Бешбармак из говядины – да здравствует тюркская кухня! Рецепты сытного бешбармака из говядины с овощами и пряностями
Бешбармак из говядины
Ингредиенты
Мука – 1,5 стакана
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 2 щепотки
Для бульона (сорпы):
Говядина – 1,5-2 кг
Репчатый лук – 1 головка
Стебли петрушки – по вкусу
Для подачи:
Репчатый лук – для жарки
Укроп – в дополнение
Процесс приготовления
Сегодня у нас к праздничному обеду узнаваемое блюдо тюркских народов – бешбармак. Сочные куски мяса в сочетании с нежнейшей домашней лапшой (салмой) и наваристым бульоном с ароматной зеленью нужно попробовать непременно. Бешбармак из говядины – полезная еда для настоящих мужчин. Так почему бы не побаловать своих рыцарей этим замечательным мясным блюдом?
Потребуется кусок охлажденной говядины на косточке или чистая мякоть. Лук, морковь, стебли петрушки и соль – для бульона (сорпы). Мука, куриное яйцо и вода – для теста. Также репчатый лук нам понадобится для подачи, но только в жареном варианте.
Итак, замесим тесто для салмы. В миску добавим муку и соединим ее с яйцом. Немного соли и пару ложек теплой воды не помешает.
Тесто хорошо подкатаем в шар и спрячем на час в прохладное место.
Готовое тесто для салмы раскатывается в очень тонкий пласт. Обязательно используется мука: как на столе, так и на подпыл пласта.
Далее с помощью ножа для резки пиццы формируются четырёхугольники. Их нужно подержать на воздухе до легкого засыхания.
Пока домашняя лапша доходит до кондиции, сварим сорпу с говядиной. В большую кастрюлю нужно поместить чистый кусок свежего мяса. Залить его холодной водой и довести до кипения. В процессе снимается пенка и добавляются стебли петрушки, очищенная головка репчатого лука и очищенная морковь.
Варится сорпа для бешбармака не менее 2-3 часов на медленном огне. Когда мясо начнет хорошо разваливаться на волокна, а бульон уменьшится в объеме, посолите и проварите еще 10 минут.
Вареная говядина откидывается на тарелку, а бульон процеживается.
Далее в бульон отправляется домашняя лапша. Готовится салма до всплытия.
Снимается шумовкой на сервировочное блюдо.
В момент варки домашней лапши нужно подрумянить репчатый лук. Лук шинкуется полуколечками.
Говядина разбирается небольшими кусками и выкладывается поверх домашней лапши. Поверх мяса идет пассерованный лук. В глубокие пиалы разливается сорпа и дополняется измельченным укропом или петрушкой. Также зеленью дополняется и сам бешбармак из говядины.
Бешбармак из говядины в домашних условиях
Бешбармак блюдо Казахской и Азиатской кухни. Готовили его кочевники, поэтому в оригинале оно готовится из баранины или конины, но сегодня я расскажу вам как приготовить его из мяса говядины. Подав это блюдо на стол вы убиваете сразу двух зайцев, ведь оно может быть и как первым так и вторым. Готовить бешбармак можно и дома, и на природе.
Для приготовления нам потребуются такие продукты:
- Говядина на косточке 1-1,3 кг.
- Сало говяжье 50 гр
- Растительное масло 50-60 гр.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт
- Перец черный горошек по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Яйцо свежее куриное 1 шт
- Вода
Сначала приготовим пресное тесто. В глубокую миску пересыпаем муку, добавляем соль по вкусу, вбиваем куриное яйцо и добавляем теплой воды 2-3 столовых ложки ( по необходимости можно добавить еще), все перемешиваем. Тесто должно получится довольно упругим. Полученное тесто накрываем салфеткой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
Мясо моем, и цельным куском вместе с косточкой кладем в кастрюлю, заливаем водой. К мясу добавляем очищенную морковь (целиком) и одну очищенную луковицу (целиком). Ставим мясо на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и снимите пену, что бы бульон получился прозрачным. Посолите и варите на медленном огне 2,5-3 часа. Не забудьте добить специи (лавровый лист и перец горошком) их надо добавить после того, как снимите с бульона пену.
Пока варится мясо подготовим лук и тесто. Вторую луковицу чистим, режем полукольцами. Берем сковороду и ставим на огонь растапливаем на ней говяжий жир, и совсем немного растительного масла, выкладываем на сковороду порезанный полукольцами лук и обжариваем.
Тесто достаем из холодильника и скалкой раскатываем из него тонкий пласт, высотой примерно в 3 мм. Ножом разрезаем на квадратики или ромбики ( как удобнее)
Готовность мяса проверяем вилкой, если мясо отходит от косточки, значит оно готово.
Шумовкой достаем мясо, складываем в глубокую миску и немного остужаем. Затем разрезаем на порционные кусочки.
В бульон опускм обжаренный лук, через 3-4 минуты, достаем складываем в тарелку. Кусочки нарезанного теста, небольшими партиями отвариваем в бульоне и выкладываем на широкое блюдо, сверху на тесто кладем кусочки мяса, на мясо выкладываем лук и посыпаем перцем (по вкусу). Бешбармак готов. Подаем к столу.
Мясной бульон (шурпа) разливаем в пиалы и подаем к мясу.
Рубим зелень подаем на стол в отдельной тарелке.
Рецепт приготовления Бешбармака из говядины
Добрый день, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Сегодня я хочу рассказать вам, рецепт Бешбармака из говядины в домашних условиях. Это вкусное Казахское блюдо, народной кухни. Правда сразу оговорюсь, что в Казахстане традиционно бешбармак готовят из конины или баранины, я же расскажу, как приготовить это блюдо с говядиной.
В целом, шаги и способ приготовления аналогичен, поэтому если у вас будет конина или баранина, смело берите за основу данный рецепт.
В детстве я ни разу не пробовала этого блюда. Только учась в университете, на Дне Рождении подруги, я узнала, что это такое. Мне понравилось, что бешбармак сочетает в себе и второе и первое блюдо одновременно, и он очень сытный. Первый раз сама я решилась приготовить его уже будучи замужем, и теперь временами готовлю его для своей семьи. Итак, нам понадобится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала поставим вариться бульон, так как мясо должно быть хорошо проваренным и легко отходить от кости, готовить его нужно долго и на медленном огне. Возьмите подходящую кастрюлю, положите в него мясо на кости, залейте чистой водой и поставьте вариться.
2. Образовавшуюся пенку необходимо, как всегда, снять, и, после закипания, убавить огонь так, чтобы бульон едва кипел. За час до готовности положите в кастрюлю головку лука, морковь и петрушку, а также перец горошком. Посолить можно на этом этапе или за 30 минут до готовности.
3. Пока бульон будет вариться, можно заняться приготовлением теста. Для этого возьмите глубокую мисочку, просейте в неё два стакана (объёмом 250 мл.) муки, вбейте яйцо, посолите и влейте 100 мл. воды. Вымесите тугое тесто и оставьте его на 30 минут отдохнуть, накрыв миской.
4. Теперь нужно поджарить лук. Если луковицы у вас крупные, возьмите половину головки, если среднего размера – целую, измельчите и обжарьте на сливочном масле (или жиру с бульона) до золотисто-коричневого цвета.
5. Третью луковицу (или половинку от второй) нарежьте на полукольца и замаринуйте в уксусе. Если вы не любите такой лук, то опустите его на минуту в кипящий бульон.
Нарезаем тесто:
6. Наше тесто уже отлежалось, и теперь можно приступить к его разделке. Отрежьте от него третью часть и раскатайте в пласт толщиной 1-2 мм., разрежьте его на полоски толщиной примерно 5 см., а потом эти полоски порежьте на ромбы.
В процессе изготовления ромбов подпыляйте стол мукой, чтобы готовые изделия не липли к столу. Когда все ромбы будут готовы, оставьте их подсушиться.
7. Когда мясо будет готово, достаньте его, отделите от кости и разрежьте на небольшие кусочки. Уберите их куда-нибудь, чтобы они не остыли до момента подачи. Четвёртую часть бульона отлейте в другую кастрюлю, добавьте воды, посолите и отварите частями ромбы.
В бульон их следует опускать быстро и по одному, чтобы они не слиплись при варке. Помешивая, отварите их после того как они поднимутся на поверхность 2 минуты.
8. Когда все ромбы будут готовы, выложите их на блюдо, смешав с поджаренным луком, сверху положите кусочки мяса, на мясо – маринованный лук. Посыпьте молотым черным перцем и рубленой зеленью.
Подавайте с процеженным бульоном, заправленным зеленью. Есть и другой способ подачи. Для этого всё порционно раскладывают по тарелкам и заливают бульоном. Приятного аппетита!
Благодарю за внимание, было очень приятно видеть вас в гостях. Обязательно пишите комментарии к моим рецептам, будет долго дружить.