Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты простой и вкусной выпечки
Содержание
- 1 Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты простой и вкусной выпечки
- 1.1 Пирог с картошкой и фаршем в духовке
- 1.2 Пирог с картошкой и смешанным фаршем в духовке
- 1.3 Пирог с картошкой и куриным фаршем
- 1.4 Заливной пирог с картошкой и фаршем в духовке
- 1.5 Пирог с картошкой и рыбным фаршем
- 1.6 Картофельный пирог с фаршем в духовке
- 1.7 Ингредиенты и как готовить
- 1.8 способ приготовления
- 1.9 Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты простой и вкусной выпечки
- 1.10 Рецепт пирога из картофельного пюре с фаршем
- 1.11 Пирог на скорую руку
- 1.12 Пирог из картофельного теста с фаршем
Пирог с картошкой и фаршем в духовке
Пирог с картошкой и фаршем в духовке приготовить очень просто, особенно тем, кто обожает возиться с мукой и дрожжами. Продукты для этого сытного и вкусного блюда нужны самые что ни на есть простые, а качество муки и дрожжей позволяет получить гарантированный результат.
Картошка и фарш – сочетание, скажем прямо, далёкое от понятия «диетические питание». А нам этого и не надо! Нам нужно блюдо, способное быстро насытить и согреть, питательное и полезное в своей простоте. Поэтому мы и будем сегодня готовить пирог с картошкой и фаршем в духовке.
Пирог с картошкой и фаршем в духовке может быть как дрожжевым, так и на бездрожжевом тесте. Тут уж как кому нравится. Кому-то замесить дрожжевое тесто не составляет труда, а кому-то проще залить начинку жидким тестом и получить пирог-перевёртыш – у нас есть рецепты для всех! Можно вообще пойти и купить готовое тесто, а начинку приготовить самому.
С начинкой тоже всё просто: картошка есть в каждом доме, а фарш подойдёт любой. Можно взять классический смешанный фарш из свинины и говядины, куриный или из индейки и даже рыбный – всё будет вкусно и сытно. Картошка для пирога может быть предварительно приготовлена или её можно завернуть в тесто в сыром виде, только нарезать её нужно очень тонко.
Форма пирога тоже может быть различной – обычный закрытый пирог, заливной или полуоткрытый, накрытый затейливой сеточкой из обрезков теста. Наши рукодельницы так умеют украшать свою выпечку, любо-дорого посмотреть, аж есть жалко!
Пирог с картошкой и смешанным фаршем в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей или 20-25 г живых,
3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
200-300 г смешанного фарша,
2-3 картофелины,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу,
1 яйцо для смазывания.
Приготовление:
В миску засыпьте просеянную муку (2 стакана), добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и залейте тёплой водой. Если вы используете живые дрожжи, разведите их в стакане воды и смешайте с мукой, солью и сахаром. Перемешайте, добавьте растительное масло. Затем постепенно добавляя муку, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложите в миску, накройте чистым полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем подготовьте начинку: в мясной фарш добавьте мелко нарезанный лук, посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками, как для чипсов. Для этой цели очень удобна тёрка-мандолина (ну, или «Бёрнер», кому повезло). Смешайте картофельные ломтики с солью, можно добавить готовые специи для картофеля по вкусу и желанию. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте по размеру формы. Большую часть уложите на дно, выложите начинку и накройте меньшей, более тонкой частью теста. Края пирога защипайте, в центре сделайте отверстие. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом, дайте расстояться минут 10-15 и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
Пирог с картошкой и куриным фаршем
Ингредиенты:
300-400 г куриного фарша,
3 картофелины,
2 луковицы,
4 стак. муки.
1 стак. растительного масла,
1 стак. воды,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовьте тесто: в миске соедините муку, воду и растительное масло, добавьте соль, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте плёнкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник. Тем временем нарежьте лук и картофель кубиками, смешайте с фаршем, добавьте сливочное масло и специи по вкусу, перемешайте. Разделите тесто на две неравные части, раскатайте обе по размеру формы, выложите большую на дно формы, формируя бортики. Уложите начинку, разровняйте и накройте меньшей частью. Защипайте края. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.
Заливной пирог с картошкой и фаршем в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
250 г майонеза,
250 г сметаны,
350 г муки,
3 яйца,
соль.
Начинка:
3-4 картофелины,
300 г свиного фарша,
2-3 луковицы,
100 г сыра,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Сначала приготовьте начинку. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, добавьте к нему свиной фарш, перемешайте и потушите до полуготовности. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими ломтиками или разомните вилкой. Смешайте картофель и фарш. Для теста соедините сметану и майонез, добавьте взбитые яйца, перемешайте и добавьте небольшими порциями всю положенную муку. Замесите тесто густоты сметаны (можно миксером). В высокую форму, смазанную растительным маслом, вылейте половину теста, поверх распределите начинку, разровняйте, посыпьте тёртым сыром и залейте оставшимся тестом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Фому можно накрыть фольгой, чтобы быстрее пропеклось. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой – когда она будет сухой, пирог готов. Подавайте его, вывернув на плоское блюдо.
Пирог с картошкой и рыбным фаршем
Ингредиенты:
1 кг готового дрожжевого теста (можно взять из вышеприведённых рецептов),
5-6 картофелин,
500-700 г рыбного фарша,
2-4 луковицы,
2 ст.л. майонеза,
сливочное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук для фарша можно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета или просто залить кипятком на несколько минут. По мне, так с жареным вкуснее. Смешайте лук с рыбным фаршем. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Смешайте его с майонезом, солью и перцем. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте по размеру противня, уложите на него, предварительно смазав растительным маслом. На тесто ровным слоем выложите картофель. Поверх картофеля уложите рыбный фарш, а на него положите несколько кусочков сливочного масла (или натрите его, предварительно заморозив, на крупной тёрке). Масло придаст сочности фаршу. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им пирог. Защипайте края, проколите в нескольких местах вилкой и оставьте для расстойки. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте в неё противень с пирогом и выпекайте в течение 30-45 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять.
Вот ещё несколько советов для достижения идеального результата:
- Чтобы пирог получился сочным, не жалейте лука в фарш;
- Лук для фарша желательно обжаривать, так получается ароматнее;
- В суховатый фарш (рыбный или куриный) можно добавить сливочное масло или влить сливки. Или бульон;
- Если в рецепте используется сырой картофель, нарезайте его как можно тоньше. Или отварите его до полуготовности, чтобы быть на 100% уверенными в успехе.
Ещё больше рецептов пирогов смотрите на нашем сайте в разделе выпечка.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Картофельный пирог с фаршем в духовке
Аппетитный и простой в приготовлении пирог! Отлично на ужин! Картофельный пирог с фаршем в духовке — отличный способ приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, когда в холодильнике остался минимум продуктов. Классическое сочетание картофеля и фарша идеально дополнено сыром и вкусной заливкой.
- Главная
- Категории рецепта
- Картофельный пирог с фаршем в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 35 мин
способ приготовления
Пирог с фаршем и картофелем может обеспечить полноценный ужин — он уже включает в себя и основное блюдо, и гарнир. Кроме того, это отличный способ использовать пюре, если оно случайно осталось в холодильнике со вчерашнего дня. Если пюре нет, отвариваем картофель (предварительно очищенный и порезанный кубиками) в подсоленной воде до готовности.
Разминаем картофель в пюре, добавив к нему одно яйцо и сливочное масло. Добавляем к картофельному пюре муку и замешиваем тесто с помощью вилки. При желании можно использовать миксер с насадками — тестомесами.
Тесто должно получиться достаточно густым. Перекладываем его в форму, в которой будем готовить пирог. Разравниваем и формируем бортики по периметру. Это необходимо для хорошего внешнего вида, и чтобы начинка осталась внутри. Форму с тестом отправляем в холодильник и приступаем к подготовке мясной составляющей.
Лук очищаем, моем и мелко режем (кубиком или соломкой). Обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Какой только лук немного размягчится и приобретет золотистый оттенок, добавляем мясной фарш. Можно использовать фарш из любого вида мяса, по желанию. Разминаем фарш лопаткой, чтобы кусочки получились как можно меньше, добавляем соль и молотый перец.
Помидор нарезаем кольцами или полукольцами, как удобно. Достаем заготовку с тестом из холодильника, выкладываем слоем помидор, сверху фарш. Разравниваем, чтобы верх получился красивым.
Для заливки пирога соединяем в чашке сметану, томатную пасту (можно взять соус) и два яйца. При желании добавляем соль или другие любимые специи. Поливаем пирог, чтобы он равномерно пропитался, не оставляя сухих участков.
Отправляем форму в духовку (180 градусов) на 40-45 минут. За 5 минут до готовности достаем, присыпаем толстым слоем натертого на крупной терке сыра и отправляем в духовку для получения золотистой корочки.
Украшаем готовый пирог веточкой розмарина и подаем к столу.
Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты простой и вкусной выпечки
Домашняя выпечка занимает особую нишу в отечественной кухне. Разнообразие пирогов приятно удивляет, ведь каждый может выбрать угощение, подходящее ему и по вкусу, и по карману. Сегодня предлагаем обсудить, как испечь картофельный пирог с фаршем в духовке.
Рецепт пирога из картофельного пюре с фаршем
Такие пироги можно готовить из оставшегося картофельного пюре. У хорошей хозяйки никогда продукты не пропадают. Добавляя грибы, овощи, мясной фарш и другие ингредиенты, вы можете каждый раз готовить новое блюдо, имеющее неповторимый вкус.
Совет! Вы можете приготовить простое пресное тесто, дрожжевое или использовать полуфабрикатное слоеное. Каждый вариант хорош по-своему.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
- молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- корнеплоды картофеля – 1 кг;
- луковица – 2 штуки;
- соль – 1 чайн. ложки;
- сахарный песок – 3 чайн. ложки;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начинаем, разумеется, с приготовления теста. Для начала нам нужно поставить опару.
- Для этого возьмем прессованные свежие дрожжи. Перекладываем кусочек дрожжей в миску.
- Молоко прогреваем до температуры в 37-38°. Добавляем немного молока в миску с дрожжами.
- Сюда же вводим 3 чайных ложки сахарного песка, поваренную соль. Активно размешиваем и добавляем немного муки.
- Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать сметану.
- Оставляем опару на полчаса в укромном теплом месте.
- Когда опара приподнялась, вводим куриное яйцо.
- Активно размешиваем и вводим примерно 1 ½ стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
- Чтобы вымесить тесто до однородности, воспользуемся миксером. Устанавливаем специальные насадки.
- Далее продолжаем добавлять просеянную муку и вымешивать тесто вручную. Оно не должно прилипать к рукам.
- Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем, пока приготовим начинку.
- Корнеплоды картофеля очищаем от кожуры, хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Смешанный мясной фарш практически до готовности обжариваем на рафинированном растительном масле.
- Для сочности добавляем мелко нарезанный лук.
- Тесто настаивается уже около получаса, не обминая его, перекладываем на рабочую поверхность
- Делим тесто на две части и одну из них раскатываем в пласт.
- Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Ее можно смазать рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем первый лист теста.
- Сверху на тесто равномерно раскладываем измельченный картофель. При желании предварительно картофель можно сварить до полуготовности.
- На картофельную подушку выкладываем мясной фарш.
- Раскатываем оставшуюся часть теста в пласт и накрываем им начинку.
- Тщательно защепляем края, соединяя верхний и нижний пласт теста.
- Взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность пирога. Посередине делаем отверстие в тесте для выхода пара.
- В таком виде оставляем пирог примерно на один час в укромном месте, а затем ставим в духовой шкаф.
- Выпекать будем 40 минут при температурном режиме в 200°.
- Горячий пирог смазываем размягченным сливочным маслом.
- Оставляем пирог еще на некоторое время в выключенной духовке. Важно, чтобы пропекся картофель.
Пирог на скорую руку
Если у вас в морозильнике всегда припрятано полуфабрикатное тесто, вы можете быстро испечь слоеный картофельный пирог с фаршем. Сытнее и вкуснее блюда не найти.
Ингредиенты:
- тесто слоеное на дрожжевой основе – 1 кг;
- корнеплоды картофеля – 500 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 80 мл;
- маргарин для выпечки – 100 г;
- луковица – 1 штука.
Приготовление:
- Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем в большой пласт по форме противня. Второй лист должен по размеру быть чуть меньше.
- Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и тщательно просушиваем салфеткой.
- Измельчаем картофель тоненькими кружочками или брусочками.
- Рафинированным растительным маслом смазываем противень. На дно выкладываем первый корж теста.
- Распределяем картофельную начинку. Кладем несколько кусочков маргарина для выпечки.
- Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками. Соединяем нашинкованный лук с охлажденным фаршем.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и другие приправы.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Мясную начинку выкладываем на картофельную подушку.
- Также сверху раскладываем кусочки размягченного маргарина для выпечки.
- Накрываем все вторым листом теста, хорошенечко защепляем края.
- В теплом укромном местечке оставляем пирог для настаивания на полчаса.
- Затем перемещаем противень в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
- Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, сверху его нужно смазать взбитым яичным желтком.
- Запекаем до готовности не менее 40 минут.
Пирог из картофельного теста с фаршем
Остатки вчерашнего картофельного пюре можно использовать для приготовления нового блюда. Пирог из картофельного теста с мясной начинкой получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 0,2 кг;
- луковица – 1 штука;
- куриные яйца – 3 штуки;
- фарш смешанный охлажденный – 0,4 кг;
- капуста цветная – 150 г;
- помидоры – 2 штуки;
- сметана со средней жирностью – 2-3 стол. ложки;
- сливочное мягкое масло – 70 г;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- российский сыр – 100 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Очищенные корнеплоды картофеля варим до полной готовности, а затем измельчаем до консистенции пюре.
- На растительном масле слегка обжариваем и тушим практически до готовности соцветия цветной капусты.
- В отдельной сковороде обжариваем смешанный фарш с луком.
- Фарш, цветную капусту соединяем и хорошенечко перемешиваем. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем просеянную муку высшего сорта.
- Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто однородной консистенции.
- Картофельное тесто выкладываем на дно формы, разравниваем, делаем бортики.
- Заполняем пирог мясной начинкой.
- Отдельно взбиваем сметану с куриными яйцами.
- Заливаем сметанной подливкой мясную начинку.
- Сверху раскладываем колечки томатов и все посыпаем сыром.
- Выпекаем пирог около получаса при температуре в 180°.
Читайте также:
Пироги с картофелем и мясной начинкой – это полноценные блюда, отличающиеся особым вкусом и сытностью. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!