0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках – как магазинные, с лимонной кислотой, по-болгарски, с горчицей, кетчупом чили

Содержание

7 простых рецептов маринованных огурцов по-болгарски

Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!

В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.

Болгарские огурчики без стерилизации

Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

  • 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 4-5 шт. перца горошком душистого;
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.
  1. Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
  2. Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
  3. Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
  4. С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
  5. На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
  6. Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
  7. Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
  8. Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
  9. В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Болгарские огурчики с горчицей

В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы – не исключение. Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем – тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 700-750 г огурцов маленького размера;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Маленький стручок острого перца;
  • 0,5 шт. лука репчатого (или 1 маленькая луковичка);
  • 10 г зелени укропа;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%.
  1. Огурцы подготовим к консервации, как в предыдущем рецепте: помоем, замочим в очень холодной воде. Через несколько часов сливаем воду, складываем зеленые плоды в миску и заливаем кипятком. Через минуту жидкость сливаем и снова заливаем овощи холодной водой. Спустя пять минут выливаем воду, обсушиваем плоды на полотенце.
  2. Затем простерилизуем банки и крышки. Вымоем зелень, очищенный лук, перец жгучий. Лук нашинкуем колечками. Перец тоже можно порезать или оставить целиком.
  3. В каждую банку выкладываем зелень, шинкованный лук, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем укладываем огурцы. Сверху кладем стручок перца жгучего и засыпаем горчицу.
  4. Кипятим чистую воду в кастрюле, растворяем в ней соль, сахар, вливаем уксус. Аккуратно заливаем огурцы в банке маринадом. Закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью

Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2-2,3 кг огурцов;
  • 1 шт. крупного лука репчатого;
  • 1 шт. небольшой моркови;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. зонтов укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
  1. Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
  2. Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
  3. Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
  4. В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
  5. В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
  6. Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.
Читать еще:  Салат из свежей капусты вкусный с фото

Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.

Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски

Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • 4,5-5 кг огурцов;
  • 7 шт. зонтов укропа;
  • 7 шт. репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Маленький кусочек корня хрена (10 г);
  • 21 шт. черного перца горошком;
  • Семена горчицы – по вкусу (около 1-2 ч. л. на банку);
  • 7 шт. листа лаврового;
  • 5 л воды для маринада;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ч. л. кислоты лимонной (по 1 ч. л. на банку).
  1. Замочим огурцы. Простерилизуем банки и крышки. Промоем укроп, чеснок разделим на дольки. Лук очищаем, разрежем полукольцами. Кусочек корня хрена нарежем на 7 частей.
  2. В каждую банку положим: зонт укропа, 2 дольки чеснока, шинкованную луковицу, кусочек хрена, лавровый листик, 3 горошинки перца. Потом заполняем банки огурцами, сверху насыпаем горчицу.
  3. Вскипятим воду в большой кастрюле, растворим сахар, соль. В горячем виде зальем огурцы. Затем добавим в каждую банку по чайной ложечке лимонной кислоты. Закрутим крышками. Перевернем, закутаем.

После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.

Острые резаные болгарские огурцы

Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.

Ингредиенты на 0,7 л банку:

  • 500 г огурцов;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 зонт укропа;
  • 1 листик лавровый;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г уксуса 9%.

На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.

  1. Чтобы получились огурчики на зиму в банках хрустящие, замочим их сначала на несколько часов в ледяной воде. Потом обмоем и нарежем кружочками.
  2. Банки стерилизуем над паром. В каждую баночку укладываем укроп, дольки чеснока, перец, лист лавровый, горчицу. Затем заполняем тару огурцами. Засыпаем сверху сахаром и солью, заливаем чистой холодной водой.
  3. Крышки ошпариваем кипятком, прикрываем ими банки.
  4. На дно широкой емкости стелем сложенную салфетку, ставим прикрытые крышками банки. Заливаем прохладной водой по плечики. Ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения и стерилизуем при слабом огне 5 минут.
  5. Потом банки вынимаем и закатываем ключом.

Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.

Огурцы с помидорами по-болгарски

Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • 700 г огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 колец болгарского перца;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1/2 ч. л. семян кинзы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса 9%.
  1. Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
  2. Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
  3. Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.

Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.

Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»

Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 шт. листа лаврового;
  • 5 шт. перца горошком черного;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. эссенции уксусной 70%.
  1. Замочим огурцы, потом промоем, обрежем кончики (по желанию). Луковицу очистим, помоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  2. Приготовим маринад: нагреем воду до кипения, растворим в ней сахар и соль, перемешаем, выключим огонь. Теперь вольем уксусную эссенцию. Пусть маринад немного остынет.
  3. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Разложим в каждую баночку лук, перец горошком, листик лавра. После кладем огурчики. Заливаем остывшим маринадом.
  4. В широкую емкость кладем доску или стелем полотенце, ставим банки с огурцами, прикрываем их стерилизованными крышками. Наливаем воду до плечиков тары, доводим до кипения. Стерилизуем при слабом огне 5 минут.
  5. Теперь осторожно достанем банки, закрутим крышки. Болгарские огурцы, маринованные как «Глобус», готовы!

Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

Огурцы по-болгарски с кетчупом чили

Этот рецепт нашей семье очень нравится! Огурчики всегда получаются хрустящими твёрдыми так и просятся «Съешь меня»

Ингредиенты для «Огурцы по-болгарски с кетчупом чили»:

  • Огурец (Ингредиенты на 4 литровые банки) — 4 кг
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Кетчуп (Кетчуп чили — 300 г. я использую махеев) — 1 пакет.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Лист смородиновый — 12 шт
  • Укроп (зонтики укропа.) — 1 пуч.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы по-болгарски с кетчупом чили»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Салат с колбасой и капустой – самые вкусные фото рецепты

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Огурцы с кетчупом чили на зиму

  • 10
  • 202
  • 2551

Похожие рецепты

Маринованные огурцы «Не жалейте уксуса»

  • 27
  • 179
  • 15305

Огурцы наивкуснейшие

  • 24
  • 212
  • 42916

Огурцы «Другая жизнь»

  • 162
  • 1145
  • 130698

Деревенские маринованные огурцы

  • 23
  • 237
  • 31488

Огурцы «Все просят рецепт»

  • 83
  • 1539
  • 431992

Очень вкусные огурцы

  • 6
  • 82
  • 10338

Консервированные огурцы

  • 40
  • 155
  • 7677

Огурцы хреновые

  • 51
  • 294
  • 38188

Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

  • 187
  • 2026
  • 175592

Комментарии и отзывы

14 июля 2019 года dosyadzyan #

14 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

16 июля 2019 года dosyadzyan #

19 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

13 июля 2019 года Voronenok75 #

13 июля 2019 года специалист # (модератор)

12 июля 2019 года Марина Indus #

13 июля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

13 июля 2019 года Марина Indus #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках — 6 рецептов маринованных огурчиков

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Думаю, не ошибусь, если скажу, что маринованные огурчики – это обязательный атрибут любого празднично застолья. Без них не обходится ни один банкет. Их и в качестве закуски подают, и в салаты добавляют. Вот поэтому решила эту статью посвятить им. Сегодня я представлю вашему вниманию оригинальные рецепты маринованных огурцов на зиму в банках. И поделюсь прочими тонкостями и секретами.

Основные правила маринования

Помните, что выбору огурчиков нужно уделить особое внимание. Использовать для консервирования советую крепкие, молоденькие плоды. Рекомендуемая величина – до 10 см. Собраны они должны быть не больше суток до маринования. Естественно, идеальным вариантом являются огурцы с собственной грядки. Или, как вариант, можно использовать те, что куплены на рынке у проверенного продавца.

Плоды обязательно нужно вымочить перед консервированием. Помните, чем холоднее будет вода, которой зальете огурцы, тем более хрустящими они получатся

Время вымачивания может варьироваться от 3 до 12 часов. Думаю, что удобнее огурцы залить на ночь, а уже с утра заниматься их консервацией.

Что же касается добавляемых специй и пряностей, то здесь можно смело экспериментировать. Вишневые, дубовые, смородиновые листья, черный перец, зерна горчицы и т.д. Все это придаст особые нотки закуске. А вот с чесноком будьте поосторожнее. Эта пряность наоборот размягчит огурцы. Поэтому не добавляйте его в большем количестве, чем указано в рецепте.

Кстати, есть быстрый способ маринования огурцов в пакете. Поверьте, ваши близкие будут рады такой вкуснятине Всего 30 минут и блюдо готово.

Классический вариант

Приготовить хрустящие огурчики несложно. Весь технологический процесс пошагово представлен в этом рецепта. Для такого варианта вам понадобятся:

  • 800 г огурчиков;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • по 3 вишневых и смородиновых листа;
  • половинка листа хрена;
  • зонтик укропа;
  • 1 шт. лаврушки;
  • веточка сельдерея;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • вода.

Этот набор продуктов рассчитан на 1,5-литровую банку. Отберите огурчики, промойте их и залейте ледяной водой на ночь. Утром в чистую банку отправьте лаврушку, перец и очищенные дольки чеснока. Тщательно промойте листья, веточку сельдерея и зонтик укропа – отправьте в банку. Промойте под проточной водой огурцы после замачивания и тоже поместите их в эту же посудину.

Закипятите примерно 1,5 л воды и залейте ее в банку. Минуты через 4 слейте в кастрюлю жидкость с банки. Доведите ее до кипения и снова залейте ею огурчики. Опять выжидаем 4 минуты и сливаем воду в кастрюлю. После отправляем кастрюлю с водой на плиту. В каждую банку добавляем соль с уксусом и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной металлической крышкой и закатываем. Далее переворачиваем банку, утепляем ее и дожидаемся остывания банки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

А вот еще один оригинальный рецепт. При его приготовлении используется уксусная эссенция, гвоздика, смесь перцев и пряные травы. Весь технологический процесс пошагово представлен вот в этом видео.

Как сделать маринованные огурцы как магазинные

У такой закуски очень насыщенно-терпкий вкус. Весь секрет в том, что в ходе ее приготовления использовать нужно побольше уксуса. Так делают в магазине, чтобы заготовка простояла подольше и не испортилась. Кстати, чеснока в банки добавляют намного больше, чем в рецепте.

На 5 пол-литровых баночек вкуснятины возьмите:

  • 3 чесночных зубка;
  • пару луковиц;
  • 5 шт. лаврушки;
  • морковь;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 горошин черного перца.
  • 2,5 кило огурчиков.
  • для маринада (4 ст. ложки сахарного песка + 2 ст. ложки соли);
  • 1 литр воды;
  • 190 мл 9%-ного столового уксуса.

Очищенный корнеплод нарезаем кружочками толщиной около 2 см. Лук режем полукольцами, а чеснок – дольками. На дно каждой баночки кладем зонтик укропа, лаврушку, перец. Также равномерно распределяем нашинкованные лук, чеснок и морковные колечки. После набиваем банки заранее вымоченными в воде огурчиками.

На 1 литр воды добавьте сахарного песка, соли и уксуса. Доводим маринад в кастрюле до кипения. Далее заливаем горячий рассол в банки, после чего стерилизуем их минут 10 и закупориваем.

Кстати, можно обойтись и без стерилизации. В этом случае варим рассол из воды, сахара и соли. Заливаем им огурцы минут на 5-7. Потом сливаем маринад в кастрюлю, обогащаем его уксусом и доводим до кипения. Далее горячий рассол заливаем в банки и закупориваем их.

Маринуем огурчики с лимонной кислотой

Закуска, приготовленная по такому рецепту, выходит очень нежной и ароматной. Многие утверждают, что получается намного лучше, чем с уксусом. Готовят ее в 3-х литровых банках. На одну банку уйдет:

  • 1,5 кило огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. ложек сахара;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 3-4 чесночных зубков;
  • морковь среднего размера;
  • болгарский перец;
  • половинка стручкового острого перца;
  • пару зонтиков укропа;
  • по 4 листика смородины и вишни;
  • 5-6 шт. душистого перца.

Очищенную морковь режем колечками толщиной до 2 см. Острый перец нарезаем колечками, а болгарский – дольками. Чесночные зубки очищаем от кожицы.

Отправляем в стерильную банку листья, зонтики, чеснок, перец, морковь и огурцы. Кипятим воду и наливаем в банку, после чего прикрываем посудину крышкой и оставляем на четверть часа. Далее воду сливаем в кастрюлю, обогащаем жидкость солью с сахаром и кипятим. После этого заливаем горячим раствором огурцы. Добавляем лимонную кислоту и закупориваем заготовку.

Читать еще:  Овощной салат с авокадо и помидорами Черри

Готовим горячим способом без стерилизации

Этот вариант делается без уксуса. Он прост в приготовлении. Да и храниться такая закуска при комнатной температуре может достаточно продолжительное время – до 3-х лет. На трехлитровую бутыль возьмите:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • 2 чесночных зубчика;
  • острый стручковый перец;
  • 3 ст. ложки (без горки) соли;
  • 1,5 л воды

В чистую банку помещаем пряности, травы и огурцы. Соль растворите в стакане теплой воды. Далее в банку наливаем солевой раствор и чистую воду. Накрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем, чтобы солевой раствор равномерно распределился. После этого ставим банку на плоскую тарелку (туда рассол будет выливаться при брожении). И выставляем на солнечное место на 2,5 суток.

По прошествии указанного срока, сливаем рассол в кастрюлю. И добавляем сюда полстакана воды (поскольку в процессе брожения часть жидкости вытекла). А также сдабриваем этот раствор щепоткой соли. Ставим посудину с рассолом на огонь и кипятим маринад примерно минуту. Далее выливаем горячий маринад в банку и закатываем.

Все нюансы приготовления хрустящих огурцов посмотрите в этом видео. Очень подробно и понятно рассказано.

Готовим огурчики по-болгарски

Обязательное условие – использовать нужно только маленькие плоды. Эту консервацию советую делать в литровых банках. На одну баночку понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • ветка петрушки;
  • 5 лаврушек;
  • 3 шт. гвоздики;
  • колечко репчатого лука (толщина 1-1,5 см);
  • 7 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

В чистую банку заложите специи (2 лаврушки + гвоздику + 3 шт. перца). Туда же отправьте лук, огурцы и зелень. Приготовьте маринад – в воду добавьте соль с сахаром, а также оставшийся лавровый лист и перец. Доведите рассол до кипения, потом сбавьте огонь до малого и продолжайте варить минуты 3. Далее маринад процедите, обогатите его уксусом и залейте в банку. После этого простерилизуйте заготовку 4 минуты и закупорьте ее.

Маринуем огурчики с горчицей

На 3-х литровую банку необходимо подготовить:

  • 1,5 кило плодов;
  • лист хрена (берите постарее);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 6 вишневых и 10 смородиновых листиков;
  • 2 дубовых листа (по желанию);
  • 10 шт. черного перца горошка;
  • 100 г соли;
  • 1,5 л воды;
  • укроп (зонтик + пару веточек зелени);
  • 1,5 ст. ложка сухой горчицы.

Укладываем в чистую бутыль листья и травку-муравку 🙂 Туда же помещаем огурцы, очищенные зубки чеснока и перец. В банку нужно налить чистую прохладную воду и оставить на полчаса. Потом ее нужно слить, растворить в ней соль и залить этой жидкостью огурчики. Затем в банку добавьте горчицу – примерно 1 ст. ложку.

Когда рассол потемнеет, его нужно слить в кастрюлю и закипятить. Далее маринад следует остудить и залить им огурцы. В процессе кипячения и остужения часть жидкости испарится – не паникуйте, просто долейте холодной кипяченой воды. Сверху припорошите все оставшейся горчицей, накройте банку капроновой крышкой и отправьте заготовку на холод.

Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили

Эту закуску по достоинству оценят любители остренького. Готовится она невероятно просто. На 4 литровые банки возьмите:

  • 2 кило плодов;
  • 12 горошин перца душистого;
  • 4 лаврушки;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1250 мл воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 250 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250-тиграммовая упаковка острого кетчупа.

В чистые банки распределяем укроп, лаврушку, перец и огурчики. Варим маринад – в воду добавляем соль с сахаром и кетчуп. Доводим состав до кипения, потом снимаем с огня и обогащаем уксусом. И сразу же выливаем его в банки. После этого стерилизуем их минут 10 и закупориваем.

Дополнительные рекомендации

К сожалению, многие хозяюшки сталкиваются с тем, что рассол у консервации мутнеет и крышки взрываются. А открыв такую банку, вместо хрустящих огурцов обнаруживаешь кислые размякшие овощи. Скорее всего, был нарушен технологический процесс.

Избежать такой ситуации помогут следующие советы:

  1. Хорошо мойте посуду и продукты. Если все вымыто плохо, это может спровоцировать процесс брожения. Для экономии времени стерилизуйте банки в микроволновке или духовке.
  2. Не заменяйте ингредиенты на неподходящие компоненты. Например, нельзя использовать йодированную соль вместо крупной поваренной. Да и огурцы должны быть засолочных сортов – десертные и салатные для этого не сгодятся.
  3. Обязательно замачивайте огурцы. Вода выгоняет из плодов воздух, что сводит на нет последующий бомбаж консервации.

Если крышка начала вздуваться, просто насыпьте на нее сверху горсть соли. Через время она распрямится, а помутневший рассол станет снова прозрачным.

Если открытые после вздутия крышки огурцы стали слишком мягкими, не расстраивайтесь. Просто слейте маринад и залейте плоды томатным соком. Вы удивитесь, но через время овощи опять станут хрустящими.

А вот после «бомбажа» употреблять в пищу овощи категорически нельзя. Такой деликатес может спровоцировать сильнейшее отравление. Единственный верный выход в этом случае – выбросить консервацию, ведь здоровье дороже банки огурцов.

Польза и вред маринованных огурчиков

Калорийность этого продукта зависит от того, в каком маринаде его готовите. Например, у маринованных огурцов для гамбургеров энергетическая ценность составляет 91 ккал. А вот сладкие имеют другую калорийность – 130 ккал. Содержание углеводов колеблется от 23,4 г до 35,1 г. Жиров тут 0,5 г. Количество белков варьируется в пределах 0,4-1,5 г.

В маринованных огурцах сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, присутствующих в свежем продукте. Они обладают легким слабительным действием и ускоряют процесс пищеварения. К минусам можно отнести отрицательное воздействие уксусного маринада на эмаль зубов. Поэтому после еды прополощите рот обычной водой. Маринованные огурцы следует исключить из рациона при заболеваниях почек, печени, ЖКТ и при атеросклерозе.

Теперь вы знаете, друзья мои, как мариновать, чтобы были хрустящими огурчики. И можете рассказать подругам, что делать, чтобы они не взрывались. Делитесь своими знаниями с подругами. При желании поделитесь ссылкой на эту статью – пусть тоже балуют своих родных огурчиками зимой

А если у вас есть ваш фирменно-секретный рецепт маринования огурчиков, поделитесь им в комментариях. Например, в кисло сладком маринаде или пряном рассоле. А у меня на сегодня все: до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector