Как приготовить жульен в мультиварке – рецепты с фото – Рецепты для мультиварки: суп, рис, макароны, каши, пироги, курица и другие блюда
Жульен с Курицей и Грибами в Мультиварке (3 Рецепта)
Жульен впервые появился во Франции и довольно быстро набрал популярность. Сейчас он известен практически во всем мире, в том числе распространен на территории России. Другими словами, жульен – это горячая закуска, которую можно приготовить разными способами. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярный – жульен с курицей и грибами в мультиварке.
Рецепт жульена в мультиварке
Прежде чем начать готовить, давайте окунемся в небольшой экскурс истории. Изначально жители Франции под словом «жульен» подразумевали способ нарезки или измельчения ингредиентов для блюда. Если быть более точным, то раньше жульен обозначал нарезку ингредиентов длинной тонкой соломкой или кольцами, если нельзя нарезать соломкой. Но в этой статье мы не будем рассказывать о способах нарезки, мы поделимся рецептом вкусного жульена с грибами.
Вообще, жульен в мультиварке готовится довольно быстро – общее время готовки занимает в районе 60-75 минут. При этом особых ингредиентов и навыков не требуется. Стоит учитывать, что жульен с курицей и грибами относится к среднекалорийным: 125 ккал на 100 грамм. Поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Правда, если у вас лечебная диета, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Как приготовить жульен с курицей в мультиварке
Жульен с курицей в мультиварке можно приготовить вкусно. Хотя изначально такое блюдо готовили в кокотницах, в которых и подавали к столу. От того, что мы будем готовить в мультиварке, жульен хуже точно не станет, а в чем-то будет даже лучше. Многие люди отмечали, что приготовленный жульен в мультиварке, получается более насыщенным, нежели чем кокотницах. Рецепт жульена с курицей и грибами является одним из самых популярных не только во Франции или России, но и в целом во всем мире. Готовить по этому рецепту можно в любой мультиварке, которая поддерживает режимы «Жарка» и «Тушение». Давайте начинать готовить!
Ингредиенты
- 600 г куриных грудок;
- 400 г грибов (можно брать любые съедобные, но лучше шампиньоны);
- 250 г сливок;
- 120 г лука;
- 30 г муки;
- 120 г сыра;
- 35 г растительного масла;
- по вкусу соль, перец.
Описание приготовления
- Нарезать курицу на кусочки средней величины.
- Грибы измельчить на рандомные небольшие кусочки (если замороженные, то сначала разморозить естественным способом).
- Лук порезать на максимально мелкие кубики.
- Контейнер мультиварки смазать растительным маслом.
- Активировать программу «Жарка», на таймере поставить 20 минут.
- На дно контейнера уложить кусочки курицы.
- Как только мясо примет слегка золотистый оттенок, добавить лук и грибы.
- Подождать, пока все добавленные ингредиенты обжарятся.
- Добавить в контейнер сливок, по вкусу посолить, поперчить.
- Размешать, добавлять постепенно муку, при этом постоянно помешивая.
- Закрыть мультиварку, выбрать программу «Тушение» на 20 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Как только прибор даст сигнал о завершении программы, открыть мультиварку, добавить сверху сыр.
- Закрыть электроприбор и дать постоять блюду еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Можно подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке рецепт с видео
Резюмируя
Жульен с курицей и грибами можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. При этом, согласно отзывам, во втором случае блюдо получается насыщеннее и гораздо ароматнее. Одним из плюсов этого рецепта является то, что он не сильно калорийный (125 ккал на 100 грамм).
Другим плюсом считается то, что жульен можно использовать в качестве самостоятельного блюда, любо как гарнир. Этот рецепт отлично сочетается с картошкой и гречкой, можно попробовать использовать его вместе с макаронами. Ну а вообще в кулинарии можно и нужно экспериментировать. В любом случае жульен с курицей и грибами нравится многим, не зря он является одним из самых распространенных в мире. Делитесь своим мнением, касательно этого рецепта в комментариях.
Жюльен в мультиварке
Жюльен, по сути, всего лишь способ нарезки, но в нашей стране жюльен — это нечто особенное: блюдо, обязательно приготовленное из грибов, запеченных в сливках или соусе бешамель под сырной корочкой. Его, как правило, подают в небольших кокотницах на закуску, а, помимо грибов, в жульен добавляют мясо, курицу или морепродукты. Можно приготовить жюльен в мультиварке, причем сразу шесть порций, и подавать кусочками, а не в отдельных кокотницах — в этом особенность приготовления жюльенов в мультиварке, никак не влияющая на вкус. Впрочем, один минус все-таки есть: сырная корочка будет не такой загорелой, как в духовке.
Ингредиенты для «Жюльен в мультиварке»:
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 200 г
- Орех мускатный (щепотка)
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Филе куриное (отварное) — 200 г
- Сыр голландский (или любой полутвёрдый) — 200 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: жарка (30 минут)
Дополнительная программа: выпечка (15 минут)
Рецепт «Жюльен в мультиварке»:
Прежде всего, нужно приготовить соус бешамель. Для этого растопите кусочек сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «жарка».
Добавьте столовую ложку муки и аккуратно помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы мука не подгорела, а лишь приобрела кремовый или коричневатый оттенок.
Не выключая мультиварки, аккуратно влейте молоко, и помешивайте по кругу. Очень скоро молоко с мукой и маслом начнет густеть, добавьте совсем немного молотого мускатного ореха, буквально на кончике ножа, не переставайте помешивать и контролируйте нужную вам густоту, я предпочитаю густой бешамель консистенции крема.
Готовый соус бешамель переложите в подходящую посуду и ополосните чашу мультиварки. Если при помешивании лопаткой в соусе остались комочки, его можно процедить сквозь сито или взбить блендером.
Шампиньоны сполосните под проточной водой. Так как жульен — это, в первую очередь, способ тонкой нарезки овощей, не нужно отступать от правил, нарежьте шампиньоны как можно мельче.
Нарежьте очень мелкими кубиками репчатый лук.
Влейте 3-4 ст. л. растительного масла в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Спустя несколько минут, когда масло прогреется, опустите в него нарезанные шампиньоны и обжаривайте под крышкой 3-5 минут. Когда влага из грибов уже почти испарится, добавьте нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте до прозрачности лука, примерно 3 минуты.
Очистите отварное куриное филе от кожицы и костей и нарежьте поперек волокон очень мелкими пластинами, а затем кубиками. Добавьте куриное филе в чашу мультиварки к грибам и луку и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Затем отключите мультиварку и посолите по своему вкусу, но помните о том, что сырная корочка будет довольно соленой. В моем случае обжаривание всех компонентов жульена, включая прогрев растительного масла, составило 30 минут.
Разровняйте слой грибов лука и курицы и покройте сверху соусом бешамель.
Присыпьте сверху тертым сыром и установите режим «выпечка» на 12-15 минут, все зависит от густоты соуса и особенностей вашей мультиварки.
Когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы, вас ждет ароматное сливочно-грибное блюдо под мягкой сырной корочкой. Разрежьте его на кусочки и подавайте на закуску горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Грибной соус
- 32
- 164
- 4539
Заправка для борща в мультиварке на зиму
- 9
- 116
- 10289
Сахарные помидоры конфи
- 53
- 29
- 1800
Нутеллочки на обед
- 4
- 22
- 3631
Грибы с картофелем под сметаной
- 22
- 300
- 9642
Яблочное пюре
- 9
- 60
- 3365
Тортилья с опятами в мультиварке
- 6
- 102
- 1887
Конфитюр из сладкого перца в мультиварке
- 44
- 230
- 3650
Цимес
- 5
- 9
- 3811
Фотографии «Жюльен в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 декабря 2017 года JuliaP1 #
26 января 2015 года Ztanya2002 #
11 октября 2014 года skarlitta #
11 октября 2014 года Няшка # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Людмила НК #
5 сентября 2014 года Ninzonka #
4 сентября 2014 года Олеора #
4 сентября 2014 года Демурия #
4 сентября 2014 года chudo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Куриный рисовый супчик
Первое блюдо всегда должно радовать нас своим вкусом. Поэтому предлагаю приготовить легкий, но очень вкусный куриный супчик с рисом. Угостить им вы сможете не только взрослых, но и деток. Ваша помощница – мультиварка все сделает сама. В результате супчик будет приятно радовать вас своим ароматом и безумным вкусом.
- Куриные бедра – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – половина;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – половина стакана;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – на свой вкус;
- Перец;
- Приправа для первых блюд.
Приготовление блюда
Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук и морковь. Также промываем бедра, снимаем мясо и разрезаем его на 2-3 части.
Открываем мультиварку, внутрь наливаем немного растительного масла. Высыпаем измельченный лук и начинаем жарить его. Для этого устанавливаем режим “Выпечка”, время приготовления 20-30 минут.
Когда лук приобретет легкую золотистую корочку с одной стороны, помешаем его и жарим еще несколько минут. Затем добавляем морковь и продолжаем жарить овощи в течение 5-10 минут. И в конце к овощам в мультиварку выкладываем мясо. Не забываем посолить его, а также добавить немножко перца. Закрываем крышку и ждем окончания режима.
Тем временем подготовим картофель. Хорошенько моем, очищаем ее и каждый картофель разрезаем на 6-8 частей (то есть небольшими кубиками). Чистим чеснок и измельчаем его.
Когда мясо с овощами прожарилось, открываем крышку мультиварки. Вливаем внутрь примерно 3 литра воды (лучше всего использовать отстоянную воду), бросаем нарезанный заранее картофель и добавляем чеснок.
Включаем режим «Суп», длительность готовки – 1, 5 часа.
Через 40 минут после начала режима, открываем крышку и высыпаем в суп хорошо промытый рис, а также добавляем приправу для первых блюд. Закрываем крышку и ждем завершения приготовления.
Когда прозвучит сигнал, значит наш куриный супчик готов. Конечно же, пока он горячий, разливаем по тарелкам и угощаем первым блюдом наших родных. Приятного всем аппетита!