Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото
У каждого есть воспоминания из детства про летние каникулы у бабушки. Лично у меня один из самых ярких фрагментов таких воспоминаний – это деревня, теплый вечер, звуки сверчков, чай и бабушкины пироги. Мой любимый был яблочный, вкус которого настолько мне полюбился, что я и сейчас, много лет спустя, его хорошо помню. Во время одной из моих недавних встреч с бабушкой мы заговорили про ее пирог с яблоками из дрожжевого теста, и после непродолжительных уговоров она дала мне его рецепт. И хотя мой любимый пирог готовится не так быстро, как мне казалось в детстве, все же, поверьте – его вкус с лихвой окупит все время, проведенное вами на кухне. Хочу поделиться этим рецептом со всеми – быть может, и у вас он на мгновение вызовет прекрасные воспоминания о беззаботном детстве.
На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.
Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:
- миска для замешивания теста;
- мерный стакан;
- миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
- 2 небольшие пиалы;
- скалка;
- нож, столовая и чайная ложки;
- форма для выпекания или противень;
- кухонная кисточка;
- духовка;
- хорошее настроение.
Ингредиенты:
При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.
Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин. - По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)
до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.
Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет. - После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
- Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.
Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы. - Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.
Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.
Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом. - Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.
Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста. - Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.
- Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.
Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.
Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик. - Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,
и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.
Видеорецепт
Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.
Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.
Украсить пирог можно таким образом:
- верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
- приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
- пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
- также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
- любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.
Варианты приготовления
Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:
- закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и открытый пирог с яблоками;
- из свежих яблок или яблочного джема;
- классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
- в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
- другие варианты.
Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий бисквитный пирог с яблоками, тающий во рту песочный пирог с яблоками, и сочный пирог из слоеного теста с яблоками.
Дрожжевой пирог с яблоками
Дрожжевой пирог с яблоками
Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться “шапочка”.
Охлажденное масло раскрошить.
Смешать масло с мукой в однородную массу.
Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.
Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.
Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.
Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.
На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.
Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.
Пирог с яблоками — пошаговые рецепты яблочного пирога из дрожжевого или слоеного теста в духовке
Интересно то, что приготовить пирог с яблоками из дрожжевого или слоеного теста в духовке не так и сложно и сделать это могут не только женщины, но и любой мужчина. Я с радостью поделюсь рецептами их приготовления с вами.
Пирог яблочный… Уже само название звучит очень вкусно, неправда ли? Такие пироги пользуются огромной популярностью во всем мире, а наши знаменитые шарлотки с превеликой радостью едят, как дети, так и взрослые.
Сегодня будем печь пирог с яблоками — пошаговые рецепты из дрожжевого, а так же слоеного теста вы найдете чуть ниже. А в следующий раз я с радостью расскажу, как быстро и просто дома испечь яблочный пирог, который тает во рту — рецепт пирога на кефире и на сметане , это в следующей статье.
Вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста
Начнем?! Не пугайтесь, все не так сложно. У Вас обязательно получится вкусный пирог с яблоками, на радость всем.
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога
- 2 стакана пшеничной просеянной муки;
- чайная ложка сухих дрожжей (одна маленькая упаковка, лучше всего быстродействующих);
- 70 граммов маргарина для выпечки или любого сливочного масла;
- 150 мл. свежего молока (жирность от 2,5%);
- яичный желток один;
- щепотка соли;
- 3 ложки стол. сахарного песка.
Для начинки понадобится:
- 650-750 гр. кисло-сладких яблок;
- по вкусу сахар (нужен для присыпки яблок);
- куриное яйцо (пойдет на смазывание поверхности нашего пирожка).
Как приготовить дрожжевой яблочный пирог, пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Замешиваем массу с дрожжами. Для этого берем молоко, немного его подогреваем (можно на плите или в микроволновке), но не доводим до кипения, подогреваем лишь слегка.
Полезно знать! Чтобы дрожжи быстро заработали, и тесто хорошо подошло лучше всего использовать теплое молоко. Если вы возьмете молоко с холодильника, то нужного эффекта никогда не добьетесь.
2. Добавляем к теплому молочку просеянную муку (6 обычных ложек), сыпучие быстрорастворимые дрожжи, ложку сахара и по вкусу немного соли. Перемешиваем, масса должна быть в меру жидкая. Накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону в теплое место (я, как правило, ставлю миску с тестом на батарею или около нее).
Внимание! Для приготовления дрожжевого теста лучше всего брать быстродействующие дрожжи, это сэкономит ваше время готовки десерта с яблоками. На каждой упаковке с дрожжами вы найдете инструкцию, на какое количество муки, сколько нужно брать дрожжей. Следуйте этим рекомендациям, и тогда у вас получится все отлично.
3. Как только замешанная масса начнет пузыриться, это произойдет примерно через 20-30 минут, добавьте в него желток, немного подтаявший, порубленный на мелкие части маргарин (еще раз напомню, можно заменить сливочным маслом) и 2 ложки сахара.
На заметку! Маргарин для теста растапливать не нужно, достаньте его из холодильника, пусть немного размягчится, и затем просто порубите мелко на произвольные части и вбрасывайте к остальным ингредиентам. Что касается сахара, то его много лучше не добавлять, иначе ваш пирожок с яблоками может не подняться. Помните, долю сладости выпечке выделят яблоки.
4. Немного помешайте, но сильно не болтайте, и ни в коем случае не взбивайте дрожжевую массу, оно, как женщина, любит ласку, а поэтому делайте все очень аккуратно.
5. Просеянную муку (примерно понадобится 2 стакана по 250 грамм, может больше или меньше) постепенно начните вводить в полученную дрожжевую массу, пока она не станет плотной (не должна быть жидкой). В итоге тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным.
6. Накрываем тесто и отставляем к батарее или просто в теплое место. Ни в коем случае не ставьте дрожжевое тесто на балкон, на подоконник, на сквозняке или в холодильник. Ждем, пока тесто начнет расти.
7. Примерно через полтора часа достаем тесто из миски, на посыпанный мукой стол. Руками тщательно его вымешиваем (делать это нужно где-то минут 10 не меньше), если нужно подсыпаем муки, нужно, чтобы ничего не липло к рукам, и снова убираем его в миску под полотенце в теплое место.
8. После того, как дрожжевая масса поднимется второй раз, все готово, останется немного еще, так сказать, обнять и обмять все руками и можно приступать к приготовлению самой выпечки.
9. Разделяем свое тесто на равные две части. Первую раскатываем тонким слоем (толщина не более двух сантиметров) так, чтобы оно было больше по размеру диаметра формы для выпечки. Кладем его в форму, делая бортики.
10. Форму для выпечки, лучше всего взять небольшую (размером со сковородку, диаметр 28 см), промазать мягким сливочным маслом, возможно и маргарином.
Внимание! В такой форме, 28 см. получается не толстый пирожок с яблоками. Любителям выпечки попышнее, возьмите более маленькую в диаметре форму для выпечки или берите большее количество продуктов для пирога, но не забудьте при этом четко соблюдать пропорцию.
11. Нарезаем вместе с кожицей, удалив только сердцевину, яблоки любыми кусочками, но не слишком толстыми. Это могут быть дольки полукольцами, а могут быть просто произвольные мелкие кусочки (исключительно на ваш вкус).
12. Добавляем к яблокам сахар, хорошенько перемешиваем, чтобы он распределился по всем кусочкам, и выкладываем фрукты на наш тестовый слой.
13. Из оставшейся мучной части сделайте косички, просто скатайте полоски тонкие или раскатайте тесто и накройте им яблоки.
Выпечка с яблоками
На заметку! Если вы накрываете яблоки цельным тестом, не забудьте сделать в нем зубочисткой надколы (не менее 10) или просто поверх ножиком порежьте его произвольным рисунком. Если вы из теста делаете какие-то узоры (листики, цветочки и т.п.), закрепите их перед постановкой блюда в духовку зубочистками, а затем, когда ароматное кушанье будет готово, выньте их.
14. В тарелке взбейте яйцо с двумя ложками воды и ложкой масла растительного, смажьте этой смесью свой пирожок.
15. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее форму с блюдом, выпекайте примерно 35 минуток (в зависимости от толщины пирога время может понадобиться больше или меньше).
Готовый пирог с яблоками из дрожжевого теста сразу из духовки не извлекайте, откройте просто дверцы духового шкафа, а сам пирожок пусть еще немного, минут пять там постоит. Затем достаньте свое лакомство, дайте ему остыть, разрежьте на порции и можно кушать. Приятного аппетита!
Классический (простой) пирог с яблоками из слоеного теста
Сразу замечу, если вы считаете, что приготовление классического пирога с яблоками из слоеной тестовой массы требует высшего кулинарного мастерства, вы сильно ошибаетесь, если все подготовлено, то все делается очень быстро (по крайней мере супруга так умудряется… как так?).
Продукты для выпечки с яблоками
- кондитерский (для выпечки) маргарин (замороженный) – 400 гр;
- пшеничная мука высшего сорта – 500 гр.;
- одно яйцо крупное или 2 поменьше;
- столовый 6%-ный уксус – ложка столовая.
- сливочное масло (растопленное) – 2 ложки стол;
- мелкая соль – пол чайной ложки;
- сахар – 100 гр;
- холодная бутылированная вода – 200-250 мл.;
- кисло-сладкие яблоки – 900 гр.-1 кг.;
Как делается пирог с яблоком из слоеного теста, классический рецепт рассказываю по шагам
Итак, начнем. Делаем слоеное тесто для яблочного десерта.
1. Берем тарелку, разбиваем туда яйца, добавляем пару щепоток соли и уксус, размешиваем.
2. К указанным продуктам вмешиваем ледяную (очень холодную, предварительно поставьте в холодильник на час) воду и ставим все это в холодильник.
3. Высыпаем на чистый стол просеянную муку, берем из морозильной камеры маргарин (должен быть именно замороженным) и, окуная каждый раз его в муку, трем на терке, слегка периодически рукой перемешивая эти продукты.
Кстати, маргарин в приготовлении слоеной массы можно заменить маслом сливочным.
4. Собираем муку с маргарином в горку, достаем из холодильника воду, вливаем понемногу в серединку муки и быстро аккуратно поднимаем муку со всех сторон к жидкости (ни в коем случае не месить руками и не мять сильно продукты), замешивая, таким образом, тесто. делаем слои и прижимаем рукой их друг к другу.
5. Придаем тесту нужную форму, укладываем на пакет целлофановый и на три часа как минимум отправляем в холодильник.
Внимание! Чтобы слоеное тесто получилось вкусным и правильным, лучше всего в холодильнике его выдержать ночь (около 10 часов).
6. Теперь займемся начинкой. Для ее приготовления яблоки моем, вычищаем серединки и снимаем кожицу. Растапливаем в сковороде сливочное масло, всыпаем к нему порезанные кусочками (дольками, как вам угодно) яблоки, готовим, мешая лопаткой время от времени, 4-5 минуток. Спустя это время добавляем к яблокам сахар (на свой вкус, я добавляю 3-4 ложки), готовим еще 3-4 минутки и снимаем с огня. Даем нашей начинке остыть.
7. Готовое тесто слоеное раскатываем толщиной в 1,5 сантиметра по размеру своей формы и укладываем его в промазанную маслом форму (можно устелить на низ пергаментную бумагу), сформировав бортики.
8. Распределяем обжаренные в сладком сиропе яблоки по всей поверхности пирога, загибаем края тестовой массы внутрь, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минуток. Пирог с яблоками из слоеного теста, выполненный по классическому рецепту, готов! Подавать на стол его следует холодным.
Бисквитный пирог с яблоками — готовим быстро и вкусно (видео)
Супер хитрость, которую могут взять на заметку мужчины, а также хозяйки, у которых мало времени на готовку! Чтобы приготовить в духовке пирог с яблоками, тесто дрожжевое или слоеное можно купить готовое, замороженное в магазине и этим облегчить себе работу и уменьшить время приготовления десерта.
Отличного вам настроение, добрых и дружелюбных гостей, приятных бесед за десертом и приятного аппетита!