Песочное печенье Валентинки (сердечки)
Песочное печенье Валентинки (сердечки)
Валентинки на 14 февраля
Если вы празднуете 14 февраля День Святого Валентина и хотите порадовать своего любимого съедобной валентинкой – вот простой рецепт печенья в виде сердечек. Печенье это – песочное: легкое, вкусное, очень ароматное (в доме несколько дней стоит чудесный запах выпечки со сливочным маслом!), а еще это печенье – хрустящее!
Представляете, как приятно получить в День Влюбленных такой вкусный подарок! А если вы украсите сердечки глазурью и кондитерскими посыпками, то оно станет еще красивее! Я рисовала гелевыми кондитерскими карандашами поверх глазури. Если у вас таких нет, надписи и рисунки на печенье можно выполнить с помощью разноцветной рисовальной глазури (либо – растопленного шоколада) и обычного 10-ти граммового медицинского шприца.
Итак, готовим валентинки – песочное печенье (с глазурью и без)!
Состав песочного печенья
на 2,5 противня (при толщине раскатки теста 3 мм)
- Мука – 2 стакана;
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки (не обязательно);
- Яйцо -1 штука;
- Масло – 200 г;
- Цедра – от половины лимона или апельсина (желательно, но можно без нее);
- Соль – щепотка.
Все, что нужно для песочного печенья
Как приготовить песочное печенье
Сделать песочное тесто
- Муку и сахарную пудру просеять. Смешать. Добавить ванильный сахар, соль, цедру.
- Выложить горкой на стол, сделать углубление – вылить в него яйцо. Сверху выложить масло. И покрошить-порезать его на кусочки длинным ножом. вымесить тесто (не должно прилипать к рукам – если липнет, добавить немного муки.
Как вариант: подержать масло при комнатной температуре, чтобы подтаяло и вымесить с ним тесто, оно быстро разойдется. Либо подтопить-подогреть масло, растопленное масло остудить и соединить с тестом).
- Готовое тесто скатать в несколько небольших шариков, прикрыть салфеткой (или завернуть в целлофан) и поставить в холодное место на 0,5-1 час. Масло схватится и тесто будет более эластичным и удобным в работе.
Вырезать и испечь печенье
- Доску и скалку посыпать мукой (не сильно). Раскатать первый шарик теста. Толщина теста = 3 -8 мм. Чем тоньше песочное печенье, тем более хрустящим оно получается. Чем толще – тем больше оно становится похожим на пряники (тоже вкусно, но не хрустит).
- Вырезать печенье-сердечки формочкой. Если у вас нет формочки-сердца, можно вырезать сердечко ножом или использовать обычную стопку (стаканчик), а валентинкой она станет после росписи глазурью (сердечки можно нарисовать).
- Противень не смазывать (печенье и так масляное). Можно присыпать (подпылить) противень мукой. Печенье на противне можно смазать белком или яйцом (но это на любителя, не обязательно).
- Выпекать песочное печенье при температуре 220-240 градусов С. Это быстро, как зарумянится – вынимать сразу. Каждый последующий противень печенья выпекается чуть быстрее предыдущих. Уловите момент. Если передержали и печенье подгорело, не беда. Потрите подгоревшую сторону на мелкой терке – сойдет горелый слой.
- Готовое печенье остудить под полотенцем и хранить в герметично закрытых: пакете или жестяной банке. Срок хранения песочного печенья – до нескольких месяцев.
Готовое песочное печенье. Слева – смазанное яйцом (поблескивает), справа – обычное, матовое
Как делать печенье – МК в картинках
Если вы хотите украсить печенье глазурью, вот рецепт белковой глазури:
Состав белковой глазури
- Яичный белок – 1 штука;
- Сахарная пудра – 0,5 стакана;
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Ингредиенты белковой глазури
Как сделать белковую глазурь
- Хорошо взбить белок до состояния, когда он превратится в пышную пену и не будет вытекает из емкости при переворачивании (нельзя взбивать в алюминиевой посуде и алюминиевой вилкой-венчиком, иначе белок потемнеет).
- Постепенно добавить во взбитый белок сахарную пудру.
- Ближе к концу – капнуть лимонного соку.
Окунаем кисточку в глазурь.
Я взбивала глазурь вручную, деревянной ложкой. Но можно и блендером или венчиком..
Этой глазурью можно смазать печенье. Или нарисовать поверх узоры – поместите глазурь в шприц (без иглы) и выдавливайте ее в рисунок.
Часть глазури можно подкрасить пищевыми красителями. Если берете кофе или какао (0,5-1 ч.л.) – разведите их (предварительно) небольшим (чуть-чуть!) количеством воды.
Глазурь должна быть белого цвета, вязкая, на выпечке – гладкая и блестящая. Если слишком жидкая глазурь – досыпать сахарной пудры.
Покрываем печенье глазурью (белковой)
Наносить рисунок гелевым кондитерским карандашом нужно аккуратно и медленно- выдавливая потихоньку гелевую полосочку на печенье
Печенье на 14 Февраля: Сердечки из Печки (6 Лучших Рецептов)
Сердечки в День святого Валентина можно дарить не только красивые, но и съедобные, совместив, так сказать, приятное с полезным Даже если предмет ваших романтических воздыханий и кулинарных стараний не очень любит сладкое, или вовсе (бывает и такое!) придерживается исключительно здорового питания, предпочитая заедать кусочек яблочка на завтрак кусочком моркови на ужин, — ему, безусловно, будет приятен ваш сладкий подарок. Ведь раз в году можно и отступить от строгих диет и полакомиться чем-нибудь вкусненьким! Особенно, если это вкусненькое приготовлено любимым человеком.
Песочные сердечки с джемом на День святого Валентина. И угощение, и подарок!
Прелесть этого рецепта в том, что вы можете приготовить его и для вкусного угощения, и для приятного подарка на 14 февраля — ведь оно имеет форму сердечка, и, если подобрать красивую упаковку или праздничную коробочку и уложить в нее наши сладкие валентинки — будет прекрасный праздничный сюрприз для всех сладкоежек! Которых, к слову, немало не только среди прекрасной половины человечества, но и среди представителей сильного пола (хотя они не всегда в этом признаются!).
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 270 г. муки
- 150 г. сливочного масла (маргарина)
- 100 г. сахарной пудры (сахара)
- 2 желтка
- цедра половины лимона (апельсина)
- 1 ч.л. ванильного сахара (ванилин на кончике ножа)
- щепотка соли (1/3 ч.л.)
- густой джем (повидло)
- сахарная пудра (для посыпки готового печенья)
Приступаем к приготовлению теста.
- Размягченное масло (или маргарин) выкладываем в миску. Добавляем сахар (или сахарную пудру) с ванилином, и все тщательно растираем.
- Цедру половины лимона натираем на мелкой терке.
- Добавляем желтки и все тщательно перетираем. В два приема добавляем 250 гр. муки, а оставшиеся 20 гр. высыпаем на стол под тесто. Замешиваем мягкое пластичное тесто, старайтесь муку больше не добавлять — чтобы избежать излишней жесткости.
- На фото видно, какое мягкое и пластичное тесто у нас получилось. Отлично! Теперь завернем его в пищевую пленку и отправим на 1 час в холодильник.
- Раскатывать тесто будем вот таким интересным методом — между двух листов пергаментной бумаги. Так как тесто очень нежное, а мука лишняя нам совсем не нужна. Раскатаем тесто толщиной 4-5 мм. Это та самая толщина, которая позволит печенью оставаться мягким, и не слишком толстым.
- Верхний пергамент убираем. Берем формочку в виде большого сердечка и прямо на листе начинаем формировать наши сладкие валентинки. То тесто, что осталось — снова пустим в дело: соберем в ком, раскатаем и сделаем еще несколько сердечек.
- Теперь берем формочку сердца меньшего размера и вырезаем вот такие штуки. При этом у нас образуется еще и куча маленьких сердечек.
- Ставим тесто в горячую духовку на 180 градусов. Минут на 7-10, но вы следите за готовностью — печенье должно оставаться мягким, не пересушенным, светлым.
- Посыпаем наши сердечки с выемкой сахарной пудрой.
- На целые большие сердечки-печеньки укладываем ложечку густого джема — в самую серединку. Сверху приклеим посыпанную пудрой верхнюю часть. Получается двухслойная валентинка с красивой цветной серединкой и белоснежной обсыпкой. Если взять джем разных цветов, то будет еще более красивое блюдо. Хотя по мне и так все выглядит вполне обворожительно и аппетитно!
Домашнее печенье на 14 февраля — Сердечки из марципана.
Возможно это печенье не выглядит внешне столь совершенным , как печенье из предыдущего рецепта, и, возможно, его фото не попадет на обложки популярных женских журналов, но поверьте, этот неповторимый ореховый вкус и аромат вы долго не сможете забыть!
Для марципановой массы нам понадобятся:
Печенье “Валентинки”
Сегодня День Всех Влюблeнных! Так уж случилось, я живу на Дальнем Востоке, и день у нас начинается раньше, чем у большинства здесь присутствующих. Не хочу показаться Вам не оригинальной, но сегодня я решила накормить завтраком Вас всех – моих ЛЮБИМЫХ Поварят. Конечно, на сайте сотни рецептов печенья, видимо, есть и этот. Я выбрала наипростейший рецепт, но мой муж сказал, что он самый вкусный. Он сделан с любовью и моей фантазией для Вас! Любите и будьте любимы!
Ингредиенты для «Печенье “Валентинки”»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 500 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 5 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
- Ванилин (порошок) — 1 пач.
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимонный (сок) — 1 ст. л.
- Посыпка кондитерская
- Джем (вишнёвый) — 4 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
- Белок яичный (для глазури)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Печенье “Валентинки”»:
Это продукты, необходимые для выпечки печенья.
Для приготовления лучше всего использовать кухонный комбайн или блендер.
Сливочное масло (холодное) измельчаем и взбиваем с сахаром.
А далее добавляем сразу все остальные ингредиенты: соль, яйца, ванилин, муку и разрыхлитель.
Тесто вынимаем из комбайна и вымешиваем на столе, оно должно получиться гладким и эластичным.
Добавляйте муку постепенно, чтобы не пересыпать лишнюю.
Отправляем готовое тесто в холодильник, “отдохнуть” 30 минут.
Я заранее готовилась к празднику и купила такие формочки-выемки для печенья в виде “сердечек”.
Достаём тесто, делим его пополам. Я решила сделать два вида печенья.
Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Выемкой делаем “сердечки”. Затем выемкой меньшего диаметра у половины “сердечек” вынимаем серединку.
Берём противень, покрываем бумагой для выпечки, на него выкладываем “целые” “сердечки”.
Немного взбиваем белок одного яйца и кисточкой смазываем “сердечки”. На них сверху укладываем “сердечки-рамочки” (те, которые без серединки)
Далее берём любой джем с красным оттенком цвета: вишнёвый, клубничный, малиновый и т. д. Я предпочитаю с кислинкой – вишнёвый. Немного нагреваем его, чтобы не был таким густым, добавляем крахмал, он не даст джему вытечь. И аккуратно ложечкой накладываем джем в сердцевинку наших печенюшек.
Вторую половину тесто также раскатала, можно немного потолще, до 7 мм. Выемкой сделала сердечки, а в них вверху выемкой по две дырочки. Их можно сделать колпачком от шариковой ручки.
Отправляем наше печенье в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут, смотрите сами, чтобы оно начало слегка подрумяниваться.
Готовое печенье украшаем по своему желанию. Я использовала глазурь. Взбила всё тот же белок (которым обмазывала тесто) в пену, добавила сахарную пудру и сок лимона.
Нанесла глазурь на ободок печений с джемом. А остальные печенюшки покрыла полностью глазурью и посыпала кондитерской посыпкой. Дала им высохнуть, в дырочки продела тесёмочки и завязала бантики.
И ещe лирическое посвящение.
Жизнь прекрасна, друзья! Жизнь действительно классная штука!
Если верить в себя. Если следовать зову мечты…
Если сердце стучит и любовью наполнены звуки.
Если кошка мурлычет и нет на душе маеты.
Если снег за окошком, а в доме тепло и уютно.
Если птицы поют и друзья без причины звонят.
Если из году в год остаeтся душа той же, юной.
Если полон тепла и надежды сияющий взгляд.
Если в доме родительском ждут и привычно встречают,
Папа с мамой здоровы. Дай Бог им ещe много лет….
Если дети смеются и можно, за чашечкой чаю,
Слушать смех их, как музыку, в тeплый укутавшись плед.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Печенье “Скоро Рождество”
- 50
- 389
- 4568
Печенье ассорти
- 52
- 25
- 4975
Печенье “Сливочное”
- 74
- 450
- 7155
Тортинки
- 72
- 134
- 14884
Печенье “На радость дочери”
- 51
- 143
- 10576
Имбирное печенье “Здравствуй, Новый год”
- 98
- 347
- 57285
Фиолетовое печенье “Черная смородина и миндаль”
- 24
- 50
- 3812
Хлебцы суфле
- 98
- 1166
- 19199
Французское песочное печенье
- 8
- 244
- 8571
Фотографии «Печенье “Валентинки”» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года manila65 #
15 февраля 2017 года korztat #
15 февраля 2017 года manila65 #
16 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года лапусня #
14 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года muza 102 #
10 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года Веста4 #
29 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Ася09 #
17 февраля 2016 года Ася09 #
18 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года logika #
9 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года rudenkovala #
9 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года ivleva ev #
9 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года anna_fo #
9 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года leeannnna #
9 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
22 февраля 2012 года ХельгаС #
21 февраля 2012 года интересная такая #
21 февраля 2012 года мисс # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года katico #
17 февраля 2012 года мисс # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года ЭнВэ #
16 февраля 2012 года мисс # (автор рецепта)
15 февраля 2012 года algambra #
15 февраля 2012 года мисс # (автор рецепта)
14 февраля 2012 года Kleine Hase #
15 февраля 2012 года мисс # (автор рецепта)
14 февраля 2012 года Леля Абильштейн #
15 февраля 2012 года мисс # (автор рецепта)
14 февраля 2012 года tomi_tn #
15 февраля 2012 года мисс # (автор рецепта)
14 февраля 2012 года Jyuliya #
15 февраля 2012 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.