Как приготовить сахарный пирог по пошаговому рецепту с фото
Содержание
- 1 Как приготовить сахарный пирог по пошаговому рецепту с фото
- 1.1 Безумно вкусный сахарный пирог
- 1.2 Немного истории сахарного пирога
- 1.3 Сахарный пирог tarte au sucre: пошаговый рецепт с фото
- 1.4 Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога
- 1.5 Сахарный пирог со сливками − рецепт с фото
- 1.6 Как украсить такой пирог и с чем подавать
- 1.7 Видеорецепт сахарного пирога
- 1.8 Сахарный пирог безумно вкусный и простой
- 1.9 Сахарный пирог – классический рецепт
- 1.10 Сахарный пирог со сливками
- 1.11 Сахарный пирог «Tarte au sucre»
- 1.12 Пирог сахарный на молоке
- 1.13 Как приготовить сахарный пирог
Безумно вкусный сахарный пирог
Название сахарного пирога по-французски звучит как «tarte au sucre», не смотря на свои французские корни, он является популярнейшим блюдом канадской кухни. Готовится из дрожжевого теста, в котором почти нет сахара. Зато сверху посыпается масляно-сахарной крошкой, которая в духовке образует хрустящую корочку, ее еще называют штрейзелем, но затем в отличие от выпечки со штрейзелем наш пирог поливается сливками, пропитывается ими, становится мягким, сочным и безумно вкусным! Однажды попробовав такой пирог где-нибудь в кафе, вам непременно захочется повторить его у себя в домашних условиях. А для это понадобится проверенный рецепт, желательно с фото пошагово. Такой есть у нас! Поэтому тем, кто хочется поскорее заняться выпечкой, рекомендую кликнуть на ссылки содержания и сразу перескочить ниже непосредственно к самому процессу приготовления, а тем, кому интересна история пирога и есть время почитать, я немного расскажу о пироге.
Немного истории сахарного пирога
В Канаду это рецепт привезли эмигранты из Франции. Для многих новоиспеченных канадцев кленовый сироп тогда стал единственным доступным заменителем сахара. С сиропом готовили абсолютно все десерты и выпечку, и до сих пор в канадской кухне много блюд с кленовым сиропом. Французские, английские рецепты, все были адаптированы под местные условия. В том числе и сахарный пирог. В Канаде его в такой вариации можно встретить до сих пор. Американский аналог tarte au sucre – пирог с орехами пекан, а также «масляные» пироги английской части Канады, являются производными от французского сахарного пирога и пекутся с тростниковым коричневым сахаром. А значит и такую версию пирога можно встретить в кафе и пекарнях. Что делать нам, привыкшим в домашних условиях использовать обычный белый свекольный сахар? Печь с ним. Кленовый сироп для большинства наших кухонь является редким заморским продуктом, коричневый сахар, хоть и есть на полках наших магазинов, но не пользуется в выпечки таким уж широким спросом. Так что берем обычный сахар – песок и вперед – печь пирог!
Сахарный пирог tarte au sucre: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты теста:
- мука пшеничная – 250гр.;
- молоко 2,5% — 100мл;
- яйца – 2шт;
- дрожжи быстродействующие – 2ч.л.;
- сливочное масло – 100гр;
- соль – на кончике ножа.
Ингредиенты штрейзеля:
- сахар – песок – 100гр;
- сливочное масло – 50гр;
- сливки 10% — 200мл.
Как приготовить сахарный пирог
- Подогреваем молоко. Его температура на ощупь должна быть чуть-чуть теплее ваших рук. Кладем в него 1ч.л. сахара и дрожжи. Ставим в теплое место для подъема на 7-10 минут.
- Когда дрожжи поднимутся пышной шапочкой, разбиваем в миску с ними яйца, наливаем растопленное, но немного остывшее масло и добавляем соль.
- Перемешиваем жидкие ингредиенты. Просеиваем муку и частями, чтобы удобнее было замешивать тесто, добавляем ее в миску.
- Когда вся мука добавлена, а тесто вымешано до однородного состояния, накрываем его пищевой пленкой и отправлять постоять в тепле в течение 1 часа.
- За это время оно увеличится в размере двое и станет пышнее, но все равно будет липким. Так и должно быть.
- Форму, в которой будем выпекать сахарный пирог, смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто. Так как мы побеспокоили тесто, ему снова нужно немного подняться. А значит, не трогаем пирог 30-40 минут.
- Окунаем палец в растительное масло и делаем углубления на поверхности пирога. Это не только для симпатичного внешнего вида, но и для того, чтобы в этих углублениях потом скапливались сливки, а не стекали с него к краям.
- В миске вилкой разминаем мягкое сливочное масло и с сахаром, количество которых указано в списке ингредиентов штрейзеля. Получаем масляно-сахарную крошку.
- Распределяем ее по поверхности пирога.
- Выпекаем в течение 30-40 минут, в зависимости от особенностей духовки, при температуре 180°С.
- Вынимаем, поливаем сахарную крошку на поверхности пирога сливками и возвращаем в духовку еще на 5 минут.
Через это время достаем из печи и получаем вкуснейший, ароматнейший, пропитанный сладкими сливками пирог.
Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога
У многих из нас уже сложилось мнение, что по-настоящему сочный пирог может получиться, только если в нем есть начинка. Сегодня хочу развеять этот миф и предложить рецепт приготовления очень сочного, простого и безумно вкусного сахарного пирога, который готовится без начинки.
Сахарный пирог со сливками − рецепт с фото
Необходимая посуда:
- миска для заваривания дрожжей;
- миска для теста;
- миска для приготовления сахарной крошки;
- ложка;
- миксер или венчик;
- небольшая форма для выпекания;
- посуда для подачи пирога.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление пирога
1 этап: подготовка дрожжей
В небольшую миску выливаем слегка подогретое молоко, добавляем дрожжи, 1 ч. л. сахара, перемешиваем и оставляем настояться 10 минут. Мы же приступим к замешиванию теста.
2 этап: замес теста
- Тесто можно замесить вручную, а можете воспользоваться кухонным комбайном, как кому удобно. Яйца взбиваем миксером или венчиком, добавляем сливочное масло, ванильный сахар и доводим до однородной массы.
- В полученную смесь высыпаем половину муки и перемешиваем.
- Теперь добавляем запаренные в молоке дрожжи и снова хорошо перемешиваем.
- После этого высыпаем оставшуюся муку и размешиваем все тщательно. Тесто, которое у нас получится, должно быть липким и мягким.
- Накрываем наше тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
3 этап: подготовка формы для запекания и формирование пирога
- Пока тесто подходит, подготовим форму для выпекания пирога. Для такого количества теста, подойдет форма размером 20×20. Вы можете застелить форму пергаментной бумагой, такой вариант самый легкий и оптимальный. Если под рукой нет пергамента, смажьте форму маслом.
- Через час, когда тесто подойдет, выкладываем его в форму и разравниваем с помощью ложки. Накрываем чистым полотенцем и даем настояться еще 30 минут.
4 этап: приготовление сахарной крошки
- Пока тесто в форме продолжает настаиваться и подходить, приготовим сахарную крошку. Для этого нам понадобится 50 г сливочного масла и 130 г сахара.
- В небольшую миску высыпаем сахар, добавляем холодное масло и с помощью ложки растираем до однородного состояния. Готовую сахарную крошку ставим в холодильник.
5 этап: формирование и выпекание пирога
- Через 30 минут, когда наше тесто настоялось, делаем в нем небольшие углубления и равномерно по всему пирогу выкладываем сахарную крошку.
- Полученный пирог отправляем в духовку, нагретую до 180° и выпекаем в течение 25-30 мин., затем достаем пирог из духовки, равномерно заливаем сливками и отправляем выпекаться еще 5-7 мин.
- Достаем пирог из духовки и когда он остынет, подаем к столу.
Как украсить такой пирог и с чем подавать
Такая выпечка сама по себе имеет приятный внешний вид, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Но если вы хотите устроить праздничный обед, то ее можно выложить в красивую форму перед подачей на стол.
А подавать такой пирог можно к любому чаепитию по любому поводу. Если вы ожидаете гостей и хотите побаловать их чем-то вкусненьким, сахарный пирог — как раз то, что нужно, к тому же готовить его легко, и для этого нужны простые, доступные ингредиенты. Самое главное, что это очень вкусная домашняя выпечка.
А для любителей начинок и ягод рекомендую Тирольский пирог, он не только сочный и ароматный, но и очень красивый. Если вы любите домашнюю выпечку с яблоками, попробуйте Цветаевский яблочный пирог, он простой в приготовлении, легкий и очень вкусный.
Видеорецепт сахарного пирога
В этом видео представлен рецепт и процесс приготовления вкусного, мягкого и воздушного сахарного пирога, который подойдет для любого чаепития в гостях или в кругу семьи.
Сахарный пирог – это классический дрожжевой пирог, и если вы любите выпечку без дрожжей, приготовьте пирог с вареньем на скорую руку, который быстро готовится и получается очень сочным и нежным. Любителям экзотики предлагаю попробовать не менее вкусный банановый пирог – нежный и с приятным запахом. Он отлично подойдет как к чаю, так и к кофе.
Сахарный пирог безумно вкусный и простой
Основу безумно вкусного и простого сахарного пирога составляют молочные сливки, сахар и сливочное масло. Пирог не прячет начинку, не поражает замысловатым плетением или сложной формовкой, не манит цветной мишурой и кремовыми розочками, но опробовав единожды, становишься его поклонником мгновенно и навсегда.
В канадском Квебеке, на севере Франции и в Бельгии десерт Tarte au sucre любим, популярен, готовится домохозяйками и почти повсеместно подается в заведениях общественного питания. Умелое сочетание продуктов, элементарная технология и без преувеличения превосходный результат подкупают, вдохновляют, заставляют в очередной раз признать мастерство и «снять шляпу» перед французской кухней. Считаете себя новичком и неумехой в пекарском деле? Рискните, начните с tarte au sucre — сложно найти более вкусную и легкую в приготовлении альтернативу. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» собрали подборку лучших рецептов приготовления сахарного пирога в домашних условиях.
рецепты приготовления сахарного пирога
Сахарный пирог – классический рецепт
Ингредиенты:
- дрожжи сухие 2 ч. л.
- молоко 100 мл.
- сахар 150 гр.
- маргарин сливочный 100 гр.
- яйца куриные 2 шт.
- сахар ванильный 1 пакет
- мука 250 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- сливки 200 мл.
рецепт домашнего сахарного пирога
Общая информация:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать и поставить в теплое место минут на 15, чтобы дрожжи «ожили».
- Затем добавить в дрожжи яйца и маргарин комнатной температуры, перемешать. Всыпать ванильный сахар и постепенно муку, перемешивая ложкой. Тесто липкое! Накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
- По истечении этого времени переложить тесто в смазанную растительным маслом форму 21 см и распределить равномерно по форме. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. Затем сверху насыпать сахар и по нему равномерно распределить масло (или перемешать масло с сахаром и равномерно распределить по поверхности теста).
- Поставить в разогретую до 180–200 гр. духовку на 30 мин. Достать, полить сливками и вернуть в духовку еще на 10 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть и можно угощаться! Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Сахарный пирог со сливками
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 250 гр.
- Яйца 2 шт.
- Молоко 100 мл.
- Сливочное масло 100 гр.
- Сухие дрожжи 1.5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 пак.
- Соль по вкусу
- Для крошки:
- Сливочное масло 50 гр.
- Сахар 130 гр.
Для обмакивания:
- Растительное масло 1 ст.л.
Для заливки:
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В тёплое молоко положить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 5–10 минут. Яйца, сливочное масло комнатной температуры, ванильный сахар, соль — всё взбить вместе.
- Добавить муку, перемешать. Влить молоко с дрожжами, перемешать. Тесто должно получиться мягкое и липкое.
- Накрыть тесто пленкой и оставить на полчаса. Форму застелить пергаментом, выложить тесто и оставить на полчаса. Холодное сливочное масло растереть с сахаром и положить в холодильник.
- Обмакнуть палец в растительное масло и сделать в тесте углубления. Посыпать пирог крошкой и печь полчаса в духовке, разогретой до 180 С. Достать пирог из духовки, залить сливками и печь ещё 5 минут. Пирог немного остудить и подавать. Приятного аппетита!
Сахарный пирог «Tarte au sucre»
Ингредиенты:
- Мука 250 гр.
- Молоко 100 гр.
- дрожжи свежие 15 гр.
- яйца 2 шт.
- соль по вкусу
- масло сливочное 100 гр.
- сахар 100–150 гр.
- масло сливочное 50 гр.
- сливки 200 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавить чайную ложку сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей (можно и меньше дрожжей). Дать дрожжам постоять немого. Затем добавить яйца и слив. Масло, ванилин. Хорошенько все перемешать
- Затем сыпать постепенно муку, мешая ложкой. Тесто получается мягкое, липкое. Оставить на час подниматься, накрыв полотенчиком.
- Затем выложить тесто в форму 21 см диаметров, смазав ее растительным маслом. Тесто ровно распределить по поверхности руками. Оставить еще на пол часа для подъема.
- Тем временем смешаем рубленное кусочками масло и сахар (чтобы масло не растаяло, можно поставить его пока в холодильник). Через пол часа намочим палец в растительное масле и сделаем несколько углублений по всей поверхности теста
- Посыпаем маслом с сахаром. Печь при 180 С 25–30 минут. Через 25–30 минут достаем. Заливаем сливками. И ставим еще на 6–9 минут в духовку допекаться.
- Кушайте горячим, так он вкуснее! Тесто мягчайшее! Из-за сливок кажется, что пирог с кремом. Приятного аппетита!
Пирог сахарный на молоке
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл.
- Сахар — 220 гр. (20 гр. в тесто, 200 гр. для корочки)
- Дрожжи сухие — 11 гр.
- Сливочное масло — 300 гр. (200 гр. в тесто, 100 гр. для посыпки)
- Ваниль — по вкусу
- Соль — 1 щеп.
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 500 гр.
- Сливки — 400 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 85 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Молоко подогреваем, затем добавляем дрожжи и сахарный песок, перемешиваем, затем оставляем на 15–20 минут. Размягченное сливочное масло растираем с яйцами, вводим его по одному, затем кладем щепотку соли и ваниль.
- Дрожжевую смесь соединяем с масляной и просеянной мукой, перемешиваем. Тесто получается липким, накрываем его крышкой и оставляем на 30–40 минут. Для сахарной корочки: холодное сливочное масло соединяем с сахаром, ванилью и перетираем. Это можно сделать вилкой или толкушкой для пюре. Затем смесь отправляем в холодильник.
- Поднявшееся тесто слегка обминаем, затем выкладываем в форму, которую застелили пергаментом. Распределяем его по всей форме и накрываем полотенцем, оставляем на 15–20 минут. Лопаткой делаем углубления по всему периметру теста, что подошло (это нужно для того, чтобы масло с сахаром пропитало пирог).
- Выкладываем масляно-сахарную смесь (посыпаем ею пирог) и отправляем пирог на 40–45 минут в духовку при 170–180 градусах. Спустя необходимое время достаем пирог и поливаем его сливками, выпекаем еще 7–10 минут. Достаем пирог из духовки, остужаем его немного, после этого уже кушаем, приятного аппетита!
Как приготовить сахарный пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 250 гр.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 150 гр.
- Сливочное масло 200 гр.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сухие дрожжи 7 гр.
- Сливки 200 мл.
- Соль 1 щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Берём половину наших сливок и немного их подогреваем на плите, после чего в тёплых (но не горячих) сливках растворяем ванильный сахар и добавляем сухие дрожжи.
- Активно размешиваем наши дрожжи и отставляем в тёплое место на 10–15 минут, пока не появится небольшая пена – значит, дрожжи активизировались.
- Половину масла полностью растапливаем. Охлаждаем его и вместе с яйцами добавляем в дрожжевую смесь. После чего хорошенько взбиваем до однородности. Так как ингредиенты хорошо смешиваются, то можно использовать просто венчик, миксер не обязателен.
- Добавляем соль и просеиваем муку, дабы наш пирог получился мягким. Перемешиваем, разбивая комочки, до образования тягучего теста.
- Теперь нам надо на час оставить это тесто подниматься. Для этого накрываем пакетом, крышкой или полотенцем тесто и отставляем в тёплое место.
- Остаток холодного сливочного масла перетираем вместе с сахаром. Должна получиться небольшая крошка.
- На дно формы стелим пергамент и смазываем его и стенки формы маслом. Перемешав ещё раз набухшее тесто, выкладываем его в форму, равномерно распределяя по периметру. Ещё раз накрываем кульком или полотенцем на 30 минут, чтобы оно немного поднялось.
- После этого делаем углубления пальцем по всему тесту. Теперь всё это сверху покрываем толстым слоем масляно-сахарной крошки и выпекаем в духовке при температуре 180–190 градусов полчаса.
- За 5–10 минут до вытаскивания пирога из духовой печи поливаем его оставшимися сливками, так пирог будет более мягким и пропитанным. Сахарный пирог готов! Приятного аппетита!