Песочное печенье рецепт с творогом
Печенье песочное с творогом на скорую руку
Ингредиенты
Куриные яйца – 1-2 шт.
Сахар-песок – 100-120 г
Сливочное масло или маргарин – 100 г
Ванилин кристаллический – 1 г
Сода (пищевая) – 1/2 ч.л.
Мука – около 4 стаканов
Процесс приготовления
Творожно-песочное печенье – любимая выпечка детей. Попробуйте приготовить песочное печенье с творогом на скорую руку. Рецепт очень простой, и не требуется особого кондитерского мастерства. Печенюшки из рассыпчатого песочного теста, отменно сочетающегося с творожком, тают во рту.
Как и сам рецепт, ингредиенты нужны самые простые по списку.
Охлажденные куриные яйца и сахарный песок взбиваются в пену.
Сливочное масло или маргарин для выпечки «Пышка» нужно предварительно растопить в микроволновке, но не до горячего состояния. Теплое масло присоединяется к яйцам.
Не выключая миксера, масло необходимо перемешать с яично-сахарной массой в консистенцию крема.
В крем вводятся творог и ванилин.
Замешивание продолжается. Получаем творожно-масляный крем.
Завершающий ингредиент – мука. Для начала в крем вводится стакан муки. Замешивание миксером продолжается.
После чего вводится второй стакан муки и соду.
Далее третий стакан муки. Когда миксер перестанет активное вращение, переходим на ручной замес. Еще немного муки, если необходимо.
Начинаем преобразовывать тесто в пластичный не липнущий к рукам шар. После чего песочно-творожное тесто убирается в холодильник на 30-45 минут.
Охлажденное тесто порционно раскатывается в пласт средней толщины. Удобнее всего раскатывать кусочки песочного теста на бумаге для выпечки. Муку больше использовать не нужно, чтобы печенье не получилось сухим.
Заготовки печенья формируются с помощью декоративной формочки или обычной кромки стакана.
Печенье переносится в противень на сухой лист пергамента.
Для равномерного нагрева теста фигурки прокалываются вилкой.
Песочное печенье выпекается в разогретой духовке всего 10-15 минут. При этом температура духовки не должна быть менее 220°C.
Приготовленное на скорую руку песочное печенье с творогом с легкостью снимается с листа для выпечки.
Рецепт песочно-творожного печенья
Речь пойдет не о выпечке с начинкой из творога, а о печенье, которое сочетает в себе все прелести песочного – рассыпчатость, хруст и одновременно мягкость творожного. Готовится очень просто, все ингредиенты обычные и вполне бюджетные. Получается довольно внушительная порция. Его можно готовить на новогодние праздники, вырезая при помощи специальных формочек – вырубок, фигурки в виде звездочек, полумесяцев и т.п. Если вырубок у вас нет, то можно вырезать стаканом обычные кружки, на вкус это никак не повлияет. Итак, сегодня мы вам предлагаем испечь простое песочное печенье с творогом, рецепт которого вы и видите ниже.
Во-первых, на количество муки. Так как она бывает разная, с разной влажностью и клейковиной, то может потребоваться больше или меньше указанного количества. Творог — ингредиент влажный и, замешивая тесто для печенья, всегда хочется положить больше сухих ингредиентов. Тем не менее добавляйте с осторожностью, чтобы не «забить» тесто мукой. Печенье будет сухим и невкусным.
Во-вторых, время выпекания. Достаточно всего 10-15 минут. Вам может показаться, что печенье все еще сырое, так как оно будет светлым и при нажатии пальцем очень мягким. Однако надо вынимать, иначе, остыв, оно будет как сухарик.
Ингредиенты
- творог (творожная масса) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 80-100 г;
- сливочное масло или маргарин – 60 г;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- сода (пищевая) – 1/4 ч. л.;
- мука – 400-500 г.
Песочное печенье с творогом: рецепт с фото
- В глубокую миску разбиваем охлажденное куриное яйцо и насыпаем сахарный песок. С помощью миксера взбиваем в пышную пену, у меня ушло примерно 3-4 минуты на максимальной скорости миксера.
- Масло или маргарин топим в микроволновой печи или на плите в сотейнике, но не полностью, не до жидкого состояния, а так, как в видите на фото ниже. Теплое масло добавляем к яично-сахарной массе и снова взбиваем миксером. Должна получиться смесь по консистенции похожая на крем.
- Затем в получившийся крем добавляем немного ванилина для аромата и творожную массу. Если вы планируете использовать творог, то покупайте максимально однородный, не сухой, иначе крупные крупицы творога будут чувствоваться в готовом печенье и текстура уже будет не такая, как у песочного. Не выключая миксера, продолжаем взбивать еще в течение 2 минут.
- Теперь можно понемногу вводить муку, однако делать это нужно частями, чтобы ее не было слишком много и тем самым не пересушить печенье в дальнейшем. Для начала добавляем один стакан и тщательно взбиваем, а потом насыпаем второй стакан муки с содой и снова перемешиваем.
- Как только миксер перестанет активно вращаться, а тесто получится в меру густым, нужно перейти на ручной замес. При необходимости добавляем еще немного муки.
- Вымешиваем тесто так, чтобы получился пластичный не липнущий к рукам шар. После этого заворачиваем готовое песочно-творожное тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40-45 минут. За это время песочное тесто охладится и с ним будет легче работать дальше.
- Большую разделочную доску присыпаем немного мукой и выкладываем охлажденное тесто. Раскатываем скалкой в пласт средней толщины. С помощью декоративных формочек для выпечки или просто обычным стаканом выдавливаем заготовки печенья. Остатки теста снова замешиваем и повторяем этот шаг еще раз.
- Противень застилаем листом пергамента и выкладываем печенье. Для того чтобы печенье равномерно пропеклось, делаем на фигурках несколько проколов вилкой.
- При желании посыпаем каждую заготовку сверху сахаром. Предварительно разогреваем духовку до 220°С. Выпекаем песочное печенье с творогом всего 10-15 минут.
Как только выпечка поменяет цвет и станет пышной, можно выключить духовку и достать готовое печенье. Вот так легко и просто, на скорую руку, готовиться песочно-творожное печенье к чаю!
Песочное печенье с творогом
Творог – продукт замечательный, полезный, с многовековой историей. Он вкусен и в свежем виде. А какие вкуснейшие блюда для завтрака можно приготовить, добавив творог!? Лепешки, блинчики, сырники, смузи… Всех и не перечислить.
Этот натуральный продукт является важным ингредиентом для выпечки. Как известно, именно с творогом получается самое рассыпчатое песочное печенье. Но, пожалуй, хватит петь дифирамбы. Пора испечь несложное песочное печенье с творогом.
Ингредиенты
Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и пока держите в холодильнике. Муку смешайте с солью и сахаром.
Творог попробуйте на вкус, если он слишком кислый, то, возможно, сахара понадобится чуть больше.
В мучную смесь добавьте кусочки сливочного масла.
Пальцами быстро разотрите ингредиенты, чтобы получилась крошка с мелкими масляными ломтиками. Действовать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплых рук.
Еще лучше, если есть возможность приготовить песочное тесто в кухонном комбайне, тогда весь процесс займет 2-3 минуты.
Но у нас процесс ручной, поэтому продолжим.
К масляно-мучной крошке добавьте творог и снова все перемешайте, растирая ингредиенты пальцами.
Теперь крошку нужно объединить в тесто.
Удобнее это сделать на доске: выложите крошку на рабочую поверхность и соберите в ком. Если творог был чересчур сухим, и комок будет рассыпаться на крошки, добавьте 1-2 столовых ложки ледяной воды.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.
Перед тем, как раскатывать тесто, подготовьте противень, застелив его пекарским пергаментом. Духовку включите разогреваться до 180-190°C.
Подпылив рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см и формочками вырежьте печенье.
Разложите заготовки на подготовленный противень.
Можно украсить: обмакните любую формочку в какао-порошок и слегка прижмите к поверхности заготовки. Получится вот такой симпатичный узор. Впрочем, печенье немного деформируется в духовке, так что узор может стать кривым. А вот чтобы этого не произошло, перед выпечкой наколите каждую заготовку вилкой, затем противень с содержимым можно вынести на холод на 15-20 минут, а уже потом выпекать. Получится гораздо ровнее!
Выпекайте печенье в разогретой духовке 12-15 минут или до готовности. Немного охладите выпечку и подавайте к столу.
Готовое печенье не слишком румяное, ведь в его составе мало сахара.
Остывшее печенье перед подачей можно немного припорошить сахарной пудрой.
Этот рецепт теста можно назвать базовым, а значит, по вкусу добавляйте любые ароматизаторы при замешивании. Например, щепотка ванилина или кардамона придаст выпечке более изысканный аромат, а половина чайной ложки корицы добавит теплоты.
А как вы относитесь к шоколадному печенью? Замените 1-2 чайной ложки муки какао-порошком или покройте готовое печенье растопленным шоколадом. Очень вкусно!