Бабушкин пирог или «торта делла нонна»
Бабушкин пирог или «торта делла нонна»
Почему многие кулинарные блогеры, описывая то или иное любимое блюдо, нередко вспоминают своих бабушек? Вопрос, несомненно, риторический и, если хотите, давно застрявший в зубах. Да, просто потому, что так устроено человеческое общество – преемственность во всем, включая и конкретную преемственность в приготовлении пищи, плюс женщины, как носители этой самой конкретной преемственности. Итальянцы в этом – вовсе не исключение, а скорее один из самых ярких примеров среди других народов. Итальянский стереотип такой бабушки – это, конечно же, энергичная, шумная и многословная женщина, подающая на большой обеденный стол с десятком, как минимум, едоков от мала до велика (тоже, кстати, все время говорящих) громадную кастрюлю пасты, заправленной ярко-красным томатным соусом. Это я вспоминаю бессмертный «Амаркорд» Федерико Феллини. ))
«Нонна» по-итальянски значит «бабушка», и любой итальянец вам скажет: все, что приготовлено ее руками – вкусно. Это тоже стереотип и принципиально итальянский.
Торта делла нонна – один из самых распространенных в Италии пирогов. Этот классическая и сугубо местная сладкая выпечка родом из Тосканы. Корж этого пирога готовится, по сути, из песочного теста с начинкой в виде заварного крема или популярного итальянского сыра рикотта. И я вам скажу по секрету, что ошибиться в приготовлении блюда, которое готовится с рикоттой, довольно сложно.
Торта делла нонна относится к той категории десертов, которые на третий день после приготовления становятся вкуснее, чем в первый.
Пирог этот готовится на удивление просто, что никак не отражается на совершенно изысканном конечном результате. Однако особенно любопытным в этом сладком блюде представляется мне его история.
Первый «бабушкин пирог», как ни странно, был испечен никакой не бабушкой, и в действительности, это даже не домашняя выпечка! Гвидо Саморини, ресторатор и шеф-повар середины прошлого столетия, придумал этот пирог для своих клиентов после ряда критических отзывов о том, что в его ресторане слишком маленький выбор десертов. Гвидо поставил перед собой задачу создать пирог с начинкой из рикотты и выполнил ее блестяще. Так появился первый торта делла нонна. Клиенты были в восторге, а пирогу была обеспечена яркая и неординарная судьба – стать одним из итальянских национальных блюд.
Еще один немаловажный вопрос: откуда, в таком случае, взялось это название? О его происхождении можно только гадать. Возможно, вас удивит мое следующее утверждение, но итальянцы сегодня вообще очень мало пекут дома. Именно пекут! Поэтому, когда в современной Италии говорят, что кто-то «готовит» дома, имеют в виду приготовление еды на плите, а не выпечку, традиционно готовящуюся в духовке. Тем не менее, ассоциации с прошлым продолжают подсказывать, что многое раньше готовилось в печи или в духовке, и, как правило, эта делала все та же символическая итальянская нонна. В торта делла нонна все напоминает о тех прошлых временах – начиная от песочного теста и крема с насыщенным, ярким вкусом и кончая элегантным видом этого пирога, достойным любого даже фешенебельного ресторана.
Если поставить перед собой задачу охарактеризовать торта делла нонна одним словом, то это слово будет «удовольствие», точнее даже не «удовольствие», а «любовь», а потом уже «удовольствие».
torta della nonna / бабушкин торт “торта делла нонна”
сливочное масло – 150 г .
разрыхлитель – 8 г .
кукурузный крахмал – 40 г .
ванилин – 1 пакетик .
кедровые орешки – 30 г .
замесить все ингредиенты для теста .
завернуть колобок в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час .
поставить на маленький огонь молоко с ванилином .
взбить примерно 10 минут яйца с сахаром и крахмалом .
добавить взбитый крем в молоко .
постоянно перемешивая , довести до густого состояния .
накрыть пищевой пленкой /пленка должна соприкасаться с кремом / и дать полностью остыть .
разделить тесто на два колобка / один чуть больше другого / .
смазать сливочным маслом и обсыпать мукой форму для выпечки / 22 см . / .
раскатать большой колобок / 5 мм / .
переложить в форму раскатанный слой теста / высота краев примерно 5 см . /.
проткнуть поверхность вилкой .
сверху равномерно распределить крем .
раскатать второй колобок .
положить поверх крема второй слой теста .
убрать излишки и посыпать орешками .
выпекать в духовке при 180″ – примерно 35/40 минут .
посыпать сверху сахарной пудрой .
Recent Posts from This Community
ВОПРОС
Заказали нашему мяснику на эти выходные привезти нам говяжьи мозги (да, тут я слышу весёлый детский смех с вашей стороны и шутки про “все заказывают…
Лимонно-имбирный напиток
Один из моих любимых зимних напитков, – согревающий, полезный, и элементарный в исполнении. На 1 кружку: – 1 чайная ложка порезанного мелкими…
ДЕНЬ МОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПРИХОДИТ, БУРЖУЙ (надо посоветоваться)
“Рябчики, индейки, поросята так и мелькали перед глазами, сочные, слегка подрумяненные, с огурцами, пикулями и другим салатом.”. Салтыков-Щедрин,…
МЕНЬШЕ ВСЕГО ЛЮБВИ ДОСТАЁТСЯ НАШИМ САМЫМ ЛЮБИМЫМ ЛЮДЯМ
Кстати, этот вопрос лишь внешне забавен, а на самом деле интересен и серьёзен. Менделеев определил, что для водки оптимально сорок градусов. В…
Фаршированная тыква
Найдите маленькие круглые тыковки чтобы сделать эффектное порционное блюдо. Для фарша подготовьте не жирную телятину, лук,…
КУЛИНАРНОЕ НА НОВЫЙ ГОД (нужна помощь советом)
Я сегодня с утра мучился вопросом – какое блюдо сделать основным на Новый год. Именно в центр стола, без обсуждения салатов и т.д. Гуси-утки надоели,…
Made with Love
Этот пирог очень многим знаком! Необходимо признать что , нежное песочное тесто , заварной крем и кедровые орешки , не смогут вас оставить безразличными!
Вам понадобятся:
Форма для выпечки 20-22
Песочное Тесто
165г Сливочное Масло
1 Яйцо + 2 Желтки
1/2 ч.лож. Разрыхлитель
Заварной Крем
Украшение
80г кедровые орешки
2 ст.лож. Сахарная пудра
Приготавливаем песочное тесто
- Взбейте сливочное масло с сахаром до кремовой консистенции.
- Добавьте постепенно яица, продолжая взбивать.
- Добавьте муку , разрыхлитель и соль , продолжая замешивать.
- Выложите тесто на стол и замешайте тесто руками.
- Сформируйте тесто в квадратную форму.
- Оберните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин ( не меньше).
Приготовьте крем
- Взбейте яица с сахаром.
- Разогрейте молоко с корками лимона не доводя до кипения.
- В взбитые яица добавьте муку , продолжая взбивать . Можете добавить немного уже тёплого молока… чтобы разбавить уже густую консистенцию яиц.
- В разогретое молоко добавьте взбитые яица , постоянно помешивая венчиком.
- Продолжайте готовить ваш крем на среднем огне , постоянно помешивая венчиком.
- Крем должен дойти до густой консистенции.
- Снимите с огня и охладите крем.
Приготовьте пирог
- Достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части.
- Раскатайте первую часть и уложите в форму для выпечки ( возьмите немного больше теста для нижней части пирога).
- Вилочкой сделайте дырочки и выложите уже остывший крем.
- Накройте второй часть раскатанного теста.
- Сделайте дырочки и смажьте небольшим количеством воды.
- Украсьте кедровыми орешками .
- Выпекайте 15 мин при 180°и 45 мин при 160°.
- Дайте вашему пирогу остыть и украсьте сахарной пудрой.
Share This
Previous Post
Next Post
You May Also Like
Фаршированные кабачки – рецепт
Бриошь на закваске
Булочки Rosette
Leave A Comment Cancel reply
Categories
- Ингредиенты (24)
- Интервью (1)
- Путешествия (22)
- Рецепты (349)
- Блины (8)
- Диета (24)
- Домашние Заготовки (2)
- Закуски (12)
- Основные блюда (51)
- Первые Блюда (37)
- Ньокки (3)
- Паста (25)
- Свежая Паста (1)
- Супы (9)
- Салаты (4)
- Сладкое (170)
- Выпечка (144)
- Десерты (48)
- Крема (6)
- Мороженое (1)
- Печенье (35)
- Торты (8)
- Соленая Выпечка (61)
- Печенье (3)
- Пироги (9)
- Пицца и Фокачча (25)
- Хлеб (25)
- Соусы и Заправки (14)
- Сыры / Кисломолочные Продукты (7)
- Советы (20)
- Соусы (1)
Popular Posts
Моцареллa July 23, 2019
АММОНИЙ ПИЩЕВОЙ March 22, 2019
Торт Меринга January 2, 2020
Маскарпоне March 9, 2018
madewithlovegoodfood
Жена и Мама
Простые и очень вкусные #рецепты
Увлекательные путешествия по #Италии и не только
TXkRpq
Мой пирог практически разлетелся за пару минут. ну ни мучаться же мне одной от угрызений совести и всех этих калорий. 😁
Делюсь рецептом!
–
Вам понадобятся:
–
Тесто:
✔️330г Мука
✔️165г Сливочное масло комн. Темп
✔️1 Яйцо
✔️2 Желтка
✔️130г Сахар
✔️1/2ч.лож Разрыхлитель
✔️Щепотка соли
✔️Цедра лимона
–
Начинка:
✔️600г Рикотта без жидкости
✔️70г Сахарная пудра
✔️Щепотка корицы
✔️2 Средние Груши
✔️Ванилин
–
👩🍳Для начала приготовьте тесто.
👩🍳Взбейте до кремовой консистенции масло, сахар, соль и цедру.
👩🍳Затем постепенно добавьте яица, продолжая взбивать.
👩🍳Затем добавьте муку и разрыхлитель.
👩🍳Размешайте силиконовой лопаткой и затем руками.
👩🍳Долго не замешивайте. Только до однородной и не липкой консистенции.
👩🍳Теперь сформируйте плоский квадрат , заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2 часа.
👩🍳Теперь приготовьте крем из рикотты.
👩🍳Пропустите через сито рикотту и затем размешайте ее с сахаром .
👩🍳Почистите и порежьте груши.
👩🍳Добавьте груши , кусочки шоколада ( при желании) и ванилин.
👩🍳Затем возьмите форму для выпечки 20см с краями высотой не меньше 5 см.
👩🍳Возьмите 2/3 части теста , раскатайте не очень тонко и уложите в форму для выпечки , покровная дно и края.
👩🍳Теперь добавьте крем из рикотты , покрывая всю поверхность теста.
👩🍳Раскатайте оставшиеся тесто и покройте поверхность, плотно закрывая края.
👩🍳Выпекайте пирог 20 минут при 180 градусах и затем при 160 градусах ещё 45-50 минут.
👩🍳Дайте пирогу очень хорошо остыть. Я поставила пирог в холодильник на ночь и с утра вкус был просто изумительным 👌❣️
–
#рецепты .
Внимание ! Передышка от диет 😂
–
Сочетание просто #невозможноустоять 🙈❣️
Песочное слегка мягкое тесто с начинкой из рикотты, груш и шоколада! #умеретьневстать 😂 .
Пару дней назад я вам рассказала в одном из моих постов об этом Неаполитанском печенье!
Теперь рецепт 🤗🇮🇹 Таралли👌
–
Вам понадобятся:
–
Первое тесто:
✔️80г Вода
✔️100г Мука
✔️1ч.л. Сахар
✔️2,5г Сухие дрожжи
–
Тесто:
✔️400г Мука
✔️100г Вода
✔️200г Топленое сало
✔️150г Миндальная мука
✔️15г Соль
✔️2ч.л. Чёрный перец
–
👩🍳Для начала размешайте все ингредиенты для первого теста , плотно накройте и уберите подниматься при комнатной температуре минимум на 1-2 часа.
👩🍳Затем размешайте все сухие ингредиенты, добавьте сало , воду и первое тесто.
👩🍳Замесите до однородной массы и разделите тесто на кусочки по 70г.
👩🍳Каждый кусочек теста разделите на пополам .
👩🍳Раскатайте каждую часть в форму колбаски примерно 22см длинной и перекрутите их между собой , соединив в кольцо.
👩🍳Украсьте печенье цельными или крупно измельчёнными миндальными орехами.
👩🍳Выпекайте печенье 90 минут при 160 градусах.
–
#рецепты .
Этот десерт уже давно себя зарекомендовал как 🇮🇹 классику и украшение Итальянских кондитерских! Он невероятно простой в приготовлении, очень вкусный и конечно же красивый.
–
Вам понадобятся:
–
Тесто
✔️250г Мука
✔️135г Сливочное масло
✔️3 Желтка
✔️100г Сахарная пудра
✔️Цедра лимона
–
Заварной крем
✔️350г Молоко
✔️150г Сливки
✔️130г Сахар
✔️6 Желтки
✔️30г Крахмал ( картофель или кукуруза)
✔️Корки лимона
–
✔️Фрукты
–
Глазурь
✔️150г Персиковое варенье
✔️2ст.лож. Вода
–
👩🍳Для начала приготовим тесто.
👩🍳Порежьте на кубики масло в очень холодном виде ( я держу в морозильнике).
👩🍳Поместите масло и муку в блендер и начните измельчать.
👩🍳Добавьте также сахар, цедру и яица и продолжайте замешивать в блендере до более влажной массы.
👩🍳Затем выложите тесто на рабочий стол и продолжайте замешивать ещё пару минут руками до однородной и эластичной консистенции .
👩🍳Затем сформируйте шарик, оберните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
👩🍳Теперь приготовим крем.
👩🍳В кастрюльке разогрейте молоко, сливки и корки лимона. Не доводите до горячей температуры и тем более до кипения. Разогрейте совсем немного и снимите с огня.
👩🍳Отдельно слегка взбейте желтки и сахар и добавьте крахмал. Сново взбейте до однородной и без комочков массы.
👩🍳Теперь выберите корки из молока со сливками . Добавьте молоко в яица , продолжая взбивать.
👩🍳Перелезет весь крем обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
👩🍳Держите на огне , постоянно помешивая до густой консистенции.
👩🍳Перелейте крем в миску и плотно накройте пищевой плёнкой ( крем не должен обветриваться)
Уберите крем охлаждаться .
Теперь выложите тесто на рабочий стол и начните раскатывать ( 5 см толщиной)
Оберните тесто вокруг скалки и перенесите таким образом в форму для выпечки 28 см .
Распределите равномерно тесто и проделайте дырочки вилочкой.
Затем возьмите бумагу для выпечки , намочите , подсушите полотенцем и покройте поверхность теста.
Теперь покройте поверхность либо бобовыми либо керамическими формочками.
Выпекайте 30 минут при 180°.
–
Затем выберите из духовки и дайте хорошо остыть.
–
☝️Теперь приготовьте глазурь.
Читаем .