1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить печенье из рассола (огуречного) — 5 пошаговых рецептов

Содержание

Три рецепта домашнего печенья на огуречном рассоле

Огуречным рассолом можно приправить салат из свежих овощей, в нем можно замариновать мясо на шашлыки, его можно добавить в картофельное пюре (чуть-чуть, для вкуса). И это не считая самого популярного применения рассола – в качестве «лечебной микстуры», чтоб поправить здоровье «после вчерашнего».

Однако и этим «золотым стандартом» не ограничивается сфера использования целебной жидкости. Вы знали, что из рассола можно испечь вкусное печенье на скорую руку? Непосвященным посвящается.

Печенье на огуречном рассоле: рецепт с фото

Противень для выпечки посыпаем мукой или застилаем пергаментом. Чтобы печенья не прилипли друг к другу, раскладываем их на расстоянии 0,5 сантиметра друг от друга. Теперь рассмотрим пошагово с фото рецепт печенья на огуречном рассоле.

Что нам потребуется для приготовления печенья:

  • сахар — 0.5 стакан;
  • рассол — 150 мл;
  • масло растительное рафинированное — 150 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука пшеничная — 400 г.

Количество — около 40 штук.

Как на огуречном рассоле сделать тесто для печенья и испечь его

  1. Огуречный раствор наливаем в глубокую посуду для замеса теста. Чтобы он был прозрачным, его можно процедить или оставить на 10-15 минут. Затем аккуратно перелить, стараясь не разболтать осадок.
  2. Добавляем разрыхлитель. Если разрыхлителя не оказалось под рукой, возьмем чайную ложку соды. Как только сода соединится с рассолом, появится пенка, переходим к следующему шагу.
  3. Вливаем подсолнечное масло. Вместе с разрыхлителем масло придаст выпечке рассыпчатости. Чем тоньше раскатать тесто, тем более нежным будет печенье.
  4. В миску с рассолом насыпаем сахар. Перемешиваем.
  5. Просеиваем пшеничную муку. Подсыпаем ее частями в рассол. Замешиваем тесто ложкой или сразу рукой.
  6. Оно получается мягким, но не липнущим к рукам. Если все же прилипает, то присыпаем мукой, чтобы легче было вымесить. тесто не должно быть крутым, а скорее мягким.
  7. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем в стороне минут на 10-15, чтобы приобрело эластичность.
  8. Время пробежало быстро — пора делать печенье. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Лепим из теста шарик и раскатываем его в тонкий пласт. Заготовки делаем любой формы. Если у вас имеются специальные формочки, отлично. Если нет, то кружочки можно выдавить просто маленькой рюмочкой. Чтобы печенье было не скучным, лучшим воплощением будет, конечно, разнообразие форм: сердечки, ромбики, кружочки, полумесяцы.
  9. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • манка – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л. без горки.

Рецепт приготовления печенья из огуречного рассола

  1. Пряную водичку из-под огурцов (комнатной температуры) процеживаем через марлю. Выливаем в миску вместе с подсолнечным маслом.
  2. Добавляем одну столовую ложку сахара. Если вы любите сладкую выпечку, то сахара кладите чуть больше. Размешиваем до растворения сахара.
  3. Добавляем манную крупу.
  4. Не забываем про соду – ее не надо гасить уксусом. С этим справится рассольная кислая среда. Все перемешаем.
  5. Просеянную муку вводим частями. Замешиваем мягкое тесто.
  6. Вначале все смешиваем ложкой, затем месим рукой. Смесь должна быть нежной, эластичной, чуть липнуть к рукам. Поскольку мы готовим постное тесто, не стоит делать его тугим, плотным. Из такого не получится вкусной выпечки, а лишь сухие и твердые коврижки.
  7. Собираем тесто в шарик. Не спешим сразу за него приниматься, пусть “отдохнет”.
  8. Накрываем миску салфеткой или полотенцем, оставляем на 20 минут. За это время манка разбухнет.
  9. Прошло время, обминаем тесто и раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 7 миллиметров. При помощи рюмочки или стаканчика выдавливаем небольшие кружочки. Получаются чудесные подушечки.
  10. Кисточкой смачиваем заготовки простой водой и посыпаем их сахаром. Перекладываем на противень, посыпанный предварительно мукой или застланный бумагой для выпечки.
  11. Готовим в разогретой духовке при температуре 190 градусов 35 минут. Время регулируем по состоянию выпечки.
Читать еще:  Банановое печенье — 6 рецептов выпекания

В процессе запекания сахар будет таять и образует очень вкусную сахарную корочку. Рассольное печенье с манкой готово, выкладываем красоту на блюдо и… диву даемся: до чего же это вкусно.

Печенье с орехами на рассоле от огурцов: пошаговый рецепт с фото

Список продуктов:

  • огуречный рассол – 7 ст.л.;
  • растительное масло – 7 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи -30 г.

Как сделать печенье на рассоле от огурцов

  1. Грецкие орехи прокаливаем на сковороде буквально 5-7 минут, до появления характерных щелчков. После того орехи остужаем и слегка шелушим руками, чтобы убрать подсушенную кожицу.
  2. Подготовленные орешки рубим ножом или измельчаем толкушкой. Печенье будет вкуснее, если в середине будут чувствоваться кусочки орехов, поэтому не стоит растирать их до состояния муки.
  3. Для приготовления теста отмеряем в миску около 7 столовых ложек огуречного раствора.
  4. Затем растворяем в нем сахарный песок. Солить тесто не нужно, ее достаточно в самом рассоле.
  5. Добавляем немного соды. Предварительно гасить соду не нужно, с этим справится сам рассол. Смесь при перемешивании активно «заиграет», покроется пузырьками и сразу осядет.
  6. Далее вливаем растительное масло. Подойдет любое масло без ярко выраженного запаха и вкуса – оливковое, подсолнечное или другое. В рецепте использована смесь подсолнечного и кукурузного, за счет яркого цвета последнего готовое печенье получилось более румяным и желтым.
  7. Просеиваем в ту же миску муку. Для начала будет достаточно 150-170 г. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше.
  8. Последним ингредиентом вводим измельченные грецкие орехи.
  9. Замешиваем мягкое тесто. При необходимости подмешиваем еще немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При этом главное — не переусердствовать: не замесить чрезмерно крутым, иначе печенье получится жестким. Заворачиваем колобок в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
  10. Постоявшее тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм и вырезаем из него заготовки любой формы. Можно воспользоваться специальными формочками или просто нарежем тесто квадратиками или ромбами. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.
  11. Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 15-20 минут. Как только зарумянится, достаем из духовки и остужаем.

Вкусное и ароматное ореховое печенье на огуречном рассоле готово! Подаем его, как и любое другое, к чаю или кофе. Сладкоежки перед употреблением могут посыпать лакомство сахарной пудрой, хотя и без нее вкус будет восхитительным.

Время приготовления — 55-60 минут. Количество порций – 40-45 штук.

Итак, не за горами сезон первых малосольных огурцов. Потирая руки в предвкушении, уже знаем, как мы распорядимся огуречной заливкой. Но ведь для одного десерта его понадобится совсем немного. Неужели выливать такую полезную заливку? А вот и нет. Рассол можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости. Так что его вам хватит еще на несколько партий выпечки. А вот теперь – приятного аппетита!

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото самый вкусный

Печенье на рассоле от огурцов нравится многим поклонникам полезной и вкусной выпечки. Простой, но очень вкусный рецепт с фото такого лакомства удивит не только своей простотой приготовления, но и оригинальным вкусом. При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, орехи, цедру апельсина или лимона.

Печенье на огуречном рассоле

Печенье на рассоле от огурцов получается своеобразным на вкус, при этом привкус маринада в нем совершенно не чувствуется. Наоборот, выпечка получается не похожей ни на один рецепт печенья.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 500 г муки.

Приготовление:

  • Первым делом берем марлю, складываем ее в пять слоев, и процеживаем рассол.

  • К рассолу вливаем масло и засыпаем сахар, тщательно размешиваем, чтобы все крупинки растворились.

  • В глубокую емкость высыпаем просеянную муку вместе с содой, перемешиваем.

  • Теперь вливаем сладкий огуречный рассол и размешиваем венчиком, разбивая все комочки.

  • Мягкое и упругое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее, тесто раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 см и при помощи любой формочки выдавливаем заготовки для будущего печенья.

  • Кладем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

  • Готовое печенье тающее во рту можно присыпать сладкой пудрой.

Овсяное печенье на огуречном рассоле

На огуречном рассоле можно испечь простое овсяное печенье, с изюмом или шоколадной крошкой. А также есть очень вкусный вариант со стружкой кокоса.

Ингредиенты:

  • 100 мл огуречного рассола;
  • 100 г сахарного песка;
  • стакана с горкой овсяной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г стружки кокоса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пару щепоток корицы.

Приготовление:

  • В огуречном рассоле тщательно размешиваем соду, корицу и сахарный песок.

  • Вводим пшеничную и овсяную муку, а также засыпаем стружку кокоса, замешиваем тесто.
Читать еще:  Жаворонки из теста – печенье

  • На противень с пергаментом прямо ложкой выкладываем тесто и выпекаем печенье в течение 15 минут.

  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Каждая хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы всякий раз удивлять свою семью, своих друзей и гостей оригинальными…

Карамельное печенье с рассолом

При желании испечь что-нибудь необычное и оригинальное стоит взять на заметку рецепт карамельного печенья на огуречном рассоле.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • немного соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка мака;

Для карамели:

  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В рассол от соленых, но не маринованных огурцов вливаем масло, засыпаем соду, мак и вводим муку, тщательно все вымешиваем и получаем крутое тесто.

  • Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной в 2 мм. Далее, разрезаем его на одинаковые прямоугольники.

  • Выпекаем на противне с пергаментом в течение трех минут с одной стороны и трех минут с другой при температуре 240°С.

  • В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп до светло-коричневого цвета.

  • Печенье накалываем зубочисткой, опускаем изделие в карамель и сразу склеиваем его с другим печеньем, затем с третьим и четвертым.

  • Поверхность четвертого печенья поливаем карамелью и присыпаем маком или черными семенами кунжута. Готовое вкусное печенье с карамелью подаем к столу.

Сырное печенье на рассоле

Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • 1,5 стакана огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • ч. ложка соды.

Приготовление:

  • Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.

  • Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

  • Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.

  • Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.

Ржаное печенье на рассоле

Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  • В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.

  • Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).

  • После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.

  • Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.

  • Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.

  • На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Как приготовить печенье из рассола (огуречного) – 5 пошаговых рецептов

Не знаете, что делать с рассолом от огурцов? Вроде и идей никаких нет, просто пить его не хочется, а вылить жалко? А приготовьте тогда вкусное рассыпчатое печенье из рассола. В этой статье вы ознакомитесь с 5-ю простыми пошаговыми рецептами этого необычного десерта.

Да, на первый взгляд, кажется, что подобные сочетания невозможны. Как это так, из соленого, уксусного, пряного рассола сделать сладкую десертную выпечку, например печенье?! Но стоит только попробовать, так ум сразу успокаивается, остается только аппетит и наслаждение от необычного и многогранного вкуса.

Чаще всего, когда готовят рассольное печенье, речь идет о постной еде, о вегетарианстве или обычной экономии. То есть, стоит цель сделать вкусное, ароматное блюдо, без скоромных продуктов, ничем не уступающее сдобной выпечке. И рассол в сочетании с содой как раз позволяет получить пышное, очень вкусное тесто, из которого можно делать печенье, пряники и любую другую мучную кондитерку.

Рецепты

Печенье на огуречном рассоле

Вкусное постное печенье на рассоле. В данном примере используется рассол от огурцов. Хочу еще заметить, что огурцы были домашними – в магазинных аналогах слишком много уксуса.

Продуктов нужно минимум, всё очень бюджетно, просто и быстро. Уверен, если вы такого еще не пробовали, вас ждет приятное удивление.

  • Рассол (огуречный, не сильно кислый) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  1. Растворить в рассоле сахар. Влить масло, еще раз перемешать. Если рассол слишком соленый, то возьмите его в чуть меньшем объеме, а разницу компенсируйте обычной водой.
  2. Муку просеять, смешать с содой. Всыпаем в рассол и вымешиваем однородное эластичное тесто.
  3. Отщипываем от теста по комочку, скатываем их в шарики. Вообще, форма печенья на ваше усмотрение.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, на него следует выложить заготовленные шарики теста.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, ставьте в нее противень на 10 минут. Печенье должно схватиться, подсохнуть. При этом оно не обязательно должно быть золотистым, румяным, так как в составе не было желтков.
Читать еще:  Итальянское печенье кантучини. Рецепт приготовления

Пышное печенье на рассоле и кефире

Здесь основой для печенья послужит кефир и рассол от квашеной капусты. Сами печеньки по задумке превращены в красивые цветочки, обсыпанные сахаром.

Очень простой домашний десерт, доступный каждому. Попробуйте и вы его.

  • Рассол – 150 мл.
  • Кефир (или йогурт) – 100 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 стакана (можно больше);
  • Сода – 1 ч. ложка;
  1. Капустный рассол смешиваем с кефиром. Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем масло.
  2. Добавляем соду – появляется множество пузырьков. Помешиваем и постепенно вводим муку.
  3. Перемешиваем сначала вилкой, а потом уже руками. Количество муки указано приблизительно, если тесто получится сильно липким, подсыпьте еще. По итогу должно получиться добротное эластичное тесто. Убираем его в холодильник на 1 час – пусть окрепнет.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см. Специальной формочкой выдавливаем заготовки для печенья. В нашем примере формы в виде цветков.
  5. Из обрезков теста делаем еще пласт, вырезаем маленькие кружочки, которые кладем на предыдущие лепешки, чтобы печенье было еще больше похоже на цветок.
  6. Выкладываем печенье на противень (заселить бумагой), посыпаем небольшим количеством сахара и закрываем в духовке на 15 минут. Духовку предварительно нужно нагреть до двухсот градусов Цельсия.

Ароматное печенье из огуречного рассола с корицей и кокосовой стружкой

Основой остается рассол, но для вкуса и аромата добавим еще и корицу с кокосом. Также тесто разнообразим с помощью овсяной муки.

При желании сюда же можно добавить изюм, семена мака или колотые орешки.

  • Мука – 0,8 стакана;
  • Овсяная мука – 1,1 стакана;
  • Рассол – 0,5 стакана;
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,25 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Кокосовая стружка – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как испечь это печенье

  1. Растворяем в рассоле сахар и корицу. Наливаем масло.
  2. Смешиваем два вида муки с разрыхлителем и кокосовой стружкой.
  3. Всыпаем муку в рассольный раствор и вымешиваем однородное мягкое тесто.
  4. На противень обязательно постелить специальный пергамент для выпечки. Ложкой выкладываем тесто и формируем печеньки.
  5. Отправляем в духовой шкаф (заранее нагреть до 200 градусов), время выпечки составит примерно 12-15 минут в зависимости от размера печенья.

Кстати, как-то ранее я опубликовал подборку рецептов овсяного печенья в домашних условиях . Получается ничем не хуже магазинного, даже лучше! Советую ознакомиться.

С добавлением сыра

А это, на мой взгляд, кульминация в использовании рассола для такого вида выпечки. Здесь печенье изначально задумано несладким. И здесь просто великолепно будет сочетаться сыр с пряным рассолом.

Отличная закуска, перекус. Вместо чипсов самое то!

  • Твердый сыр – 40 г.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Перец, соль, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  1. Гасим соду в рассоле, заливаем сюда же масло и всыпаем любые специи.
  2. Натираем сыр на терке, смешиваем его с мукой до образования рыхлых крошек.
  3. Заливаем это рассольной жидкостью и месим до получения гладкого плотного теста.
  4. Скатываем его в пласт, вырезаем нужное по форме печенье.
  5. Раскладываем на противне и ставим запекаться в духовку минут на 15 до золотистости. Температура стандартная – 190-200 градусов.

Как-то ранее я выкладывал статью, где лучшие рецепты сырного печенья . Обязательно загляните, если вам интересны несладкие варианты.

Сахарное с ароматом ванили

Вкусно, просто, красиво, постно, дешево – можно перечислять и далее, но хочу, чтобы вы сами во всем этом убедились. Попробуйте это замечательное печенье!

Кстати, особенность конкретно этого рецепта в том, что будем использовать помидорный рассол.

  • Рассол (без частичек овощей) – 17 ст. ложек;
  • Растительное масло – 17 ст. ложек;
  • Мука (например, пшеничная) – 3,5 стакана (или чуть меньше);
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан (плюс для посыпки);
  • Ванилин – 3 щепотки;
  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Заливаем рассолом и маслом. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  3. Должно получиться в меру мягкое тесто. Лепим из него печенюшки, выкладываем на противень.
  4. Перед отправкой в духовку печенье следует посыпать сахаром. Выпекаем примерно 13-16 минут до румянца.

Как приготовить вкуснее. Советы и заметки

  • Рассол бывает не только от огурцов, но и от помидоров, квашеной капусты и т.д. Естественно, каждый вид привносит свои вкусовые нотки. Главное, чтобы рассол не был чересчур концентрированным. При необходимости, можете его на четверть разбавить обычной водой.
  • Не забывайте об сухофруктах, орехах и других подобных добавках. Они не только разнообразят вкус и аромат, но и положительно повлияют на внешний вид печенья.
  • Практически все из перечисленного выше можно отнеси к постой, диетической выпечке. Но вам никто не запрещает добавить в тесто те же куриные яйца, сливочное масло или сметану. Наоборот, будет только вкуснее!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector