Овсяное печенье с шоколадом
Содержание
- 1 Овсяное печенье с шоколадом
- 1.1 Самое любимое печенье — овсяное с шоколадом
- 1.2 Овсяное печенье с кусочками темного шоколада
- 1.3 Овсяное печенье с белым шоколадом и вяленой вишней (клюквой, изюмом)
- 1.4 Овсяное печенье с шоколадом
- 1.5 Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками
- 1.6 Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями
- 1.7 Шоколадное овсяное печенье с бананом
- 1.8 Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури
- 1.9 Видео приготовления овсяного печенья с шоколадом
- 1.10 Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом
- 1.11 Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой
- 1.12 Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку
- 1.13 Хрустящее овсяное печенье с шоколадом
- 1.14 Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью
- 1.15 Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом
- 1.16 Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой
- 1.17 Овсяное печенье с шоколадом
- 1.18 Ингредиенты для «Овсяное печенье с шоколадом»:
- 1.19 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.20 Рецепт «Овсяное печенье с шоколадом»:
Самое любимое печенье — овсяное с шоколадом
Если вы любите овсяное печенье, то обязательно должны печь его своими руками. Домашнее печенье даст 100 очков вперед «магазинному»! Один из самых популярных видов — с шоколадом. Это может быть как шоколадная крошка — кусочки обычной плитки, так и специальные «капли» для выпечки, которые сейчас продаются во многих супермаркетах. Кстати, шоколад может быть как темный (черный или молочный), так и белый. Именно это я вам сегодня и покажу в двух моих любимых рецептах.
Овсяное печенье с кусочками темного шоколада
Что нам потребуется:
- мука — 275 г.;
- коричневый сахар — 350 г.;
- белый сахар — 125 г.;
- сливочное масло — 300 г.;
- яйца — 4 шт;
- овсяные хлопья — 400 г.;
- шоколад — 200 г.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом
- Масло вынимаем из холодильника заранее и доводим до комнатной температуры. Топить нельзя! В миску для взбивания насыпаем оба сахара, кладем мягкое масло и взбиваем миксером.
- Разбиваем яйца и еще раз взбиваем.
- В очень большую миску насыпаем муку, соль, разрыхлитель и овсяные хлопья.
- Перекладываем туда же масляную смесь.
- Хорошо перемешиваем руками. Добавляем шоколадную крошку или капли.
- Еще раз вымешиваем, чтобы весь шоколад равномерно распределился в массе, и каждому печенью досталось по несколько кусочков шоколада. Кстати, если вы добавите в тесто измельченные грецкие орехи, то печенье получится шоколадно-ореховым – более хрустящим.
- Включаем духовку прогреваться до 200 градусов. Тем временем выстилаем противень либо силиконовым ковриком, либо бумагой для выпечки. От теста отщипываем кусочки и катаем руками шарики размером с очень крупный грецкий орех или мелкую мандаринку. Раскладываем по поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Во время термической обработки тесто должно увеличиваться в объеме в полтора-два раза. Ставим заготовки только в разогретую духовку, чтобы они хорошо поднялись, а не растеклись плоскими блинами.
- Выпекаем в течение 12-15 минут. Достаем и оцениваем степень готовности. Печенье может показаться настолько мягким, как будто оно не пропеклось. Так и должно быть! Более того, если мы передержим его в печи, то потом придется макать его в чай, чтобы откусить. В процессе остывания выпечка дойдет до нужной кондиции, оставаясь при этом мягкой.
Хранить печенье нужно в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не черствело. Если поставить его в холодильник, оно станет немного тверже за счет того, что масло, находящееся в тесте, застынет. Однако после того, как вы извлечете выпечку из холодильника, она снова станет мягкой и крохкой.
Овсяное печенье с белым шоколадом и вяленой вишней (клюквой, изюмом)
Ингредиенты:
- сливочное масло — 130 г.;
- овсяные хлопья (геркулес) — 120 г.;
- сахар — 190 г.;
- мука — 160 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- вяленая вишня — 50 г.;
- белый шоколад — 60 г.;
- соль — на кончике ножа;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- корица — 0,5 ч.л.
Количество: 30 шутк.
Как испечь овсяное печенье с белым шоколадом
- В глубокую миску насыпаем сахар, разбиваем яйцо и кладем масло комнатной температуры.
- Взбиваем миксером до однородности и пышности.
- В другой миске соединяем просеянную муку, овсянку, разрыхлитель, корицу, соль и разломанный на кусочки шоколад.
- Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Если вишня, клюква или изюм у вас очень сухие, то их лучше предварительно замочить в кипятке на 5 минут, затем воду слить и обсушить. Овсяное печенье печется очень быстро и сухофрукты могут не успеть размягчиться. После замачивания добавляем их в тесто.
- Еще раз все хорошо перемешиваем, набираем столовой ложкой небольшое количество массы и руками катаем шарики размером с грецкий орех. Раскладываем их на противне выстеленным пергаментом или силиконом на некотором расстоянии друг от друга, как на фото ниже.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12 минут. Когда вы будете доставать их, вам может показаться, что печенье еще сырое, так как при нажиме оно будет очень мягкое, на грани с жидким. Это особенность печенья их овсянки, остыв оно «встанет» и превратится просто в мягкое и рассыпчатое. Если же его передержать, получите сухарики.
Вот и все! Еще один вид вкуснейшего домашнего овсяного печенья с шоколадом готов!
Украшать десерт не стоит, все и так выглядит аппетитно. А вот покрыть печенье глазурью можно. Это будет настоящий праздничный вариант. Сделать такую оболочку несложно. Сначала печенью следует дать остыть. Затем растопим на водяной бане плитку шоколада и аккуратно погрузим в него каждое печеньице «с головой». Раскладываем на дощечке и ставим в холодильник для застывания – одного часа будет достаточно. Овсяное печенье с шоколадом и в шоколаде – разве это не вкуснотища в квадрате?
Да, десерт не малокалорийный! Но не все ж есть пустую овсянку, иногда можно и шоколадную. А до чего вкусно с молоком! Приятного аппетита!
Овсяное печенье с шоколадом
Овсяное печенье – одно из самых популярных и любимых. А уж овсяное печенье с шоколадом и подавно заслуживает всяческих похвал.
Овес – одна из древнейших злаковых культур и очень ценный продукт, полный микроэлементов. Несмотря на высокую калорийность (около 450 ккал), печенье, приготовленное из него, будет почти таким же полезным, как овсяная каша, особенно если положить в него поменьше сахара.
Рецептов приготовления овсяного печенья с шоколадом в домашних условиях очень много. Оно получается лучше, чем магазинное, ведь в них мы будем добавлять овсяные хлопья и овсяную муку не в небольших количествах, как делают на производстве, а как основной ингредиент. В овсяной муке, как и в цельнозерновой, намного меньше клейковины, и она меньше вбирает влагу, поэтому в промышленных пекарнях значительную ее часть заменяют на пшеничную, чтобы печенье не разваливалось в упаковке. Домашнему же печенью позволительно быть хрупким.
В разных рецептах домашнего печенья овес используется в разных формах. Для более мягких и нежных печенюшек берут овсяную муку. Самые грубые, хрустящие и полезные делают из плотных хлопьев типа «Геркулес». Чаще всего это компромиссное решение, и в выпечку идут хлопья, предназначенные для быстрой варки.
Шоколад применяется в основном темный или горький, обязательно без добавок. Брать стоит качественный шоколад, с натуральными какао-продуктами, а не с пальмовым маслом. Можно купить обычную плитку и мелко порезать ее ножом, а можно взять сразу готовые шоколадные капли, предназначенные для выпечки. Чтобы шоколад меньше тек в горячей духовке, перед добавлением его можно подержать немного в морозилке.
Сливочное масло практически всегда можно заменить маргарином, но учитывайте, что с маргарином печенье выходит жестче, а с маслом – мягче. Их тоже лучше берите натуральные, а не на заменителях.
Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками
Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.
- Насыпаем в большую чашку овсяные хлопья быстрого приготовления (два стакана), обычную муку (две трети стакана), а к ним – маленькую ложку соды и чуть-чуть соли. Не переборщите с уксусом, когда будете гасить соду.
- 150 грамм размягченного сливочного масла и 200 грамм сахара взбиваем с двумя куриными яйцами. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
- Смешиваем все продукты и кладем в тесто покрошенную на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада. Шоколад удобнее резать, если сначала поломать его на дольки.
- Противень застилаем бумагой и выкладываем ложкой печенье, оставляя между кучками большие промежутки – готовая выпечка увеличится в полтора-два раза.
- Печем овсяное печенье с кусочками шоколада при температуре 170-180 градусов двадцать-тридцать минут.
- Подаем остывшим к чашечке кофе или кружке молока.
Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями
Способов изготовить овсяное печенье с шоколадом, как уже сказано, существует много. Попробуем сделать еще одно овсяное печенье с шоколадными каплями, более сладкое, чем предыдущее.
- Смешиваем классические овсяные хлопья (полстакана или 50 граммов), стакан пшеничной муки, какао-порошок три столовых ложки (когда берете какао «Несквик», то увеличивайте его дозу и уменьшайте вес сахара) и чайную ложку разрыхлителя или гашеной соды.
- Полпачки размягченного маргарина взбиваем со стаканом сахара (лучше коричневого).
- Добавляем к ним два яйца и взбиваем снова.
- Соединяем сухую смесь с жидкой, аккуратно ее подсыпая в миску и перемешивая, чтобы избежать появления комочков.
- 100 грамм охлажденных шоколадных капель или покрошенную шоколадку вмешиваем в тесто.
- Выпекаем, подстелив под печенье подложку, чтобы тающие шоколадные кусочки не пригорели.
- Перед подачей печенье остужаем – тогда оно будет хрустящее снаружи.
Шоколадное овсяное печенье с бананом
Снизить калорийность блюда можно, не кладя в выпечку жир. Например, печенье шоколадно-овсяное весьма недурно выходит на банане. Для детей это очень неплохой вариант.
- Взвешиваем два стакана хлопьев и спелые бананы, вес которых должен совпадать с весом хлопьев – получается около двухсот грамм очищенных бананов, две-три штуки.
- Хлопья и бананы заливаем стаканом молока и разминаем вилкой до однородности, подсыпав к ним по пол чайных ложки корицы и ванилина.
- Вмешиваем полстакана или меньше шоколадных капель.
- Так как тесто выходит очень плотное и не накладывается ложкой, но формируем комочки, кладем их на противень, слегка приплющиваем.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем печенье двадцать минут.
Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури
Шоколад можно класть не только внутрь печенья, но и поливать им ваш кулинарный шедевр сверху.
- Два стакана овсяных хлопьев измельчаем в блендере или комбайне до состояния овсяной муки грубого помола. Или сразу записываем, что в ингредиенты нужна овсяная мука, если не хочется возиться с перемалыванием.
- Мелко рубим полстакана грецких орехов и смешиваем с молотыми хлопьями.
- Взбиваем вместе одно яйцо, теплое сливочное масло (полторы столовых ложки) и сахар (один стакан).
- Добавляем молотые хлопья и замешиваем из смеси тесто.
- Стелем на противень бумагу для выпечки, помещаем на него заготовки и печем полчаса.
- Растапливаем темный шоколад без наполнителей и поливаем им остывшее печенье. Далее печенье надо убрать в холод и дать шоколадной корочке застыть.
Видео приготовления овсяного печенья с шоколадом
Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом
Бутерброд с шоколадным маслом, м-м-м, десерт детства. А что, если добавить его в овсяное печенье для получения вкуснейшего блюда? Выйдет вкусное печенье с легким оттенком шоколада.
- Смешиваем овсяные хлопья (100 грамм) и разрыхлитель (одна чайная ложка), а также две столовых ложки какао.
- Добавляем к ним четверть стакана дробленных подсушенных на сковороде орехов или семечек.
- 100 грамм шоколадного сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, кладем одно-два куриных яйца и еще раз перемешиваем.
- Соединяем все и замешиваем тесто. Формируем печенюшки.
- Держим печенье полчаса в нагретом духовом шкафу. Остужаем на решетке, чтобы оно не поломалось.
Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой
Хотите побаловать себя печеньками со сгущенным молоком? Тогда воспользуйтесь этим рецептом для истинных сладкоежек.
- Растапливаем полпачки масла и взбиваем его с двумя яйцами и двумя с половиной столовыми ложками вареной сгущенки.
- Распускаем в сотейнике полстакана сахара с несколькими ложками воды и вливаем к маслу. Все тщательно перемешиваем.
- 100 грамм хлопьев «Геркулес» перемалываем и смешиваем их с еще 100 граммами хлопьев и 100 граммами пшеничной муки. К ним кладем шесть столовых ложек какао, немного ванили, чайную ложку разрыхлителя и капельку соли.
- Объединяем все ингредиенты между собой и с дробленым шоколадом по вкусу.
- Формируем печенье и печем его около получаса, пока корочка не станет коричневой. Подаем печенье охлажденным.
Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку
Если у вас нет духовки или нет желания ее включать, например, по жаре, а съесть шоколадное овсяное печенье хочется, то присмотритесь к рецепту данного блюда. Сделать овсяное печенье с шоколадной крошкой по нему очень легко.
- 180 грамм сахара, 100 мл молока, четверть стакана какао и 50 грамм сливочного масла смешиваем в кастрюльке, ставим на малый огонь и постоянно помешиваем. Масса должна нагреться и прокипеть пару минут.
- В кастрюльку кладем ложечку ванилина и еще 50 грамм масла и всыпаем стакан овсянки.
- Интенсивно вымешиваем всю массу. Когда она охладится, лепим печенье, выкладываем на доску или противень и убираем в холод на несколько часов застывать.
Хрустящее овсяное печенье с шоколадом
Освойте этот рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой – оно получается очень хрустящим. Важно соблюсти все пропорции и принцип приготовления, чтобы задумка удалась.
- Мелко рубим плитку шоколада с высоким содержанием какао.
- Смешиваем его со 100 граммами овсянки, чайной ложкой разрыхлителя, 150 граммами муки и четвертью чайной ложки соли мелкого помола.
- Полпачки сливочного масла чуть подмораживаем и натираем на терке.
- Добавляем к маслу одно яйцо и полстакана сахара и растираем все ложкой. Взбивать не надо.
- Вмешиваем в масло хлопья с шоколадом. Масса получится очень плотная, но ничего больше класть или лить в нее не надо.
- Лепим из теста кругляши, кладем их на подготовленный противень.
- Печем двадцать минут, а потом выключаем огонь и держим печенье за закрытой дверцей еще десять минут. Получившееся печенье хорошо подрумянено сверху и хрупкое внутри.
Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью
А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.
- В полкилограмма размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) кладем сахар коричневый и сахар тростниковый по полстакана и чайную ложку ванильного и взбиваем до полного растворения крупинок.
- Добавляем четыре яйца и две большие морковки, потертые на мелкой терке. Перемешиваем.
- Четыре стакана тонких овсяных хлопьев смешиваем с тремя с половиной стаканами муки, двумя маленькими ложками соды и мелкой соли, стаканом рубленых орехов и стаканом шоколадных капель с высоким содержанием какао.
- Собираем все вместе и убираем на четыре часа в холодильник.
- Смазываем жиром противень и выкладываем ложкой будущее печенье, соблюдая между порциями дистанцию в пару сантиметров.
- Выпекаем максимум пятнадцать минут, держим в выключенном духовом шкафу еще пять минут, снимаем и остужаем, разложив отдельно.
Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Когда одним нравится хрустящее печенье, то другие, наоборот, предпочитают нежное. Ну а сочетание шоколада и изюма просто классика.
- Полгорсточки изюма промываем, запариваем ненадолго, сливаем воду и обсушиваем.
- 130 грамм размягченного масла растираем с 70 граммами коричневого сахара.
- Добавляем одно яйцо и взбиваем, попутно внеся треть чайной ложки ванили, половину чайной ложки корицы и соль на кончике ножа.
- Смешиваем со стаканом хлопьев «Геркулес» и проворачиваем через мясорубку. Всыпаем стакан муки и изюм.
- Полплитки мелко порубленного горького шоколада вносим в основную массу и замешиваем мягкое эластичное тесто.
- Скатываем «мячики», переносим их на противень и прижимаем сверху ладонью.
- Готовим пятнадцать минут в горячей духовке.
Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой
Необычное домашнее овсяное печенье получится, если положить в него многими любимую кокосовую стружку. Выйдет этакое печенье со вкусом райского наслаждения.
- Полпачки сливочного масла режем кубиками в ту емкость, где будет тесто.
- Крошим плитку белого шоколада.
- Пару ложек изюма ошпариваем кипятком. Если изюм крупный, то режем и его.
- Стакан традиционных овсяных хлопьев высыпаем на сухую сковородку и обжариваем на медленном огне несколько минут. Откладываем в отдельную емкость.
- На освободившейся посуде обжариваем минутку, не больше, полстакана белой кокосовой стружки.
- Перетираем вместе масло сливочное, сахар 75 грамм и одно яйцо.
- Вмешиваем в масло все упомянутые ингредиенты, три столовых ложки муки и чайную ложку разрыхлителя.
- Выкладываем печенье на противень и печем пятнадцать минут.
Для детей и тех, кто хочет есть полезные десерты, настоящее овсяное печенье – находка. И оно намного лучше вписывается в повседневное меню, чем торты – их часто печь не получается. Овсяное печенье отлично подходит и на завтрак, и на полдник. Его удобно брать с собой как высокоэнергетический перекус вместо обычной «ссобойки».
Подают овсяное печенье, как правило, охлажденным – тогда появляется сочетание хрустящей корочки снаружи и мягкой выпечки внутри. Едят его с чаем, молоком, кофе. Дети любят макать печенье в напиток или брать сладкие соусы и поливать ими десерт.
Овсяное печенье с шоколадом
Зима уходит. Не грустим! Спечем печенье. Похрустим!
Ингредиенты для «Овсяное печенье с шоколадом»:
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Хлопья овсяные (быстрорастворимые) — 100 г
- Сахар (белый) — 50 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 50 г
- Масло растительное (нейтральное) — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Шоколад молочный / Шоколад (капли или измельченный) — 50 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Овсяное печенье с шоколадом»:
Подготовить ингредиенты. Включить духовку на 180 градусов на разогрев.
Сливочное масло растопить. Дать слегка остыть. Добавить растительное масло, яйцо, сахар белый, коричневый и ванильный. Размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и содой. Добавить овсяные хлопья. Размешать. Соединить обе смеси и аккуратно ложкой вмешать шоколадные капли или измельченный шоколад.
На смазанный маслом противень (бумагу для выпечки) выложить на расстоянии друг от друга шарики теста. Я это делаю порционной ложкой для мороженого. У меня вышло 12 штук.
Выпекать около 30 минут при 170-180 градусах, пока слегка не зарумянятся, но не передержать. Переложить на решетку остывать.
Весеннего вам настроения!
P.S. Есть несколько правил при приготовлении такого типа печенья:
1. Если вы используете только сливочное масло — печенье будет более ароматным и рассыпчатым.
2. Растопленное теплое масло лучше «соединяет» ингредиенты.
3. Чем больше коричневого сахара — тем темнее, хрустящее получится печенье.
4. Дайте смеси минут 5-10 постоять перед тем, как вы будете формировать печенье.
5. Если вы добавите 1 ст. ложку молока — печенье будет менее хрустящим.
6. Наполнители могут быть любые: шоколад, орехи, изюм, вяленая вишня, клюква.
7. Если перед едой печенье положить в микроволновку на сек. 15 — шоколад расплавится, и будет еще прикольнее! Этот секрет знают все американские дети!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
23 июля 2019 года Vedma12 #
31 августа 2016 года anzhelik #
31 августа 2016 года molohovez # (автор рецепта)
20 июня 2016 года мама3-х #
20 июня 2016 года molohovez # (автор рецепта)
17 мая 2016 года викулька11 #
17 мая 2016 года molohovez # (автор рецепта)
12 мая 2016 года marsyanya68 #
12 мая 2016 года molohovez # (автор рецепта)
11 мая 2016 года zinabingo #
5 мая 2016 года Ветрячок #
6 мая 2016 года molohovez # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Эланор #
6 мая 2016 года molohovez # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Лучшая мама #
4 мая 2016 года filly #
4 мая 2016 года Тишина_37 #
У меня 2 вопроса.
1 — сколько грамм в пакетике с ванильным сахаром? А то я в этот раз купила его в большой упаковке.
2 — овсяные хлопья нужно брать те, что не требуют варки? или подойдут обычные мелкого помола?
Заранее спасибо
Обязательно испробую Ваш рецепт!
4 мая 2016 года molohovez # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Тишина_37 #
2 марта 2016 года KattyTedi #
2 марта 2016 года molohovez # (автор рецепта)
24 января 2014 года Gayaneh #
8 июля 2015 года Paranozek #
26 сентября 2013 года vvella #
16 августа 2013 года Nebojitelnica #
17 июля 2013 года Джульета #
21 апреля 2012 года Sugar #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
6 апреля 2012 года Лейла #
8 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года Silverina1 #
8 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года Annaf #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.