Утка тушеная и маринованная в вине
Содержание
- 1 Утка тушеная и маринованная в вине
- 1.1 Тушеная утка в вине
- 1.2 Полезно знать о выборе и пользе утке
- 1.3 О тушеной утки в вине
- 1.4 Приготовление тушеной утки в вине
- 1.5 LiveInternetLiveInternet
- 1.6 Утка тушёная и маринованная в вине
- 1.7 «Божественная утка» — рецепт сочной утки на сковороде в маринаде на сухом вине
- 1.8 Для приготовления блюда вам потребуется:
- 1.9 Пошаговый рецепт с фото
Тушеная утка в вине
Содержание рецепта:
- Полезно знать
- О блюде
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Утка появляется на наших столах не часто. Однако когда такое случается, то она сразу же превращается в хит трапезы. Поскольку ее мясо обладает нежным вкусом и ярким ароматом, а соблюдая правильную технологию приготовления еще и очень вкусным.
Полезно знать о выборе и пользе утке
Приобрести утку можно в каждом крупном супермаркете, где она продается в замороженном или свежем виде. Замороженная тушка в приготовлении ничем не хуже свежей, ее следует только правильно разморозить. Для этого ее сначала кладут в холодильник на 10-12 часов, а после оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.
Также, утка не только отличается великолепным вкусом, но она еще и очень полезная. В ее мясе находится большой ряд витаминов (А, С, К, Е, группа В) и микроэлементов (фосфор, цинк, селен, и т.д.). Диетологи считают, что утка оказывает положительное воздействие на потенцию и улучшает липидный обмен. Но к употреблению утки существуют и противопоказаниями — соблюдение диеты, сахарный диабет и ожирение.
О тушеной утки в вине
В приготовлении данного блюда использовано белое вино, которое можно заменить красными сортами. Паниковать по поводу того, что здесь применен алкоголь, не стоит. Поскольку в процессе тушения спирты полностью испаряться, и в готовом виде алкоголя уже не будет. Такое блюдо можно подавать даже детям. Конечно, вы можете готовить и без вина, но в таком случае изменится оттенок вкуса. К тому же утка не будет такой нежной, поскольку алкоголь в варочной жидкости белковый продукт хорошо размягчает.
- Калорийность на 100 г — 262 ккал.
- Количество порций — половина тушки
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Утка — половина тушки
- Вино — 250 мл (любо: красное или белое, сладкое, сухое или полусладкое)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное рафинированное или другое масло — для жарки
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление тушеной утки в вине
1. Тушку утки хорошо помойте и удалите лишние перышки, если такие будут. После высушите бумажным полотенцем и разделите пополам. Одну половину утки спрячьте в холодильник или морозильную камеру для использования в следующий раз, а оставшуюся часть порубите кусочками среднего размера.
Возьмите тяжелую кастрюлю с толстым дном и стенками. Хорошо подойдет казан, чугунная кастрюля или вок. Налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. После отправьте жариться птицу, установив большой огонь, тогда утка зарумянится, что сохранит в ней весь сок.
2. Чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте.
3. Когда утка слегка зажарится, отправьте к ней чеснок и убавьте температуру до среднего режима.
4. Прожарьте утку примерно 10 минут, после налейте белое вино и положите черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист и приправьте солью.
5. После закипания, огонь прикрутите до самого маленького, кастрюлю закройте крышкой и томите мясо примерно 1,5 часа.
6. Время от времени утку помешивайте, чтобы она равномерно пропиталась соками и ароматами. Если вино у вас быстро выпарится, подлейте еще 100 г. Тушеную утку в вине подавать к столу нужно сразу после приготовления. Сочетаться это блюдо будет с любым гарниром: картофельным пюре, рисом или вермишелью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку в вине.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Моя рідна Україна (331)
- Видео (241)
- бисер (233)
- Жесть (159)
- Юмор (87)
- Он и Она (72)
- Красиво (40)
- Ювелирка (38)
- Аудио-книги (34)
- дача (2195)
- Цветы (460)
- Овощи (295)
- Разные приспособления (192)
- Дизайн (170)
- Рассада (166)
- Удобрение (159)
- Кустарник (154)
- Помидоры (134)
- Клубника (128)
- Огурцы (127)
- Деревья (124)
- Малина (67)
- Виноргад (52)
- Животные (47)
- Грибы (24)
- Журналы (24)
- Игорь Лядов (19)
- Детки (67)
- Для страницы (63)
- Домоводство (314)
- здоровье (1921)
- Красота (829)
- интерьер (152)
- кулинария (18782)
- мясо курицы (1863)
- Пироги не сладкие и пица (1471)
- вторые блюда (812)
- Пироженные и печенье (565)
- По быстрому (412)
- Субпродукты (400)
- Тесто и хлеб (271)
- Грибы (231)
- Соусы (163)
- каша (126)
- Лаваш (111)
- Еда в горшочках (107)
- мясо шашлык (73)
- Паска (38)
- Мультиварка (13)
- готовые меню (38)
- десерты (795)
- заготовки (912)
- закуски (973)
- карвинг (59)
- мясо (415)
- напитки (260)
- овощи (1729)
- первые блюда (390)
- рыба (1128)
- салаты (1325)
- торты и пироги (1717)
- магия (1400)
- Руны (680)
- Пентакль (22)
- мои хотелки (9995)
- Игрушки (370)
- Узоры крючок (276)
- Узоры спицы (132)
- вышивка (125)
- вышивка лентами (99)
- Для деток (1636)
- для мужчин (179)
- канзаши (160)
- квилинг (57)
- крючок (3040)
- разное (376)
- спицы (2586)
- моя музыка (21)
- Музыка (51)
- Наши традиции (264)
- Тренинги (328)
- туризм (123)
- я худею (379)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Утка тушёная и маринованная в вине
Утка тушёная и маринованная в вине
Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице.
Во время новогодних праздников мы испробовали несколько новых рецептов с использованием алкоголя, и хотим поделиться с вами некоторыми из них. Из экспериментов отлично получились: рулька в тёмном пиве и утка тушеная в красном вине. Первую утку мы запекали целиком в рукаве, получилось вкусно, но не совсем то, чего хотелось бы. Вторая была порезана на порционные кусочки, поэтому решили тушить в утятнице, не зря же она дома стоит и так называется. Кстати, вместе с уткой положили тушиться и кусочки домашнего петуха, получился не менее вкусным.
В статье приведём сразу два рецепта: с тушением и маринованием в вине (замаринованную птицу можно приготовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке). Вино можно использовать как красное, так и белое, мы пробовали с недорогим сухим красным.
Утка в красном вине
утка – около 1,2 кг.
морковь – 1 крупная (или две средних)
лук – 1 шт.
чеснок – несколько зубчиков
вино – 300-400 мл
вода – около 1 стакана
мука – 2 ст. л.
специи – соль, сушёные травы, чёрный перец, остальные по желанию
зелень – укроп, петрушка по несколько веточек
Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.
!Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.
Утку, тушённую кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушёеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.
Утка, маринованная в вине
Мариновать птицу можно как целиком, так и небольшими кусочками.
Маринад для утки с красным вином
сухое красное – 200 мл.
мёд – 50 гр.
вода – 100 мл.
специи – соль, черный перец, тмин и другие по вкусу
Смешать все ингредиенты, смазать утку (если хотите, можно втереть маринад под шкуру, там, где это возможно), поставить в прохладное место на несколько часов (5-8). После этого птицу можно запечь в духовке, протушить в утятнице, приготовить в мультиварке или другим способом. Маринадом также можно поливать утку во время приготовления, чтобы она получилась более сочной.
Маринад для утки с белым вином
белое сухое вино – 200 мл.
сухая горчица – 1 ч. л.
Репчатый лук – 2 головки
сок половины лимона
лавровый лист – несколько небольших листочков
гвоздика – 3 шт.
соль, чёрный перец, розмарин и другие специи по вкусу
Как замариновать утку в соусе с белым вином
Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.
Приятного аппетита!
«Божественная утка» — рецепт сочной утки на сковороде в маринаде на сухом вине
Утка, маринованная в сухом вине – очень сочное, ароматное и полезное блюдо. Для его приготовления я использую мясо индоутки (шипуна), считающееся диетическим. В нём почти нет жира, только немного под кожей. Да и тот перерабатывается в энергию, под воздействием линолевой кислоты, входящей в состав этого продукта. А по содержанию железа мясо утки, вообще, на первом месте среди других видов птиц.
Рецепт маринада, который я использую в этом блюде, родился благодаря моему склерозу. Ну, это когда сначала память девичья, а потом – раз, и старческий маразм! В общем, однажды я забыла купить ингредиенты для маринада, и пришлось импровизировать. Под рукой оказалось сухое вино, в котором я и замариновала мясо. Когда пришло время нанизывать его на шампуры, я обнаружила, что весь маринад впитался в мякоть. Обычно всё было наоборот, мясо выпускало свой сок в маринад. Надо сказать, что шашлык тогда получился очень сочным и ароматным. А я с тех пор часто использую вино для маринада любого вида мяса, в том числе и утиного.
Утка, приготовленная по этому рецепту, подойдёт и взрослым и детям с полутора лет. Не стоит беспокоиться об алкоголе, содержащемся в маринаде. Он испарится при нагревании. А вот аромат и тонкий вкус виноградного вина – останется.
Для приготовления блюда вам потребуется:
- 1 тушка утки;
- 1 бутылка сухого вина;
- 30-50 г растительного масла для жарки;
- 300 г репчатого лука;
- Соль по вкусу;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 4 столовые ложки (без горки) приправы для шашлыка.
Пошаговый рецепт с фото
Утку разрезаю на порционные куски.
Лук чищу, обмываю водой, нарезаю полукольцами.
В ёмкость складываю мясо, добавляю лук, соль, специи. Заливаю вином. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Оставляю мариноваться на 3-4 часа. (Можно оставить на ночь в холодильнике). Если мясо оказалось не полностью покрыто маринадом, перемешиваю его через каждый час.
Дополнительно к утке можно замариновать лук. Для этого нарезаю его тонкими кольцами.
Складываю лук в небольшую салатницу, заливаю на 2 часа уксусом, разведенным пополам с водой. Для аромата добавляю немного вина.
Мясо утки вынимаю из маринада, даю немного обсохнуть, поджариваю в разогретом на сковороде растительном масле. После того, как кусочки подрумянятся, осторожно добавляю оставшийся маринад. После закипания, убавляю огонь.
Довожу блюдо до готовности. Когда утка в сухом вине станет мягкой, подаю её горячей с маринованным луком. В качестве гарнира можно использовать любые пюре и каши, но лучше, если это будут овощи и свежая зелень. Приятного вам аппетита!