0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами – Год 2019

Салат греческий с брынзой и оливками

Нет ничего лучше, чем освежающий и сытный салат из овощей и сыра. Издревле в Греции готовили деревенский салат, который называли «Хориатики». Простота и гармония вкуса этого блюда покорили мир. Узнали? Конечно же, это салат греческий с брынзой.

Греческий салат: рецепт с брынзой

В отличие от многих известных салатов, как-то «Цезарь» или «Шапка Мономаха», которые в действительности не имеют никакого исторического подтекста, греческий салат появился в Элладе. Этот салат — любимое блюдо крестьян Греции уже несколько тысячелетий.

Его прелесть в простоте, доступности и питательности продуктов, которые входят в состав.

Воссоздать классический рецепт этого блюда в современных условиях просто: загляните в супермаркет, на рынок или соберите овощи на дачных грядках.

Единственное «но»: традиционный рецепт греческого салата предполагает использование сыра фета, сделанного из козьего или овечьего молока.

Но нет ничего проще заменить его доступным продуктом, который производится местными фермерами или промышленным способом на молокозаводах.

Догадались? Это брынза. По своим вкусовым качествам она не уступает фете, поэтому можете ее смело использовать.

Салат с брынзой готовьте из таких продуктов (на 6 порций):

  • огурцы, помидоры — по 3 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • желтый и красный перец— по 1 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза, салатные листья) — по 1 пучку;
  • брынза — 300 г;
  • оливки или маслины без косточек — 100 г.

Хозяйки знают, что изысканность салату придает специальная заправка. Для ее приготовления возьмите:

  • оливковое масло — 30 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Солите и перчите салат греческий, полагаясь на собственные гастрономические предпочтения.

Несмотря на то что овощи составляют основу этого микса, он получится очень сытным и аппетитным.

Его можно съесть как самостоятельное блюдо либо подать как аперитив к основным блюдам.

Как приготовить греческий салат с брынзой и оливками

Технология приготовления такого кушанья элементарна, а все потому, что греческим крестьянам тысячу лет тому было не до изысков. Все следовало делать быстро.

Современной же хозяйке советуем уделить особое внимание нарезке компонентов, чтобы блюдо выглядело презентабельно и аппетитно.

Вот что следует сделать:

  1. Замочите овощи на 12 минут в воде с содой (на 1,5 л добавьте 1 ст. л. пищевой соды). Затем помойте под проточной водой. Так уберете не только грязь, но и вредные вещества (нитраты).
  2. Листья салата порвите руками на крупные куски, зелень порежьте, но не очень мелко.
  3. Огурцы, томаты перцы порежьте кубиками. Постарайтесь, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые по размеру.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Брынзу также порежьте на средние кубики.
  6. Если выбрали крупные маслины или оливки, то лучше их разрезать вдоль на 2 части.
Читать еще:  Пирожное безе: рецепты с фото в домашних условиях

Выложите все компоненты в глубокую емкость, добавьте заправку и перемешайте. Сразу же подавайте к столу, чтобы овощи не «стекли».

Рецептура греческого салата придется по душе всем хозяйкам, которые заботятся о здоровом и сбалансированном питании домочадцев.

Независимо от сезона, современный рынок овощей всегда позволит купить основные компоненты этого блюда. Готовьте с удовольствием!

Греческий салат с брынзой и маслинами

Среди моих друзей и подруг нет ни одного человека, кто бы ни любил греческий салат. Готовлю я его всегда, когда мы встречаемся, даже просто поужинать, а не только на какое-то семейное торжество. Едят этот салат всегда и все с большим удовольствием, поскольку он легкий, сочный и вкусный. Особенно он нравится взрослым мальчикам, когда пить еще можно, а еда уже не лезет. Сегодня мы приготовим греческий салат с обычной брынзой, а не с фетой.

Ингредиенты

Подготовим все продукты по списку. Овощи и латук тщательно моем, даем обсохнуть. Болгарский перец, желательно красный или желтый, чистим от семян и плодоножки. Банку маслин без косточек откройте, слейте жидкость.

Листья латука можно порвать руками и добавить в само блюдо, но мне больше нравится выложить его на большую тарелку, на которой я обычно подаю.

Овощи для греческого салата часто нарезают крупными кусками, тогда он долго сохраняет нормальный внешний вид и не пускает сок.

Огурец очистите от верхушки и хвостика, у помидора удалите место роста плодоножки. Нарежьте овощи крупно, сложите в глубокую удобную миску.

Болгарский сладкий перец тоже нашинкуйте крупно, добавьте вместе с маслинами в миску к огурцам и помидорам.

В оригинальный рецепт добавляется красный салатный лук, но он был слишком острый, а ялтинский я купить не смогла. Так что нарезала белый лук стерлинг, тоже сладкий и хрустящий, его и положила в салат.

Все овощи в миске нужно посолить крупной морской солью, поперчить, заправить хорошим оливковым маслом, перемешать. Выложите заправленный овощной микс на листовой салат.

Овечью брынзу нарежьте небольшими кубиками, слегка обмакните каждый кусочек в сушеный орегано, разложите сверху блюда.

Вот и все, греческий салат с брынзой и маслинами готов. Подавайте сразу же после приготовления или же заправляйте непосредственно перед самой подачей.

Греческий салат. Классические рецепты салата с фетой, курицей и сухариками

Вашему вниманию я представляю классические рецепты греческого салата. Вас порадует простое, свежее и полезное блюдо из сочных овощей со спелыми оливками и рассольным сыром с заправкой из масла оливок. Яркий, душевный и красивый как страна, где он рожден!

Содержание:

Безусловно, главным отличительным компонентом традиционного греческого салата является нежный сыр фета. Он настолько нежен по своей текстуре, что рекомендуется салат после добавления этого компонента не перемешивать, чтобы не повредить целостность кубиков сыра и не нарушить яркой красоты при подаче.

Известно, что сыр фета изготавливается на основе овечьего или козьего молока, имеет белый или характерный кремовый цвет, нежный творожный запах и рассыпчатую структуру. Он отлично сочетается с овощами и травами, часто используется при приготовлении греческого салата или любого другого салата из свежих овощей с зеленью.

Читать еще:  Рецепты вкусных и простых куриных салатов с шампиньонами

Сам термин feta или fetta появился в греческом языке в XVII веке из итальянского, и означал «часть», «кусочек». Самые первые описания феты встречаются еще в поэме Гомера «Одиссея».

Этот салат, по своему происхождению – крестьянское блюдо. Его бесхитростный рецепт и простое приготовление является тому подтверждением.

Сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом, в основе которого оливковое масло и, конечно, средиземноморские травы.

Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно соленый сам по себе. Оливковое масло тоже имеет насыщенный солоноватый вкус, компенсирующий соль.

Вкусный классический рецепт греческого салата

На родине греческого салата всегда под рукой местное оливковое масло, спелые овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Для успеха этого блюда в условиях нашего климатического пояса, нужно умело подобрать качественные и свежие продукты.

Помидоры покупаем спелые, мясистые с тонкой кожурой, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри.

Сладкий перец выбираем свежий, мясистый и равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой и светлыми семенами.

Огурцы — средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.

Маслины берем крупные без косточки греческого, итальянского или испанского производства, желательно маринованные в оливковом масле.

Лук выбираем красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого лука.

Оливковое масло — бесспорно «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима, который дает маслу максимум витаминов и полезных веществ.

Вам потребуются:

  • 5 шт. огурец небольшой
  • 3 шт. томат свежий
  • 1 шт. перец болгарский сладкий
  • 1/2 шт. лук красный
  • 10-15 шт. маслины (без косточки)
  • 100-150 г фета сыр
  • 1-2 зуб. чеснок
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 1 ст. л. сок лимонный (или винный уксус)
  • 4 ст. л. масло оливковое Extra Virgin
  • 1/2 ч. л. перец черный молотый
  • 1/2 ч. л. орегано сушенный (душица или майоран)

Способ приготовления:

Нарезать огурцы крупными половинками

Если огурцы в наличии крупные, то крупными четвертинками

Помидоры режем напополам, удаляем ножом сердцевину, нарезаем каждую половину на дольки 5-6 шт.

Удаляем из перца семенную коробочку, нарезаем крупными кубиками

Чтобы салат был ярче, вместе с красным крупно режем желтый сладкий перец

Хорошо перемешиваем овощи в салатнике

Режем лук полукольцами

В отдельной посуде смешиваем заправку к салату: лимонный сок, черный душистый перец, соль, оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс

Сразу же заправляем салат соусом, стараясь равномерно полить все овощи, не перемешивая

Режем сыр фета на кубики со стороной 1-1,5 см

Выкладываем их поверх салата на овощи

Посыпаем салат сушеным орегано

Добавляем оливки по вкусу

Подаем салат свежим и красивым, чтобы все витамины принесли только пользу!

Греческий салат с брынзой

Здесь в греческом салате традиционная фета заменяется брынзой — так же замечательным и полезным сыром, но имеющий более плотную текстуру и отличающийся техникой приготовления. Лучше, конечно, приготовить брынзу в домашних условиях или купить готовую, подобрать по Вашему вкусу по ее солености.

Самое главное, что привычный вкус брынзы в сочетании с приправами, лимонным соком и оливковым маслом обретет в салате новые грани и краски. Вам понравится ее интересный пикантный вкус!

Вам потребуются:

  • 100 г брынза
  • 250 г помидоры
  • 200 г перец сладкий
  • 200 г огурец свежий
  • 75-80 г лук репчатый
  • 1/2 шт. лимон
  • 75 г оливки
  • перец черный по вкусу
  • 2-3 ст. л. масло оливковое
Читать еще:  Пироги со свежими ягодами в мультиварке: рецепты

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем половинками кружков

Помидоры режем крупно

Нарезаем лук полукольцами

Брынзу режем кубиками со стороной 1-1,5 см

Собираем салат: выкладываем огурцы, далее помидоры и следом — сладкий перец

Посыпаем луком и выкладываем кусочки брынзы

Добавляем оливки без косточек

Поперчить по вкусу

Полить салат оливковым маслом

Можно украсить салат веточкой зелени и лимоном, подаем на стол

Классический рецепт греческого салата с фетаксой

Еще один классический рецепт греческого салата, отличительной чертой которого является его заправка. Насыщенная и пряная, она даст главную ноту в общем произведении блюда.

Удивляйте гостей полезным салатом средиземноморской кухни! Радуйте их свежим и ярким вкусом греческого блюда и летними красками его теплой родины!

Вам потребуются:

  • 170 г салат зеленый
  • 120 г томат
  • 130 г огурец
  • 80 г фетакса сыр салтный
  • 120 г перец сладкий болгарский
  • 1 зуб. чеснок
  • 50 мл масло оливковое
  • 50 г маслины без косточки
  • 30 г зелень
  • соль перец черный душистый

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой, просушить на салфетке, листья зеленого салата разобрать отдельно на листья
  2. Удалить у томатов плодоножку, нарезать их крупными дольками, огурец — порезать широкими колесиками, сладкий перец (желательно разных цветов) — соломкой
  3. Салат нарвать руками на более мелкие части, сложить в миску все овощи, выложить сверху маслины
  4. Далее нарезаем фетаксу кубиками со стороной 1-1,5 см, аккуратно выкладываем ее на подготовленные овощи в салатник
  5. Готовим заправку: смешать оливковое масло с солью, перцем и чесноком, пропущенным через пресс
  6. Заправкой полить салат и аккуратно перемешать
  7. Свежую зелень нашинковать мелко и посыпать салат сверху в качестве украшения

Греческий салат с сухариками и курицей

В этом рецепте в традиционном наборе ингредиентов желанными гостями являются филе отварной курицы и сухарики, обжаренные на оливковом масле. Эти компоненты придают блюду насыщенность и новый аромат.

Данный рецепт имеет право на всеобщее признание, благодаря прекрасному вкусу этого блюда, которое будет эффектно смотреться на Вашем праздничном столе.

Вам потребуются:

  • 150 г филе куриное отварное
  • 5-7 л. салат зеленый
  • 1 шт. лук репчатый
  • 70 г маслины (без косточки)
  • 1-2 шт. огурец свежий
  • 2-3 шт. томат
  • 1 шт. перец сладкий
  • 2-3 дольки чеснок
  • хлеб белый
  • 130 г фета сыр
  • 4-6 ст. л. масло оливок
  • 1 щ. травы прованские (итальянские)
  • перец черный, соль по вкусу

Способ приготовления:

Куриное мясо предварительно отварить со специями до готовности и остудить

Нарезаем филе крупными кубиками

Обжариваем кубики белого хлеба без корочек на раскаленной сковороде (иди в духовке) с небольшим количеством оливкового масла, даем сухарикам полностью остыть

Салат промываем, подсушиваем салфеткой, разбираем на листья, выстилаем ими дно салатной тарелки

Спелые томаты режем крупно, выкладываем на листья салата

Очищаем от семян болгарский перец, промываем, крупно его шинкуем

Кубиками режем огурцы и выкладываем сверху

Далее слой репчатого лука полукольцами

На лук выкладываем куриное филе

Фетакса нарезается кубиками со стороной 1-1,5 см, выкладывается после куриного филе

Сверху салат посыпать сухариками и выложить оливки, сдобрить все оливковым маслом, салат присыпать по желанию прованскими травами

Видео-рецепт. Греческий салат

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector