0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеный хек с овощами: простой рецепт

Тушеный хек с овощами: простой рецепт

Любая рыба содержит уйму полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Особенно рекомендуются к употреблению блюда из рыбы для тех, кто просто придерживается правильного питания или по состоянию здоровья вынужден сидеть на особой диете. Среди всего разнообразия блюд особой популярностью пользуется рыба тушеная с овощами. Хек или тилапия – лучший выбор в этом случае. Рыба с белым мясом считается деликатесной, богатой веществами, оказывающими исключительно положительное действие на человеческий организм.

Самая вкусная из тресковых

Хек по праву можно назвать одной из самых вкусных, питательных и полезных рыб, относящихся к тресковому семейству. Калорийность этой рыбы составляет всего 86 килокалорий на сто граммов продукта. Согласитесь, очень приятные цифры для тех, кто соблюдает режим питания и считает калории. Кроме того, хек – рыба, содержащая большое количество кальция, фосфора, калия, железа и многих других полезных элементов их таблицы Менделеева.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт тушеного хека с овощами, который понравится хозяйкам за свою быстроту и простоту приготовления. Еще один большой плюс этой рыбы состоит в том, что она содержит небольшое количество костей. Также мясо рыбы легко отходит от костей, если стоит необходимость сделать филе. Это достоинство хека будет полезным для молодых мамочек, детки которых только начинают кушать рыбку.

Тушеная рыба с томатами и овощами

Вариантов приготовления тушеной рыбы очень много. Но, как говорят опытные хозяйки, каждый должен найти одну изюминку, которая будет делать обычную банальную рыбу великолепным изыском кулинарии. Сегодня мы будем готовить тушеный хек с овощами. Изюминкой этого блюда станет розмарин. Именно он выступит связующим звеном между пресноватой белой рыбой и ярким вкусом томатов.

Необходимый набор продуктов:

  • Хек (или любая другая белая рыба) – половина килограмма.
  • Томатный сок – 400 мл.
  • 30 граммов пшеничной муки.
  • Одна средняя головка репчатого лука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Одна крупная морковь.
  • Веточка розмарина.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый черный или красный (по вкусу).

Процесс приготовления блюда

Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Идеальный вариант – филе. Но если у вас есть целая рыба, просто порезанная порционными кусочками, то результат будет ничуть не хуже. Итак, рыбу следует нарезать, немного приправить солью и перцем. Можно добавить любимые приправы для рыбы. Чтобы тушеный хек с овощами получился насыщенным по вкусу, он должен пропитаться приправами. Когда нарежете рыбу, приправите ее, дайте немного «отдохнуть». Полежав пять — семь минут, рыба насытится специями и будет более податливой в приготовлении.

Читать еще:  Жаркое из говядины в мультиварке: рецепты приготовления с картошкой и овощами

Разогреваем сковородку, добавив пару ложек растительного или оливкового масла. Пока масло будет прогреваться, обваляйтесь кусочки в муке. Поджаривать их следует с двух сторон до получения приятной румяной корки.

Раз мы решили приготовить хек тушеный в томате с овощами, то вторым этапом будет подготовка моркови и лука. Лук рекомендуется порезать на достаточно крупные полукольца, а морковь – кружочками. Кому-то не очень нравится вкус тушеной моркови. В этом случае ее можно просто потереть на крупной терке. Она будет присутствовать в блюде, но перенасыщать его своим вкусом не станет.

Снимаем со сковороды поджаренную рыбу, добавляем еще чуть масла и обжариваем овощи. К морковке и луку добавляем нарезанный крупными дольками чеснок. Когда зажарка приготовится, добавляем к ней нашу рыбку. Тушить рыбу следует в томатном соке. Выливаем его в сковороду, добавляем веточку розмарина, накрываем ее крышкой и ждем 20-30 минут.

Тушеный хек с овощами готовится очень быстро, как и любая другая рыба. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбных кусочков и толщины нарезки овощей. Но в любом случае среднее время приготовления не будет превышать получаса.

Кстати, если у вас нет и этих 30 минут, то на помощь хозяйкам всегда приходит мультиварка. В этом чуде техники тушеная рыба с овощами готовится на порядок быстрее, да и следить за приготовлением не нужно, что очень удобно.

С чем подавать

Рыбные блюда тем и хороши, что сочетаются совершенно с любыми гарнирами. Тушеный хек с овощами уже сам по себе является полноценным ужином. Но если вы захотите сделать его чуть более сытным и калорийным (к примеру, без гарнира едите сами, а гарнир подаете мужу, который не сидит на диете, как вы), то подайте рыбу с рассыпчатым отварным рисом.

Также к рыбным блюдам отлично подходит картофельное пюре, запеченные на решетке баклажаны или кабачки. Отличное сочетание получается, если подать тушеную рыбу со свежим салатом из горошка, фасоли, петрушки, сладкого болгарского перца.

Не бойтесь экспериментировать. Картофельное пюре, конечно, бесспорный фаворит среди гарниров. Однако специалисты в кулинарии рекомендуют заменять его крупами (греча, рис, пшено и т. д.) или макаронными изделиями. Спагетти, как и любые другие виды макарон, просто великолепно сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Тушеный хек в томате с овощами

Простой рецепт удивительно вкусной рыбы (хека), которая холодной кажется еще вкуснее.

Читать еще:  Индейка в рукаве – пища для здоровья и удовольствия. Как приготовить сочную индейку в рукаве: с овощами, сыром, мёдом

Ингредиенты для «Тушеный хек в томате с овощами»:

  • Хек (у меня было 6 филе, но можно использовать и больше) — 3 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кетчуп (с горкой (или томатная паста)) — 5 ст. л.
  • Лимон — 1 ст. л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 щепот.
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи (прованские травы) — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушеный хек в томате с овощами»:

1. Филе хека посолить, поперчить по вкусу, скрутить в рулетики и проткнуть зубочисткой, чтобы рулетик не развалился.

2. Для соуса нарезать лук мелким кубиком, чеснок раздавить ножом и также мелко нарезать.

3. Морковь нарезать тонко полукольцами, а болгарский перец нарезать соломкой.

4. Обжарить овощи (кроме чеснока) на растительном масле, в таком порядке: морковь, лук, болгарский перец примерно 5 минут.

5. После этого на сковороду к овощам добавить 5 столовых ложек кетчупа или томатного соуса, разбавить кетчуп стаканом воды. Посолить, поперчить, добавить прованские травы и щепотку сахара.

6. Дать соусу немного прокипеть, уменьшить огонь до минимума, в соус выложить рулетики хека, сбрызнуть рыбу соком лимона и тушить под крышкой примерно 30 минут.

7. За пару минут до готовности рыбы добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

8. Вот и все. Самая вкусная тушеная рыба в томатном соусе готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Морской окунь с помидорами

  • 18
  • 1891

Лосось с грибами в сливочном соусе

  • 73
  • 267
  • 3042

«Королевский» лосось

  • 7
  • 28
  • 4835

Запеченная скумбрия с зеленью

  • 63
  • 187
  • 44379

Форель, запечённая на луке

  • 12
  • 83
  • 17159

Радужная форель на гриле

  • 26
  • 24
  • 2467

Горбуша в фольге

  • 39
  • 227
  • 73893

Минтай сочный

  • 89
  • 2014
  • 44781

Нежнейшая рыба путассу

  • 27
  • 467
  • 69785

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Исполинский»

  • 72
  • 290
  • 14897

Закусочный семейный сандвич

  • 66
  • 275
  • 9964

Шоколадный торт «Спартак»

  • 20
  • 712
  • 13738

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеный хек с морковью и луком

Часто так случается, чем проще блюдо, тем оно вкуснее! Бывает, проведешь полдня на кухне, колдуя над каким-то оригинальным и сложным угощением, пытаясь удивить своих близких, а на самом деле оно получится не очень вкусным или домочадцы просто не заметят в нем ничего особенного. Обидно. Бывает.

Читать еще:  Овощное рагу с курицей рецепты

А прибежишь с работы, времени в обрез, хочется по-быстрому что-то приготовить, нечто простое и не затратное. И вот тогда вспоминаешь, что с утра на верхней полке холодильника размораживается самый обычный хек, купленный в магазинчике возле дома. Быстро его разделываешь, параллельно отвариваешь картофельное пюре, достаешь с погреба баночку соленых огурчиков и через 30 минут вся семья за столом, за вкуснейшим простым ужином.

Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты, которые вызывают аппетит. Посетите наш сайт: https://Vilkin.Pro

Ингредиенты:

Рыба хек – 600 гр.

Масло растительное – 2 ст л.

Перец черный молотый – по вкусу.

Молотый кориандр – ¼ ч л.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец горошком – 4 горошины.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления тушеного хека с морковью и луком. Особенно тщательно выбирайте рыбу, она должна быть без повреждений, не деформированная, без неприятного запаха. Заранее разморозьте ее на верхней полке холодильника в течение 8-12 часов. Разморозка должна быть медленной, никаких микроволновок и теплой воды!

У рыбы удалите плавники, хвост и голову. Очистите от черной пленки, просушите бумажными полотенцами.

Нарежьте хека на порционные кусочки, посолите.

На небольшом количестве масла обжарьте рыбку со всех сторон до румяной корочки.

Выложите обжаренные рыбные кусочки на тарелку.

Лук нарежьте на полукольца. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и добавьте луковую нарезку. Обжаривайте пару минут до мягкости.

Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке. Посолите, поперчите и всыпьте молотый кориандр. Помешивая, обжаривайте овощи еще пару минут.

Влейте полстакана воды, закиньте лавровый лист и душистый перец. Выложите рыбу. Доведите до кипения и тушите блюдо под крышкой 10 минут.

Подавайте тушеного хека с морковью и луком сразу, дополнив любимым гарниром , предпочтительно с картофельным пюре или отварной гречкой . Украсьте блюдо зеленью и свежими овощами.

Ну что ж, вкусный и простой ужин, а кому-то обед готов. Могу дополнить, что рыбка получается невероятно сочной и нежной, а аромат кориандра очень удачно вписывается как к самому хеку, так и к овощам.

Со специями можете экспериментировать, добавлять ваши любимые. Думаю, неплохо получится блюдо с порошком карри, особенно понравится его любителям. Для пикантности и остроты добавьте немного сладкой и острой паприки или свежего чили. Для более насыщенного цвета насыпьте немного куркумы.

Овощи тоже выбирайте на ваш вкус. Я показала самый простой и бюджетный вариант. В зимний сезон используйте замороженные смеси овощного микса или стручковую фасоль. Фантазируйте!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector