль, использование которой для засолки недопустимо.
Чтобы вам было проще приготовить квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку, я нашла для вас видео. Обязательно посмотрите их, чтобы радовать свою семью вкусными закатками.
Как без хлопот сделать квашеные огурцы в банках: заливаем холодной водой. Стоят всю зиму!
Квашеные огурцы – одно из самых популярных блюд, особенно в летние месяцы, когда свежие овощи растут на грядках. Совсем необязательно ждать летнего периода для того, чтобы испытать кислый и соленый вкус квашеных огурчиков. Сегодня я бы хотела поделиться с вами несколькими рецептами того, как приготовить на зиму вкусные квашеные огурцы банках холодным способом, по вкусу как бочковые. Все они достаточно просты в приготовлении, потому что основаны на способе без кипячения, поэтому проблем у хозяек быть не может.
Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?
Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.
Квашеные на зиму огурчики холодным способом
Солить огурцы, как я уже упоминала, очень удобно, быстро и беспроблемно. Одним из рецептов вкусных квашеных огурцов на зиму в банках холодным способом, которым я сама активно пользуюсь, хотела бы поделиться и с вами.
Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:
- Полтора килограмма свежих огурцов;
- Три штуки листьев хрена;
- Примерно пять-семь штук листьев вишни;
- Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
- Три столовые ложки поваренной соли;
- Четыре зубчика чеснока;
- Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.
- Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
- Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.
Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.
Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Сочные огурчики – то, что любит большинство людей. Одна рецептура изготовления квашеных огурцов делает их мягче, другая, наоборот, более сочными, хрустящими как из бочки. Сегодня хочу поделиться с вами «бабушкиным» рецептом, чтобы плоды получились именно такими. Квашеные хрустящие огурцы с горчицей в банках будут по вкусу как бочковые.
Все, что нам понадобится:
- Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
- Две чесночные головки;
- Зонтики укропа – три или четыре штуки;
- 50-70 вишневых листочков;
- Один корень хрена;
- Полстакана горчичного порошка из пакетика;
- Соленый рассол;
- Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.
- Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
- Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.
- Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.
После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.
Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку
Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.
Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:
- Три килограмма свежих огурцов;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Пучок укропа (разделить по веточкам);
- 10 грамм листьев хрена (один листок);
- Шесть штук вишневых листьев;
- Две столовые ложки поваренной соли.
И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.
- Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
- Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
- Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
- Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.
Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!
Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:
Рецепт под железную крышку
Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.
Сегодня нам понадобятся:
- Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
- Шесть смородиновых листов;
- Корень хрена;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежий укроп – немного веточек;
- Лаврушка – 2 листа;
- Перец горошком по желанию;
- Гвоздика – по желанию;
- Соль поваренная – две столовые ложки.
В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.
- Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
- Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
- Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
- Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.
Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.
Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.
Рецепты квашеных огурцов на зиму в банках под капроновую и жестяную крышку
До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.
Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями
Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:
- Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
- Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
- Дубовые листья (5-7 штук);
- Лист смородины (5-6 листов);
- Лист вишни (10-15 шт.);
- Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
- Чеснок очищенный (2 головки);
- Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
- Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).
Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?
- Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
- После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
- Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
- Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
- Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.
Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.
Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.
Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.
Любая хорошая хозяйка не сомневается, что ее рецепты квашеных огурчиков самые вкусные. И это действительно так, ведь нет ничего лучше, чем рецепты заготовок, испробованные годами. Я тоже занимаюсь консервацией уже не один год, поэтому решила поделиться с вами своими лучшими рецептами хрустящих квашеных огурчиков под железную крышку (для хранения в квартирах).
Квашеные огурцы в банках под железную крышку
Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.
Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие огурчики – 8 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Укроп – 1 стебель;
- Фенхель;
- Соль – 12 столовых ложек;
- Листья смородины и хрена.
- Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
- Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
- В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
- Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
- Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
- Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
- Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.
Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!
Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.
Квашеные огурцы с горчицей в банках
Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.
Мне необходимы следующие продукты:
- Огурчики – 1,5 кг;
- Вода – 3 литра;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сухая горчица – 1 ст. ложка;
- Укроп – 5 стеблей;
- Листья плодовых деревьев;
- Хрен в листьях – 2 шт.
Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.
- Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
- Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
- Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
- Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.
Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.
Малосольные огурчики
Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.
Мне необходимы следующие продукты:
- Небольшие огурчики – 2 кг;
- Сахар – чайная ложка;
- Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
- Черный перец – 10 горошинок;
- Душистый перец – 5 горошинок;
- Укроп – 1 пучок;
- Лимон – 2 шт.
В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.
Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.
Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!