0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка тушеная и маринованная в вине

Тушеная утка в вине

Содержание рецепта:

  • Полезно знать
  • О блюде
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Утка появляется на наших столах не часто. Однако когда такое случается, то она сразу же превращается в хит трапезы. Поскольку ее мясо обладает нежным вкусом и ярким ароматом, а соблюдая правильную технологию приготовления еще и очень вкусным.

Полезно знать о выборе и пользе утке

Приобрести утку можно в каждом крупном супермаркете, где она продается в замороженном или свежем виде. Замороженная тушка в приготовлении ничем не хуже свежей, ее следует только правильно разморозить. Для этого ее сначала кладут в холодильник на 10-12 часов, а после оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.

Также, утка не только отличается великолепным вкусом, но она еще и очень полезная. В ее мясе находится большой ряд витаминов (А, С, К, Е, группа В) и микроэлементов (фосфор, цинк, селен, и т.д.). Диетологи считают, что утка оказывает положительное воздействие на потенцию и улучшает липидный обмен. Но к употреблению утки существуют и противопоказаниями — соблюдение диеты, сахарный диабет и ожирение.

О тушеной утки в вине

В приготовлении данного блюда использовано белое вино, которое можно заменить красными сортами. Паниковать по поводу того, что здесь применен алкоголь, не стоит. Поскольку в процессе тушения спирты полностью испаряться, и в готовом виде алкоголя уже не будет. Такое блюдо можно подавать даже детям. Конечно, вы можете готовить и без вина, но в таком случае изменится оттенок вкуса. К тому же утка не будет такой нежной, поскольку алкоголь в варочной жидкости белковый продукт хорошо размягчает.

  • Калорийность на 100 г — 262 ккал.
  • Количество порций — половина тушки
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Утка — половина тушки
  • Вино — 250 мл (любо: красное или белое, сладкое, сухое или полусладкое)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное рафинированное или другое масло — для жарки
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление тушеной утки в вине

1. Тушку утки хорошо помойте и удалите лишние перышки, если такие будут. После высушите бумажным полотенцем и разделите пополам. Одну половину утки спрячьте в холодильник или морозильную камеру для использования в следующий раз, а оставшуюся часть порубите кусочками среднего размера.
Возьмите тяжелую кастрюлю с толстым дном и стенками. Хорошо подойдет казан, чугунная кастрюля или вок. Налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. После отправьте жариться птицу, установив большой огонь, тогда утка зарумянится, что сохранит в ней весь сок.

Читать еще:  Сыр адыгейский в домашних условиях — 5 рецептов приготовления

2. Чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте.

3. Когда утка слегка зажарится, отправьте к ней чеснок и убавьте температуру до среднего режима.

4. Прожарьте утку примерно 10 минут, после налейте белое вино и положите черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист и приправьте солью.

5. После закипания, огонь прикрутите до самого маленького, кастрюлю закройте крышкой и томите мясо примерно 1,5 часа.

6. Время от времени утку помешивайте, чтобы она равномерно пропиталась соками и ароматами. Если вино у вас быстро выпарится, подлейте еще 100 г. Тушеную утку в вине подавать к столу нужно сразу после приготовления. Сочетаться это блюдо будет с любым гарниром: картофельным пюре, рисом или вермишелью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку в вине.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Моя рідна Україна (331)
  • Видео (241)
  • бисер (233)
  • Жесть (159)
  • Юмор (87)
  • Он и Она (72)
  • Красиво (40)
  • Ювелирка (38)
  • Аудио-книги (34)
  • дача (2195)
  • Цветы (460)
  • Овощи (295)
  • Разные приспособления (192)
  • Дизайн (170)
  • Рассада (166)
  • Удобрение (159)
  • Кустарник (154)
  • Помидоры (134)
  • Клубника (128)
  • Огурцы (127)
  • Деревья (124)
  • Малина (67)
  • Виноргад (52)
  • Животные (47)
  • Грибы (24)
  • Журналы (24)
  • Игорь Лядов (19)
  • Детки (67)
  • Для страницы (63)
  • Домоводство (314)
  • здоровье (1921)
  • Красота (829)
  • интерьер (152)
  • кулинария (18782)
  • мясо курицы (1863)
  • Пироги не сладкие и пица (1471)
  • вторые блюда (812)
  • Пироженные и печенье (565)
  • По быстрому (412)
  • Субпродукты (400)
  • Тесто и хлеб (271)
  • Грибы (231)
  • Соусы (163)
  • каша (126)
  • Лаваш (111)
  • Еда в горшочках (107)
  • мясо шашлык (73)
  • Паска (38)
  • Мультиварка (13)
  • готовые меню (38)
  • десерты (795)
  • заготовки (912)
  • закуски (973)
  • карвинг (59)
  • мясо (415)
  • напитки (260)
  • овощи (1729)
  • первые блюда (390)
  • рыба (1128)
  • салаты (1325)
  • торты и пироги (1717)
  • магия (1400)
  • Руны (680)
  • Пентакль (22)
  • мои хотелки (9995)
  • Игрушки (370)
  • Узоры крючок (276)
  • Узоры спицы (132)
  • вышивка (125)
  • вышивка лентами (99)
  • Для деток (1636)
  • для мужчин (179)
  • канзаши (160)
  • квилинг (57)
  • крючок (3040)
  • разное (376)
  • спицы (2586)
  • моя музыка (21)
  • Музыка (51)
  • Наши традиции (264)
  • Тренинги (328)
  • туризм (123)
  • я худею (379)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Утка тушёная и маринованная в вине

Утка тушёная и маринованная в вине

Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице.
Во время новогодних праздников мы испробовали несколько новых рецептов с использованием алкоголя, и хотим поделиться с вами некоторыми из них. Из экспериментов отлично получились: рулька в тёмном пиве и утка тушеная в красном вине. Первую утку мы запекали целиком в рукаве, получилось вкусно, но не совсем то, чего хотелось бы. Вторая была порезана на порционные кусочки, поэтому решили тушить в утятнице, не зря же она дома стоит и так называется. Кстати, вместе с уткой положили тушиться и кусочки домашнего петуха, получился не менее вкусным.
В статье приведём сразу два рецепта: с тушением и маринованием в вине (замаринованную птицу можно приготовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке). Вино можно использовать как красное, так и белое, мы пробовали с недорогим сухим красным.

Читать еще:  Полезные смузи : 3 рецепта вашего здоровья

Утка в красном вине

утка – около 1,2 кг.
морковь – 1 крупная (или две средних)
лук – 1 шт.
чеснок – несколько зубчиков
вино – 300-400 мл
вода – около 1 стакана
мука – 2 ст. л.
специи – соль, сушёные травы, чёрный перец, остальные по желанию
зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.
!Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.
Утку, тушённую кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушёеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.

Утка, маринованная в вине

Мариновать птицу можно как целиком, так и небольшими кусочками.

Маринад для утки с красным вином

сухое красное – 200 мл.
мёд – 50 гр.
вода – 100 мл.
специи – соль, черный перец, тмин и другие по вкусу

Смешать все ингредиенты, смазать утку (если хотите, можно втереть маринад под шкуру, там, где это возможно), поставить в прохладное место на несколько часов (5-8). После этого птицу можно запечь в духовке, протушить в утятнице, приготовить в мультиварке или другим способом. Маринадом также можно поливать утку во время приготовления, чтобы она получилась более сочной.

Маринад для утки с белым вином

белое сухое вино – 200 мл.
сухая горчица – 1 ч. л.
Репчатый лук – 2 головки
сок половины лимона
лавровый лист – несколько небольших листочков
гвоздика – 3 шт.
соль, чёрный перец, розмарин и другие специи по вкусу

Читать еще:  Соус Маринара классический рецепт, секреты приготовления и еще 3 варианта

Как замариновать утку в соусе с белым вином

Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.
Приятного аппетита!

«Божественная утка» — рецепт сочной утки на сковороде в маринаде на сухом вине

Утка, маринованная в сухом вине – очень сочное, ароматное и полезное блюдо. Для его приготовления я использую мясо индоутки (шипуна), считающееся диетическим. В нём почти нет жира, только немного под кожей. Да и тот перерабатывается в энергию, под воздействием линолевой кислоты, входящей в состав этого продукта. А по содержанию железа мясо утки, вообще, на первом месте среди других видов птиц.

Рецепт маринада, который я использую в этом блюде, родился благодаря моему склерозу. Ну, это когда сначала память девичья, а потом – раз, и старческий маразм! В общем, однажды я забыла купить ингредиенты для маринада, и пришлось импровизировать. Под рукой оказалось сухое вино, в котором я и замариновала мясо. Когда пришло время нанизывать его на шампуры, я обнаружила, что весь маринад впитался в мякоть. Обычно всё было наоборот, мясо выпускало свой сок в маринад. Надо сказать, что шашлык тогда получился очень сочным и ароматным. А я с тех пор часто использую вино для маринада любого вида мяса, в том числе и утиного.

Утка, приготовленная по этому рецепту, подойдёт и взрослым и детям с полутора лет. Не стоит беспокоиться об алкоголе, содержащемся в маринаде. Он испарится при нагревании. А вот аромат и тонкий вкус виноградного вина – останется.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 1 тушка утки;
  • 1 бутылка сухого вина;
  • 30-50 г растительного масла для жарки;
  • 300 г репчатого лука;
  • Соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 4 столовые ложки (без горки) приправы для шашлыка.

Пошаговый рецепт с фото

Утку разрезаю на порционные куски.

Лук чищу, обмываю водой, нарезаю полукольцами.

В ёмкость складываю мясо, добавляю лук, соль, специи. Заливаю вином. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Оставляю мариноваться на 3-4 часа. (Можно оставить на ночь в холодильнике). Если мясо оказалось не полностью покрыто маринадом, перемешиваю его через каждый час.

Дополнительно к утке можно замариновать лук. Для этого нарезаю его тонкими кольцами.

Складываю лук в небольшую салатницу, заливаю на 2 часа уксусом, разведенным пополам с водой. Для аромата добавляю немного вина.

Мясо утки вынимаю из маринада, даю немного обсохнуть, поджариваю в разогретом на сковороде растительном масле. После того, как кусочки подрумянятся, осторожно добавляю оставшийся маринад. После закипания, убавляю огонь.

Довожу блюдо до готовности. Когда утка в сухом вине станет мягкой, подаю её горячей с маринованным луком. В качестве гарнира можно использовать любые пюре и каши, но лучше, если это будут овощи и свежая зелень. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector