Гутабы – азербайджанские пироги с творогом и зеленью
Азербайджанские Кутабы с зеленью или творогом
А Вы любите лепешки с начинкой? Я, люблю готовить, кутабы с зеленью: рецепт очень легкий и быстрый. Азербайджанские кутабы готовятся с сыром, с картофелем или творогом. Сегодня предлагаю Вам, рецепт двух вкусных начинок: первая — с зеленью и луком, а вторая – творог и зелень. Начинки готовятся по-разному принципу, но получается безумно вкусно! Также на сайте, можете посмотреть другие лепешки (хычины, чапалгаш, чуду) – рецепты очень доступные! А сегодня готовим кутабы по-азербайджански. Как приготовить кутабы с зеленью в домашних условиях? Поможет, как всегда, мой пошаговый рецепт и подробное видео:
Ингредиенты:
Тесто (стакан – 250 мл):
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- любая зелень – по вкусу (зеленый лук, укроп, кинза, мята, крапива, щавель, руккола);
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- творог – 200 грамм;
- кинза, зеленый лук, укроп;
- соль, перец – по вкусу.
- сливочное масло – 80-100 грамм.
Рецепт приготовления: Кутабы с зеленью – смотрите и на видео:
Домашние кутабы с зеленью или творогом. Пошаговый рецепт
- Тесто для кутабов, схоже с пельменным тестом. Только добавляем еще немного растительного масла. В просеянную муку вливаем воду с солью, размешиваем. Появились хлопья теста, добавляем масло.
2. Замешиваем мягкое тесто, если получается тугое, то просто добавьте ложку воды и вмешайте в тесто. Оставим сначала на 10 минут, обминаем. Завернем в пищевую пленку и оставляем на 20-30 минут, так тесто будет лучше раскатываться.
3. Для первой начинки режем все подготовленную зелень… Сколько взять? Берите по вкусу, при обработке она уменьшиться в объеме. Режем репчатый лук.
4. На двух ложках растительного масла: обжариваем репчатый лук, до золотистого цвета. Добавляем зеленый лук, крапиву и щавель. Помешивая, доведем до мягкости. Солим, перчим. Всыпаем остальную зелень. Немного продержим на сковороде, зелень уменьшилась в объеме – снимаем с плиты и даем остыть
5. Для второй начинки: смешиваем рубленую кинзу, укроп и зеленый лук. Солим, перчим. Смешиваем с творогом, можно использовать сыр или картошку.
6. Из отдохнувшего мягкого теста, сформируем 12 кусочков – размером с яйцо, обминаем в шарики. Присыпая слегка мукой, раскатываем в круглую и тонкую лепешку.
7. На половину укладываем тонким слоем начинку – ближе к краю, накрываем второй половиной – выгоняем воздух.
8. Тщательно соединяем края: можно заплести косичку, придавив, чтобы края не были толстыми. Или просто, обрезать неровности тарелкой.
9. Печем на сухой сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны, на огне чуть выше среднего (ориентируйтесь на свою плиту), до золотистых пятен.
10. Горячие лепешки с начинкой, смазываем кисточкой, растопленным маслом или просто с помощью вилки – мягким маслом.
Подавать горячими или теплыми, с кефиром или первыми блюдами!
Лепешки кутабы с зеленью или с творогом – тонкие, ароматные и очень вкусные. Попробуйте приготовить! Радуйте себя и своих близких, вкусными рецептами! Приятного аппетита!
Смотрите на сайте, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. И г отовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Кутабы с творогом и зеленью
Ингредиенты
Мука – 3 стакана
Масло растительное – 3 ст.л
Начинка:
Творог зернистый – 200 г
Зелень разная – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Процесс приготовления
Кутабы – блюдо азербайджанской кухни, их готовят с различными начинками, но не обжаривают в масле, а лишь на сухой сковороде, а потом смазывают сливочным маслом. Хочу предложить простой рецепт кутабов с творогом и зеленью. Для пикантности можно добавить в начинку зубчик чеснока или зеленый лук.
Для начинки возьмем зернистый творог, мое мнение- лучше пожирнее, но у меня был только 0%. Можно протереть творог сквозь сито или раздавить вилкой.
Посолить и поперчить. Добавить рубленую зелень.
Выдавить чеснок и хорошо смешать начинку до однородности.
Из вышеперечисленых продуктов замесить мягкое тесто, дать ему отлежаться при комнатной температуре, под перевернутой тарелкой.
Нарезать тесто на одинаковые кусочки.
Каждый кусок раскатать с тонкую лепешку и выложить начинку.
Защипать края и обрезать колесиком. Для обрезки можно использовать край блюдца.
Кутабы можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, а потом поджаривать на сухой сковороде. Для этого их нужно перекладывать полосками пергамента, слой за слоем, укладывая их друг на друга.
Часть кутабов я пожарила сразу на сухой сковороде.
Горячие кутабы с творогом и зеленью нужно смазать сливочным маслом.
Кутабы творог, зелень рецепт. Азербайджанская выпечка на сковороде.
Придется кстати угощение на завтрак Кутабы творог, зелень рецепт прилагается. Азербайджанская выпечка на сковороде без добавления жира. А чтобы добавить сочности кутабам, их смазывают сливочным маслом после жарки в горячем виде. Вместе с тем, кальций из творога лучше усваивается организмом с мучными изделиями.
Чтобы приготовить Кутабы творог, зелень рецепт закупаем:
Продукты, чтобы замесить мягкое тесто
– мука пшеничная (3 стакана, объемом 200 миллилитров)
– вода кипяченая холодная (200-250 миллилитров)
– масло подсолнечное (3 ложки столовые)
– соль поваренная (1-2 щепотки или по вкусу)
– сливочное масло, чтобы смазать кутабы после выпечки (50-70 грамм)
Продукты, чтобы начинить кутабы
– творог, жирностью не менее 9%, иначе начинка будет сухой (200 грамм)
– свежая зелень в ассортименте (100 грамм)
– чеснок, чтобы придать пикантность (1 зубец)
– соль поваренная (по вкусу)
– перец черный молотый (по вкусу)
– пшеничную муку просеиваем через мелкое сито, чтобы насытить её воздухом. Тогда выпечка получается пышнее и нежнее.
– смешиваем просеянную муку с поваренной солью.
– подливаем в муку частями кипяченую воду и подсолнечное масло, чтобы не прогадать с консистенцией теста.
– замешиваем мягкое гладкое тесто руками.
– скатываем тесто в шар и оставляем в миске под крышкой при комнатной температуре, чтобы тесто отдохнуло 30-50 минут.
Готовим творожную начинку. Начиняем, жарим.
– чтобы творог стал однородным по структуре, разминаем его столовой вилкой.
– промываем свежую зелень в проточной холодной воде. Выкладываем зелень на бумажное полотенце, чтобы она просохла.
– рубим зелень как можно мельче, используя только мягкие части. А грубые стебли отрезаем и выбрасываем.
– смешиваем рубленую зелень с размятым творогом.
– добавляем очищенный и раздавленный зубец чеснока, чтобы придать блюду пикантный вкус.
– вмешиваем в творожную смесь по вкусу поваренную соль и черный молотый перец.
– тщательно вымешиваем смесь так, чтобы все компоненты равномерно распределились по всему объему.
– отдохнувшее тесто разделяем на равное количество кусков.
– каждый кусок раскатываем на припорошенной мукой разделочной доске так, чтобы получилась тонкая круглая лепешка. Кстати, для облегчения получения круглой лепешки воспользуйтесь тарелкой или блюдцем.
– на одну половину лепешки выкладываем начинку, а другой половиной накрываем.
– защипываем края лепешки.
– на разогретой сухой сковороде обжариваем кутабы с двух сторон.
– как только готовую выпечку достаем из сковороды, сразу смазываем её сливочным масло со всех сторон.
– подаем на стол кутабы.
Вкусной и приятной трапезы! Кутабы творог, зелень рецепт. Азербайджанская выпечка на сковороде.