3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевой пирог с вишней – сладкий соблазн! Рецептуры разных дрожжевых пирогов с вишней: открытых и закрытых

Вишневый пирог из дрожжевого теста

Это рецепт пирога моей бабушки — большой мастерицы по части сдобы. Она не умела выпекать торты, а вот пироги были ее коронным блюдом. Из всех, какие мне довелось попробовать, дрожжевой пирог с вишней был самым любимым. Хочу поделиться с вами его рецептом.

Тесто

Ингредиенты:

  • молоко — стакан (или 230 мл);
  • сахар — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) — 80 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
  • пшеничная мука — сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).

Приготовление

Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.

1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.

2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.

3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.

4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку — чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря — это граммов 400-500, не больше.

Начинка

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.

Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога — все-таки со свежей ягодой.

1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг — чтобы сбежал лишний сок.

2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.

3. Другой рецепт — вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.

В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.

Сборка пирога

Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно — чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.

1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.

2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.

3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.

Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.

Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.

4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.

Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное — заливка.

Заливка

Ингредиенты:

  • сметана — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г (2 ст. л.);
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление

1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).

2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.

Выпекание

При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.

Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с вишней – сладкий соблазн! Рецептуры разных дрожжевых пирогов с вишней: открытых и закрытых

Дрожжевые пироги с вишнями никогда не будут лишними!

Выпечка сочная, яркая, мягкая и ароматная.

Готовить пироги можно в любое время года из свежих, консервированных, замороженных ягод.

Здесь подборка самых удачных рецептов.

Дрожжевой пирог с вишней – общие принципы приготовления

Для теста сейчас в основном используют сухие дрожжи. Сырые прессованные дрожжи кладут крайне редко, так как они более капризны в работе и в хранении. Сухие дрожжи можно просто перемешать с мукой либо развести в теплой жидкости. Кроме воды, тесто готовят на молоке, кефире, сметане.

Косточки из вишен всегда удаляют. Так как ягоды достаточно кислые, их посыпают сахаром. Иногда для начинки требуется немного отварить вишню или потомить в своем соку. Часто к ней добавляются другие ягоды или фрукты, творог, шоколад.

Пироги с вишней могут быть закрытыми и состоять из двух слоев теста либо открытые. Иногда на них делают сеточку из теста, покрывают верх посыпками.

Рецепт 1: Дрожжевой пирог с вишней открытый

Открытые дрожжевые пироги с вишней очаровывают загадочно выглядывающей начинкой и всегда выглядят аппетитными. Для этого пирога используется вишня в сиропе, которую очень просто приготовить.

Читать еще:  Как приготовить карася в сметане?

Ингредиенты

• 0,12 литра молока;

• 7 граммов дрожжей;

• 20 граммов сахара в тесто;

• 30 граммов масла;

• 70 граммов сахара;

• 700 граммов вишен;

• 200 граммов сахара для начинки;

• 2 ложки крахмала;

• 2 ложки сока лимона;

Приготовление

1. Соединяем сыпучие ингредиенты: муку с дрожжами, сахаром и со щепоткой соли. Можно сразу насыпать немного ванили, чтобы тесто получилось ароматней.

2. Водим молоко, заранее подогретое, добавляем яйцо с маслом. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на час.

3. Займемся вишней. Удаляем из ягод косточки, засыпаем сахаром, добавляем 40 мл воды и варим под крышкой 10 минут. Начинку остужаем. Кладем крахмал и сок лимона. По вкусу можно добавить ложку коньяка или любого ликера.

4. Раскатываем большую лепешку из теста, выкладываем в форму с бортами, края пусть свисают. Затем берем ножик и аккуратно их срезаем по кругу. Получившиеся полоски пока откладываем.

5. Внутрь пирога помещаем вишню в сиропе.

6. Берем отложенные полосы и нарезаем любыми ленточками. Выкладываем на пироге сеточку. Она может быть редкая или частая, все зависит от желания и количества обрезков.

7. Выпекаем пирог при 220 градусах около 20 минут.

Рецепт 2: Закрытый дрожжевой пирог с вишней из теста на молоке

Рецептура самого простого пирога из дрожжевого теста с вишней, который только можно приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

• 240 граммов сахара;

• 10 граммов дрожжей;

• 50 мл любого масла;

• 2 ложки крахмала.

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Добавляем 40 граммов сахарного песка и рецептурные дрожжи, размешиваем.

2. Через пять минут кладем неполную чайную ложку соли, следом вливаем масло растительное либо растопленный маргарин.

3. Всыпаем муку и готовим обычное тесто средней консистенции. Оно не должно липнуть или быть чересчур крутым. Оставляем на два часа.

4. Вишни промываем, удаляем косточки и оставляем ждать своего часа, лучше в дуршлаге.

5. Из теста раскатываем две лепешки, для верха делаем пышку немного меньше, чем для низа.

6. Выкладываем больший пласт на противень.

7. Вишню размешиваем с сахаром, который остался. Сразу же добавляем крахмал.

8. Закрываем пирог, защипываем края. Сверху делаем небольшие отверстия. Оставляем на двадцать минут.

9. Взбиваем яйцо, смазываем заготовку и запекаем при 200 градусах около 15-20 минут.

Рецепт 3: Дрожжевой пирог с вишней из теста на кефире

Для приготовления такого дрожжевого пирога с вишней можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, натуральный йогурт, невостребованная ряженка либо другой имеющийся продукт.

Ингредиенты

• ложка дрожжей без горки;

• 250 граммов кефира;

• 500 граммов муки;

• 5 ложек масла растительного;

• 3-4 ложки сахара;

Приготовление

1. Кефир должен быть теплым. Добавляем в него все остальные ингредиенты по рецептуре. Для равномерного распределения взбиваем три минутки венчиком.

2. Добавляем муку, здесь уже месим тесто руками. Делаем круглый колобок, кладем в пакет, отправляем в холодильник и забываем про него на 3 часа. Если нужно быстрее получить тесто, то можно подержать его в тепле час.

3. Вишни смешиваем с сахаром перед самой формовкой пирога.

4. Раскатываем две лепешки, между ними прокладываем начинку, края плотно скручиваем вместе.

5. Даем пирогу приподняться на противне.

6. Смазываем поверхность желтком и печем до румяного цвета при 200°C.

Рецепт 4: Дрожжевой пирог с вишней и посыпкой

Рецептура вишневого пирога из дрожжевого теста с хрустящей посыпкой. Готовится достаточно просто, получается всегда вкусным.

Ингредиенты

• 1 ложка дрожжей;

• 1 стакан молока;

• 4-4,5 стакана муки;

• 2 ложки крахмала;

• 0,1 кг масла (растопить);

Для посыпки 120 граммов масла, стакан муки и 0,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Заводим на теплом молоке дрожжевое тесто. Для этого в жидкости растворяем соль, сахар, добавляем масло, взболтанные и вводим муку. Убираем массу полежать на час.

2. Делаем посыпку. Для этого просто перетираем руками муку с маслом и сахаром. Для аромата можно добавить немного ванили.

3. Из вишен достаем косточки, сок лучше удалить.

4. Раскатываем пласт из теста, оправляем на противень. Бортики можно не делать.

5. Посыпаем крахмалом, а затем выкладываем ягоды вишни. Сахар не нужен.

6. Остается покрыть вишню приготовленной посыпкой из муки и пирог можно ставить в духовку.

7. Готовится он при 180 градусах до получаса.

Рецепт 5: Дрожжевой пирог с вишней и творогом

Рецептура вишневого пирога из дрожжевого теста с творожной начинкой. Очень аппетитное лакомство для домашнего чаепития. Тесто готовится на смеси молока с водой.

Ингредиенты

• 1 неполная ложка дрожжей;

• 0,1 кг масла растопленного;

• 800 граммов муки;

• 300 граммов вишни;

• 300 граммов творога;

• сахар в начинку по вкусу;

Приготовление

1. Подогреваем молоко с водой. Или просто разбавляем молоко горячей водой. Добавляем дрожжи с сахаром, размешиваем.

2. Через пять минут вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло и солим. Добавляем муку, вымешиваем и отправляем тесто отдохнуть часа на два, оно будет готово после второго подъема.

3. Творог сладим по своему вкусу, хорошо растираем. Добавляем ягоды вишни, размешиваем.

4. Делим тесто пополам и формируем закрытый пирог с творожной начинкой посередине. Если осталось немного теста, то можно сделать украшения.

Читать еще:  Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

5. Смазываем желтком, отправляем в печку и выпекаем до румяного цвета. Остужаем.

Рецепт 6: Дрожжевой пирог с вишней «Бревнышки»

Интересный способ формирования дрожжевого пирога с вишней. Тесто можно взять для него любое, например, приготовить по одному из рецептов выше.

Ингредиенты

• 120 граммов сахара.

Приготовление

1. Делим тесто на три части и из каждого кусочка раскатываем длинную полосу 10 на 25 сантиметров.

2. Выкладываем ряд ягод без косточек, присыпаем сахаром и закручиваем в бревнышко. Кончики лучше защипнуть, чтобы сок при выпечке не вытекал.

3. Формируем еще два бревна из теста и вишен.

4. Укладываем на противень, но не плотно друг к другу. Оставляем не меньше сантиметра, чтобы у бревнышек было место для подъема.

5. Оставляем заготовку постоять в тепле около получаса. Сквозняков в помещении быть не должно, иначе на сформированном изделии образуется корочка.

6. Остается смазать пирог и в печку! Готовим при 190.

7. После выпечки пирог остужается, нарезается поперек бревен. Аналогично можно готовить выпечку в виде маленьких шариков. Для этого раскатываются лепешки, в каждую кладутся вишенки и края защипываются. На противень шарики укладываются гладкой стороной вверх.

Рецепт 7: Дрожжевой пирог с вишней и шоколадом

Еще одна рецептура дрожжевого пирога с вишней, для которой можно взять абсолютно любое тесто. Шоколад использовать лучше горький с высоким содержанием какао.

Ингредиенты

• 80 граммов сахара;

Приготовление

1. Раскатываем полкило теста в тонкую лепешку, отправляем в круглую форму.

2. Вынимаем косточки из вишен, рубим шоколад мелкими кусочками и отправляем к ягодам.

3. Добавляем сахар, перемешиваем и выкладываем на лепешку из теста.

4. Оставшееся тесто раскатываем длинной ленточкой и режем полосками по одному сантиметру шириной. Укладываем на пирог. Можно сделать обычную сеточку, но необязательно. Спирали, зигзаги и произвольные фигурки тоже выглядят мило.

5. Смазываем края пирога и сеточку яйцом.

6. Выпекаем при 200 градусах до 20 минут.

Рецепт 8: Дрожжевой пирог с вишней и яблоками на воде

Для этого рецепта пирога тесто готовится на обыкновенной воде и требует самые дешевые продукты. Ароматная начинка компенсирует вкус простой выпечки.

Ингредиенты

• 2 яйца и один белок;

• 15 граммов дрожжей;

• 60 граммов сахара;

• 100 мл масла растительного или топленый маргарин.

• 3/4 стакана сахара;

• желток для смазки.

Приготовление

1. В теплую воду запускаем сахар, дрожжи и стакан муки. Забываем про опару на полчаса.

2. Добавляем все остальные ингредиенты: чайную ложку соли, масло, яйца, добавляем муку.

3. Забываем про тесто еще на 1,5 часа.

4. Очищаем яблоки, нарезаем кубиками.

5. Вишенки освобождаем от косточек. Сахар пока никуда не добавляем.

6. Тесто делим на две части, но не пополам. Один кусок делаем на треть больше. Его раскатываем, застилаем дно и бока формы.

7. Выкладываем слой яблок, затем присыпаем сахаром, слой вишен и снова посыпаем сахаром.

8. Закрываем пирог, делаем несколько отверстий.

9. Даем немного приподняться, затем смазываем желтком и выпекаем.

Дрожжевой пирог с вишней – полезные советы и хитрости

• Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, тихо и влажно.

• Мука для теста требует обязательного просеивания, дело не только в соре. Во время процедуры продукт обогащается кислородом, ему легче соединиться с другими ингредиентами, а тесту проще подняться.

• Смазывать пироги можно не только яйцом, но и просто желтком, сахарным сиропом. Если до отправки в печку изделие ничем не смазали, то сразу после выпечки можно по нему пройтись кусочком масла.

• Чтобы низ пирога не был мокрым от ягодного сока, пласт теста посыпают крахмалом, панировочными сухарями или небольшим количеством обычной муки.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Вот и пришло время для сыворотки, которая осталась от приготовления творога. Будем готовить на ней нежнейшее дрожжевое тесто и наивкуснейший пирог с вишнями (тоже с секретами). Этот пирог – хит в моей семье, особенно для старшего сына. К такому “алгоритму” тоже пришла не сразу. Жила в деревне у бабули соседка, тeтя Тося. У нее я ела самые вкусные пироги. Секрет их был не в начинке, а в тесте – оно было тянущееся, мягкое, сладкое – ну, в-общем. Спрашивать рецепт в восьмилетнем возрасте в голову не пришло. Бабуля делала не так, и все другие тоже делали не так. И вот путем проб и ошибок пришла я к таким пирогам, как у тeти Тоси. Ну, невозможно было забыть их вкус. Итак.

Ингредиенты для «Пирог из дрожжевого теста с вишней»:

  • Сыворотка (творожная) — 750 мл
  • Сахар (в тесто – 5 ст.л., в начинку – 10 ст.л., для посыпки – 5 ст.л.) — 20 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (в тесто – 180г, в посыпку – 20г) — 200 г
  • Масло растительное (в тесто – 5ст.л., для смазки противня – 1ст.л.) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, Саф-момент) — 2 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто – 5 стак., в посыпку – 0,3 стак.) — 5,3 стак.
  • Ванилин (в тесто – 2г, в посыпку – 2г) — 4 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог из дрожжевого теста с вишней»:

Для начала выливаем в емкость, где будем замешивать тесто, нашу сыворотку, которая осталась от приготовления творога. Это секрет №1 – самое лучшее дрожжевое тесто получается на сыворотке. Сыворотка должна быть теплой. Если уж у кого сыворотки нет, можно использовать молоко, но ни в коем случае не воду, не кефир и т. д.

Читать еще:  Пирог с ягодами замороженными рецепт с фото

Берем сливочное масло. Ставим его в микроволновую печь растапливать.

Получаем вот что.

Выливаем растопленное масло в сыворотку. Сыпем сахар.

Берем дрожжи и ванилин. Высыпаем их в тесто.

Далее растительное масло. Тоже в тесто.

Хорошенько все в процессе перемешиваем. Пришло время муки.

Муку я насыпала вот такой кружечкой, объем – 200мл.

Постепенно, по одной кружечке, насыпаем муку в тесто, постоянно размешивая сначала веничком, затем – руками.

Замешиваем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам, хорошо месится. По муке смотрите сами, может, понадобится еще, смотря какая у Вас мука. Но сильно крутое не делайте.

Тесто у меня подходит примерно 30-40 минут. Обязательно накройте его крышечкой. Вот через 15 мин.

Пока тесто подходит, подготовьте вишню, выберите косточки.

Вот наше тесто через 40 минут.

Берем противень. Наливаем на него масло растительное, размазываем.

Выкладываем на противень 2/3 теста. По идее, для неопытных, тесто желательно раскатать скалкой для ровности. Но мне некогда было, 12 часов ночи. Я просто разровняла тесто на противне руками, как для пиццы. Этот пирог я никогда не раскатываю, приспособилась уже.

Выкладываем на тесто вишню. Здесь главное не переборщить. Если будет много вишни, цымуса не будет. В общем, кладите, как на фото.

Посыпаем вишню сахаром. Побольше. Количество ложек я примерно указала.

Затем на вишню выкладываем оставшееся тесто. Как бы растягиваем его по поверхности пирога, разминая пальцами. Можно, конечно, скалкой раскатать.

Затем проходим косичкой. Фотка почему-то перевернулась, ну, я думаю, видно.

Смазываем мягкой кисточкой наш пирог яйцом.

Делаем посыпку. В мисочку насыпаем муку, сахар, кладем сливочное масло и ванилин.

Перетираем посыпку пальцами, чтобы получились комочки.

Обильно посыпаем пирог посыпочкой. Ставим пирог в духовку на 200 градусов. Печем примерно 40 минут, но опять, смотрите сами в зависимости от своей духовки.

Получаем вот такой результат.

Вынимаем из духовки. Сразу не режем, даем немного остыть. В разрезе получаем вот что.

А каковы же остальные секреты вкусного дрожжевого теста? №2. Всегда кладите в тесто сливочное масло. №3. НИКОГДА не кладите в тесто яйца. Как видите, тесто быстрое, не надо пятьдесят раз обминать, подходить и ставить опару. Все быстро и просто. Ну, а вкусно – просто слов нет. Даже сотрудники у мамы в офисе (мужики, между прочим) на ее день рождения съели этот пирог прежде мясного и капустного. Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

15 мая 2016 года hela666 #

19 декабря 2015 года mishiel #

19 сентября 2015 года eki05b #

Долго искала рецепт с сывороткой, а то осталась после приготовления творога, вылить жалко. Остановилась на Вашем пироге.

Уже при замесе теста столкнулась с проблемой. 5 стаканов муки утонули, тесто консистенции как на оладьи. В итоге ушло 13 стаканов. Теста целая миска! Достала свой самый большой противень. А дальше все как указано.

Пирог пропекся за 1 час 10 мин. Очень ароматный, пушистый, вкусный!
Размер у него только уж очень внушительный))))) зато был повод угостить соседей и родных!

Очень хотела добавить фото этого красавца, но я еще не имею такой возможности. Но вы можете оценить его в моем альбоме.

30 августа 2015 года gagne #

3 октября 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

14 мая 2015 года Настя Цёма #

11 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Hatoolya #

4 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

25 мая 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 февраля 2014 года EkaterinAAnd #

24 февраля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

3 января 2014 года Maniga #

4 января 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года vera_efimova #

18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

27 октября 2013 года Jlacka #

18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

14 июня 2013 года vesennyaya #

21 июня 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 июня 2013 года Eroshaaa #

21 июня 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

25 марта 2013 года Tjuna deleted #

25 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

16 апреля 2012 года deputat43 #

9 марта 2012 года Maryjane26 #

10 марта 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

2 декабря 2011 года faerr84 #

10 марта 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: