Жареная морковь с луком на зиму
Морковь с луком на зиму: золотые рецепты с фото
Морковь с луком на зиму: рецепты
Заправка для супа
– лучок с морковкой в равных количествах
– три литра воды
– соль поваренная – три столовые ложки
Морковные корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, натрите на терке. Покрошите кубиком лучок, смешайте, утрамбуйте в баночки, залейте кипящим рассолом, сразу же закатайте. Емкости с крышками должны быть заранее простерилизованы.
Маринованная закуска
Ингредиенты:
– морковка
– репчатая луковка
– литр воды
– соль – 60 г
– чайная ложечка кориандра
– соль кухонная – 60 г
– сахарок – 90 г
– кислота лимонная – 1/3 ч.л.
Морковные корнеплоды порубите произвольными ломтиками. Лук покрошите полукольцами, сложите в стерильные емкости слоями. Маринад готовится довольно просто: насыпьте в кипящую воду сахарного песка, добавьте кориандр и соль, прокипятите пять минуток. В последнюю очередь введите лимонную кислоту. Овощи залейте кипящим маринадом, сразу же укупорьте.
Перец с морковью и луком на зиму
– сахарок – 5,1 ч.л.
– кислота уксусная – ложечка столовая
– соль кухонная – 0,6 ст.л.
– стакан растительного масла
– по килограмму томатов, лучка, перчик, морковки
Овощи перемойте, срежьте кожуру. Луковицы, морковку и перец нашинкуйте соломкой, переложите в казанок либо толстостенную кастрюлю. Проверните через мясорубку помидоры. Можно также для измельчения использовать терку. Помидорную массу смешайте с овощами, тщательно вымешайте, поставьте тушиться на тихий огонь, добавьте сахарный песок, введите подсолнечное масло, присолите. После кипения проварите овощную массу примерно 20 минуток. Последним введите уксус, распределите по стерильным баночкам.
Салат с помидоров, моркови, лука на зиму
– репчатый лучок – 0,3 кг
– сладкий перчик – 0,1 кг
– томаты, морковные корнеплоды – по половине килограмма
– маслице подсолнечника – 2,1 ст. ложечки
– соль – половинка столовой ложки
– сахарок – небольшая ложка без горки
– большая ложка столового уксуса
Помойте предварительно овощи, заранее очистите, порубите кубиком. Морковку измельчите на крупной терке. Налейте масла в каждую стерильную баночку, разложите порезанные овощи. Сверху досыпьте сахарка и соли, введите перец. Налейте уксуса, прикройте крышечками, поставьте на часовую стерилизацию. Оберните чем-то теплым.
Помидоры с морковью, с луком на зиму
– томаты и помидорки – по 1,1 кг
– пучок зелени
– чесночок
– чили
– сладкая перчина – пара штучек
– ложка столовая крупной соли
– пара гвоздичек
– сахарок, яблочный уксус – по 2,1 столовых ложек
– горошинки черного перца – 5 штучек
Натрите морковку, поджарьте в сотейнике на раскаленном масле. Сладкий перчик порубите мелким кубиком. Нашинкуйте и острый чили, убавьте огонь, оставьте овощи для тушения на 20 минуток. Добавьте небольшие кубики помидоров. Нашинкуйте рубленую зелень петрушки с укропом, подсолите, добавьте сахарок, приправьте гвоздикой и перцем, готовьте 15 минут при закрытой крышечке. Кислоту уксусную введите в самом конце. В горячем виде распределите по баночкам, завинтите и охладите.
Салат из моркови и лука на зиму
– пара чесночных головок
– по килограмму морковных корнеплодов и лучка
– сахарный песок – 90 г
– кислота уксусная – 3,1 столовой ложечки
– две ложки (больших) соли
– растительное маслице – 0,2 килограмма
Отбирайте для приготовления ароматные и сочные сорта корнеплодов. Очищенную морковку потрите. Порубите очищенный лучок полукольцами. Измельчите овощи, обжарьте на маслице подсолнечника. Обжаривайте каждый овощ по отдельности. Благодаря этому они сохранят свою привлекательность и яркость. Чесночную головку очистите от шелухи, измельчите ножом. После размягчения овощей, переложите их в одну кастрюлю. Введите сахарный песок, маслице, добавьте чесночок, подсолите. Масло можно добавлять то, которое осталось после обжаривания. Влейте уксусную кислоту, опять помешайте, переходите к консервированию. Овощную смесь распределите по прокаленным емкостям, закатайте крышечками.
Грибная икра с луком, морковью на зиму
– кислота уксусная – 4,2 столовых ложечки
– отваренные грибы – 2 килограмма
– растительное маслице, луковицы репчатые – по 500 г
– лист лавра – 3 штуки
– черный перчик (горошинки) – 12 шт.
– морковка – 495 г
– красный молотый перчик – 0,6 ч.л.
Грибочки хорошенько вымойте, крупные разрежьте на несколько отдельных частей. Порезанные грибочки сложите в емкость, залейте прохладной водичкой, поставьте вариться. Как только прокипит вода, добавьте соль, снимите пену, проварите 20 минуток. Грибы сложите на дуршлаг, отбросьте. Лучок нашинкуйте кубиком, потрите на терочке. Поджарьте на растительном маслице, сложите в общую морковку, тушите при помешивании все вместе, пока содержимое не станет мягким. Проверните грибочки через мясорубку, смешайте с тушеными овощами. Приправьте, посыпьте крупной солью, бросьте лаврушку, горошинки перца. Провяжите грибную икру около 50 минут. Долейте по окончанию уксусной кислоты, размешайте. Горячую икру уложите в сухие, обработанные баночки, закатайте стерильными крышечками. Заготовку храните в прохладном месте.
Огурцы с луком и морковью на зиму
– специи
– морковка
– маленькие огурчики
– луковицы
– маленькая ложечка уксуса
– столовая ложка соли
– сахарок – пара столовых ложек
В обработанные банки плотным слоем уложите огурцы, сверху добавьте лучок с морковью. Залейте кипятком, спустя пять минут слейте, прокипятите снова. Опять залейте маринадом. Всего необходимо провести 3 заливки. Отдельно приготовьте маринадную заливку: в чистую водичку введите соль, сахарный песок, специи, прокипятите три минутки. Отключите плитку, тут же долейте уксусной кислоты, помешайте. Горячей заливкой залейте огурчики, герметично завинтите крышечками, дайте полностью охладиться.
Рецепт лечо с луком и морковью на зиму
– 50 мл маслица подсолнечника
– средняя репчатая луковица – 4 штуки
– сладкая перчина – 1,65 кг
– свежие томаты – 1,125 кг
– средний морковный корнеплод – 2 штуки
– чесночный зубчик – 3 штуки
– листочек лавра – 3 штуки
– кислота уксусная – полторы столовой ложки
– по вкусу кухонная соль
– сахарный песок – 90 г
Подготовьте емкости: стерилизуйте, просушите. Перекрутите на мясорубке томаты. Очистите от семечек перчины сладкие, каждый плоды разрежьте на несколько частей. Репчатый лучок очистите, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте длинными кусочками морковные корнеплоды. Томат слейте в кастрюлю, на тихом огне доведите до кипения, введите морковку, варите не больше четверти часа. Добавьте порезанные луковицы, варите пять минуток.
Подсолите по вкусу, добавьте сахарного песка, влейте растительное маслице. После размешивания добавьте перчик, накройте крышкой. Спустя пять минуток помешайте. Лечо следует тушить на слабом огне примерно 20 минуток. Обязательно помешивайте массу. По окончанию варки долейте уксусной кислоты, добавьте нашинкованный чесночок, добавьте лаврушку. Лечо с морковью и луком на зиму готово!
Оцените и заготовку, описанную здесь.
Вкусный салат с сушеной кинзой
Необходимые компоненты:
– морковные корнеплоды – 0,7 кг
– по небольшой ложечке сахарного песка и соли
– эссенция уксусная – 45 мл
– репчатая луковица
– чесночок – 60 г
– красный молотый перец и перчик горошком – по вкусу
– сушеная кинза
Вымойте корнеплоды, очистите и потрите соломкой. Использовать для приготовления лучше терку для корейских салатов. Помешайте, оставьте на полчаса. После настаивания введите уксусную эссенцию, добавьте рубленую кинзу, смесь перцев. Снова хорошо помешайте для лучшего распределения специй. Пару часов понадобится вашей заготовке для пропитки маринадом. Порубите соломкой, прожарьте на растительном масле, чтобы образовался темный, коричневый цвет. Содержимое сковороды вместе с маслом, которое осталось после обжарки, перелейте к морковке. Измельчите чесночные зубцы, смешайте с морковкой. Помешайте, полчасика дайте постоять. После охлаждения можно приступать к расфасовке.
Салат с капустой и болгарским перчиком
– кислота уксусная – 50 мл
– сахарный песок – 3 столовые ложечки
– репчатая луковица
– морковный корнеплод – пара штук
– белокочанная капусточка – 1,1 кг
– столовая ложечка соли
– красная болгарская перчина
Подготовьте овощи: нашинкуйте неширокой полоской капусту, потрите на крупной терке морковные корнеплоды. Нашинкуйте полуколечками лучок. В объемной миске смешайте компоненты, настаивайте не менее получаса. Приготовьте салатную заправку: размешайте в емкости уксус, сахарный песок, маслице подсолнечника, посолите. К общей смеси добавьте смесь специй, пару-тройку часов настаивайте. Салатик успеет хорошо пропитаться специями и соками. Прокалите емкости, распределите в них овощной салатик.
Помидоры с морковью и луком на зиму
– 70 мл кислоты уксусной
– сахарок, маслице подсолнечное – по 0,2 литра
– помидоры – 3,1 кг
– полторы столовой ложки – соли кухонной
– песок сахарный – 0,2 кг
– морковные корнеплоды – примерно килограмм
– сладкий перец (разноцветный) – 2,1 кг
Промытые томаты, проверните сквозь мясорубку. Полученную смесь перелейте в объемную кастрюлю. Очистите перчик, вырежьте семенные коробочки, покрошите кусочками. Срежьте кожуру с морковных корнеплодов, измельчите на терке. Емкость с томатной массой переставьте на горящее пламя, варите четверть часа на тихом огне. Досыпьте тертую морковку, приправьте, введите перчик, растительное маслице, тщательно размешайте, варите 25 минут. После распределения лечо укупорьте крышками.
Готовим заправку для супа из моркови на зиму
Морковь присутствует в ежедневном меню в супах, запеканках и гарнирах. В заправках для супа она сочетается с другими овощами. Чтобы экономить время и не покупать овощи зимой, заправки заготавливают осенью. Мы собрали самые удачные рецепты суповой заправки из моркови.
Заправка для супа из моркови с луком
Это классический рецепт, не требующий много времени.
Возьмите на заметку! Такая заправка хорошо подходит для куриного супчика с лапшой. Готовую курицу достают из кастрюли, в бульон кладут заправку, лапшу и варят 5 минут.
Необходимые продукты:
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- уксус 9% – 10 мл;
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Овощи промывают, очищают, морковь трут на средней терке, лук мелко нарезают. Все тушат на среднем огне с водой, маслом и специями 30 минут, в конце добавляют уксус. Готовую заправку кладут в сухие чистые банки, закатывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.
Морковь для супа на зиму в банках
Для закрутки в банки существует несколько рецептов. Мы предлагаем в меру острый и пикантный – с чесноком и перцем чили.
Необходимые продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- перец чили – 1 шт.;
- свежая зелень по вкусу – 1 пучок;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 4 ст. л.
Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук обжаривают на растительном масле, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по стерилизованным, сухим банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.
Внимание! Для заготовки лучше брать небольшие банки, на один раз.
Вариации заправки для супа из моркови на зиму
Банки для заправок промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки на накладки ставят до того, как вода закипит, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.
Другой способ стерилизации: на 10 минут банки ставят в духовку, разогретую до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
Перец с морковью и луком
Болгарский перец придает заправке сладость.
Необходимые продукты:
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 300 г;
- репчатый лук – 500 г;
- помидоры – 250 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Овощи моют, очищают, мелко нарезают, морковку трут на терке. Все овощи пережаривают по очереди и перекладывают в кастрюлю. Половину масла (100 мл) нагревают на сковороде, обжаривают лук, в сковороду добавляют еще 50 мл масла и обжаривают морковь, снова добавляют 50 мл масла, на котором обжаривают перец.
В кастрюлю к готовым овощам добавляют мелко нарезанный помидор, соль и тушат на медленном огне 15 минут. Готовую заправку перекладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.
Помидоры с морковью и луком
Понадобится 8 банок по 250 мл.
Необходимые продукты:
- морковь – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- паприка – 2 ст. л.;
- свежая зелень по вкусу – 4 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль – 35 г;
- сахар – 50 г.
Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук и морковь обжаривают на растительном масле 15 минут, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут.
Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по сухим, чистым банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Для этого банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой на салфетку (вода должна доходить до плечиков банок) и стерилизуют 10 минут после закипания воды. Затем банки закрывают крышками, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.
Заправка для борща
Получается 16 банок по 500 мл.
Необходимые продукты:
- морковь – 2 кг;
- свекла – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- черный перец – 15-20 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- растительное масло – 600 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 130 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 150 мл.
Овощи промывают, очищают, мелко нарезают, морковь и свеклу трут на средней терке. В кастрюлю наливают масло, кладут измельченные лук, морковь и свеклу, тщательно перемешивают, добавляют по трети уксуса и воды и прогревают на очень медленном огне, пока не появится овощной сок.
Огонь прибавляют до закипания заправки и снова убавляют, на слабом кипении овощи тушат 10-15 минут, тщательно перемешав раз до и раз после сильного кипения. Затем добавляют помидоры, оставшуюся воду и уксус, соль, сахар, перец, доводят до кипения и убавляют огонь. Тушат овощи 20 минут, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 минут.
Горячую заправку перекладывают в подготовленные банки, закрывают крышками, оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.
Заправка для супа без варки
Заправка не требует термической обработки и потому готовится очень быстро.
Необходимые продукты:
- морковь – 600 г;
- перец болгарский – 600 г;
- репчатый лук – 500 г;
- петрушка – 2 пучка;
- соль – 500 г.
Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и оставляют на час. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, сверху заливают получившимся соком, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Овощная заправка с сельдереем
Сельдерей можно заменить луком-пореем или пастернаком.
Необходимые продукты:
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- корень сельдерея – 0,5 кг;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 1 кг.
Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью. Часть соли оставляют, чтобы затем засыпать заправку в банке сверху – по 1 ч. л. на банку. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.
Грибная солянка с морковью
Суп с такой заправкой получается ароматный и наваристый.
Необходимые продукты:
- морковь – 1 кг;
- томатная паста – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 кг;
- отваренные грибы – 2 кг;
- капуста – 2 кг;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст.
Очищенные и промытые грибы отваривают 15 минут и откидывают на дуршлаг. Остальные овощи моют, очищают, мелко шинкуют, морковь трут на средней терке. В кастрюле разогревают растительное масло, добавляют капусту, морковь и лук, перемешивают, добавляют томатную пасту и специи, доводят до кипения. Затем огонь убавляют и тушат овощи на медленном огне 40-45 минут; добавляют грибы и лавровый лист и тушат еще 10 минут.
В конце добавляют уксус, перемешивают и через 5 минут заправку раскладывают по заранее подготовленным банкам. Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.
Для рассольника
Пикантная и ароматная заправки сэкономит время приготовления супа.
Необходимые продукты:
- морковь – 500 г;
- свежие огурцы – 2 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 40 г.
Как готовить:
Овощи промывают, очищают, огурцы и зелень мелко шинкуют, морковь трут на средней терке, лук нарезают кольцами, чеснок – пластинами, все перемешивают с солью. Через два часа заготовку ставят на огонь, кипятят 10 минут и раскладывают по горячим простерилизованным банкам.
Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.
С фасолью
Промытую фасоль заливают холодной водой на 12 часов.
Необходимые продукты:
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- белая фасоль – 500 г;
- растительное масло – 0,6 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Замоченную фасоль промывают и варят в чистой воде до мягкости. Овощи промывают, очищают и нарезают, морковь трут на мелкой терке. Лук и морковь пассируют на растительном масле, добавляют перец, помидоры, специи и перемешивают.
С фасоли сливают воду, добавляют ее к овощам, тушат на среднем огне до готовности заправки. Выкладывают ее в горячие простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.
С зелеными помидорами
Зеленые мясистые помидоры придают заправке и супу сочность, свежесть и необычный аромат.
Необходимые продукты:
- морковь – 400 г;
- болгарский перец – 300 г;
- зеленые помидоры – 300 г;
- зелень по вкусу – 2 пучка;
- растительное масло – 0,6 ст.;
- соль – 400 г.
Овощи и зелень моют, очищают, мелко шинкуют и перемешивают с солью. После растворения соли заправку раскладывают по заранее приготовленным банкам и сверху заливают растительным маслом слоем в 5 мм. Это сохранит заготовку от плесени. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
С зеленью
Зелень выбирают по вкусу, заправка получается очень ароматной.
Необходимые продукты:
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- зелень по вкусу – 300 г;
- крупная соль – 1 кг.
Овощи и зелень промывают, очищают, мелко нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл. Закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Особенности хранения заправки для супа на зиму
Заправку хранят в банках в холодильнике или погребе. Также удобно держать ее в морозилке, для чего используют целлофановые пакеты, одноразовые стаканы, пластиковые контейнеры. Приготовленную и остывшую заправку раскладывают в тару порционно, чтобы не замораживать второй раз, хорошо охлаждают в холодильнике и убирают на хранение в морозилку. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.
Читайте также:
Заключение
Приготовить морковную заправку для супа на зиму несложно. Кроме моркови в ней присутствуют другие овощи, зелень и приправы. Овощи для заправок пассеруют, тушат с уксусом или просто перемешивают с солью без термической обработки, предварительно мелко порезав.
7 вкусных способов заготовить морковь на зиму
Яркая икра, ароматные салаты и сладкое пюре надолго сохранят вкус оранжевого овоща.
Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.
1. Морковь по-корейски
Ингредиенты
- 3 кг моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 пачка острой приправы для корейской моркови.
Приготовление
Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.
Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.
Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.
Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
2. Икра из моркови
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 250 мл растительного масла;
- 100 г чеснока;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.
Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.
Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.
3. Маринованная морковь с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг моркови;
- 150 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 25 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.
Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.
Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.
4. Салат из моркови, помидоров и перца
Ингредиенты
- 600 г очищенной моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г очищенного болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.
Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.
Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.
Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.
5. Острый салат из моркови с зеленью
Ингредиенты
- 2 кг очищенной моркови;
- 2 пучка петрушки;
- 3 зелёных острых перца;
- 3 головки чеснока;
- 400 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.
Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.
6. Салат из моркови и стручковой фасоли
Ингредиенты
- 500 г моркови;
- 300 г стручковой фасоли;
- 3 небольшие луковицы;
- 5 небольших помидоров;
- ½ пучка базилика;
- 50 мл растительного масла;
- 6 горошин чёрного перца;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 6%.
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.
Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.
Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.
Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.
7. Морковно-яблочное пюре
Ингредиенты
- 450 г яблок без кожуры и семечек;
- 450 г очищенной моркови;
- 100 мл воды;
- 120 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.
Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.
Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.