2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бешбармак из говядины – да здравствует тюркская кухня! Рецепты сытного бешбармака из говядины с овощами и пряностями

Бешбармак из говядины

Ингредиенты

Мука – 1,5 стакана

Куриное яйцо – 1 шт.

Соль – 2 щепотки

Для бульона (сорпы):

Говядина – 1,5-2 кг

Репчатый лук – 1 головка

Стебли петрушки – по вкусу

Для подачи:

Репчатый лук – для жарки

Укроп – в дополнение

Процесс приготовления

Сегодня у нас к праздничному обеду узнаваемое блюдо тюркских народов – бешбармак. Сочные куски мяса в сочетании с нежнейшей домашней лапшой (салмой) и наваристым бульоном с ароматной зеленью нужно попробовать непременно. Бешбармак из говядины – полезная еда для настоящих мужчин. Так почему бы не побаловать своих рыцарей этим замечательным мясным блюдом?

Потребуется кусок охлажденной говядины на косточке или чистая мякоть. Лук, морковь, стебли петрушки и соль – для бульона (сорпы). Мука, куриное яйцо и вода – для теста. Также репчатый лук нам понадобится для подачи, но только в жареном варианте.

Итак, замесим тесто для салмы. В миску добавим муку и соединим ее с яйцом. Немного соли и пару ложек теплой воды не помешает.

Тесто хорошо подкатаем в шар и спрячем на час в прохладное место.

Готовое тесто для салмы раскатывается в очень тонкий пласт. Обязательно используется мука: как на столе, так и на подпыл пласта.

Далее с помощью ножа для резки пиццы формируются четырёхугольники. Их нужно подержать на воздухе до легкого засыхания.

Пока домашняя лапша доходит до кондиции, сварим сорпу с говядиной. В большую кастрюлю нужно поместить чистый кусок свежего мяса. Залить его холодной водой и довести до кипения. В процессе снимается пенка и добавляются стебли петрушки, очищенная головка репчатого лука и очищенная морковь.

Варится сорпа для бешбармака не менее 2-3 часов на медленном огне. Когда мясо начнет хорошо разваливаться на волокна, а бульон уменьшится в объеме, посолите и проварите еще 10 минут.

Вареная говядина откидывается на тарелку, а бульон процеживается.

Далее в бульон отправляется домашняя лапша. Готовится салма до всплытия.

Снимается шумовкой на сервировочное блюдо.

В момент варки домашней лапши нужно подрумянить репчатый лук. Лук шинкуется полуколечками.

Читать еще:  Куриная грудка с овощами — 5 рецептов, как вкусно приготовить курицу

Говядина разбирается небольшими кусками и выкладывается поверх домашней лапши. Поверх мяса идет пассерованный лук. В глубокие пиалы разливается сорпа и дополняется измельченным укропом или петрушкой. Также зеленью дополняется и сам бешбармак из говядины.

Бешбармак из говядины в домашних условиях

Бешбармак блюдо Казахской и Азиатской кухни. Готовили его кочевники, поэтому в оригинале оно готовится из баранины или конины, но сегодня я расскажу вам как приготовить его из мяса говядины. Подав это блюдо на стол вы убиваете сразу двух зайцев, ведь оно может быть и как первым так и вторым. Готовить бешбармак можно и дома, и на природе.

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • Говядина на косточке 1-1,3 кг.
  • Сало говяжье 50 гр
  • Растительное масло 50-60 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Яйцо свежее куриное 1 шт
  • Вода

Сначала приготовим пресное тесто. В глубокую миску пересыпаем муку, добавляем соль по вкусу, вбиваем куриное яйцо и добавляем теплой воды 2-3 столовых ложки ( по необходимости можно добавить еще), все перемешиваем. Тесто должно получится довольно упругим. Полученное тесто накрываем салфеткой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

Мясо моем, и цельным куском вместе с косточкой кладем в кастрюлю, заливаем водой. К мясу добавляем очищенную морковь (целиком) и одну очищенную луковицу (целиком). Ставим мясо на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и снимите пену, что бы бульон получился прозрачным. Посолите и варите на медленном огне 2,5-3 часа. Не забудьте добить специи (лавровый лист и перец горошком) их надо добавить после того, как снимите с бульона пену.

Пока варится мясо подготовим лук и тесто. Вторую луковицу чистим, режем полукольцами. Берем сковороду и ставим на огонь растапливаем на ней говяжий жир, и совсем немного растительного масла, выкладываем на сковороду порезанный полукольцами лук и обжариваем.

Тесто достаем из холодильника и скалкой раскатываем из него тонкий пласт, высотой примерно в 3 мм. Ножом разрезаем на квадратики или ромбики ( как удобнее)

Читать еще:  Шампиньоны с тушеной капустой: фото, рецепты приготовления овощных блюд с грибами

Готовность мяса проверяем вилкой, если мясо отходит от косточки, значит оно готово.

Шумовкой достаем мясо, складываем в глубокую миску и немного остужаем. Затем разрезаем на порционные кусочки.

В бульон опускм обжаренный лук, через 3-4 минуты, достаем складываем в тарелку. Кусочки нарезанного теста, небольшими партиями отвариваем в бульоне и выкладываем на широкое блюдо, сверху на тесто кладем кусочки мяса, на мясо выкладываем лук и посыпаем перцем (по вкусу). Бешбармак готов. Подаем к столу.

Мясной бульон (шурпа) разливаем в пиалы и подаем к мясу.

Рубим зелень подаем на стол в отдельной тарелке.

Рецепт приготовления Бешбармака из говядины

Добрый день, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Сегодня я хочу рассказать вам, рецепт Бешбармака из говядины в домашних условиях. Это вкусное Казахское блюдо, народной кухни. Правда сразу оговорюсь, что в Казахстане традиционно бешбармак готовят из конины или баранины, я же расскажу, как приготовить это блюдо с говядиной.

В целом, шаги и способ приготовления аналогичен, поэтому если у вас будет конина или баранина, смело берите за основу данный рецепт.

В детстве я ни разу не пробовала этого блюда. Только учась в университете, на Дне Рождении подруги, я узнала, что это такое. Мне понравилось, что бешбармак сочетает в себе и второе и первое блюдо одновременно, и он очень сытный. Первый раз сама я решилась приготовить его уже будучи замужем, и теперь временами готовлю его для своей семьи. Итак, нам понадобится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала поставим вариться бульон, так как мясо должно быть хорошо проваренным и легко отходить от кости, готовить его нужно долго и на медленном огне. Возьмите подходящую кастрюлю, положите в него мясо на кости, залейте чистой водой и поставьте вариться.

2. Образовавшуюся пенку необходимо, как всегда, снять, и, после закипания, убавить огонь так, чтобы бульон едва кипел. За час до готовности положите в кастрюлю головку лука, морковь и петрушку, а также перец горошком. Посолить можно на этом этапе или за 30 минут до готовности.

Читать еще:  Рагу овощное с индейкой: рецепты приготовления

3. Пока бульон будет вариться, можно заняться приготовлением теста. Для этого возьмите глубокую мисочку, просейте в неё два стакана (объёмом 250 мл.) муки, вбейте яйцо, посолите и влейте 100 мл. воды. Вымесите тугое тесто и оставьте его на 30 минут отдохнуть, накрыв миской.

4. Теперь нужно поджарить лук. Если луковицы у вас крупные, возьмите половину головки, если среднего размера – целую, измельчите и обжарьте на сливочном масле (или жиру с бульона) до золотисто-коричневого цвета.

5. Третью луковицу (или половинку от второй) нарежьте на полукольца и замаринуйте в уксусе. Если вы не любите такой лук, то опустите его на минуту в кипящий бульон.

Нарезаем тесто:

6. Наше тесто уже отлежалось, и теперь можно приступить к его разделке. Отрежьте от него третью часть и раскатайте в пласт толщиной 1-2 мм., разрежьте его на полоски толщиной примерно 5 см., а потом эти полоски порежьте на ромбы.

В процессе изготовления ромбов подпыляйте стол мукой, чтобы готовые изделия не липли к столу. Когда все ромбы будут готовы, оставьте их подсушиться.

7. Когда мясо будет готово, достаньте его, отделите от кости и разрежьте на небольшие кусочки. Уберите их куда-нибудь, чтобы они не остыли до момента подачи. Четвёртую часть бульона отлейте в другую кастрюлю, добавьте воды, посолите и отварите частями ромбы.

В бульон их следует опускать быстро и по одному, чтобы они не слиплись при варке. Помешивая, отварите их после того как они поднимутся на поверхность 2 минуты.

8. Когда все ромбы будут готовы, выложите их на блюдо, смешав с поджаренным луком, сверху положите кусочки мяса, на мясо – маринованный лук. Посыпьте молотым черным перцем и рубленой зеленью.

Подавайте с процеженным бульоном, заправленным зеленью. Есть и другой способ подачи. Для этого всё порционно раскладывают по тарелкам и заливают бульоном. Приятного аппетита!

Благодарю за внимание, было очень приятно видеть вас в гостях. Обязательно пишите комментарии к моим рецептам, будет долго дружить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: