Сахарное печенье – пошаговые рецепты приготовления с фото
Блог Марии Белой
Сахарное печенье
Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом печенья. Да не простого, а очень вкусного. Сахарное печенье, которое легко можно использовать для декора тортов и трайфлов.
Печенье просто очень лёгкое в приготовлении, можно смело звать на подмогу ваших детишек, которые смогут как тесто замесить, так и поработать с вырубкой формочками.
Из данного количества ингредиентов у меня получается 2 противня печенья. Хранится оно достаточно долго, в течение 1−2 недели с ним ничего не случится. Хотя, так долго оно у нас не задерживается)
Как сделать самое простое детское сахарное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
- 220 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 170 грамм сахара
- 1 яйцо (С 1)
- 320 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ванилин
Для начала ещё раз повторю, масло сливочное должно быть комнатной температуры. Поэтому достаём его из холодильника заранее, минут за 4о-60 до приготовления. Я всегда использую масло только 82,5% жирности, но именно в этом рецепте можно взять и 72%.
Итак, масло с сахаром помещаем в дежу миксера и взбиваем до посветления и увеличения массы в объёме. У меня на это уходит минут 5−7.
Не переставая взбивать добавляем туда яйцо, взбиваем до объединения. Если яйца мелкие, то берём 2 штуки.
В это время просеем муку с разрыхлителем и ванилином. Можно взять вместо ванилина ванильный сахар, тогда его добавляем к обычному сахару.
Смешаем масляную смесь с мучной.
Замешиваем тесто. Убираем его в плёнку и отправляем в холодильник на час.
Затем, раскатываем. Я раскатываю на силиконовом коврике. Раскатываем не тонко, чем больше планируется по размеру фигурка, тем толще должна быть раскатка, иначе печенье может сломаться.
Вырубками, либо стаканом вырезаем различные формы из печенья. Можно заранее распечатать нужную картинку на принтере, вырезать ее из бумаги, обклеить скотчем и по ней уже острым ножиком или скальпелем вырезать нужный вам формат печенья. Либо просто фантазийно вырезать ножом из печенья, как я сделала в случае с облаками.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 8−12 минут при 180º. Как только края немного подрумянятся — вынимайте.
Советую, ставить на один противень печенье схожее по размеру, иначе то, что значительно меньше по объёму — сгорит, пока бОльшее будет доходить до готовности. Готовое печенье — мягкое. Оставьте его немного подсохнуть на противне. Затем можно перекладывать.
Хранить печенье нужно в герметичном контейнере.
Очень вкусно данное печенье употреблять как просто с чаем или кофе, так и с молоком. Печенье получается довольно сладким, так что в качестве напитка рекомендую что-то без сахара)
Ну, а у меня оно выступило ещё и как украшение десерта в стаканчике — трайфла.
Вот, что у меня получилось.
В стаканчике используется мною любимый бисквит Тёмный Ларри (рецепт активен, нажмите на него и перейдёте на страничку с приготовлением) с кремом Тоффи (крем тоже добавила на сайт).
Сахарное печенье
Рецепты сахарного печенья
Всего опубликовано 31 рецепт
Печенье «Слоёные ушки»
Очень простой вариант всем известного вкусного печенья. Печенье готовится очень быстро, это иногда очень важно, особенно.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 30 г
- Сахар — 0,5 ст.
- Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
Быстрое печенье на кефире
Очень часто в холодильнике остаётся небольшое количество кефира. Опытные кулинары имеют в своём арсенале достаточно много.
Ингредиенты
- Кефир — 135 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 45 г
- Соль — 1 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Морковно-овсяное печенье
В этом печенье сочетаются хрустящая корочка и мягкость по текстуре. Морковно-овсяное печенье является не просто вкусным, но.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Мёд — 2 ст. л.
- Морковь — 200 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Мягкое печенье с клюквой
Рецепт этого печенья привлекателен тем, что приготовить его совершенно несложно, а результат очень порадует и даже может.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Клюква свежая — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 240 г
- Разрыхлитель — 0.25 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Сахар ванильный — 0.5 ч. л.
- Сахарная пудра — 90 г
- Сода — 0.25 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Апельсиновое печенье с трещинками
Печенье с трещинками уже не один год производит фурор среди кулинаров. Но чаще пекут шоколадное печенье с трещинками , так.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное нерафинированное — 90 мл
- Мука кукурузная — 70 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Сок апельсиновый — 35 мл
- Соль — 1 щепотка
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Печенье Snickerdoodle
Американцы большие фантазёры и выдумщики по части придумывать и давать десертам смешные названия — «Смерть от шоколада».
Ингредиенты
- Корица молотая — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 115 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Печенье «Песочные сердечки»
Предлагаю испечь и оценить потрясающее песочное печенье «Песочные сердечки». Данный рецепт взят из моей кулинарной книги и.
Ингредиенты
- Маргарин — 150 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 20 г
- Сахарная пудра — 30 г
Шоколадное печенье на рисовой муке с арахисовой пастой
Я очень люблю шоколадную выпечку, поэтому по возможности часто пеку маффины, кексы, шоколадное печенье. Сегодня я хочу.
Ингредиенты
- Арахисовая паста — 20 г
- Какао порошок — 20 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мука рисовая — 100 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сахар — 60 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Шоколад тёмный — 70 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Овсяное сахарное печенье
Домашнее овсяное печенье — не только вкусная, но и достаточно полезная выпечка? которую иногда можно даже при диабете.
Ингредиенты
- Вода — 60 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Овсяные хлопья — 275 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Сахар — 140 г
- Соль — 1 г
Печенье «Бриллианты»
Изначально это печенье привлекло меня своим названием, но узнав автора я поняла — оно не может быть невкусным, надо.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 330 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 90 г
- Соль — 0.25 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Лимонное печенье с трещинками
Хотите познакомиться с самым лучшим в мире лимонным печеньем? Я сегодня познакомлю вас с ним! Мягкое внутри, с хрустящей.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 130 г
- Сахар ванильный — 20 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Сок лимонный — 35 мл
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Шоколадное печенье с мятой
Вкусное, ароматное, с лёгким привкусом мяты печенье отлично подойдет как к утреннему чаепитию, так и вполне может стать.
Ингредиенты
- Ванилин — 0.5 г
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 270 г
- Мята свежая — 1 пучок
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 180 г
- Сахар — 0.5 ст.
- Сахарная пудра — 0.5 г
- Соль — 1 щепотка
- Шоколад тёмный — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Шоколадное печенье на майонезе
В моей семье очень любят сидеть за столом и пить чай, особенно, в холодное время года. А к чаю, как известно, нужно что-то.
Ингредиенты
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Майонез — 250 г
- Мука пшеничная — 2.75 ст.
- Сахар — 6 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Печенье на апельсиновом соке
Представляете себе тот радостно-цитрусовый аромат, который стоял на кухне, когда пеклись эти печеньица?! Выпечка получилась.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 125 г
- Молоко — 50 мл
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сахар — 0.5 ст.
- Сок апельсиновый — 0.5 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Печенье с черникой
Домашнее печенье всегда пользуется как у кулинаров, так и у их родных популярностью, ведь при минимальных усилиях и из.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 240 г
- Разрыхлитель — 0.25 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сода — 0.25 ч. л.
- Черника свежая — 50 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Постное морковное печенье
Морковь можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для приготовления интересных десертов.
Ингредиенты
- Изюм тёмный — 35 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мёд — 1 ст. л.
- Морковь — 100 г
- Мука кукурузная — 80 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Орехи грецкие — 35 г
- Разрыхлитель — 0.3 ч. л.
- Сахар — 50 г
Итальянское апельсиновое печенье
Домашнее печенье — самая простая, быстрая и вкусная домашняя выпечка, которая всегда выручает кулинаров. Ведь печенье можно.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 360 г
- Разрыхлитель — 9 г
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Шоколад чёрный — 40 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Творожное печенье «Ракушки»
Если вам некуда деть творог, а ваши дети отказываются от этого молочного ингредиента, не расстраивайтесь. Самое время.
Ингредиенты
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 70 г
- Творог — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Сахарное печенье «Дамские пальчики»
Не знаю откуда, каким образом и когда к нам в семейство попал рецепт этого печенья, для меня оно навсегда останется маминым.
Сахарное печенье – секреты приготовления
Иногда самые простые вещи оказываются необыкновенно вкусными, например, для сахарного печенья нужны самые простые ингредиенты, технология приготовления также не вызовет особых затруднений даже у начинающего кулинара.
Зато эффект потрясающий – горка печенек, очаровательных, румяных и хрустящих снаружи, очень нежных внутри, будет таять просто на глазах. В этом материале подборка рецептов вкусной и простой выпечки, главный секрет которой в сахарной посыпке.
Сахарное печенье – пошаговый фото рецепт
Такое хрустящее и мягкое печенье – идеальная быстрая выпечка. Его можно подавать как с теплым молочком, так и с горячим какао или черным чаем. Чтобы приготовить тесто для песочного печенья, понадобится всего лишь четыре ингредиента, которые, как правило, практически всегда находятся в наличии у любой хозяюшки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 граммов.
- Маргарин для выпечки – 150 граммов.
- Сахарный песок – 4 столовых ложки без горки и еще пара ложек для посыпки.
- Яйцо куриное – одна штука.
Приготовление:
1. В чистую и сухую емкость (лучше использовать пластмассовую миску, поскольку от ее стенок всегда с легкостью отделяется прилипшее тесто) необходимо высыпаем сахарный песок.
2. Далее туда же аккуратно, чтобы в тесте случайно не оказались остатки скорлупы, выбиваем куриное яйцо.
3. Маргарин, полежавший при комнатной температуре и успевший к этому моменту размягчиться, режем на небольшие брусочки. Это необходимо для того, чтобы песочная смесь смогла быстро и легко преобразоваться в готовое тесто. После маргарина высыпаем в миску просеянную пшеничную муку.
4. Вымешиваем мягкое тесто. Не допускается, чтобы оно прилипало, но, вместе с тем, не нужен перебор с мукой. Если тесто сильно липнет, конечно, лучше добавить еще немного муки. Но лучше на этом шаге с ней не перебарщивать, иначе печенюшки не получатся мягкими и рассыпчатыми.
5. По прошествии нескольких минут вымешивания, когда смесь достигнет однородной консистенции, можно говорить о том, что тесто для песочного теста практически готово. Для завершения процесса скатываем все тесто в один большой шарик и отправляем в прозрачный пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Пакет с тестом кладем в холодильник. Идеально, если ему удастся полежать там как минимум полчаса.
6. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на три-четыре части. Это необходимо для удобства: несколько небольших шариков катать куда легче, чем один крупный. Раскатываем шарики по одному на тонкие пласты. Наиболее оптимальной толщиной заготовки считается толщина 4-8 миллиметров.
7. Берем формочки для печенья и аккуратно вдавливаем их в пласт. Отделяем будущие печенюшки от остального теста. Остатки немного вымешиваем и раскатываем заново. Этот шаг повторяется до той поры, пока вся масса не закончится.
8. Застилаем противень специальной бумагой. Не смазываем, а сразу выкладываем на него заготовки для печенья. Посыпаем сверху печенье небольшим количеством сахарного песка.
9. Отправляем противень с печеньем в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности.
Как сделать сахарное печенье из сахарной пудры
При приготовлении сахарного печенья важно соблюсти несколько важных правил. Первое правило – маргарин или масло предварительно нужно размягчить. Второе – масляная основа взбивается с сахаром до исчезновения крупинок этого самого сахара, что не всегда получается. Поэтому опытные хозяйки советуют либо сахар (по норме рецепта) отправить в кофемолку, либо сразу взять готовую сахарную пудру, которую легко взбить в однородную массу и с маслом, и с маргарином.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 1 пачка (200 гр.).
- Мука пшеничная (сорт высший) – 3 ст.
- Сода, гашенная уксусом, – 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем – 1 ч. л.).
- Ванилин.
Технология приготовления:
- Достать масло из холодильника, выдержать 1 час при комнатной температуре.
- Растереть его с сахарной пудрой добела.
- Вбить яйцо, продолжить растирание.
- Соду погасить уксусом, еще лучше использовать готовый разрыхлитель.
- Смешать соду/разрыхлитель с мукой и ванилином, а затем соединить все вместе.
- Получившееся крутое тесто положить в миску, присыпанную мукой.
- Накрыть пищевой пленкой, выдержать в холодильнике полчаса.
- Быстро раскатать, вырезать подходящим стаканом кружки.
- Каждый – обмакнуть в сахар крупного помола и выложить на противень.
- Выпекать при температуре 180 градусов от 10 до 15 минут.
Готовое печенье ничем (например, сахарной пудрой) посыпать не нужно, поскольку весь секрет – в запеченных крупинках сахара.
Сливочное сахарное печенье
Для приготовления сахарного печенья можно использовать и маргарин, и масло. Естественно, использование хорошего сливочного масла положительно скажется на вкусе готового продукта.
Для отдушки можно использовать самые натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу или лимонную цедру. Это позволит хозяйке разнообразить «сладкую жизнь» своего семейства, при одних и тех же продуктах предлагать семье разную по вкусу выпечку.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 230 гр.
- Сахар (или сахарная пудра) – 200 гр.
- Мука высшего сорта пшеничная – 280 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Ванилин – 1 гр. (ванильный сахар – 1 ч. л.).
Технология приготовления:
- Масло сливочное оставить на время на кухне, тогда оно станет мягким, его легко будет взбить.
- Сахар/сахарную пудру смешать с ванилином/ванильным сахаром и маслом, взбить миксером до однородного состояния.
- Добавить куриное яйцо, продолжить взбивание.
- Муку просеять, чтобы насытилась воздухом, смешать с разрыхлителем.
- Добавить к сладкой масляно-яичной смеси и взбить.
- Тесто охладить. Затем быстро раскатывать скалкой, подсыпая муку, формой вырезать изделия.
- В неглубокую мисочку насыпать сахар. Каждую печеньку обмакнуть с одной стороны в сахар и выложить на противень сахарной стороной вверх.
- Выпекать 15 минут, следить, чтобы не подгорело и не пересохло.
Поскольку тесто содержит масло сливочное, то противень смазывать не нужно. Такое печенье хорошо и в горячем виде с молоком, и в холодном с чаем или какао.
Очень простое и вкусное сахарное печенье
Еще один вариант сахарного печенья, который отличается от предыдущих тем, что по рецепту потребуется взять только желтки куриных яиц. А белки можно использовать для другого блюда, например, сделать омлет из белков. Можно сделать крем – взбить с сахаром в крепкую пену и подать к тому же сахарному печенью.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
- Мука пшеничная (высший сорт) – 250 гр. (и еще немного для подсыпки стола, чтобы не прилипало тесто).
- Желтки куриных яиц – 2 шт.
- Сахар – 100 гр. (и еще немного для обваливания печенья).
- Соль – на кончике ножа.
- Ванилин.
Технология приготовления:
- Желтки посыпать солью, растереть.
- Добавить сахар, растирать дальше.
- Положить размягченное сливочное масло. Растереть до однородной массы.
- Подсыпать понемногу муку и замешивать тесто.
- Убрать его в холодильник для охлаждения.
- Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в пласт. Вырезать фигурки с помощью формочек или рюмок, стаканов разного диаметра.
- Обмакнуть в сахар.
- Выпекать, положив на лист пергамента или специальной бумаги для выпечки.
Печенье выглядит просто сказочно, если использовать разные фигурки, при этом не требует много времени и сил от хозяйки.
Советы и рекомендации
Чтобы получить вкуснейшие сахарные печеньки достаточно следовать довольно простым правилам:
- Желательно использовать хорошее сливочное масло. Если его нет, можно заменить маргарином.
- Масло или маргарин не растапливать на огне, просто подержать при комнатной температуре.
- Лучше использовать разрыхлитель, а не соду.
- Как правило, сначала масло растирают с сахаром, а затем добавляют остальные ингредиенты.
- Муку рекомендуют просеять.
- Тесто желательно охладить, тогда оно легче будет раскатываться.
- Рекомендуются использовать разные формочки.
- Хороши натуральные отдушки – ванилин, кофе, какао.
Для украшения печенья, кроме сахара, можно брать кусочки сухофруктов, изюм, орехи и ягоды.