1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Содержание

Как приготовить диетический овощной суп – 7 простых рецептов

Диета не предусматривает отказа от вкусной пищи. Современный рынок продуктов впечатляет разнообразием овощей и других растительных компонентов, с помощью которых можно приготовить бесподобные диетические овощные супы, способные сохранить фигуру и поддержать здоровье.

Летний диетический суп-пюре из сезонных овощей

Лето – прекрасная пора для того, чтобы каждый день изобретать что-нибудь новенькое на кухне. Природа изобилует яркими красками, которые хочется запечатлеть, создавая новый кулинарный шедевр. Суп-пюре из овощей – это лёгкое и сытное блюдо, которое не только быстро готовится, но и мгновенно съедается. Этот вариант супа – изумрудно-зелёный, как и само лето!

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • лук-порей – 1 стебель.;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • горошек свежий или замороженный – 300 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт – 200 гр.

Приготовление:

  • Поджарить на сковороде с растительным маслом лук и сельдерей, порезанные в произвольной форме.
  • Вскипятить в кастрюле воду, всыпать зелёный горошек, варить 10 мин.
  • Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить соцветия брокколи, соль, перец и лавровый лист и варить ещё 10 мин.
  • Вынуть лаврушку, суп взбить блендером.
  • При подаче на стол в каждую тарелку влить ложкой йогурт, чтобы получились красивые разводы.

Чтобы сделать суп более густым и насыщенным, поджаренные овощи заправляют ложкой муки, разводят небольшим количеством воды или овощного бульона, размешивают до состояния соуса и выливают в кастрюлю.

Также для этого варианта супа можно оставить в целом виде несколько маленьких соцветий брокколи и положить их в тарелку.

Лёгкий суп «три капусты» на овощном бульоне

Чтобы приготовить суп на овощном бульоне, особых умений не требуется: необходимы лишь овощи, которые есть в холодильнике, пучок зелени и немного приправ. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Диетические супы не предполагают использования большого количества специй и соли, поскольку в этом случае теряется смысл идеи здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • чеснок (свежий или порошок) – 3 зубчика или ½ ч. л.;
  • сушёные коренья для бульона (пастернак, сельдерей, петрушка);
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль, перец, гвоздика, лавровый лист;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста – по 200 гр.;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  • Вскипятить воду, положить лук, морковь, сельдерей и коренья. Варить на медленном огне под крышкой 20 мин.
  • Добавить стеблевую часть от пучка зелени, чеснок, соль, перец горошком (5-6 шт.), лавровый лист и 2 гвоздики, готовить ещё 15 мин.
  • Бульон процедить, положить в него брюссельскую капусту целиком, а брокколи и цветную разобрать на маленькие соцветия. Варить суп 5-7 мин.
  • Разлить овощной суп по тарелкам, положить половинки сваренного вкрутую яйца и посыпать зеленью.

В овощные бульоны не обязательно класть именно указанный набор продуктов. Можно использовать то, что есть в холодильнике, например, лук и морковь. Вместо стеблевого сельдерея кладут корневой, а иногда вместо свежих корнеплодов используют только сушёные.

И каждый раз бульон будет нового вкуса. Готовый овощной бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости в течение 2-3 месяцев.

Диетический суп с курицей и овощами для похудения

Куриное мясо является диетическим продуктом и подходит для приготовления блюд для здорового питания. Курица содержит небольшое количество калорий, легко усваивается и обеспечивает организм необходимым количеством белка. Из курицы варят супы и бульоны, добавляют овощи и крупы. Самая низкокалорийная часть курицы – филе, её чаще всего используют в рецептах для похудения.

Ингредиенты:

  • части курицы – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт. (жёлтый и красный);
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Промыть курицу, положить в кастрюлю с водой, дать закипеть.
  • Снять пену, варить на медленном огне 30 мин.
  • Поджарить на сковороде лук, морковь, добавить порезанный на кубики перец и помидор. Влить половник бульона, тушить 5 мин.
  • Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить промытый рис, оставить вариться на медленном огне.
  • Через 10 мин. добавить в суп порезанный ломтиками картофель, соль, специи, готовить еще 15 мин.
  • Разлить овощной суп с рисом по тарелкам, посыпать зеленью.

Овощные супы ценятся за большое содержание клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения в организме. И хотя многие овощи едят сырыми, такой тип питания подходит не всем.

Супы, в состав которых входят овощи, можно употреблять без ограничений, как взрослым, так и детям. Стоит помнить, что продолжительная термообработка снижает питательную ценность продуктов, поэтому овощи готовятся недолго.

Овощной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает приготовление супов: процесс происходит практически без участия хозяйки, и нет необходимости мыть поверхность плиты после окончания готовки. Представленный рецепт овощного супа на курином бульоне можно рассматривать как некую закономерность приготовления, а продукты использовать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • красное мясо курицы (филе бедра) – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук-порей, стеблевой сельдерей – по 2 шт.;
  • кабачок – 300 гр.;
  • зелёный горошек замороженный – 400 гр.;
  • соль, перец, кориандр;
  • сухарики, зелень, чеснок.

Приготовление:

  • Залить курицу водой, активировать режим «Суп».
  • Через полчаса снять пену и положить в чашу порезанные в произвольной форме овощи, соль и специи.
  • Как только горошек станет мягким, суп готов. Курицу нужно вынуть и порезать на небольшие кусочки, а содержимое чаши взбить блендером.
  • Разлить суп по тарелкам, положить сухарики, зелень, кусочки курицы, выдавить дольку чеснока.

Овощные супы можно употреблять в любое время суток. Если углеводистую пищу лучше есть утром, а белковую – в обед, то для овощей традиций не существует. Следует прислушаться к своему организму: зачастую это лучший способ выбора времени принятия пищи.

Иногда горячий овощной супчик хорошо съесть прямо с утра, особенно если он сварен на мясном бульоне и в него добавлен сыр. Такое блюдо надолго взбодрит организм и не нанесёт вреда.

Вегетарианский овощной суп с капустой

Вегетарианские блюда подразумевают отсутствие в них продуктов животного происхождения. Приготовленные из растительных компонентов, супы и другие кулинарные творения не уступают мясным кушаньям как по питательности, так и по вкусу. Такие супы варятся на овощных бульонах, а в качестве «начинки» используются самые разные дары природы: овощи, бобовые, грибы. Ниже приведён рецепт супа с капустой.

Читать еще:  Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи — гриль

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • лук репчатый, морковь, сельдерей стеблевой – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, коренья для бульона;
  • зелень – лук, петрушка.

Приготовление:

  • Положить в кипящую воду набор кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак), лук и свежий сельдерей. Посолить, добавить специи. Кипятить бульон 15-20 мин.
  • Процедить бульон, положить в него порезанные овощи: помидоры, морковь, капусту и картофель. Варить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Для любителей полусырой капусты её необходимо опустить в воду после того, как остальные овощи немного поварятся.
  • В готовый суп положить мелко нарезанный зелёный лучок и петрушку.

Вегетарианская кухня довольно разнообразна и не подразумевает одних лишь варёных овощей на воде. Растительные продукты можно жарить на подсолнечном или оливковом масле, делать соусы, использовать разные специи: куркуму, асафетиду, карри и другие. С ними блюда становятся яркими, пряными и аппетитными.

Минестроне – итальянская классика

Минестроне – это старинное блюдо, которое готовили простые итальянцы. Оно не имеет чётких канонов и рецептуры, потому что люди использовали для этого супа то, что было в доме. В ход шли остатки от вчерашней трапезы и дешёвые доступные овощи. Возможно, кому-то покажется странным сочетание в одной тарелке бобовых и макарон, да и сам суп не совсем суп, а скорее рагу, но, тем не менее, это итальянское блюдо стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • цуккини – 300 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь, лук-порей, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
  • горошек зелёный – 100 гр.;
  • фасоль консервированная – 100 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • макароны твёрдых сортов – 100 гр.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • пармезан – 70 гр.;
  • соль, перец чили;
  • зелень петрушки и базилика – 1 пучок.

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и поджарить в нём лук, сельдерей и морковь.
  • Через 3-5 мин. добавить мелко порезанный чеснок, перемешать.
  • Порезать кубиками молодой цуккини, положить к овощам, добавить пару ложек масла и тушить 10мин.
  • Добавить в кастрюлю помидоры и фасоль. Перемешать с прочими овощами, тушить 5 мин.
  • Залить овощи холодной водой, подождать, пока она закипит.
  • Добавить картофель и горошек, томатный сок, досолить суп и варить до готовности картофеля.
  • Слегка взбить блендером содержимое кастрюли так, чтобы половина овощей осталась кусочками.
  • Вскипятить суп, добавить воды, если он слишком густой. Всыпать макаронные изделия и варить до состояния al dente (за 2-3 мин. до полной готовности).
  • Всыпать порубленную зелень, положить перец чили тонкими колечками (на свой вкус), перемешать. Через 2 мин. Минестроне полностью готов.
  • Посыпать суп тёртым пармезаном.

Минестроне готовят, постепенно добавляя разные овощи в кастрюлю, где они потихоньку томятся, отдавая блюду свой вкус. Овощи могут быть самые разные, в суп добавляют кусочки копчёного мяса, вместо воды можно использовать бульон и использовать крупные или мелкие макароны твёрдых сортов. Итальянский суп едят горячим и свежим.

Печёный суп с кабачками, баклажанами и сладким перцем

Из множества овощных супов это, пожалуй, самый необычный вариант первого блюда, не самый простой в приготовлении, но такой вкусный, что стоит потраченных усилий. Если есть желание сделать суп более диетическим, его можно приготовить на основе овощного бульона или воды. Но он будет гораздо вкуснее, если использовать за основу супа куриный бульон. В курице не так много калорий, чтобы стоило переживать за фигуру, и она прекрасно дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • курица весом чуть больше 1 кг;
  • набор специй для курицы;
  • овощи на бульон – сельдерей корневой, лук, морковь;
  • вода – 2,5 л.;
  • кабачок или цуккини – 1 небольшой;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец;
  • зелень базилика и сельдерея.

Постный диетический суп для похудения — 8 рецептов полезного супа

Убиваем двух зайцев — постимся и худеем одновременно. В данной статье будут поговорим о том, как приготовить постный суп, который подойдет не только для Великого Поста. Скорее это будут диетические рецепты полезных супов для похудения. Но в тоже время такие бульоны можно назвать и постными, так как в их приготовлении не будет присутствовать жирное мясо. Только в некоторых рецептах присутствует диетическое филе птицы, для бульона.

Если говорить о еде накануне праздника пасха, то предполагается употребление пищи без мяса, рыбы, молочных продуктов. Такие рецепты постного супа здесь будут, и их смело можно брать на заметку тем, кто соблюдает пост по всем правилам.

Также если вы следите за своим весом и фигурой можно обратить внимание на статью «Имбирный чай для похудения«, опубликованную ранее. А сейчас, восемь рецептов вкусного супа для похудения и некоторые для поста.

В статье найдете:

Постный гороховый суп пюре

В режиме двухнедельного употребления жиросжигающий суп из гороха облегчит ваш вес на 4-5 килограммов. Готовить его просто, есть — в удовольствие.

Набор продуктов для супа:

  • Репчатый лук (одна головка)
  • Картофель (три- четыре клубня)
  • Оливковое масло (для обжарки)
  • Морковь (пара штук)
  • Горох (стакан)
  • Свежая петрушка и пряности (по вкусу)

Приготовление:

  1. Очистите, нашинкуйте и подрумяньте на оливковом масле репчатый лук. Как только он зажарится, выложите в кастрюльку с бульоном.
  2. Отдельно отварите горох. Не доводя до полной готовности, бросьте в кипящий суп.
  3. Очистите и нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю .
  4. Когда картошка размягчится, влейте немного оливкового масла (буквально столовую ложку), положите любимые пряности и нарубленную зелень. При желании компоненты супа можно растолочь в пюре.

Гороховый суп для похудения рекомендуется есть по утрам строго натощак. Добавление соли не предусмотрено.

Жиросжигающий суп со шпинатом для похудения

Зелень шпината щедра на витамины и белки, к тому же значительно облегчает усвоение мяса и способствует сжиганию жиров.

Набор продуктов:

  • Индейка (филе грудки)
  • Нежирное молоко (70 миллилитров)
  • Замороженный шпинат (400 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Соль и пряности (на вкус кулинара)

Приготовление:

  1. Сварите бульон из индейки. Извлеките мясо, заменив на промытый и измельченный шпинат, проварите зелень пять минут.
  2. Нарубите отварное филе ломтиками произвольной величины. Верните в кастрюльку.
  3. Спустя несколько минут плиту нужно выключить, а суп остудить. Воспользуйтесь погружным блендером, доводя компоненты блюда до состояния пюре.
  4. Разведите массу молоком (лучше всего взять обезжиренное). Присолите, поперчите и сдобрите пряными травами.

Употреблять шпинатный супчик лучше сразу. Если разогревать его в дальнейшем, он будет не так вкусен.

Постный грибной суп с овощами и гречкой

В 100 граммах этого наваристого блюда содержится всего 30,7 Ккал. Идеальный выбор для каждого, кто придерживается диетического питания!

Набор продуктов (из расчета на 10 порций):

  • Картофель (двести гр.)
  • Чеснок (одна долька)
  • Свежие шампиньоны (триста гр.)
  • Растительное масло (тридцать миллилитров)
  • Вода (два литра)
  • Помидоры и морковь (по сто пятьдесят гр.)
  • Специи на выбор (одна-две щепотки)
  • Репчатый лук (сто гр.)
  • Соль (1-2 щепотки)
  • Гречневая крупа (семьдесят пять гр.)

Приготовление:

1. Снимите шелуху с лука и чеснока. Нашинкуйте, а затем обжарьте овощи на растительном масле.
2. Присоедините очищенную и нарубленную морковь. Продолжите обжарку еще минут десять.
3. Тем временем вымойте и нарежьте грибы. Выложите в ту же сковороду; чуть позже присоедините томат, измельченный на терке.
4. Потушите зажарку еще несколько минут под крышкой. А пока вскипятите воду в кастрюльке.
5. Всыпьте гречневую крупу. Одновременно добавьте ломтики картофеля.
6. Через десять минут суп нужно слегка присолить и приправить. Выложите подготовленную зажарку, хорошо размешайте.

Читать еще:  Интересные рецепты с курицей, с овощами

Наваристое на грибах, низкокалорийное кушанье, богатое витаминами от овощей и минералами от гречневой крупы, будет готово спустя четверть часа.

Вкусный фасолевый постный суп с тыквой и индейкой

Очень легкий, но сытный супчик с фасолью приносит колоссальную пользу организму. Каждый ингредиент по-своему ценен: представитель бобовых дает долговременное чувство сытости и препятствует пополнению жировых запасов, тыква поддерживает мышечный тонус и усиливает иммунную защиту, оливковое масло разгоняет обмен веществ, индейка выступает богатым источником белка, а кунжут необычайно щедр на кальций.

Набор продуктов:

  • Кунжут (1/3 стакана)
  • Сахарный песок (половинка чайной ложки)
  • Вода (полтора литра)
  • Фасоль (200 граммов)
  • Мякоть тыквы (полкилограмма)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Свежие томаты (2 штуки)
  • Оливковое масло (45 миллилитров)
  • Грудка индейки (полкилограмма)
  • Имбирь (ломтик в 3 сантиметра)
  • Зелень петрушки или кинзы (средний пучок)

Приготовление:

  1. Еще с вечера фасоль следует замочить в холодной воде. Утром ее нужно отварить отдельно от других продуктов, бульон ни в коем случае не сливайте.
  2. Нарубите мясо кубиками. Отделите две трети имбиря, нарежьте тонкими кружками, а затем поделите их еще пополам.
  3. Обжарьте имбирь в оливковом масле (потребуется 1 столовая ложка), выложите и зарумяньте индейку.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку с бульоном. Проварите пятнадцать минут и присоедините мелко нарубленную тыкву.
  5. Поджарьте кунжут на горячей сухой сковороде. Смешайте с небольшим количеством бульона (около 50 миллилитров), а также с промытой и измельченной зеленью. Добавьте оставшийся имбирь, предварительно раскрошенный на мелкой терке, вслед за ним пойдут сахар, специи и оливковое масло (пара столовых ложек). Полученную смесь тщательно вбейте блендером.
  6. Примерно за пять минут до готовности супа бросьте нарезанные томаты. Чуть позже выложите заправку и сразу же выключите плиту. Дайте блюду хорошо настояться.

Диетический суп с фасолью и индейкой рекомендуется включать в меню трижды в неделю. В эти дни пища должна быть максимально облегченной, с преобладанием фруктов, овощей и творога.

Постный кукурузный суп с ветчиной и курицей

В золотистых початках заключен целый комплекс витаминов и минералов, без которых невозможны полноценная переработка пищи и сжигание избыточных жиров. Кукуруза, как свежая, так и консервированная, улучшает работу кишечника, заботится об укреплении ногтей и здоровье волос.

Набор продуктов для супа:

  • Постная ветчина (100 граммов)
  • Соевый соус (30 миллилитров)
  • Консервированная кукуруза (170 граммов)
  • Имбирь в порошке (одна чайная ложка)
  • Растительное масло (15 миллилитров)
  • Филе курицы (300 граммов)
  • Вода (1,5 литра)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)

Приготовление:

  1. Промойте куриное филе. Уложите в кастрюльку с водой и отправьте вариться на плиту.
  2. Тем временем нарубите ветчину брусками.
  3. Извлеките готовую курицу. Нарежьте ломтиками и верните в бульон вместе с ветчиной.
  4. После того как содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь. Бросьте молотый имбирь.
  5. Влейте немного растительного масла и соевого соуса. Добавьте соль и специи на свой вкус.
  6. Удерживайте суп на умеренном огне еще 6-7 минут, затем сразу же залейте кукурузу, предварительно разложенную по тарелкам.

Рецепт диетического рыбного супа с сельдереем

Согласно предписаниям диетологов, рыбно-овощной суп для похудения употребляют регулярно, на протяжении одной недели. При желании сельдерей можно предварительно обжарить вместе с луком и долькой чеснока; от добавления соли необходимо строго отказаться.

Набор продуктов:

  • Морковь (2 штуки средней величины)
  • Репчатый лук (одна головка)
  • Нежирная морская рыба (300 граммов)
  • Вода (2,5 литра)
  • Молотый перец и зелень (добавляются по вкусу)
  • Корень сельдерея (350 граммов)
  • Сок лимона (15-20 миллилитров)

Приготовление постного супа:

  1. Уложите рыбу в кастрюльку с холодной водой. Отварите до полной готовности, затем извлеките из бульона и отделите филе от костей.
  2. Очистите, нарежьте и отварите овощи. Ближе к окончанию готовки добавьте ломтики рыбы и нарубленную зелень.
  3. Приправьте суп перцем и влейте столовую ложку лимонного сока.

Холодный свекольный суп на кефире для худеющих

Холодный суп со свеклой на кефире обеспечивает продуктивную работу кишечника, активно расщепляет излишки жира и поддерживает упругость кожи.

Набор продуктов:

  • Сметана (сорок пять граммов)
  • Свекла (три штуки)
  • Однопроцентный кефир (один литр)
  • Свежие огурцы (две штуки
  • Лимонный сок (три столовых ложки)
  • Вода (один литр)
  • Картофель (три клубня)
  • Куриные яйца (пять штук)
  • Луковица (одна половинка)
  • Свежая зелень (средний пучок)
  • Филе курицы (две штуки)

Приготовление:

  1. Отварите и остудите свеклу. Очистив, покрошите на терке и залейте нежирным кефиром.
  2. Влейте воду. Хорошо размешайте и отправьте массу в холодильник на один час.
  3. Поочередно отварите филе курицы, картошку и яйца. Мясо нарубите некрупными ломтиками, очищенные картофель и яйца — мелкими кубиками.
  4. Промойте и измельчите свежую зелень. Соедините ее и нарезанную половинку луковицы с предыдущими ингредиентами, положите несколько ложек сметаны.
  5. Объедините подготовленные продукты со свекольно — кефирной смесью. Слегка присолите и добавьте сок лимона.

Блюдо, холодный свекольный суп — подается холодным.

Полезный постный суп в мультиварке

Этот рецепт очень прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Готовится быстро и просто. Смотрите сами.

Низкокалорийные супы занимают почетное место в любом диетическом меню. Их предназначение — снизить вспышки голода без особых последствий для фигуры, при этом улучшая обмен веществ и восполняя дефицит витаминов. Состав таких блюд всегда облегчен, отличается обильным присутствием овощей и зелени.

Такие супы, если их приготовить по проверенным рецептам, будут так-же вкусны, как и наваристые мясные супы. Может конечно я преувеличиваю, но недельку другую посидеть на таких супах, даже интересно (разнообразие), а эффект — долой несколько лишних килограммов.

Вперед к здоровому образу жизни. Удачи и Всех Благ!

Овощной суп: лучшие рецепты первых блюд для похудения

Диетические овощные супы часто включаются в рацион худеющих людей, обеспечивая организм необходимыми минералами и витаминами. Они имеют невысокую калорийность, обладают приятным насыщенным вкусом. Часто включают в меню разновидности первых блюд в виде пюре, имеющего нежную консистенцию. Удобно готовить подобные кушанья в мультиварке. Подбирая овощи, важно учитывать имеющиеся заболевания, для которых существуют определенные противопоказания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Суп, включаемый в меню на обед, позволяет избежать переедания. Первые блюда из овощей, благодаря низкой калорийности, часто рекомендуются для диетического питания. Их обширный ассортимент позволяет подбирать рецепты исходя из собственных вкусовых предпочтений.

При правильном приготовлении овощные супы отличаются приятным вкусом. Они легко усваиваются. Можно разнообразить рацион, изменяя соотношение и перечень ингредиентов. При желании в качестве основы используют бульоны из грибов, постной говядины или нежирного птичьего мяса.

Высокой популярностью пользуются овощные супы в виде нежнейшего пюре. После соединения и измельчения всех овощей, входящих в его состав, образуется насыщенный вкусовой букет. Его легко можно изменять, используя разнообразные ингредиенты, — свежие, сушеные или замороженные.

Обладающая ароматной мякотью тыква может включаться в рацион при похудении. В этом овоще много железа, витаминов, ценных белков, калия, магния.

Рекомендуется готовить из тыквы питательный суп дважды в неделю.

Читать еще:  Рагу с курицей в мультиварке – сытное диетическое блюдо. Как приготовить рагу с курицей в мультиварке, сохранив пользу овощей

  • морковь — 2 шт. ;
  • тыква — 400 г;
  • луковица;
  • желтый болгарский перец;
  • молоко — половина стакана;
  • растительное масло.

  1. 1. Воду, влитую в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. 2. Мякоть тыквы нарезают на средние кусочки, добавляют в подсоленную воду, тушат до мягкости.
  3. 3. При помощи шумовки достают тыкву из воды, протирают через сито.
  4. 4. Получившуюся кашицу соединяют с маслом и мукой.
  5. 5. Перекладывают овощное пюре в бульон. Дают покипеть еще 3 минуты. В конце добавляют сахар, уксус, листик петрушки.

В состав диетических супов можно включать капусту, отличающуюся превосходным вкусом и полезными качествами. В ней много витамина С, присутствует калий, кальций.

Применяются в диетическом питание разные сорта капусты, что значительно разнообразит ассортимент первых блюд.

  • цветная капуста — 400 г;
  • маленький пучок петрушки;
  • чесночный зубчик;
  • морковь;
  • мускатный орех и молотый перец — на кончике ложки;
  • вода — 2 л.

  1. 1. Доводят воду до кипения.
  2. 2. Кладут порезанный кубиками очищенный картофель.
  3. 3. Измельчают при помощи терки коренья и кольраби. Добавляют к картошке. Слегка солят.
  4. 4. Через 15 минут обжаривают на масле муку и выкладывают ее в суп.
  5. 5. Кипятят при постоянном помешивании до загустения, вводят ягоды и снимают с плиты.

  • молодая белокочанная капуста — 420 г;
  • стручковая фасоль — 270 г;
  • свежие томаты — 3 шт.;
  • болгарский перец;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль.

  1. 1. В кипящую воду всыпают порезанный кубиками картофель.
  2. 2. Добавляют через 10 минут в бульон соль, кладут соцветия брокколи и горошек, не размораживая его предварительно.
  3. 3. На разогретую сковороду выкладывают смесь масел, обжаривают измельченную луковицу, морковь, перец. Выкладывают их в суп, когда картофель сварится до готовности.
  4. 4. Дают покипеть еще 3 минуты. Накрывают крышкой и полотенцем на 20 минут.

Легкий с приятным ароматом кабачковый суп разнообразит диетический стол. В этом овоще содержится много калия, фосфора, кальция, витаминов В, С.

Рекомендуется подбирать молодые овощи, в которых нет крупных семян, чтобы приготовить следующие разновидности супа.

  • вода — 2 л;
  • кабачок;
  • сельдерей — 3 черешка;
  • морковка;
  • клубень картофеля;
  • соль.

  1. 1. Доводят воду до кипения. Кладут промытый рис.
  2. 2. Через 10 минут добавляют очищенный картофель, порезанный кубиками. Дают ему покипеть примерно 10 минут.
  3. 3. Очищают и шинкуют кабачок, морковь, лук на небольшие кусочки. Добавляют в кастрюлю, предварительно посолив готовящийся суп.
  4. 4. Варят до полной готовности всех ингредиентов.

Правильно приготовленные овощные супы отличаются не только низкой калорийностью, но и имеют превосходный вкус и аромат. Они насыщают организм полезными элементами.

Полезно готовить легкие супы, используя разнообразные свежие овощи.

  • вода — 4 стакана;
  • корень петрушки, сельдерея, моркови — по 1 шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • пучок зелени петрушки.

  1. 1. Воду греют до кипения, солят.
  2. 2. Щавель и свекольные стебли с листьями тщательно промывают, нарезают и перекладывают в кастрюлю.
  3. 3. Кипятят 10 минут.
  4. 4. Разливают по порционным тарелкам, добавляют нашинкованный укроп и перо лука, немного сметаны.

  • свежий огурец — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • луковица, репа, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • зеленый горошек свежий — 1/3 стакана;
  • масло растительное — столовая ложка;
  • небольшой пучок шпината.

  1. 1. Сельдерей шинкуют вместе с зеленым луком.
  2. 2. Разогревают сковороду, добавляют оливковое масло.
  3. 3. Обжаривают лук с сельдереем, перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  4. 4. Ошпаривают кипятком томаты, снимают кожицу, протирают через сито. Вводят вместе с измельченным шпинатом в бульон.
  5. 5. Кипятят 10 минут, выключают плиту, добавляют сок лимона и под крышкой настаивают 20 минут.

Можно приготовить диетический легкий овощной суп на курином, грибном или говяжьем бульоне. Рецепты подбирают в зависимости от разновидности соблюдаемой диеты.

В некоторых рецептах используется только мясной бульон без включения мяса. При менее строгих ограничениях в составе супа присутствует мясная составляющая.

  • вода — 2 л;
  • филе куриного мяса — 200 г;
  • лапша гречневая — половина стакана;
  • морковка;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • луковица;
  • молотый перец.

  1. 1. Кладут мясо в кастрюлю. Вливают 1,5 л прохладной воды, доводят до кипения. Мясо сразу достают, перекладывают в другую кастрюлю, добавляют свежую воду — 1,5 л.
  2. 2. Варят, убирая пену, 30 минут.
  3. 3. Добавляют лук, шинкованный полукольцами, лавровый лист, кипятят еще 30 минут.
  4. 4. Достают мясо, мелко его рубят и кладут обратно в бульон.
  5. 5. Добавляют брокколи, разобрав капусту предварительно на соцветия.
  6. 6. Готовят, пока они не размягчатся.
  7. 7. Снимают готовый суп, добавляют тертый сыр и разливают по тарелкам, украшая зеленью.

  • шампиньоны — 250 г;
  • гречка — половина стакана;
  • болгарский желтый перец;
  • луковица;
  • вода — 2 л;
  • немного зелени петрушки.

  • вода — 1,5 л;
  • чечевица — стакан;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковка.
  1. 1. Очищают лук и шинкуют полукольцами.
  2. 2. Хорошо промывают морковь, снимают кожицу, измельчают при помощи крупной терки.
  3. 3. Складывают овощи в чашу мультиварки, вливают 100 мл воды.
  4. 4. Готовят 10 минут при режиме тушения.
  5. 5. Очищают картофель, режут кубиками. Чечевицу промывают несколько раз проточной водой.
  6. 6. Добавляют картофель с чечевицей к моркови с луком, вливают оставшуюся воду, кладут лавровый лист. Устанавливают режим приготовления супа и варят на протяжении часа.
  7. 7. Настаивают под закрытой крышкой готовое блюдо еще 15 минут.

При включении в рацион овощных супов соблюдается пошаговый алгоритм их приготовления. А также нужно учитывать некоторые несложные правила, позволяющие достичь ожидаемой результативности людям, желающим похудеть.

  • Соль используют в минимальных количествах. Если есть возможность, то ее совсем исключают, заменяя томатами, яблочным уксусом, соком лимона.
  • Готовый овощной суп съедают в день приготовления.
  • Поддерживая овощную диету, включают в состав супа кукурузу, свеклу и картофель примерно дважды в неделю. Полезно чередовать их с другими овощными разновидностями.
  • Для сытности добавьте в тарелку с овощным супом кружок белка вареного яйца, а для вкуса нарежьте любимую зелень.

Подбирая ингредиенты для приготовления, учитывают собственные потребности. А также важно знать, при каких заболеваниях нельзя употреблять определенные виды овощей. Например, при панкреатите исключают из меню бобовые культуры, капусту, пшено. Не рекомендуется употреблять суп с грибами при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Включая в меню кушанья с сельдереем, брокколи, цветной капустой, следует для пробы приготовить небольшую порцию, чтобы оценить вкус и принять решение о дальнейшем использовании этих рецептов.

Овощные супы полезны для детей. Они с удовольствием едят их перетертыми до состояния нежного крема.

Овощные супы отличаются большим разнообразием. Можно ежедневно приготовить блюдо с новым вкусом, изменяя состав используемых овощей. Низкая калорийность овощных кушаний приносит пользу худеющим людям.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector