Говядина с овощами на сковороде рецепт с фото
Говядина тушеная с овощами по-грузински — это очень вкусно
Говядина, тушеная аля «по-грузински», с добавлением овощей получается по-зимнему согревающей, сытной и ооочень вкусной! Почему «аля по-грузински»? Дело в том, что в кухне солнечной Грузии есть блюдо, которое называется чашушули. Оно представляет собой мясо с очень острым вкусом. Для приготовления тушеной говядины с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем сегодня, мы использовали как раз такую технологию обжаривания, а точнее, тушения мяса — без масла и воды. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи выделят предостаточно жидкости, поэтому говядина не будет сухой или жесткой. Как раз напротив — мясо получается невероятно сочным и нежным.
Чашушули в Грузии подают в самостоятельном виде, обязательно с толстым лавашем, им так удобно и вкусно собирать остатки подливки! Вы можете наслаждаться вкусом блюда в сочетании с хлебом, или же дополнять его любимыми гарнирами. Такое тушеное мясо прекрасно сочетается с картошкой, макаронными изделиями и любыми кашами.
Как приготовить нежную говядину с овощами — смотрите дальше, подробно и пошагово. Сразу оговоримся — блюдо получается острым. Если вы не приверженец «обжигающей» еды, то уменьшите количество острого перца и сухой аджики.
Что нам потребуется
- говядина (мякоть) — 500 г.;
- лук — 3-4 головки;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- сухая аджика — 1 ч.л. или по вкусу;
- болгарский перец — 1 шт.;
- острый перец чили или халапеньо — 0,5-1 стручок;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- помидоры — 2-3 шт;
- томатный сок — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- зелень — кинза или петрушка;
- красный лук — 1 головка (для подачи).
Количество: 4-6 порций.
Как приготовить тушеную говядину с овощами в сковороде
- Говядину промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно обрезаем все «ненужности», чтобы не испортить тушеное блюдо «резиновыми» прожилками и прочими «радостями». Нарезаем мясо довольно крупно — кусками по 3,5-4 см.
- Белый репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем полу- или четверть кольцами. Этого овоща нам понадобится много, в зависимости от размера головок, может потребоваться 3 или 4 штуки. Не бойтесь, что такого количества будет чересчур. Лук придает мясу мягкость и сочность, а его специфический вкус совершенно не чувствуется.
- Кладем в глубокую миску мясо, лук, насыпаем аджику, наливаем лимонный сок. Перемешиваем все подготовленные компоненты, немного мнем их руками. Важно, чтобы лук дал сок. Отставляем миску в сторону на полчаса — мясо промаринуется выделившимся соком и станет мягким.
- Через полчаса нагреваем сковороду с толстым дном и стенками, а лучше казанок. Выкладываем туда говядину. Накрываем крышкой, тушим на умеренном огне около 30 минут. Периодически перемешиваем. Мясо даст сок и будет в нем тушиться.
- Тем временем чистые помидоры разрезаем пополам, каждую часть натираем на крупной терке. Так томатная мякоть окажется в миске, а шкурка в руках — ее выбрасываем. В помидорную массу наливаем томатный сок. Перемешиваем.
- Сладкий перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок. Промываем его под проточной водой, нарезаем кусочками, как на фото. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Любите поострее — кладите больше. Если вы не ценитель остренького, положите несколько колечек перца, предварительно удалив из них семена — в них содержится основная острота овоща.
- Кладем перцы в сковороду, добавляем хмели-сунели, соль. Готовим 3-5 минут, чтобы специи прогрелись и «заработали».
- Наливаем томатную массу. Убавляем нагрев до минимального значения, накрываем сковороду крышкой. Тушим все вместе в течение 1 часа.
- В конце приготовления отправляем в сковороду мелко нарубленные ножом чеснок и зелень. Идеально сюда подходит кинза, без которой грузинскую кухню невозможно представить. Однако если вы ее не любите, то замените петрушкой. Перемешиваем содержимое сковороды, выключаем огонь.
- Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. При подаче кладем в каждую тарелку немного красного лука сверху на говядину с овощами.
Подавать говядину аля «по-грузински» с овощами можно с лавашем или хачапури. Подойдет и обычный свежий белый хлебушек.
Говядина тушеная с овощами по-грузински
Ингредиенты
Говядина – 600 грамм;
Помидоры – 3 шт. крупных;
Перец болгарский – 1 шт;
Растительное масло – 3 ст.л;
Чеснок – 3 зубчика;
Зелень кинзы – 0,5 пучка;
Хмели-сунели – 1 ч.л;
Аджика сухая -0,5 ч.л;
Перец красный – по вкусу.
Процесс приготовления
Это блюдо грузинской кухни, называется оно – ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает “острый”. Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по – своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики – меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.
Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук – соломкой.
Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.
В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.
Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.
Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке .
Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.
Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.
Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.
Говядина с овощами в сковороде
Говядина сочетается почти с любыми овощами. Особенно любимы болгарский или венгерский перчик, помидоры, цукини или кабачок. Очень выгодно и немного пикантно смотрятся в таком блюде мини-овощи – пальчиковая морковь, мини-кукуруза. Но с мини-овощами нынче большая проблема, найти их в нашем городе чрезвычайно трудно. Пришлось обходиться без них. Однако важно, что получилось очень вкусно!
Ингредиенты для «Говядина с овощами в сковороде»:
- Говядина (вырезка) — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Кабачок — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Перец чили (венгерский слабожгучий) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Соус устричный — 1 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Говядина с овощами в сковороде»:
Говядину очистить от пленок и всего лишнего.
Нарезать поперек волокон тонкими медальонами.
Лук порезать полукольцами.
Кабачок очистить от кожуры и семян, порезать тонкими полумесяцами.
Морковь порезать маленькими брусочками.
Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
Помидор порезать произвольно.
В сотейнике разогреть половину растительного масла, обжарить лук до прозрачности.
Добавить к нему морковь, перемешать.
Дальше выложить кабачок и перец.
Добавить помидор, посолить, перемешать, жарить 5 минут без крышки, затем накрыть и тушить на слабом огне минут 15.
Тем временем в большой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить говядину, быстро поджарить, посолить в самом конце, когда она уже готова. Оговорюсь: у меня мяса оказалось больше, чем нужно, поэтому оно не столько жарилось, сколько тушилось. Получилось все равно хорошо, но могло быть лучше.
Когда овощи будут готовы, выложить их в сковороду с говядиной, добавить устричный соус, все перемешать, дать овощам и мясу обменяться вкусами, поперчить, если нужно – добавить соли – и выключать.
Подавать горячим, с любым гарниром, хотя при таком количестве овощей гарнир к этому блюду не очень-то и нужен.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Говядина в мандариновом соусе
- 32
- 48
- 2027
Мясные колбаски
- 89
- 214
- 27410
Давет-кебаб
- 18
- 164
- 11270
Тефтели, запечённые в йогурте по-гречески
- 29
- 123
- 1765
Мясная подлива
- 16
- 94
- 33719
Котлеты из говядины в перце
- 21
- 121
- 1547
Беф-строган на баклажановой подушке
- 50
- 79
- 6707
Казахский бешбармак по-русски
- 63
- 138
- 116100
Рис с говядиной и овощами в горшочке
- 7
- 57
- 3808
Попробуйте приготовить вместе
Салат”Футбольное поле”
- 100
- 144
- 26782
Фаршированный батон
- 125
- 2625
- 212763
Пасха с конфетами “Коровка”
- 88
- 869
- 15946
Комментарии и отзывы
19 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
17 мая 2017 года ks ximik #
18 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
16 мая 2017 года Ирушенька #
17 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
16 мая 2017 года Wera13 #
16 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
16 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
16 мая 2017 года Три сестры #
16 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.