Как приготовить овощи на мангале?
Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.
Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.
Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.
Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.
Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.
Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
- Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
- Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
- Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Как приготовить овощи гриль — инструкция
Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.
Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.
Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.
Так они будут выглядеть намного привлекательнее.
В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.
Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.
Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.
Классический рецепт приготовления овощей на гриле
Этот способ приготовления подходит для любых овощей.
Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.
- 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
- 2-3 больших помидора;
- 2 луковицы (если красный, то можно больше);
- среднего размера баклажан;
- соевый соус – 100 мл;
- масло без запаха – 50 мл;
- уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
- головка чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.
Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа
После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.
Овощи с грибами на гриле
Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.
Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.
Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.
Все надо промыть, просушить.
Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.
Все выложить в большую емкость или пакет.
В отдельной мисочке приготовить маринад.
Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.
Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.
При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.
Кукуруза-гриль
Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.
Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.
Этого маринада хватает для 4-х средних початков.
Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.
Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.
Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.
Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.
Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.
Приятного аппетита и запоминающихся пикников!
Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут
Как приготовить овощи на барбекю: ТОП-4 рецепта
Овощи на барбекю — идеальное угощение для вегетарианцев, постящихся, не любителей мяса или следящих за своей фигурой. Такие овощи полезные, причем всю свою пользу и полезные свойства они сохраняют после тепловой обработке. А если их предварительно замариновать, то они будут еще и по-настоящему вкусными. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощей на барбекю. Готовятся они быстро и просто, а результат порадует всех едоков.
Советы и тонкости приготовления
- На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
- Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
- Если печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
- Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
- Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
- Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
- Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
- Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
- Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
- Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
- На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
- Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
- Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.
Маринованные овощи на мангале
Сочные, хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу маринованные овощи приготовленные на мангале — лучший гарнир для шашлыка. Приготовьте это вкуснейшее дополнение к мясу, получится волшебное блюдо.
- Калорийность на 100 г — 46 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 2 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Соевый соус — 300 мл
- Аджика — 2 ч.л.
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Красный лук — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Перец черный молотый и соль — по вкусу
- Чеснок — 3-4 головки
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 500 мл
Приготовление маринованных овощей на мангале:
- Помидоры помойте, проткните деревянной шпажкой, чтобы при мариновании они хорошо впитали маринад.
- Грибы вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
- Болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 части.
- Кабачки и баклажаны помойте, высушите и нарежьте толстыми кольцами. Молодой кабачок очищать от кожуры не надо, старый — лучше почистить.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
- В небольшую емкость налейте растительное масло, соевый соус, мелко накрошенный очищенный чеснок и крупные куски перца чили с зернами.
- В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и специи. Все перемешайте.
- Овощи сложите в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
- Затем выложите овощи на решетку и обжарьте с двух сторон на мангале до готовности.
Овощи на мангале целиком
Овощи на мангале целиком — не просто дополнение или закуска, а настоящее полноценное блюдо для пикника. При правильном приготовлении и предварительном мариновании поджаренные плоды на углях будут оценены и вегетарианцами, и равнодушными к диетическому питанию.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Размарин — 30 г
- Прованские травы — 10 г
- Сушеный орегано — 10 г
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление овощей на мангале целиком:
- Все овощи помойте.
- Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами. Репчатый лук избавьте от шелухи. От кабачка с двух сторон отрежьте кончики.
- Все овощи сложите в плотный целлофановый пакет.
- Лимон разрежьте на две части и к овощам выдавите лимонный сок. Туда же добавьте размарин, прованские травы и сушеный орегано.
- Руками перемешайте содержимое пакета, плотно его завяжите и оставьте овощные компоненты мариноваться на 5-6 часов.
- Затем на мангальную сетку близко друг к другу разложите маринованные кабачки с болгарским перцем и луком, хорошо прижимая друг к другу.
- Поджарьте овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте сетку 4 раза, чтобы равномерно подрумянить овощи с каждого бока.
Как вкусно приготовить овощи гриль на костре
Разнообразьте мясной шашлык овощами, приготовленными на костре. Овощи на гриле — отличная альтернатива шашлыку, особенно для вегетарианцев и тех, кто предпочитает овощи. А для мясоедов — это вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Спаржа — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление овощей гриль на костре:
- Спаржу и помидоры помойте и высушите. Кожуру томатов проколите зубочисткой, чтобы она во время жарки не треснула.
- Морковь очистите и крупно нарежьте.
- Кабачки и баклажаны нарежьте крупными шайбами толщиной 5 мм.
- Выложите овощи в миску и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
- Затем выложите овощи на решетку разогретого гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.
- Готовые овощи гриль сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.
Овощи на мангале как в ресторане
Мясо, жареное на углях — это, конечно, невероятно вкусно. Но когда придерживаешься диеты или не употребляешь мясо, на гриле можно запечь разнообразные овощи. А чтобы овощи на мангале получились, как в ресторане их надо замариновать и контролировать появление язычков пламени.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 шт.
- Грибы — 1 кг
- Перец болгарский — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Оливковое масло — 30 мл
- Соевый соус — 20 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление овощей на мангале, как в ресторане:
- Репчатый лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Смешайте лук, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи.
- Баклажаны помойте и нарежьте на 4 части. Грибы помойте и высушите. Перец болгарский помойте, высушите, удалите семенную коробку и разрежьте на 4 части.
- Сложите овощи в миску, залейте получившимся маринадом и оставьте постоять на пару часов, чтобы они промариновались и хорошо пропитались.
- Спустя время на решетку смазанную маслом выложите шампиньоны и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
- Когда грибы зарумянятся и не будут выделять сок, снимите их с костра, а на их место положите баклажаны. Запекайте их с обеих сторон по 10 минут.
- Затем выложите болгарский перец и пеките их с двух сторон по 10 минут.
- Готовые печеные овощи украсьте свежей зеленью.
Видео-рецепты приготовления овощей на барбекю.
Овощи на мангале – самые вкусные рецепты блюд с дымком
Овощи на мангале – идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.
Как приготовить овощи на мангале?
Овощи на мангале – рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.
- Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
- Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
- Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
- Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
- Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.
Как замариновать овощи для мангала?
Маринад для овощей на мангале – важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.
- баклажан – 25 г;
- цуккини – 250 г;
- томаты – 150 г;
- лук – 65 г;
- сладкий перец – 150;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- укроп – горсть;
- масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- вода – 30 мл.
- Взбейте уксус с сахаром и водой.
- Добавьте масло, чеснок и зелень.
- Овощи крупно нарежьте.
- Залейте маринадом на 45 минут.
Как приготовить овощи на мангале на решетке?
Овощи на решетке на мангале – один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- масло – 80 мл;
- соль – 10 г.
- Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
- Перец нарежьте полосками, грибы – пластинами.
- Томаты, кабачки, лук и баклажаны – кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
- Все овощи смажьте маслом, посолите.
- Выложите на решетку и готовьте 10 минут.
Овощи на мангале по-армянски
Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.
- баклажан – 4 шт.;
- сладкий перец – 5 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
пучок кинзы;
- Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
- Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
- Снимите кожицу с готовых овощей.
- Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.
Баклажаны на гриле на мангале
Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.
- баклажаны – 2 шт.;
- арахисовая паста – 60 г;
- сок лимона – 40 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- свежий орегано – щепоть.
- Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
- Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, полейте соусом.
Картофель на мангале – рецепт
Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.
- картофель – 8 шт.;
- сало – 350 г;
- перец – 5 г;
- розмарин – щепоть.
- Картофель и сало тонко нарежьте.
- Приправьте перцем и розмарином.
- Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
- После, снимите фольгу и готовьте без нее.
Кабачки на мангале – рецепт
Кабачки на мангале – прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.
- кабачки – 1,2 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- свежий укроп – горсть;
- масло – 100 мл;
- козий сыр – 50 г.
- Смешайте чеснок, зелень и масло.
- Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
- Выложите на решетку.
- Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.
Помидоры на мангале
Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.
- помидоры – 6 шт.;
- масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- веточки базилика – 3 шт.;
- черный молотый перец – 5 г.
- Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
- Жарьте над углями 10 минут.
- Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.
Перец на мангале
Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.
- болгарский перец – 6 шт.;
- масло – 50 мл;
- рисовый уксус – 20 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- свежая петрушка – горсть.
- Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
- Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
- Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.
Салат из овощей на мангале
Салат из запеченных овощей на мангале – здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свежая петрушка – горсть;
- масло – 100 мл;
- мед – 20 г;
- сок лимона – 20 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.
- Баклажан, кабачок, перец и лук нарежьте, смажьте маслом.
- Обжарьте овощи на мангале до румяности.
- Смешайте мед, сок лимона, чеснок и масло.
- Заправьте овощи соусом и петрушкой.