0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет с фасолью: рецепты от классического варианта до экзотического

Содержание

Как приготовить винегрет с фасолью: 4 рецепта на выбор

Винегрет — это довольно известный вегетарианский салат, полюбившийся многим за свой приятный вкус и несомненную пользу для здоровья и в частности ЖКТ, ведь в его составе нет ничего жирного, жареного или ненатурального — только овощи, по большей части отварные, и растительное масло для заправки.

Нередко винегрет готовят с фасолью, картофелем и зеленым горошком, что придает блюду пикантность и делает его еще более сытным и питательным.

Фасоль обладает нежным вкусом, благодаря которому салат приобретает легкий сливочный вкусовой оттенок. Кроме того, в фасоли содержится большое количество полезных микроэлементов, например, железо, а также витамины группы В.

Картофель, в свою очередь, делает любое блюдо по-настоящему сытным. Важно лишь не разварить этот овощ, чтобы он не потерял своей формы и не начал рассыпаться при перемешивании. Картофель может стать достойной заменой фасоли в винегрете, так как оба этих продукта обладают нежно-мучным вкусом.

Горошек добавит аромата, свежести и сладости, а также украсит блюдо своим нарядным летним ярко-зеленым цветом. Горошек также может заменить фасоль при необходимости.

Еще много интересных советов по приготовлению этого популярного салата вы можете прочитать в нашей статье Лучшие рецепты винегрета.

Какую фасоль лучше всего использовать

Для приготовления винегрета подойдет абсолютно любой вид фасоли: белая или красная, консервированная в банке или отварная. Ориентироваться стоит лишь на свои индивидуальные предпочтения.

Конечно, готовый консервированный продукт не придется варить, соответственно, времени на готовку уйдет меньше, однако отварная фасоль может слегка отличаться по вкусу: вареная будет чуть нежнее, а консервированная — пикантнее.

Как отварить фасоль для винегрета

Если выбор пал на сушеный бобовый продукт, его нужно будет отварить.

Предварительно, за несколько часов до варки, фасоль, как и все бобовые, следует подержать некоторое время в воде, то есть замочить. Оптимальное время замачивания — 7-9 часов. Можно залить водой с вечера, оставив отмокать на всю ночь, чтобы с утра заняться непосредственно приготовлением винегрета.

  • После замачивания воду необходимо слить и, залив новой водой, поставить на огонь. Огонь должен быть посильнее. Варить примерно 1,5 часа.
  • В течение всех 1,5 часов варки важно следить за уровнем воды и по необходимости подливать.
  • Перемешивать бобы не нужно. Посолить за 5 минут до окончания варки.

Такой вариант отваривания подойдет как для белой, так и для красной фасоли.

Варим морковь, картошку и свеклу

Для того чтобы винегрет получился вкусным необходимо соблюдать определенные правила при подготовке овощей для салата. Эти правила нужно соблюдаются для большинства салатов.

  • Картошку и морковь варят отдельно для того чтобы они сохранили свои вкусовые качества — если их варить вместе со всеми овощами появятся смешанные вкусы.
  • При варке овощей воду нужно подсолить. Исключение составляет свекла — ее варят с добавлением сахара. Сахар добавляют через несколько минут после начала варки — это позволит свекле максимально сохранить свой аромат.
  • После того как овощи сварятся их необходимо по отдельности ополоснуть холодной водой, предварительно положив в дуршлаг.
  • Для салата лучше брать овощи крупного размера, это позволит сохранить больше витаминов.

Рецепты

Винегрет с оливками и яблоками

Какой салат считается истинно народным, его готовили наши бабушки и мамы, его обязательно для застолья наряду с «Оливье» готовим мы, его будут готовить наши дети и внуки?!

Правильно, это – винегрет, который по праву считается королем всех салатов за свою вкусноту и полезность.

Существует великое множество вариантов этого салата, я хочу Вам предложить еще один, с «изюминкой» – с оливками и яблоками. В сочетании с этими ингредиентами салат приобретает новый вкус, неожиданный и просто сногсшибательный! Обязательно приготовьте, пусть старый салат заиграет новыми нотками.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: салаты
  • Способ приготовления: варка, резка
  • Порции: 8
  • 2 ч

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг
  • картофель среднего размера – 6 шт. (около 450 г)
  • морковь среднего размера – 2 шт. (около 150 г)
  • свекла среднего размера – 1 шт. (около 200 г)
  • яблоко среднего размера – 1 шт. (около 120 г)
  • фасоль красная консервированная – 1 банка
  • оливки без косточек – 1 банка
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
  • зеленый лук – несколько перьев
  • растительное масло – 30 мл
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  Пряный тыквенный кекс с шоколадом

Приготовление

Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке около 40-45 минут при 180 градусов. Запеченную свеклу достать из духовки, не разворачивая, оставить остывать в фольге.

Остывшие овощи — картофель, морковь и свеклу — почистить ножом.


Сваренные и очищенные картофель, морковь и свеклу нарезать небольшими кубиками. Овощные кубики добавить в чашку с квашеной капустой и фасолью.

Яблоко помыть, разрезать на четыре части, очистить ножом кожуру и вырезать семенную сердцевину. Очищенное яблоко порезать небольшими кубиками, такого же размера, как овощи. Яблочные кубики добавить в чашку с овощами и квашеной капустой.


Открыть банку с оливками, слить жидкость, откинув содержимое банки на дуршлаг. Порезать оливки на 2 половинки, добавить к овощам.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой вместе с зеленым луком. Мелко порезать два вида лука и добавить в емкость с остальными ингредиентами для винегрета.

Налить необходимое количество растительного масла, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу, хорошо размешать и дать настояться минут 15.

Винегрет выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Классический вариант

Традиционный рецепт оригинального салата под названием «винегрет» нередко встречается как на праздничных застольях, так и в повседневной жизни, когда хочется чего-нибудь вкусного и полезного.

Этот салат можно употреблять как гарнир, закуску или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 штуки среднего размера;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • одна большая морковь;
  • капуста квашеная — 200 г;
  • фасоль красная или белая — одна баночка консервированной либо 200 г вареной;
  • лук красный — 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое для заправки;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

  1. Отварить в подсоленной воде свеклу, картошку и морковь.
  2. Нарезать все, кроме капусты и фасоли, кубиками среднего размера.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Капусту измельчить.
  5. Из фасоли слить сок, если она консервированная.
  6. Переложить все ингредиенты в салатницу и перемешать.
  7. В блюдце смешать масло с солью и специями и залить этой заправкой винегрет.
  8. Снова все тщательно перемешать.

Винегрет с фасолью без картофеля

Такой вариант приготовления будет более диетическим, практически не отличаясь при этом по вкусу от классического салата с картошкой в составе.

Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой и сидит на диете.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 штуки;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • фасоль красная отварная — 1 стакан;
  • капуста квашеная — 200 г либо маринованные огурчики — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • масло растительное для заправки;
  • приправы и соль.

Способ приготовления

  1. Отварить в подсоленной воде свеклу и морковку, порубить кубиками.
  2. Порезать капусту или огурцы, которые придадут кислинку салату.
  3. Измельчить лук.
  4. Все соединить, посолить по вкусу и, залив слегка маслом, перемешать.
  5. Можно украсить свежей зеленью.
  6. Калорийность: 50 кКал на 100 грамм.

Винегрет с фасолью и грибами

Один из самых оригинальных вариантов приготовления, при котором блюдо приобретет легкую приятную остроту и кислинку.

Отличная идея для полноценного перекуса или гарнира. Грибы лучше брать белые.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь сладкая — 2 штуки;
  • одна банка консервированной красной или белой фасоли;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • маринованные огурцы — 2 штуки;
  • масло растительное для заправки — пара столовых ложек;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Сварить овощи: свеклу, морковь и картошку. Затем нарезать их кубиками.
  2. Порезать огурцы и грибы.
  3. Соединить все в салатнице, заправить маслом и перемешать.

На заметку

  • Винегрет с фасолью, помимо простоты в приготовлении, насыщенного вкуса и наличии в составе только натуральных ингредиентов, обладает следующими полезными свойствами: благотворно влияет на ЖКТ, особенно кишечник, сосуды и мозговую деятельность, а также питает организм витаминами, содержащимися в овощах.
  • Такое блюдо можно употреблять при беременности.
  • Однако нельзя забывать и о некоторой осторожности в применении: так, людям, страдающим диабетом, колитом и гастритом стоит проконсультироваться у специалиста перед включением в свой рацион данного блюда, а в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента придется полностью отказаться от него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Винегрет с фасолью

Винегрет часто бывает на нашем столе. Во время поста это блюдо незаменимо, п. ч. богато витаминами. Но так как в это время мы не едим мясо, а организм нуждается в белке, в винегрет хорошо добавить фасоль. Готовится такое блюдо легко и быстро. Единственно, чтобы не тратить много времени на варку фасоли, ее следует заранее замочить фильтрованной водой. Лучше это сделать на ночь. Потом воду слить и варить не подсаливая. Тогда фасоль сварится быстро.

Ингредиенты для «Винегрет с фасолью»:

  • Картофель — 5 шт
  • Свекла (небольших) — 3 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Фасоль — 200 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Огурец маринованный (небольших) — 5 шт
  • Лук красный (небольшой или 1/2 большого) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Винегрет с фасолью»:

Картошку, морковь и свеклу отварить и почистить.

Читать еще:  Как приготовить майонез

Чтобы все овощи не закрасились в винегрете от свеклы, я начинаю готовить салат именно с нее. Режу свеклу кубиками и поливаю подсолнечным маслом. Для этого прекрасно подойдет рафинированное масло «Олейна», которое не имеет запаха.

Затем режу кубиками картошку и морковь.
Добавляю отваренную фасоль и квашенную капусту.

Режу кубиками маринованные огурчики и лук. Я взяла красный «Ялтинский», но можно любой. Добавить зелень. У меня был только укроп, который я добавила в последнюю очередь.
Все перемешиваем. Если надо, добавляем еще подсолнечное масло, соль, при желании черный перец.

Уверена, что такое блюдо придется по душе не только Пасхальному зайцу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Капустный салат со свеклой и яблоком

  • 11
  • 11
  • 2785

Сезонный салат

  • 29
  • 57
  • 5712

Салат с фейхоа и сельдереем

  • 16
  • 57
  • 744

Салат «Министерский»

  • 17
  • 38
  • 13439

Салат «Оksy»

  • 39
  • 43
  • 10088

Картофельный салат с редисом

  • 12
  • 62
  • 779

Cалат баклажановый

  • 10
  • 20
  • 3072

Салат с черемшой по-лисеновски

  • 44
  • 19
  • 3980

Салат «Песочница»

  • 61
  • 296
  • 9475

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кому сегодня лень готовить»

  • 64
  • 254
  • 15889

Мясо на дранике

  • 147
  • 1122
  • 107831

Моя буженина

  • 91
  • 1105
  • 13033

Фотографии «Винегрет с фасолью» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2018 года Л-лька2805 #

20 декабря 2018 года Mari67na # (автор рецепта)

10 марта 2018 года mrrmyakmyak #

10 марта 2018 года Mari67na # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Ирушенька #

30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

30 сентября 2016 года felix032 #

30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

1 октября 2016 года Ирушенька #

1 октября 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года СкарлеттО #

1 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Super Алина #

1 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Винегрет с фасолью — пошаговые рецепты приготовления постного блюда в домашних условиях с фото

Один из самых простых салатов многим знаком с самого детства. Традиционно при приготовлении используют зеленый горошек, но, заменив его другой бобовой культурой, вы сделаете вкус более интересным. Особенно хорош салат во время поста. Он содержит достаточное количество важных для организма элементов, в том числе и белок. Ознакомьтесь с вариантами приготовления блюда, чтобы разнообразить рацион.

Как приготовить винегрет с фасолью

Обязательными ингредиентами классического варианта этого салата являются отваренные и охлажденные картофель, морковь и свекла. Следующими по важности считаются соленья – огурцы, квашеная капуста, соленые грибы, каперсы. В блюде может присутствовать как один из этих продуктов, так и несколько. Русский классический винегрет содержит рубленое яйцо, сваренное вкрутую. Заправляют компоненты салата специальным соусом из уксуса, растительного масла, соли и перца.

В современном варианте блюда к овощам добавляют бобовые. Некоторые ингредиенты из классической версии вовсе могут отсутствовать. Например, диетический винегрет готовят с бобовыми, но без картофеля. Овощи же не только отваривают, но и запекают. Нередко вместо классического соуса винегрет заправляют горчичным, или просто добавляют нерафинированное растительное масло.

Салат можно делать двумя способами: слоями или перемешивая все ингредиенты между собой. В первом случае выкладывайте компоненты по очереди: картофель, соленый огурец или квашеную капусту, бобовые, лук, морковь, свеклу. Каждый слой промазывайте соусом или маслом. Такой пошаговый способ создания блюда интересно выглядит на фото. При втором варианте приготовления сначала смешайте овощи, потом добавьте бобовый ингредиент. Последний способ считается традиционным.

Для правильного приготовления винегрета есть определенные технологии, которые нужно соблюдать. Со временем вы выработаете собственные правила, а пока изучите общие рекомендации:

  • Перед началом приготовления ингредиенты обязательно нужно охладить.
  • Варите овощи в кожуре под закрытой крышкой. Следите за тем, чтобы вода не сильно кипела.
  • Запеченные в духовке или микроволновке овощи для салата более сочные и полезные.
  • Ингредиенты в винегрет кладите примерно в одинаковом количестве, только лука немного больше, а моркови – меньше.
  • Настоящий винегрет не должен быть слишком острым или, напротив, пресным. Вкус корнеплодов дополняется соленьями и пряными овощами.
  • Соус для винегрета готовьте в отдельной емкости и попробуйте на вкус перед тем, как заправлять салат. Не стоит добавлять много заправки, она не должна стекать на дно салатницы.
  • Свеклу смешивайте с заправкой отдельно от других ингредиентов салата, иначе она окрасит остальные компоненты винегрета.
  • Не используйте для приготовления винегрета посуду из металла. Лучше возьмите эмалированную миску или салатницу из стекла, фарфора.
  • Винегрет не рекомендуют хранить, готовьте его небольшими порциями. Со временем блюдо теряет свои вкусовые качества, даже если стоит в холодильнике.

Рецепты винегрета с фасолью

Выбирайте корнеплоды примерно одинакового размера, так будет проще рассчитать необходимое количество компонентов. Если решили отваривать овощи, то кладите их в уже кипящую воду. Если вы используете горький лук, то после нарезания обязательно ошпарьте его кипятком и отожмите. При приготовлении заправки для винегрета можно использовать дижонскую горчицу вместо столовой. Она более нежная на вкус, поэтому соус не будет слишком острым.

Читать еще:  Говядина в сливках рецепт

С фасолью и квашеной капустой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой можно кушать во время поста. Бобовый продукт в составе способен компенсировать недостаток белка в период отказа от мясных и молочных продуктов. Такое блюдо разнообразит вегетарианское меню, если вы – не сторонник мяса. Большим плюсом является то, что все продукты для салата доступные и вкусные. Антикризисный рецепт можно подавать на праздничный стол или готовить в будни.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 200 г;
  • свекла вареная – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • фасоль вареная – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свеклу кубиками, переложите в миску.
  2. Покрошите картошку произвольными кусочками, добавьте к свекле.
  3. Нарежьте огурец кубиками, положите к остальным овощам.
  4. Мелко порежьте лук и квашеную капусту, отправьте в салатник.
  5. Добавьте ко всем овощам фасоль.
  6. Полейте салат маслом и тщательно перемешайте.

Без картофеля

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Винегрет с фасолью без картофеля получается легким и ароматным. Салат можно есть без вреда для фигуры благодаря его малой калорийности. Такое блюдо разнообразит ваш рацион во время соблюдения диеты или поста. При желании можно использовать не отваренные овощи, а запеченные в духовом шкафу. Лучше употреблять салат утром или вечером. В первом случае он обеспечит вас энергией на день, во втором – не отразится на весе.

Ингредиенты:

  • морковь вареная – 380 г;
  • свекла вареная – 570 г;
  • фасоль вареная – 350 г;
  • огурцы бочковые – 380 г;
  • укроп – 15 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло оливковое – 18 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко покрошите лук.
  2. Свеклу, огурцы, морковь нарежьте небольшими кубиками.
  3. Добавьте к овощам фасоль.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Посолите овощи, тщательно перемешайте.
  6. Заправьте салат оливковым маслом и снова перемешайте.

С красной фасолью

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт винегрета с фасолью красной отличается от других вариантов блюда особенным ингредиентом. Этот представитель бобовых (100 г) сочетает в себе белок и дневную норму клетчатки. Благодаря удачному сочетанию компонентов салат легко усваивается, не нагружает желудок. Чтобы бобовые быстрее сварились, замочите их в холодной воде на целую ночь. Если же такой возможности нет, оставьте их в воде минимум на 2 часа.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • картофель – 800 г;
  • свекла – 800 г;
  • фасоль красная – 300 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите фасоль в холодной воде.
  2. Затем переложите фасоль в кастрюлю, поставьте на средний огонь. После закипания воды добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Варите в течение 1-1,5 часов.
  3. Промойте картофель, свеклу и морковь, поставьте их варить в мундире.
  4. Остудите, очистите и мелко нарежьте отваренные овощи.
  5. Так же измельчите огурцы. Поместите все в салатницу.
  6. Очистите репчатый лук, зеленый, промойте под водой. Оба продукта мелко нарежьте, положите к остальным овощам.
  7. Процедите и остудите фасоль, добавьте к другим ингредиентам.
  8. Выложите в отдельную миску горчицу, уксус, растительное масло. Добавьте немного перца, тщательно перемешайте до полной однородности соуса.
  9. Заправьте им овощи, размешайте. Поставьте салат в холодильник на 2 часа для полной пропитки.

С консервированной фасолью

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовить винегрет можно хоть каждый день. Самый длительный этап – отваривание всех овощей. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать консервированную фасоль, ведь варится она действительно долго. В салате присутствуют все необходимые для организма витамины и микроэлементы, поэтому он очень полезен во время постов, диет и других ограничений в питании.

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • свекла – 300;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное нерафинированное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите или запеките свеклу до готовности, остудите, почистите.
  2. Отдельно отварите морковь и картофель в мундире. Дождитесь, пока они остынут, и почистите.
  3. Нарежьте лук, огурцы, морковь, свеклу, картофель кубиками среднего размера.
  4. Переложите овощи в салатник, добавьте туда фасоль.
  5. Заправьте салат растительным маслом, тщательно перемешайте.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector