0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье на смальце. Рецепты и фото вкусных десертов

Рассыпчатое песочное печенье на смальце

В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала. У печенья, приготовленного на смальце, очень нежная, рассыпчатая структура.

Ингредиенты для «Рассыпчатое песочное печенье на смальце»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Смалец — 5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рассыпчатое песочное печенье на смальце»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печенье с маком в панировке

  • 20
  • 36
  • 674

Печенье “Новогодние овечки”

  • 216
  • 834
  • 21888

Печенье “Звездочки”

  • 10
  • 174
  • 1005

Печенье «Сердца»

  • 12
  • 33
  • 1300

Печенье “Очаровашки”

  • 74
  • 548
  • 13984

Печенье с яблоком и тыквой

  • 16
  • 41
  • 2507

Печенье “Цветочки”

  • 62
  • 39
  • 3509

Печенье “Ёжики”

  • 56
  • 459
  • 5570

Утреннее печенье с овсяными хлопьями “Вертолетик”

  • 57
  • 199
  • 3465

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашнее печенье на смальце, простой рецепт

Когда речь заходит о выпечке, обычно мы редко имеет в виду выпечку на чём-то, что не называется сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Однако наши бабушки и прабабушки знали немало рецептов, в которых можно было бы обойтись без масла. И печенье на смальце, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз, – как раз тот случай, потому что вместо масла мы будем использовать именно смалец. Это не должно вас смущать, потому как в выпечке смалец не чувствуется, зато печенье получается очень нежным и рассыпчатым.

История смальца

Смалец – это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.

Читать еще:  Овсяное печенье с медом: рецепт с фото

Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.

Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне – домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.

Польза смальца

Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента – витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина. Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.

Читать еще:  Печенье Орео – домашние рецепты вкусного знаменитого лакомства

Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.

Ингредиенты для печенья для смальца

  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.

Песочное печенье на смальце – приготовление

  1. В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.

Смешиваем сахарный песок с яйцами

Теперь яйца и сахар будем взбивать до увеличения массы в 3 раза

Далее в тесто необходимо добавить муку и разрыхлитель либо соду

В глубокую кастрюльку или сотейник выложим смалец – топленный жир

Смалец следует растопит на маленьком огне и остудить

Растопленный смалец добавляем к остальному тесту

Тесто замешиваем вручную ведь оно получится достаточно плотным

Из теста делаем шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут

Охлажденной тесто разделяем на части и раскатываем в пласт. Из коржа толщиной 3-4 мм формочками выдавливаем фигурки

Противень застилаем пергаментом и выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут

Вот наш десерт и готов – варим кофе и подаем к столу!

Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.

Шоколадное песочное печенье на смальце

Эту выпечку от других рецептов отличает использование в рецептуре теста свиного смальца. У многих хозяек именно этот продукт в фаворитах, ведь он не только полезнее маргарина, но и придает выпечке мягкую структуру, волшебный хруст и тающий во рту вкус.

Читать еще:  Тыквенное печенье рецепты

Собственноручно испеченное сладкое печенье любят все. Его преимущества по сравнению с магазинной выпечкой можно перечислять бесконечно – это и неповторимый вкус, и уникальная форма, и полезный состав без химических добавок. Особенно много поклонников у песочного печенья, которое покорило сладкоежек своей нежностью, хрустящей и рассыпчатой структурой. Предлагаю сделать на скорую руку песочное печенье на смальце с шоколадным вкусом.

В результате добавления свиного жира выпечка получается особенно мягкая, рассыпчатая, с приятным вкусом. Дополнительным аргументом является то, что смалец стоит недорого и представляет собой натуральный продукт, по сравнению с маргарином, которым заполнены полки супермаркетов. А, значит, кроме изумительного вкуса вы получите еще и полезный продукт.

Чтобы не испортить десерт посторонним привкусом, тщательно выбирайте на рынке нутряной жир для перетопки. Он должен быть свежим, без затхлого запаха. При вытапливании не добавляйте к салу черный перец, чеснок и другие специи – это допустимо только тогда, когда вы планируете готовить вторые блюда, но не десертную выпечку. Для придания нашему печенью приятного вкуса и аромата я положила в тесто порошок какао. Как вариант можно добавить также ванильный сахар, тертую цедру лимона.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: печенье
  • Способ приготовления: выпечка в духовке
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 340 ккал
  • свиной смалец – 5 ст. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.
  • сахарный песок – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 стакана.

Приготовление

  1. Яйца и сахар с помощью венчика взбейте в однородную и густую массу.
  2. Добавьте какао и продолжайте взбивать смесь.
  3. В получившуюся шоколадную массу введите мягкий смалец и старательно все перемешайте. Чтобы жир размягчился, заранее достаньте его из холодильника, либо слегка нагрейте в микроволновой печи.
  4. Соду погасите уксусом (или лимонной кислотой) и добавьте в тесто.
  5. Муку засыпайте понемногу, непрерывно вымешивая тесто сначала ложкой, а потом и руками. Готовое тесто должно быть мягкое, податливое, не липнуть к рукам и не крошиться.
  6. Получившееся тесто сначала охладите, завернув в полиэтиленовый пакет и положив на 30 минут в холодильник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: