0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из болгарского перца на зиму — шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

Содержание

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Читать еще:  Салат из капусты на зиму в банках. 10 рецептов самых вкусных салатов

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо из перцев и помидоров «Пальчики оближешь»: мой самый любимый рецепт

Это тот самый случай, когда название оправдывает содержание на сто процентов!

Конец лета – «золотая пора» для всех дачников. Уже можно подводить итоги сезона. Уже можно планировать дела на будущий год. Хлопот на даче становится все меньше, а вот на кухне, наоборот – больше. Мама на днях прислала фотографии в месседжере – (они сейчас с папой в деревне живут) — маленькая гостевая спальня сплошь заставлена консервами: компоты, яблочное пюре, огурцы-помидоры, салаты и закуски… Как Матроскины 🙂 На мой вопрос «кто все это будет есть» мама, не уловив иронии, сказала, что мы сами (мы – это мама с папой и мои с сестрой семьи) и съедим. Уже страшно 🙂

Смех смехом, а у меня иногда тоже бывают «приступы активности» в плане заготовок.

На днях убиралась в холодильнике, и поняла, что там скопилось слишком много овощей с огорода – мы уже по стольку не съедаем. Помидоры, перцы, свежие головки лука и чеснока, баклажаны и зелень, а еще на кухне три кабачка лежат уже вторую неделю – глаза мозолят… Пришла на ум мне прекрасная мысль – закрутить лечо. В сердца хозяек заготовка сия вошла еще во времена СССР, когда в магазинах стали продавать дефицитные болгарские консервы. «Лечо» — это оттуда. Догадливые советские дачницы научились делать свое лечо, и в разных вариациях – и все варианты очень вкусные.

У меня в моей тетрадке записан рецепт с названием «Пальчики оближешь». Это тот самый рецепт из разряда «проверенных и вкусных». На ура идет во вторых блюдах в качестве компонента для подливок, или так просто – на хлебушек наложить и тотчас проглотить. Вкусная штука, особенно для тех, кто очень любит болгарский перец.

Для такого лечо вам нужны будут лишь три вида овощей – перец, помидоры и лук, а еще специи и растительное масло.

1. Подготовьте банки: тщательно вымойте тару, можно и простерилизовать. Я мою банки в посудомойке на режиме мойки в 75 градусов. Можно простерилизовать банки в духовке (25 мин, заложить в холодную духовку, прогреть, остудить так же в духовке – иначе могут потрескаться), либо в микроволновке: на дно банки налить чуток воды и поставить на самый мощный уровень минут на 5-7 – как вариант.

2. Подготовьте продукты:

· Стручки сладкого перца – 2,5 кг; · Помидоры – 2 кг; · Лук – 300 грамм; · Сахар – 125 грамм; · Растительное масло — половина стакана; · Столовая ложка соли; · 9% столовый уксус – тоже столовая ложка.

Помидоры и перец тщательно помыть, лук почистить. Перец освободить от семечек.

3. Помидоры и лук перемалываем в мясорубке, получившуюся смесь ставим на огонь. Добавить в томат-пюре соль и сахар, хорошенько перемешать.

4. Перец режем на толстенькие брусочки-«пальчики».

5. Как только томат закипит – пускаем в него растительное масло, вновь тщательно мешаем и добавляем в «варево» перец. Доводим лечо до кипения и кипятим на маленьком огне 30 минут.

6. В самом конце перед выключением добавляем уксус и снимаем кастрюлю с огня.

7. Тут же, горячим, разлейте закуску по банкам и сразу же укупорьте.

8. Банкам устройте «теплую баню» — переверните их крышками вниз и закутайте во что-нибудь теплое. В таком виде дайте им окончательно остыть.

Я люблю густое лечо, поэтому в банки у меня идет только «гуща». Получается очень вкусная и пикантная закуска в итоге. А остатки томатного сока с маслом уходят в качестве компонента к гуляшам-голубцам-поливкам, словом – не пропадает. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»

Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много. И, как мне кажется, эта заготовка на зиму получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!

Читать еще:  Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепты вкусной праздничной выпечки

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?

Начнем, пожалуй, с классики.

Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский- 1 кг.
  • Томаты- 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.

Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту, добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.

Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,

а морковку измельчим на крупной терке

Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,

нарежем толстыми брусочками

На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.

На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы

и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца

Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.

После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.

Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем

Готово.
Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.

Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше. Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!

Нам понадобится:

  • 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)

Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.

Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.

Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки не останутся внутри, а вылетят сами.

Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики

Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5

Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.

Обычно я использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.

Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.

У меня получается по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно 30 разнокалиберных баночек.

Читать еще:  Как сделать вкусные котлеты в микроволновке?

Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.

Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь.

Рецептура:

  • 3 л. — томатного сока
  • 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
  • 2 ст. л. — соли
  • 200 гр. — сахара
  • 100 мл — масла растительное
  • 0,5 л.ч. — перца молотого черного
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:

Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:

Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!

Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.

Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок

После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.


Уксус в этом рецепте я не добавляю — в этом томатном соке и так достаточно кислоты.

Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.

Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав ссылку на нее.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками

Этот рецепт очень напоминает те самые вкуснейшие баночки болгарского перца из СССР. Попробуйте и убедитесь сами!

Продукты:

  • сок томатный 3 литра,
  • соль 2,5 ст. л( 2 с горкой, половину без),
  • сахар 1,5 стакана,
  • перец острый ( по желанию) 1/4 ч. л,
  • 0,5 стак. растит. масла,
  • 75мл яблочного уксуса,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,5 кг репч. лука

Плоды лучше всего брать разноцветные — как это хорошо видно на фото

Процесс приготовления:

Помидоры пропустим через соковыжималку. Если вы привыкли по другому , например, через мясорубку — делайте так. Я не люблю когда в соке остаются косточки или шкурки от томатов, поэтому пользуюсь соковыжималкой.

В толстостенной кастрюле варим томатный сок и выпариваем лишнюю воду. Я заливаю примерно 3,5 литра , а на выходе как раз и получается 3 — то что надо. Если томаты мясистые, то увариваются они примерно за 1 час, если не очень — то времени уйдет побольше — до 2 часов.

Яблоки моем, чистим сердцевинки, нарезаем. Шкурку с яблок можно и не снимать , т.к. потом все будет перемалываться блендером.

Очищенный лук тоже нарезаем маленькими кубиками, как и яблоки и отправляем все это в уваренный сок.

Продолжаем варить до тех пор, чтобы лук стал мягким и его можно было перемолоть погружным блендером

Даем немножко остыть и перебиваем до однородной массы, чтобы не осталось никаких кусочков.

Снова ставим на огонь и добавляем соль, сахар, масло растительное, перец острый, если он вам нравится. После закипания добавим яблочный уксус и вместе с ним проварим еще 5 минут.

Перчики моем, чистим и нарезаем такими дольками, какие вам больше нравятся и раскладываем их в подготовленные банки

Если вы привыкли банки стерилизовать — так и делайте, у меня же свой способ — помыла с содой и обработала спиртовой настойкой.

Заливаю кипятком примерно на 15 минут, а чтобы мои не стерилизованные банки не лопнули — ставлю их на кухонный нож.

Когда банки немножко остыли, чтобы можно было взять их в руки — сливаю всю воду, и заливаю

моим вкусным густым томатным соком

Не волнуйтесь, что сок густой — перемешавшись с перцами и взяв от них влагу, в результате получится лечо с великолепным вкусом!

Ну еще один замечательный рецептик.

Лечо из болгарского перца и баклажан на зиму

— «пальчики оближешь»

Попробуйте и вы приготовить лечо по такому не совсем обычному, но замечательно — вкусному рецепту. Я уверена, что вам понравится!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector