0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления овощного рагу — рататуй, с набором различных овощей

Рататуй в духовке

Классический овощной рататуй — блюдо французской кухни. Простой пошаговый фото рецепт прованского рататуя, приготовление в духовке.

Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса — рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata — на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller — значит мешать, помешивать.

По большому счету рецепт рататуя схож с лечо из болгарского перца или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили баклажаны.

Прованский рататуй — это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками — авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.

Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.

Венгерское лечо с баклажанами похоже на рататуй, хотя, как по мне — немного более жидкое. Сицилийская капоната — закуска из баклажанов, весьма вкусное блюдо. Впрочем, баклажаны с кабачками и помидорами — это всегда вкусно.

Читать еще:  Готовим рагу со свининой и овощами

Приготовить рататуй из молодых овощей и прованских трав, конечно же, требует времени и некоторых усилий. Но вкус удивительного овощного блюда — будет наградой. Стоит попробовать!

Ингредиенты (6 порций)

  • Болгарский перец 4-5 шт
  • Кабачок 2-3 шт
  • Цукини 1-2 шт
  • Молодые баклажаны 4-5 шт
  • Спелые помидоры 4-5 шт
  • Крупные помидоры-сливки 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, тимьян, базилик по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный, сухие прованские травы, мускатный орех, сахар, бальзамический уксус Специи

Пошаговый рецепт рататуя

  1. Собираясь готовить рататуй дома, независимо от рецепта и личных предпочтений, надо понимать — все без исключения овощи должны быть свежими, буквально недавно сорванными. Идеально, если это возможно, пойти на огород и выбрать для блюда – необходимый набор, сорвав овощи на грядках. Это важно! Признаться, когда прочел о замороженном наборе, входящих в рецепт не мог уснуть.
  2. Соотношение овощей (кабачки, цукини, баклажаны, перец, томаты) по объему должно быть примерно одинаковым. По большому счету, рецепт рататуя может и не включать баклажаны, можно использовать разноцветные цукини — желтые, зеленые, а также кабачки. А вот сладкие перцы стоит обязательно подобрать разноцветные, пестрые.
  3. Овощи условно можно разделить на две корзины. В первой — для соуса, которым заливается рататуй перед запеканием в форме. В этот набор входят разные сладкие и мясистые перцы. Кстати, если хотите добавить в соус пикантную остроту, добавьте острый перчик, предварительно очистив его от семян и внутренних белых перегородок (они дают основную остроту). Для соуса нужны очень спелые и мясистые помидоры. Домашний и острый чеснок — это важно, лучше всего купить местный сорт на базаре, а не привозной. Удивительно, но местные селяне не выращивают плохой чеснок, это своего рода соревнование — у кого чеснок лучше.

Овощи для соуса, которым заливается рататуй

Первое, что необходимо сделать, это испечь перец

Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом

Мякоть помидоров измельчить блендером до состояния пюре

Обжарить нарезанный лук до мягкости

Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок

Далее важный момент: необходимо добавить все специи

Тушить перец со специями 5 мин под крышкой

Влить в сотейник все томатное пюре

Добавить букет свежих трав — базилик, тимьян, петрушка

В подходящую форму вылить весь соус

Нарезать все подготовленные овощи

Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку

Читать еще:  Картофельная запеканка с мясным фаршем – простое блюдо из доступных продуктов. Запеканка из картофеля с фаршем и овощами

Уложить нарезанные овощи поверх соуса

Поверх уложенных овощей выложить свежий тимьян и мелко нарубленный чеснок

Обернуть форму пищевой фольгой

Далее фольгу снять, убрать веточки тимьяна

На большую тарелку выложить столбиками овощи из рататуя и полить соусом

Рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами

Рецепт рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами

Овощное рагу «Рататуй»

Овощное рагу «Рататуй». Кабачки, морковь, помидоры. Очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Овощное рагу «Рататуй»»:

  • Кабачок — 1.2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное (для обжаривания)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Овощное рагу «Рататуй»»:

Кабачок, лук, морковь, перец, помидоры порезать кубиками.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем кабачки. И обжариваем их до золотистого цвета.

Берем еще одну сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковку и так же обжариваем до золотистого цвета.

Лук и морковку выкладываем в кабачки.

Добавить порезанный перец.

И так же порезанные помидоры. Все овощи перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.

В самом конце добавить чеснок, соль и специи по вкусу. Все еще раз перемешать, закрыть крышкой и оставить на пять минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Овощное рагу «Рататуй»

  • 21
  • 332
  • 111060

«Языки» из кабачков

  • 84
  • 258
  • 17025

Рагу «Ла Итальяно»

  • 9
  • 86
  • 1241

Кабачки с овощами «Сытные»

  • 10
  • 543

Похожие рецепты

Пицетты рыбные и овощные

  • 56
  • 66
  • 2054

Картофель, запечённый в шкурке с чесночным маслом

  • 8
  • 86
  • 2588

Окорок индейки «Осенний»

  • 13
  • 27
  • 1823

Гратен из картофеля

  • 122
  • 737
  • 184506

Карри с баклажанами, помидорами и базиликом

  • 2
  • 21
  • 1191

Рисовый кокот с цуккини «Кокетка»

  • 62
  • 84
  • 7587

Паэлья по-валенсийски

  • 35
  • 34
  • 4057

Блинчики с творожно-сырной начинкой и паприкой

  • 5
  • 28
  • 1728

Плов-торт «Пикник»

  • 25
  • 14
  • 5758

Попробуйте приготовить вместе

Острый салат с сельдью

  • 82
  • 2026
  • 18304

Пасхальный сырный рулет

  • 61
  • 933
  • 13965

Мороженое с мармеладом и йогуртом

  • 63
  • 259
  • 10909

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рататуй — Овощное рагу с французской заморочкой

Рататуй — традиционное овощное французское блюдо, которое очень близко к рагу, лечо или соте. Оно запоминается оригинальным видом и своей простотой в приготовлении. Очень важным компонентом являются травы, которые придают незабываемый аромат и вкус рататую. Все самые полезные овощи в одном блюде — идеальный вариант. Рассмотрим рецепт такой горячей овощной закуски.

Ингредиенты:

Болгарский перец — 2 шт

Томаты в собственном соку — 200 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Зеленый базилик — пучок

Приготовление:

Для начала сделаем соус для рататуя.

В небольшой сотейник отправляем произвольно нарезанную луковицу и попки от болгарских перцев, нарезанных также произвольными кусочками. Наливаем растительное масло, обжариваем и кладём два крупно порезанных зубчика чеснока. Солим. Когда лук становится мягким (наполовину приготовленным), добавляем в сотейник томаты в собстенном соку (полбанки, примерно 200 миллилитров). Так как те два зубчика чеснока уже уварились, и вкус пропал, добавляем еще три нарезанных зубчика чеснока. Перчим, перемешиваем, чтобы ничего не пригорало. Добавляем небольшое количество воды, чтобы соус стал чуток жиже. Листья зеленого базилика вместе со стеблями нарезаем, отправляем в сотейник и посыпаем щепоткой орегано и щепоткой тимьяна. Базилика не жалейте. В процессе добавляем воды столько, чтобы соус был жидким. Когда соус проварился и размягчился, пробиваем его блендером в однородную массу. Соус готов.

Кабачок, два томата и баклажан на терке «Мандолина» натираем не очень толстыми, одинаковыми кружочками. Ножом нарезать такие одинаковые по толщине кружочки практически невозможно. Отправляем в миску, солим. Болгарский перец режем крупными кусками.

В форму для запекания (это может быть любая ёмкость, в нашем случае керамическая) на дно наливаем соус. На дно, потому что те соки, которые выйдут из овощей, смешаются с соусом, он поднимется, и овощи не будут сушиться. Так получается гораздо вкуснее. Начинаем выкладывать овощи в произвольном порядке. Сбрызгиваем растительным маслом. Красота рататуя заключается в цветовой гамме. Отправляем в духовку при температуре 210 градусов на 40-60 минут.

Чудесный аромат. Готовый рататуй присыпаем сверху перцем. Выкладываем овощи на тарелку и поливаем соусом.

Получается очень красивое и безумно вкусное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector