Куриная грудка с овощами — 5 рецептов, как вкусно приготовить курицу
Куриная грудка с овощами — 5 рецептов
Куриная грудка с овощами, каким бы образом ни была приготовлена, это уже полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительный гарнир. Кушанье является диетическим, так как здесь минимум калорий и углеводов, только белки и витамины. А это способствует насыщению организма, но не дает образовываться жиру на боках. Рассмотрим самые привлекательные, но в то же время простые рецепты.
Как пожарить мясо птицы на сковороде
Идеальное решение для сытного ужина, который можно приготовить за 30 минут, это обжаривание куриного филе с овощами на сковороде. Минимум усилий и затрат, и получается удивительно вкусное и полезное блюдо.
- грудка — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 большой плод;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
- Нарежьте филе небольшими кусочками, ополосните под краном, дайте воде стечь.
- Порубите лук полукольцами, помидор и очищенный от семян перец кубиками, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите или нарежьте брусочками.
- В сковороду налейте немного масла, обжарьте курочку, пока не начнет появляться «румянец».
- Добавьте морковку, лук и перец, обжаривайте 10 минут.
- Далее, введите чеснок, помидор и пасту. Посолите, приправьте. Жарьте до момента, пока не испарится жидкость.
Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Запеченное куриное филе с овощами в духовке
Чем хорошо готовить в духовом шкафу, так это тем, что не нужно постоянно помешивать продукты, чтобы не подгорели. Просто разложите все составляющие блюда на противне, и присматривайте за процессом.
Из продуктов потребуются следующие:
- филе курицы (грудка) — 500 г;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- луковица — головка;
- брокколи — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень;
- соль;
- перец.
Можете использовать иные приправы, но только не острые.
Способ приготовления:
- Грудку разрежьте на куски для запекания — тонкие и широкие. Промойте, обсушите.
- Нарежьте кружочками баклажан, поместите в соленую холодную воду на 1 час. Это обязательный этап, ведь именно таким способом избавляются от горечи овоща. Далее, промойте пресной водой.
- Нарежьте кольцами очищенный перец, помидор, луковицу и морковку. Брокколи разделите на соцветия.
- Зелень мелко нарубите, смешайте со сметаной.
- Разложите по дну смазанного противня баклажаны, поверх морковку, кольца лука, перца и помидор.
- Выложите куриное мясо, посолите и поперчите, смажьте сметаной с зеленью.
- Запекайте при 170-190 градусах 40 минут.
По желанию можно за 5 минут до готовности посыпать блюдо сыром. Куриная грудка, запеченная с овощами, получается и без этого очень сытной, поэтому данный продукт не является обязательным.
С замороженными овощами
Данный вариант приготовления — для самых занятых хозяек, которые желают быстро справиться на кухне с делами. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, курочка выходит очень вкусной, блюдо нарядное, одним только своим видом вызывает аппетит.
Из продуктов потребуются следующие:
- грудка — 500 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- готовая замороженная овощная смесь (горошек, фасоль, кукуруза, перец и т. д.) — 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Филе разделите на кусочки размером как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце.
- В сковороду залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на сильном огне грудку до корочки.
- Засыпьте к мясу овощи (не размороженные), посолите, добавьте кусок сливочного масла. Накройте крышкой, тушите, помешивая ,10 минут.
Проверьте на готовность фасоль, если она присутствует в смеси. Когда она мягкая, можно снимать сковороду с огня.
Сытное блюдо с рисом
Приготовим блюдо, где будет куриное филе, много овощей и рис. Это очень сытно и вкусно!
- грудка куриная — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор — 1 плод;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — головка;
- рис — 0,5 ст.;
- молодой кабачок — 1 шт.;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Филе разрежьте на некрупные куски, промойте.
- Нарежьте все овощи кубиками (перец очистите, из кабачка по необходимости удалите сердцевину, обязательно снимите кожуру).
- Рис замочите на 30 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промойте.
- Выложите в противень овощи, затем рис, потом мясо. Посолите и поперчите, залейте половину стакана воды, этого будет достаточно для набухания крупы, ведь курица и овощи тоже дадут сок.
- Поставьте в предварительно нагретый духовой шкаф.
Куриная грудка с овощами в духовке запекается при 180 градусах до момента появления корочки на мясе.
Куриная грудка с овощами в мультиварке
Блюдо из курицы в мультиварке получается еще более полезным, чем при запекании, ведь здесь совсем не применяется масло, все тушится в собственном соку. Простота рецепта не оставит равнодушными хозяек, а домочадцы оценят кушанье по достоинству!
- курятина (филе) — 0,5 кг;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1/2 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- помидоры в собственном соку — 1 банка (350 мл);
- соль;
- приправы.
Инструкция по приготовлению:
- Баклажан разрежьте на несколько частей, вымочите в течение часа в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л жидкости). Затем промойте, нарежьте кубиками.
- Остальные овощи нашинкуйте кубиками.
- Мясо промойте, разделите на крупные куски, промойте.
- Положите все компоненты в мультиварку, добавьте порезанные помидоры вместе с соком, соль и приправы.
- Установите «Тушение» на 20 минут.
Тушеная куриная грудка с овощами станет более сытной, если по готовности добавить в блюдо сметану.
Приготовленные по описанным рецептам блюда станут настоящим украшением стола. Курочка, зажаренная или запеченная с овощами, всегда выходит отменной. Она мягкая, не сухая. Особенно вкусными кушанья получаются в сезон, когда на прилавках много свежих, «настоящих» овощей, выращенных под летним солнышком. Но и с зимними продуктами выйдет довольно ароматно. Не забывайте про приправы, которые делают вкус неповторимым. Приятного аппетита!
10 рецептов тушёной курицы, которая соберёт за столом всю семью
От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.
1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 небольшой зелёный болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 6 куриных крылышек;
- 6 куриных голеней;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 220 мл куриного бульона;
- 220 мл воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.
Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.
Попробуйте 🥘
2. Курица, тушенная в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 6 куриных бёдер или голеней;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки паприки;
- приправы для птицы — по вкусу;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл + 2 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.
Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.
Приготовьте 🍲
3. Курица, тушенная в томатном соусе
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 450–500 г куриных бёдер или голеней;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца;
- ¼ чайной ложки тимьяна;
- 500 мл горячей воды.
Приготовление
Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.
Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Сделайте без повода 🌶️
4. Курица, тушенная с помидорами и морковью
Ингредиенты
- 5–6 помидоров;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 1 бульонный кубик — опционально;
- 500–600 мл воды.
Приготовление
Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.
Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.
Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.
Наслаждайтесь 🥙
5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке
Ингредиенты
- 2–3 лука‑порея (только белая часть);
- 250 г шампиньонов;
- 1½ чайной ложки соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- 8 куриных бёдер без костей;
- ½ чайной ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 240 мл куриного бульона или воды;
- 3 столовые ложки хереса.
Приготовление
Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.
Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.
Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.
В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.
Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.
Оцените вкус 🍗
6. Курица, тушенная в луковом соусе
Ингредиенты
- 1 кг лука;
- 1½ кг куриных бёдер или филе;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 120–130 мл воды;
- 3 чайные ложки соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка тимьяна.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).
В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🥧
7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри
Ингредиенты
- 3 луковицы;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 800 г куриных голеней;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 600 мл воды;
- 200 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки карри;
- 2–3 веточки тимьяна.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.
Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.
Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.
Угостите всех
8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём
Ингредиенты
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 6–8 куриных бёдер;
- соль и перец — по вкусу;
- 120 мл воды;
- 50 г коричневого сахара;
- 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
- 250 мл куриного бульона;
- 60 мл соевого соуса.
Приготовление
Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.
В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.
Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.
Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.
Побалуйте себя
9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 крупный спелый помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 5–6 веточек петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- 1½ чайной ложки паприки;
- 1 лавровый лист;
- 120 мл белого вина;
- 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
- 800 мл воды;
- 300 г риса;
- 2 чайные ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.
В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.
Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.
Поэкспериментируйте
10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 10–12 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 1 чайная ложка семян фенхеля;
- 480 мл воды;
- 4 столовые ложки соли;
- 450 г льда;
- 4 куриных голени;
- 4 куриных бедра;
- 60 мл растительного масла;
- 120 мл сухого белого вина;
- 6 анчоусов;
- 4 веточки тимьяна;
- 6 оливок без косточек;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 веточки базилика.
Приготовление
1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.
Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.
Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.
Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.
Диетический рецепт куриной грудки в духовке
С куриными грудками, как и с курицей в целом, можно готовить все, что душе угодно. Из филе получаются отличные шницели, вкусные, сочные и очень нежные. Посмотрите, как готовятся куриные шницели из грудок. К тому же существует огромное количество рецептов фаршированных, тушеных, вареных грудок, а так же салатов, выпечки и тому подобного, в которых главным компонентом выступает нежное белое мясо курицы.
Диетическая куриная грудка в духовке готовится очень просто. И получается она сочной и нежной, потому как слегка маринуется и далее запекается в фольге. Кстати, готовое мясо есть можно охлажденным и горячим. Оно отлично подходит для приготовления салатов. Так же с запеченным куриным филе получаются вкусные бутерброды для завтраков и сэндвичей. Куриная грудка, как источник белка, включена во многие диеты и более того, существует сама диета на основе этого продукта. За время ее прохождения (около 7 дней) теряется до 3 кг. Помимо белка в белом мясе курицы содержится и масса других полезных питательных веществ – это фосфор, калий, железо, витамины. Кстати, шкурку всегда следует снимать, но, думаю, это и так всем известно.
Курочка, тушеная в сметане
Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.
- Филе — 600 грамм,
- Сметана нежирная — столовая ложка,
- Соль, перец — по вкусу,
- Вода — полстакана.
- Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Нарезаем мясо длинными брусочками.
- На противне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
- Тушится около двадцати минут, помешивая.
- В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
- Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.
- Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.
Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет
Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.
- Филе — 500 грамм,
- Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов),
- Масло сливочное — 5 граммов.
- Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
- Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
- Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
- В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
- Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.
Куриные грудки с лимоном в духовке
С этим рецептом вкусный и ароматный ужин вам обеспечен. А процесс приготовления такого блюда не займет много времени. Вам понадобится:
- 2-3 куриные грудки (количество грудок берите в расчете 1 грудка на человека),
- оливковое масло,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1/3 стакана куриного бульона (можно заменить водой или апельсиновым соком),
- 1 лимон,
- цедра с этого же лимона,
- и сок лимона,
- тимьян или другие пряные травы или приправы, которые у вас есть.
Приготовление куриной грудки:
- Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
- Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Берем сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и добавляем измельченный чеснок. Постоянно помешивая, поджариваем чеснок в течение 1-2 минут. Будьте внимательные, не сожгите чеснок!
- Чеснок выкладываем на дно формы, в которой будем запекать куриную грудку. После чего добавляем куриный бульон, цедру лимона, сок одного лимона и приправы. Все хорошо перемешиваем, получается своеобразный маринад, в котором будет готовится курица.
- Куриные грудки нужно обмыть, посолить, обмазать с обеих сторон специями на ваш вкус и выложить в форму для запекания. Вокруг грудки выложить порезанный дольками лимон и веточки тимьяна.
- Поместить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут, периодически поливая куриную грудку маринадом из формы, так она будет более сочной. Через полчаса проверить готовность грудки, при разрезе сок из курицы должен быть чистым. Достать форму из духовки и дать 5 минут постоять. После чего куриную грудку можно подавать!
Куриная грудка в духовке диетическая
Подавать такое филе лучше, пока оно остается горячим, а сыр — расплавленным. Вы можете положить в тарелку курицу прямо в фольге, cлегка ее развернув. Тогда сметанный соус останется внутри и будет прекрасно дополнять блюдо. Чтобы узнать, как приготовить куриную грудку в духовке диетическую, прочтите этот рецепт.
- Куриная грудка — 1 Штука,
- Сметана 10% — 150 Грамм,
- Чеснок — 2 Зубчика,
- Сыр — 50 Грамм,
- Сухие травы,
- Соль — По вкусу.
- Грудку вымойте под проточной водой, обсушите ее бумажными полотенцами.
- Зачистите филе от пленок. Вам понадобится одна половинка.
- Для того чтобы грудка не была сухой, приготовьте для нее заправку. Для этого смешайте нежирную сметану с пропущенным через пресс чесноком, сухими травами и солью.
- Тщательно перемешайте соус, чтобы добиться однородной консистенции.
- Окуните куриное филе в сметанный соус. Затем выложите его на фольгу, сложенную в несколько раз.
- Натрите сыр на терке. Вы можете выбрать сыр с низким процентом жирности. Посыпьте тертым сыром куриную грудку. Заверните фольгу и запекайте его при ста восьмидесяти градусов двадцать минут.
Куриная грудка «под шубой», в духовке
Куриная грудка «под шубой». Мягкая и сочная куриная грудка в духовке. Блюдо очень вкусное, можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Это простой рецепт запеченного в духовке куриного филе.
- Куриные грудки (филе) — 1,5 кг (у нас 2 грудки домашних куриц),
- Помидоры — 2-3 шт.,
- Перец сладкий — 1 шт.,
- Чеснок — 5-6 зубчиков,
- Сыр — около 250 г (100 г в начинку и 150 для посыпания сверху),
- Мука (для панировки) — 1 стакан,
- Майонез — 6-7 ст.л.,
Горчица — 2 ч.л., - Зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу,
- Соль — по вкусу,
- Перец — по вкусу,
- Приправы для мяса (сбор) — по вкусу,
- Масло растительное — для жарки.
- Разделаем куриные грудки на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Каждый кусочек посолим, поперчим, посыплем приправой.
- Слегка отобьем молотком.
- Отбитое филе обваляем в муке с двух сторон.
- В сковороде разогреем растительное масло и обжарим грудки до легкого золотистого цвета.
- Помидоры нарежем мелким кубиком.
- Перец сладкий нарежем мелким кубиком.
- Зелень порубим ножом.
- В подготовленные овощи с зеленью выдавим чеснок
- Добавим половину натертого на крупной терке сыра.
- Посолим по вкусу, добавим горчицу и майонез, перемешаем.
- Куриное филе выложим на лист (противень), застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждого кусочка филе распределим овощную шубку.
- Обильно посыплем тертым сыром каждый кусочек.
- Запекаем куриные грудки «под шубой» в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
И приятного аппетита!
Сочная куриная грудка в духовке, всего 150 ккал
Запекаем куриную грудку в фольге с одним маленьким секретом.
- Куриная грудка – 3 шт. (500 гр.)
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соевый соус
- Универсальная приправа для мяса
- Горчица
- Чеснок – 2 зубчика
- В миску наливаем одну столовую ложку масла, одну столовую ложку соевого соуса, столовую ложку горчицы, это и есть наш небольшой секрет, горчица поможет сделать грудку более мягкой и сочной.
- 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем к соусу.
- Заливаем нашим соусом куриную грудку, хорошо обмазываем со всех сторон мясо, сверху присыпаем перцем, оставляем минут на 15-20 промариноваться.
- Берём небольшую форму, закрываем её фольгой, внутрь выкладываем мясо, поливаем остатками соусом и фольгу слегка обжимаем со всех сторон, но не закрываем сверху.
- Разогреваем духовку до самой большой температуры, ставим форму в духовку и готовим до полного приготовления мяса, на это у вас уйдет около 15 минут, смотрите постоянно чтобы мясо у вас не подгорело.
- Наше блюдо готово. Достаньте из духовки вашу курочку, дайте минут 15-20 ей постоять, отдохнуть и пропитаться дополнительно соком.
Диетическая куриная грудка в кефире
Для приготовления блюда из кефира и куриной грудки необходимо взять грудку, кефир невысокой жирности, перец, чеснок, зелень и соль по вкусу. Сначала необходимо подготовить грудку. Ее следует промыть, снять кожицу и порезать на небольшие кусочки. Кусочки куриного филе нужно натереть смесью из перца и соли и переложить в глубокую миску, после чего залить нежирным кефиром. Курица должна мариноваться в течение пятнадцати минут.
После этого нужно переложить курицу в сотейник и тушить до того, пока выделяемого мясного бульона почти не остается, а само мясо не приготовится. За пару минут до выключения необходимо добавить в готовящееся блюдо небольшое количество тертого чеснока, а также мелко порубленной зелени. Когда сотейник будет снят с огня, нужно плотно закрыть крышку и оставить блюдо выдерживаться в течение последующих пятнадцати минут, по истечении которых диетическая куриная грудка в кефире готова к употреблению.