Индейка в рукаве – пища для здоровья и удовольствия. Как приготовить сочную индейку в рукаве: с овощами, сыром, мёдом
Индейка в рукаве – пища для здоровья и удовольствия. Как приготовить сочную индейку в рукаве: с овощами, сыром, мёдом
Индейка, безусловно, самое доступное диетическое мясо.
Купить ее сейчас нетрудно как целиком, так и частями: филе грудки, например, крыло, голень.
Общие принципы приготовления индейки в рукаве
При покупке индейки необходимо помнить, что бескостное мясо – это только филе грудки, в то время как в остальных частях, даже если написано «филе бедра» или что-то в этом духе, на самом деле есть тонкие плоские косточки. Они довольно опасны, так как ими можно поцарапать горло, а ребенок и вовсе может подавиться. Так что для детского питания надо брать грудку. Из нее же можно делать фарш, если есть такая необходимость.
Мясо с костями (скажем, плечо) великолепно подойдет для варки бульона, который получится вкусным и ароматным. А вот для приготовления индейки в рукаве лучше те части, где мяса побольше: то же филе грудки, части от бедра или ножки. Не забывая, однако, о мелких косточках!
При всех своих изумительных качествах индейка в рукаве все же суховата. Так что лучше перед приготовлением замариновать ее или нашпиговать чем-нибудь. Это сделает мясо нежнее и ароматнее.
Рецепт 1. Индейка в рукаве: филе грудки со специями
Для приготовления этого варианта индейки в рукаве лучше взять так называемое филе большое, причем желательно, чтобы оно и в самом деле оказалось большим.
Ингредиенты
Филе большое индейки – 1 кг
Чеснок – 5-6 зубчиков
Карри – 1-2 чайные ложки
Розмарин – пара веточек
Черный перец горошком
Способ приготовления
Вырезать из филе красивый толстый кусок, вымыть его и обсушить с помощью полотняной или бумажной салфетки.
Чеснок пропустить через пресс.
Натереть филе солью, карри и чесноком, накрыть крышкой и дать постоять в холодильнике несколько часов.
Вынуть кусок индейки, положить в рукав. Туда же добавить веточки розмарина, листик лаврушки, несколько горошин перца и немного петрушки. Можно добавить немного воды. Рукав завязать и положить в теплую духовку. Довести температуру до 180 градусов и готовить около часа.
Дать блюду немного остыть, затем разрезать рукав, выложить индейку и нарезать порционными кусками. Подать с овощным гарниром или грибами.
Индейка в рукаве получается сочная и мягкая, но не подрумяненная. Если хотите ее слегка поджарить, снимите или разрежьте рукав и увеличьте жар в духовке. Через несколько минут мясо подрумянится.
Рецепт 2. Индейка в рукаве: голени с гарниром
Это вариант индейки в рукаве предполагает использование голеней, но, если угодно, можно взять и другие «элементы»: плечо, например, куски филе, даже мясо для рагу.
Ингредиенты
Голени индейки – 2-3 штуки
Картофель – 5-7 клубней
Шампиньоны – граммов 300-400
Лук репчатый – пара головок
Способ приготовления
Куски индейки тщательно вымыть, при необходимости опалить. Если есть грубые куски кожи, то их лучше срезать и угостить бездомных кошек деликатесом.
Обмазать индейку майонезом, слегка поперчить и посолить и оставить мариноваться на несколько часов, лучше даже оставить в холодильнике на ночь.
Шампиньоны порезать на половинки, лук – полукольцами. Растопить на сковороде достаточное количество сливочного масла и обжарить слегка лук и грибы.
В рукав положить индейку, туда же осторожно поместить содержимое сковороды вместе с маслом. Картофель вымыть, почистить, порезать небольшими ломтиками и тоже выложить в рукав. Все перемешать, закрыть рукав и положить в несильно нагретую духовку. Довести температуру до 190-200 градусов и выпекать около полутора часов. При желании можно потом пакет разрезать и подрумянить блюдо.
Если хотите, можно использовать замороженную картошку ломтиками или соломкой для приготовления фри.
Индейка в рукаве по этому рецепту не нуждается в дополнительном гарнире, но свежие овощи или зелень будут, безусловно, кстати.
Рецепт 3. Индейка в рукаве с овощами
Для этого варианте индейки в рукаве можно взять не слишком красивые куски, разрезав их на кусочки или ломтики произвольного (но одинакового) размера. Подойдут и какие-либо «элементы».
Ингредиенты
Индейка – около килограмма
Лук порей – 1 штука
Сладкий перец, лучше красного цвета, – 1-2 стручка
Капуста цветная, или брокколи, или брюссельская – около 400 г (можно смесь)
Стручковая фасоль – 250 г
Кислое яблоко – 1-2 штуки
Чеснок – 4-5 зубчиков
Томатная паста – 1 столовая ложка
Майонез – 2 столовые ложки
Способ приготовления
Индейку вымыть, при необходимости избавить от перьев и огрубевшей кожи.
Смешать майонез с томатной пастой, карри и чесноком, пропущенным через пресс. Этим маринадом смазать индейку и оставить на пару часов (или больше) в холодильнике.
Порезать белую часть порея (зеленая не понадобится) кольцами, перец – произвольными некрупными кусочками. Цветную капусту или брокколи разделить на небольшие соцветия. Брюссельскую капусту оставить целыми кочешками или разрезать их на половинки. Яблоки порезать нетолстыми дольками.
В рукав положить индейку и овощи, затянуть его и поместить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около часа – полутора.
К индейке в рукаве с овощами можно уже ничего не подавать в качестве гарнира, а можно подать отварной рис.
Рецепт 4. Индейка в рукаве «Праздничная»
Индейка в рукаве может быть не только вкусным и полезным повседневным блюдом – ее можно подать и на праздничный стол. Причем любая достаточно вкусна для этого, но индейка в рукаве «Праздничная» отличается необычным и эффектным вкусом. А также довольно декоративна и может украсить стол.
Ингредиенты
Большое филе индейки
Ананас консервированный шайбами – большая банка (800 г)
Шампиньоны – 400 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Сыр твердый – 200 г
Маслины без косточек – банка 300 г
Способ приготовления
Вырезать из большого филе несколько больших кусков «лопухами» толщиной как на отбивные, но широкие и длинные.
С ананасов слить сироп и замариновать в нем мясо. Поставить в холодное место приблизительно часа на три-четыре, можно больше.
Перец разрезать на полосы, шампиньоны – на небольшие кусочки. Сыр потереть крупно. Чеснок порезать тонкими «лепестками». Половину ананасов порезать, оставив самые красивые шайбочки для оформления. Деревянные шпажки положить в воду на пару часов.
Индейку выложить на пищевую пленку так, чтобы получился большой пласт. Выложить на один его край начинку: грибы, половину сыра, маслины, оставив десяток, сладкий перчик, кусочки замороженного сливочного масла. Помогая при необходимости пленкой, свернуть в рулет. Можно обвязать рулет ниткой, обязательно белого цвета, если есть опасность, что рулет развернется.
Аккуратно поместить рулет в рукав. Выпекать при температуре 180-190 градусов около полутора часов.
Вынуть индейку, разрезать рукав. На верхнюю часть рулета насыпать сыр, разложить кольца ананаса, в центр каждого вставить маслинку и прикрепить все украшение шпажкой.
Вернуть в духовку, увеличить температуру до 200-210 градусов и подрумянить в течение примерно 15 минут.
К такому блюду в качестве гарнира хорошо бы подать маринованные фрукты, но можно и картофельное пюре или салат.
Рецепт 5. Индейка в рукаве в итальянском стиле
Для приготовления индейки в рукаве в итальянском стиле лучше взять сыр пармезан, но сгодится и другой твердый сыр.
Ингредиенты
Филе индейки большое
Помидоры крупные – 3 штуки
Сыр типа моцареллы – 0,3 кг
Сыр типа пармезана – 150 г
Перец сладкий – 2-3 крупных, лучше зеленого цвета
Шампиньоны – около 300 г
Бекон сырокопченый – несколько полосок
Лук порей – 1 штука, только белая часть
Песто – пара ложек
Орегано, карри, петрушка, чеснок – по вкусу
Способ приготовления
Вырезать из филе кусок, похожий на брусок. Смазать его песто и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пленку и положить в холодильник на часок.
Моцареллу нарезать ломтиками толщиной около 3 мм, помидоры – кружками, перец разрезать на половинки, вычистить семена, порей и грибы порезать произвольно.
Сделать в куске мяса глубокие надрезы и вложить в них вперемежку моцареллу с перцем или моцареллу с помидором. В промежутках обернуть полосками бекона. Лучше обвязать нашпигованную индейку ниткой белого цвета. Поместить индейку, грибы и порей и пряные травы в рукав. Затянуть и запекать час – полтора при температуре 180 градусов. Затем достать, разрезать рукав, посыпать индейку пармезаном и вернуть в духовку, увеличив температуру до 220 градусов и посыпав пармезаном.
Подать с грибами и пореем, запекавшимися вместе с индейкой.
Рецепт 6. Индейка в рукаве «Кисло-сладкая»
Вообще-то, такая индейка в рукаве на любителя. Но попробовать стоит.
Ингредиенты
Филе бедра или грудки индейки – приблизительно 700 г
Яблоки типа Симиренко – 4-5 штук
Курага – 10 штук
Сухари – полстакана (или меньше)
Грецкие орехи (в крайнем случае арахис) – полстакана очищенных и порубленных
Мед жидкий – пара ложек
Способ приготовления
Филе тщательно вымыть и снять с него кожу (если она была). Кожа не понадобится.
Пол-лимона вместе с кожурой натереть на терке, смешать с медом. Этим маринадом намазать подсоленное филе. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
Оставшийся лимон, курагу и изюм пропустить через мясорубку, добавить порубленные орехи и, если масса получилась жидковатая, досыпать сухариков.
Яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину. На сковороде распустить сливочное масло и слегка поджарить дольки.
На филе выложить начинку, завернуть ее в филе, завязать ниткой белого цвета.
В рукав для запекания поместить индейку и яблоки с остатками масла, завязать рукав и запекать в духовке при температуре 180 градусов около полутора часов.
Перед подачей снять нитку и порезать индейку на порционные куски.
Рецепт 7. Индейка в рукаве «Любимому мужу»
Такая индейка в рукаве получается очень нежной и вкусной. Набор пряностей можно менять по своему усмотрению, но мед с горчицей должны остаться, иначе это будет уже другой рецепт.
Ингредиенты
Любые элементы индейки – 1,5 кг
Мед – 3 столовые ложки
Горчица – 3 столовые ложки
Чеснок – 2-3 зубчика
Способ приготовления
Готовится блюдо проще некуда. Все элементы тщательно промыть и опалить. Кожу, если она есть, снимать не надо.
Смешать мед с горчицей и солью и намазать смесью все кусочки индейки. Поставить мариноваться на пару часов.
Промариновавшуюся индейку достать, посыпать хмели-сунели, смесью перцев и рубленым чесноком, положить в рукав, закрыть его и запекать при 190 градусах около полутора часов. Затем разрезать рукав, увеличить температуру и подрумянить кусочки в течение еще 10-15 минут.
К такой индейке в рукаве хорошо подать припущенный зеленый горошек или картошку.
Рецепт 8. Индейка в рукаве «Рулле»
Эту индейку в рукаве можно использовать как холодную закуску или завтрак.
Ингредиенты
Филе индейки большое
Мякиш белого хлеба
Чеснок – 3-4 зубчика
Сырокопченый бекон – 7-8 полосок, в зависимости от размера рулета
Чернослив – около десятка ягод
Грецкий орех – 10-12 штук
Перец черный молотый
Способ приготовления
Разрезать филе так, чтобы получился плоский большой кусок. Все лишнее провернуть через мясорубку с размоченным в молоке мякишем белого хлеба и очищенными зубчиками чеснока. Если очень любите лук, можно провернуть туда же и полголовки лука.
Фарш посолить и поперчить, вбить в него яйцо и хорошенько перемешать.
Большой кусок индейки отбить слегка, тоже посолить и поперчить.
Чернослив измельчить с помощью блендера или той же мясорубки. Орехи порубить несколько крупнее, чем в крошку. Смешать орехи и чернослив.
На филе выложить фарш, на фарш – чернослив с орехами. Свернуть рулетом. Обернуть рулет в полоски бекона и завязать нитками. Осторожно поместить в рукав для запекания.
Поставить в духовку и готовить около двух часов при температуре 180 градусов.
Рулет остудить и есть в холодном виде. Впрочем, можно и в горячем.
Беру филе индейки и запекаю его в рукаве с грибами и овощами. Получается вкусный и полезный ужин
Филе индейки иногда получается недостаточно сочным. Но я нашла способ исправить ситуацию. Я запекаю его вместе луком, перцем, картофелем и грибами. Готовится оно очень просто. Нужно всего лишь нарезать продукты, поместить их в рукав для выпекания и отправить в духовку. Уже через полчаса у вас будет вкусный и полезный ужин для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда необходим следующий набор продуктов:
- филе индейки – около 1 кг;
- болгарский перец – несколько штук;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 7 шт.;
- измельченный красный перец – 1 ч.л.;
- перец чили – щепотка;
- сушеный чеснок – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления
Сперва вам нужно очистить лук от кожуры и разрезать его на четыре части.
Затем возьмите перец, вымойте его, удалите сердцевину, порежьте на мелкие кубики.
Займитесь грибами. Вам нужно снять кожуру и разделить на две или четыре части (зависит от их размера).
Вымойте и очистите картофель. Каждую картофелину разрежьте на восемь частей.
Теперь приступайте к приготовлению мяса. Вымойте филе, промокните чистой салфеткой, нарежьте на большие кубики.
В отдельной посудине приготовьте смесь из соли, перца, перца чили, чеснока. Туда добавьте красный перец, который вы ранее нарезали кубиками. Смешайте приправы с филе индейки, грибами и картофелем.
Отправьте мясо с овощами в рукав для запекания. Завяжите его с обеих сторон и слегка встряхните. Все содержимое должно как следует перемешаться. Возьмите зубочистку и сделайте в пакете для запекания два небольших прокола.
Поместите его в жаростойкую посуду и выпекайте в духовке, которая была предварительно разогрета до 190 градусов. Через 50-60 минут индейка с овощами будет полностью готова. Вы можете подавать ее как самостоятельное блюдо либо дополнить овощным салатом.
Мясо получается невероятно вкусным и сочным. Будьте уверены, такое ароматное и сытное блюдо оценят все члены вашей семьи.
Индейка с овощами в рукаве
Предлагаю простой рецепт приготовления индюшатины в рукаве. Мясо запекается вместе с овощами, получается очень сочным, мягким и ароматным. Плюс в том, что гарнир и мясо готовятся одновременно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Индюшатина 1 Килограмм
- Картофель 4 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Перец болгарский 1 Штука
- Капуста цветная 1 Часть
- Лавроаый лист молотый 2 Щепотки
- Кардамон молотый 1 Щепотка
- Смесь перцев 2 Щепотки
- Соль 2 Щепотки
- Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
- Чеснок 5-6 Зубчиков
- Розмарин 1 Пучок
Шаг 1
Готовим маринад для индейки. В тарелку насыпаем соль, смесь перцев, молотый лавровый лист и кардамон.
Шаг 2
Добавляем нарезанный чеснок, веточки розмарина и подсолнечное масло.
Шаг 3
Индюшатину хорошенько смазываем маринадом.
Шаг 4
Мясо в маринаде кладем в рукав для запекания.
Шаг 5
Подготовим овощи. Лук и картофель чистим и режем крупно.
Шаг 6
Добавляем болгарский перец и несколько соцветий цветной капусты.
Шаг 7
Овощи отправляем в рукав для запекания, выкладывая вокруг индюшатины. Ставим в холодную духовку. Включаем на 180-190 градусов. Запекаем полтора часа после того, как рукав вздуется.
Шаг 8
Индюшатину с овощами подаем горячей. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Розмарин хорошо подходит для приготовления птицы, но его лучше добавлять веточками, чтобы в готовом блюде был легкий аромат, а сами веточки можно было бы убрать после запекания.