Салаты с помидорами – подборка рецептов
10 оригинальных салатов со свежими помидорами
Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.
1. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината
Ингредиенты
- 170 г шпината;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- 2 куриные грудки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 250 г небольших помидоров;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.
Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.
Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.
Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.
Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.
2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой
Ингредиенты
- 250 г помидоров черри;
- 100 г шариков моцареллы;
- 250 г консервированной или варёной кукурузы;
- 1 пучок базилика;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.
3. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 крупных помидора;
- ½ красной луковицы;
- 1 лимон;
- ½ пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.
Нарежьте баклажаны и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.
4. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром
Ингредиенты
- 200 г крабовых палочек;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 крупных помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.
5. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой
Ингредиенты
- 250 г сыра фета;
- 200 г вкусного хлеба;
- 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
- горсть оливок;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка базилика.
Приготовление
Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.
Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.
6. Салат с помидорами, креветками и фасолью
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 450 г очищенных креветок;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 200 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
- 1 пучок рукколы;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.
Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.
7. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом
Ингредиенты
- ¼ пучка зелёного лука;
- ¼ пучка петрушки;
- 250 г помидоров черри;
- 2 спелых авокадо;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- ½ граната;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.
Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом
Ингредиенты
- 150 г творога;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 крупный помидор;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
Приготовление
Добавьте к творогу рубленый лук, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
9. Салат с помидорами, огурцами и говядиной
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 огурец;
- 6 средних помидоров;
- 200 г помидоров черри;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 красная луковица;
- 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте помидоры крупными дольками. Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и лимонным соком.
Выложите на овощи обжаренную говядину и тонкие кольца лука. Полейте салат сливками или сметаной и украсьте листьями мяты.
10. Пряный салат с помидорами, рукколой, персиком и тофу
Ингредиенты
- 2 зелёных перца чили;
- 120 мл воды;
- 120 мл рисового уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
- 170 г тофу;
- 2 крупных помидора;
- 2 персика;
- 1 пучок рукколы;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лаймового сока;
- 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление
Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.
В сковороде разогрейте масло. Нарежьте тофу кубиками и обжаривайте на умеренном огне, периодически переворачивая, около 5 минут. Тофу должен подрумяниться со всех сторон. Приправьте его солью.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а персики — небольшими дольками. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте остывшие тофу и чили, рукколу и листья базилика.
Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.
Салаты с помидорами: подборка интересных и простых рецептов
Лето существенно меняет вкусовые привычки людей — хочется легкости, необременительности и свежести.
Все эти критерии вполне сочетаются в такой еде, как салат из помидоров — будь то дежурный салатик к приходу мужа с работы либо же изысканный праздничный рецепт. Помидоры — еда полезная. Очень важна их составляющая — ликопин — для мужского здоровья, поэтому, если нет противопоказаний к употреблению томатов (они могут быть противопоказаны при псориазе), своего мужчину нужно чаще баловать салатиками из оранжевых помидоров.
Но полезны томаты не только для мужчин. Снижение количества вредного холестерина в сосудах, стабилизация давления, укрепление костных тканей, мощные антираковые свойства, обилие важных витаминов и фитонутриентов — помидоры выполняют крайне ответственную миссию в борьбе за поддержание здоровья.
Они могут быть и вполне самодостаточным блюдом, а могут и скромно дополнять или раскрывать вкус какого-либо продукта. В зависимости от типа заправки томаты приобретают разнообразные оттенки вкуса и запаха — сметанный соус придает сливочной нежности, ароматное растительное масло — пикантных ноток. И, конечно же, специи. Сильнее всего томаты гармонируют с чесноком, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, орегано.
Простые салаты с помидорами
Салат «Викинг»
Что понадобится
- пара зрелых томатов,
- 200 гр копченой колбаски,
- 150 гр сырной стружки,
- пара зубцов чеснока,
- майонез домашний или жидкая маложирная сметана,
- соль.
Как приготовить
Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.
Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.
Салат «Капри» (или «Капрезе»)
Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.
Что понадобится
- 3-4 крупных спелых томата,
- полстакана оливкового масла,
- примерно 250 гр моцареллы,
- зелень базилика,
- черный перчик горошком,
- соль.
Приготовление
Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.
Салат с огурчиками и помидорами
Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.
Что понадобится
- 3 томата,
- 3 средних огурчика,
- сезонный тонкостенный перец болгарский,
- укроп и петрушка,
- фиолетовая луковичка и соль,
- горчичное масло.
Как приготовить
Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.
Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.
Рецепты изысканных салатов из помидоров
Салат фруктово-овощной
Что понадобится
- 1 апельсин,
- баночка ананасовых консервов,
- 300 гр мелких томатов типа сливки (можно черри),
- 1 фиолетовая луковица,
- пучок салата листового,
- немного петрушки,
- 150 гр маложирной сметаны,
- соль.
Приготовление
- Листья салата хорошо вымывают и высушивают салфеткой, а затем выстилают на дно плоского блюда.
- Апельсин освобождают от всего лишнего — кожуры, пленок, косточек и делят дольки пополам.
- Луковицу шинкуют полукольцами, помидоры — на четвертинки или, если это черри, на половинки.
- Ананасовые кольца разделяют на 4 части.
- Апельсин, томаты, лук и ананасы перемешивают в отдельной посуде со сметаной и солью, потом выкладывают на салатные листья.
- Сверху обильно засыпают рубленую зелень петрушки.
Салат с помидорами, орешками и брынзой
Соленый сыр типа брынзы идеально сочетается с помидорами, а в этом салатике еще и орехи, которые придают ему сытность и пикантность.
Что понадобится
- 150 гр сыра (брынза или фета),
- полкило помидоров,
- пара веточек базилика,
- листовой салат,
- 5-6 перьев лука зеленого,
- 2 ст. л. жареных грецких орехов,
- 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса,
- треть стакана растительного масла,
- размолотые в ступке перец и соль.
Как приготовить салат
Готовить такой салат из помидоров просто: зелень мелко рубят, томаты и брынзу режут кусочками, все это перемешивается с уксусом, маслом, ароматизируется перцем и украшается грецкими орехами.
Салат из перьев с томатами
Этот салат — сытный и красивый, а если добавить к нему базилик, то получится очень по-итальянски.
Что понадобится
- примерно 3 стакана отваренных макарон-перьев,
- 200 гр ветчины,
- 2 зрелых томата,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. уксуса,
- соль и зелень.
Приготовление
Ветчина режется кубиками или полосочками и смешивается с отварными макаронами. Для соуса с томатов снимают кожицу, чуть-чуть подержав их в кипятке, а затем режут мелкими кусочками, смешивая с порубленной зеленью, маслом и уксусом. Перья и ветчину густо поливают соусом, добавляя соль и перчик.
Салаты из помидоров очень любимы именно за эффектность, простоту и изумительный вкус — минимум усилий, а результат получается великолепный.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Салаты с помидорами
Ароматные помидоры, одаренные теплом огурцы и баклажаны и еще множеством вкуснейших овощей и свежей зелени предлагают нам с особым задором торговцы на рынках и ярмарках. Помидоры – самый распространенный ингредиент летнего овощного салата! И как не на базаре найти множество интересных сочетаний к помидорам. Вдохновившись атмосферой овощных базаров, и у наших Кулинаров появляется не мало идей необычных салатов с помидорами. Рецепты этих блюд мы и предлагаем вам сегодня!
Рецептов в коллекции: 21
- 157569
- 57
- 68
mama tasi
- 20 февраля 2010, 16:25
- 33851
- 13
- 41
сорока
- 22 августа 2008, 20:06
- 15177
- 3
- 9
lil-8888
- 25 мая 2015, 20:06
- 8525
- 34
- 30
ботакоз
- 25 апреля 2013, 08:34
- 7140
- 27
- 62
passion1963
- 13 ноября 2009, 13:14
- 9710
- 37
- 64
passion1963
- 17 июня 2010, 19:05
- 7815
- 30
- 36
lil-8888
- 26 мая 2011, 15:27
- 9604
- 10
- 16
МурКатеринка
- 18 марта 2015, 10:54
- 33139
- 10
- 10
allenka(alarm clock)
- 11 мая 2014, 22:11
- 10479
- 14
- 17
Seagull
- 14 декабря 2014, 23:46
- 9215
- 16
- 10
FoodStation1
- 01 ноября 2014, 15:55
- 10210
- 14
- 11
katrina1990
- 04 марта 2015, 19:54
- 4570
- 11
- 5
Елена М
- 08 марта 2015, 21:27
баклажан – 1 шт.
перец желтый – 2 шт.
помидоры – 5 шт.
лук красный сладкий – 1 шт.
микс салатов опционально