Суп-пюре из цветной капусты: рецепты приготовления со сливками. молоком и различными овощами
Содержание
- 1 Суп-пюре из цветной капусты: рецепты приготовления со сливками. молоком и различными овощами
- 1.1 Суп-пюре из цветной капусты со сливками
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Суп-пюре из цветной капусты со сливками
- 1.5 Особенности приготовления
- 1.6 Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем
- 1.7 Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром
- 1.8 Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке
- 1.9 Суп пюре из цветной капусты со сливками
- 1.10 Ингредиенты и как готовить
- 1.11 Пошаговое приготовление
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Картофель — 150 г
Сливочное масло — 30 г
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Процесс приготовления
Крем-суп из цветной капусты со сливками — отличное блюдо для обеда. Готовится такой суп очень быстро, получается густым, ароматным, очень полезным. Можно в суп добавить и сыр, и другие овощи, я предпочитаю вариант с добавлением картофеля.
Для приготовления супа-пюре из цветной капусты со сливками лучше взять свежий молодой кочан цветной капусты. Жирность сливок значения не имеет.
Лук репчатый нарежем мелким кубиком.
Сливочное масло растопим в сотейнике и обжарим в нем нарезанный лук в течение 7-8 минут до мягкости.
Картофель очистим от кожуры и нарежем очень мелким кубиком. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится все блюдо.
Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренным луком.
Цветную капусту разберем на соцветия и промоем под проточной водой.
Выложим соцветия цветной капусты в кастрюлю к картофелю и луку, добавим столько горячей воды, чтобы она покрыла овощи. Добавим также соль и черный молотый перец по вкусу. Даем воде еще раз закипеть и варим суп 20-25 минут.
Отберем стакан бульона с супа. Остальную жидкость сольем. Пробьем овощи при помощи блендера до пюреобразного состояния, постепенно добавляя бульон, пока суп не станет нужной вам густоты.
Вольем в суп сливки, еще раз все перемешаем и прогреем суп на огне 2-3 минуты (не кипятим!!)
Суп-пюре из цветной капусты со сливками готов. Разливаем суп по порционным тарелкам и подаем с сухариками или свежим хлебом.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы. Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.
Особенности приготовления
Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.
- Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
- Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
- Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
- Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
- Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
- Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
- Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.
Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем
Состав:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- вода или бульон – 1,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень, сухарики – для подачи.
Видео-рецепт по случаю::
- Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
- На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
- Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
- Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
- Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром
Состав:
- цветная капуста – 0,8 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи хорошо помойте.
- Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
- Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
- Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
- Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
- Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
- Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
- Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.
Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке
Состав:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- брокколи – 0,3 кг;
- зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, вода – по вкусу.
- Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
- Промойте зеленый горошек.
- Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
- Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
- Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
- Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
- Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.
К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».
Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.
Суп пюре из цветной капусты со сливками
Вкусный легкий и нежный суп-пюре для всех, кто следит за фигурой! Этот суп идеально подойдет в разгрузочные дни и не только, его нежная кремовая текстура не оставит вас равнодушными! Мне он очень понравился и я хочу им поделиться с вами. Попробуйте!
- Главная
- Категории рецепта
- Суп пюре из цветной капусты со сливками
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (18)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты: лук и картошку чистим и моем, цветную капусту моем и разбираем на соцветия
Шаг 2:
Лук мелко нарезаем
Шаг 3:
Выкладываем его в сотейник с толстым дном вместе со сливочным маслом
Шаг 4:
Пассеруем на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности
Шаг 5:
Картошку произвольно нарезаем
Шаг 6:
Выкладываем в сотейник к пассерованному луку, заливаем водой (мне потребовалось примерно 2 стакана, но использовать в дальнейшем будем только 200 мл), доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут до полуготовности
Шаг 7:
Затем в сотейник кладем цветную капусту и варим еще 10 минут
Шаг 8:
Солим и перчим по вкусу
Шаг 9:
Когда овощи сварятся, оставляем 200 мл отвара, а остальную жидкость сливаем
Шаг 10:
В блендер перекладываем овощи
Шаг 11:
Протираем в однородную массу
Шаг 12:
Вливаем овощной отвар
Шаг 13:
Еще раз все вмешиваем в блендере
Шаг 14:
Выкладываем полученное пюре обратно в сотейник
Шаг 15:
Шаг 16:
Пропускаем через пресс чеснок и подогреваем до нужной температуры
Шаг 17:
Подаем с сухариками, украшаем веточкой свежей зелени