0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нут с овощами рецепт

Томатный нут с овощами

  • Нам понадобится:
  • Нут (примерно 300 гр. в сухом виде)
  • Помидоры (8 средних)
  • Морковь (2 средних)
  • Лук репчатый (2 средних луковицы)
  • Чеснок (1 небольшая головка)
  • Петрушка (1/2 пучка)
  • Кинза (1/2 пучка)
  • Укроп (1/2 пучка)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Кориандр свежемолотый (1/2 ст. л.)
  • Паприка копчёная (1 ст. л.)
  • Карри (1/2 ст. л.)

Томатный нут с овощами — отличный вариант обеда или ужина для вегетарианцев или любителей бобовых. Процесс приготовления очень прост, а в результате получается ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. Подавать томатный нут с овощами можно и в качестве гарнира для мяса, и в качестве самостоятельного блюда. Всем любителям бобовых рекомендую!

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на отваривание нута (1-1,5 часа).

Из данного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Как приготовить томатный нут с овощами

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Нут заранее отварим до готовности, помидоры помоем, лук, морковь и чеснок очистим. Зелень помоем и просушим (на фото отсутствует).

2. Помидоры нарежем на небольшие кубики, морковь — на тонкие брусочки, лук — на мелкие кубики, чеснок мелко порубим.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до прозрачности, периодически помешивая.

4. К прозрачному луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до лёгкого золотистого цвета моркови, периодически помешивая.

5. После того, как морковь приобретёт нужный цвет, добавляем нарезанный чеснок и тушим всё вместе минуту-полторы до лёгкого приятного чесночного аромата.

Читать еще:  Баранина, тушёная с овощами: пошаговые рецепты с фото

6. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим всё вместе до размягчения помидоров.

7. Когда помидоры размягчатся, добавляем все специи, перемешиваем и прогреваем всё вместе минуту-полторы.

8. Добавляем нут, немного кипятка и соль по вкусу, перемешиваем и тушим всё вместе минут 10, время от времени помешивая.

9. Добавляем мелко порубленную зелень,

10. перемешаем и выключаем огонь. Оставим настояться минут на 10-15 и можно подавать.

11. По желанию томатный нут с овощами можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Нут тушеный с овощами

Сытное, полезное, постное и очень вкусное блюдо! Этот рецепт отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. А также выступит как самостоятельное блюдо. Это особенно актуально тем, кто соблюдает пост или следит за питанием, ведь нут содержит большое количество белка.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Нут тушеный с овощами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 10 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты. Вместо томатного сока я использовала протертую мякоть томатов.

Шаг 2:

Залейте нут водой так, чтобы она была выше его на 2 см. Оставьте замачиваться на 8 часов.

Шаг 3:

По прошествии времени нут впитает почти всю воду. Долейте еще около стакана и поставьте на огонь. Варите нут около часа. Он должен стать мягким. В процессе добавьте немного соли. Когда нут будет готов, слейте оставшуюся воду.

Шаг 4:

Порежьте лук мелкими кубиками.

Шаг 5:

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 6:

Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. положите лук и морковь. Жарьте овощи на небольшом огне около 5 минут.

Шаг 7:

Добавьте к овощам томатный сок, всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте. Жарьте еще около 5 минут.

Шаг 8:

Добавьте в сковороду отваренный нут, перемешайте.

Читать еще:  Рецепт аппетитной сельди на овощной подушке в мультиварке

Шаг 9:

Накройте сковороду крышкой и потушите нут с овощами 20 минут. Затем выключите огонь и дайте блюду настояться около 2 часов.

Нут — очень древняя бобовая культура, пришедшая к нам с ближнего Востока, где ее выращивали более 7 тысяч лет назад. Особую популярность она завоевала в последние годы, когда стало популярно вегетарианство. Нут содержит в себе большое количество белка и является альтернативой мясу при различных ограничительных диетах.
Из нута готовят фалафель — круглые шарики, похожие на фрикадельки, из него делают котлеты для вегетарианских бургеров, хумус — самый известный соус на Ближнем Востоке.
Нут с овощами получился действительно очень сытным. Я готовила его в качестве гарнира, нам понравилось именно сочетание гороха с овощами, ведь сам нут достаточно нейтрален по вкусу.
В такое блюдо можно добавлять также и другие овощи — хорошо подойдет болгарский перец, кабачок, баклажан. Чтобы сделать более ярким вкус, добавьте чеснок и любимые специи. Вместо томатного сока можно положить свежие помидоры. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Это блюдо легко приготовить в мультиварке. Для этого горох не надо отдельно отваривать, а только замочить. В чаше обжарить овощи, добавить нут, воду и поставьте тушиться на час.

НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!

Сохраните этот рецепт в своей кулинарной коллекции, чтобы он всегда был у вас под рукой. Блюдо актуально всегда. Подходит для приверженцев вегетарианской пищи, здорового питания, тех кто соблюдает пост, сидит на диете. Тушеный нут с овощами – сытно, вкусно и полезно!

На заметку. Нут – турецкий горох, известный еще под названием «бараний горох». Он содержит больше восьмидесяти ценных для нашего организма веществ. Это и кальций, магний, фосфор, витамины группы В, калий, белок, аминокислоты, минералы, железо… Противопоказаний нут не имеет. Продукт позитивно влияет на работу мозга, пищеварительной, сердечно- сосудистой системы, приводит в норму уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. Горох считается природным антидепрессантом. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу в целях профилактики с онкологическими заболеваниями.

Читать еще:  Чизкейк Нью-Йорк с вишней

Время приготовления 10 часов

Калорийность 163 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· томатный сок – 350 мл;

· нут – 1 стакан (200 мл);

· свежемолотый перец – по вкусу;

· растительное масло – 2 ст. л;

Подготовка ингредиентов

Томатный сок можно заменить перетертой мякотью свежих помидор. Для этого помидоры бланшируют. Снимают кожицу. Измельчают с помощью блендера. Или можно использовать разведенный водой кетчуп.

Нут промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюльку. Заливаем водой, так чтобы вода покрывала его на два пальца. Оставляем на ночь (4-8 часов).

За это время нут практически впитает всю воду.

Доливаем еще стакан воды. Ставим на огонь.

Варим примерно 1 час до мягкости.

Сливаем оставшуюся жидкость.

Мелко нарезаем лук кубиками.

На крупной (или по-корейски) терке трем морковку.

На сковороде разогреваем растительное масло. На умеренном огне жарим овощи.

Добавляем к овощам томатный сок или мякоть помидор. Всыпаем соль, сахар и перец. Готовим.

В сковороду перекладываем готовый нут. Перемешиваем.

Накрываем содержимое крышкой. Уменьшаем огонь. Тушим около 20 минут. Выключаем огонь. Даем блюду настояться пару часов.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью (петрушка, укроп).

Полезные советы

1. По желанию добавьте болгарский перец, баклажан, стручковую или консервированную фасоль, цукини, кабачки, сельдерей, шпинат. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные.

2. Можно поэкспериментировать с рецептом, добавив грибы и сметану.

3. Для более яркого аромата добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.

4. Из специй можно использовать꞉ прованские травы, зиру, острый перец, имбирь.

5. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.

6. Если варите в мультиварке, горох достаточно замочить. Предварительно отваривать его не нужно. В чаше обжарьте овощи. Выложите вымоченный нут. Долейте воды. Тушите около 1 часа.

7. Тушеный горох с овощами можно заморозить в контейнерах и добавлять в первые блюда.

8. Особенности приготовления и употребления бобовых꞉

· солить следует в конце готовки;

· блюдо лучше не есть на ночь;)

· тушеный нут можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вполне подойдет и как самостоятельное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector