0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковый пирог – 10 вкуснейших рецептов с фото пирога с луком

Луковый пирог

Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное блюдо для любителей несладкой выпечки. Оно подойдет в качестве основного или закусочного блюда. Готовится с использованием различных сортов лука: парей, шалот и другие. А в адаптированных для наших широт вариантах чаще всего встречается репчатый лук.

Данное блюдо считается традиционным для французской кухни, но те или иные его вариации можно увидеть в национальных рецептах разных стран. Например, в Германии принято готовить луковый пирог на ежегодный праздник молодого вина.

Выпекают его в открытых печах и подают вместе с бокальчиков еще недозревшего вина. Сочетание получается просто умопомрачительно вкусное. Вариантов приготовления лукового пирога существует множество, мы собрали наиболее интересные из них.

Фото рецепт вкусного лукового пирога

Этот рассыпчатый слоеный пирог с нежной сливочной начинкой станет беспроигрышным вариантом для любителей несладкой выпечки. Очень прост в приготовлении и не требует особых затрат. Слегка охладите луковый пирог перед подачей и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто: 1 лист
  • Лук репчатый: 5 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Сливки 15%: 100 мл
  • Яйца: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

Приготовим карамелизированный лук. Очистите луковицы от кожуры и нарежьте крупными полукольцами.

Разогрейте в сковороде немного сливочного масла.

Выложите на сковороду луковые кольца и поставьте тушиться на самом слабом огне. Периодически помешивайте лук, не давая ему пригорать. При необходимости добавьте еще немного масла.

Приготовим сливочный соус. Возьмите две небольшие пиалы. Отделите один яичный желток и поместите в пиалу. Он понадобится позже для украшения пирога. Вбейте остальные яйца во вторую пиалу.

Взбейте яйца в однородную массу с помощью венчика.

Не переставая взбивать, влейте порциями нужное количество сливок. Слегка посолите соус.

Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его в соус и перемешайте.

Снимите с огня лук. К этому моменту он должен приобрести светло-карамельный оттенок.

Разморозьте на столе лист слоеного теста. Раскатайте тесто в форме квадрата. С помощью тарелки вырежьте из него круг.

Поместите круглую заготовку для пирога в форму с высокими бортиками. Расправьте тесто так, чтобы края слегка загибались.

Добавляем в пирог начинку. Аккуратно выложите на тесто карамелизированный лук. Разровняйте его при помощи лопатки.

Сверху на лук вылейте сливочный соус. Равномерно распределите сыр по поверхности пирога.

Посыпьте верх пирога черным перцем и солью.

Приступим к украшению пирога. Возьмите обрезки теста и скатайте их в шар. Раскатайте тесто на столе и нарежьте его на широкие полоски.

С помощью полосок теста украсьте поверхность пирога в виде решетки.

Взбейте желток в пиале. С помощью кисточки аккуратно смажьте желтком полосы теста.

Отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200°C).

Достаньте пирог из духовки. Сбрызните поверхность водой и накройте полотенцем.

Французский классический луковый пирог

Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок;
  • мука 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. мясного или овощного бульона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • помидоры черри;
  • 30 г воды;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 10 г соли;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 10 мл оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
  2. Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
  3. На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
  4. Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
  5. Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
  6. Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
  7. На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
  8. Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
  9. Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
  10. Снимаем с огня лук через 5 минут.
  11. Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
  12. Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.
Читать еще:  Бабушкин пирог или «торта делла нонна»

В такой луковый пирог можно добавить любой другой вид лука кроме репчатого: порей, шалот или зеленый лук. Придать еще большей изысканности можно с помощью различных трав и пряностей: шпинат, руккола, кресс-салат будут в таком луковом пироге очень кстати!

Как приготовить заливной луковый пирог?

Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.

  • 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
  • зеленый лук — 200 грамм;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли.

Порядок приготовления:

  1. Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
  2. Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
  3. Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
  4. Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
  5. По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
  6. Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
  7. Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
  8. Выпекаем в горячей духовке 40 минут.

Очень простой луковый пирог

Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:

  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
  • 0,2 кг варенки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 зубца чеснока.
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
  2. Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
  3. Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
  4. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
  5. Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
  6. Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
  7. Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
  8. Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.

Рецепт лукового пирога с сыром

В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 2 яйца;
  • 75 г натертого сыра;
  • 3 лука-порея;
  • 1,5 ст. сметаны
  • 100 мл соуса с хреном.

Порядок приготовления:

  1. Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
  2. Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
  3. Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
  4. Прожариваем в масле порей до мягкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
  6. Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
  7. Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.

Луковый пирог с плавленым сыром

При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 сырка;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла.

Порядок приготовления:

  1. Поджариваем в масле порезанный полукольцами лук, добавляем соль и всевозможные специи на свой вкус;
  2. Натираем сыр, добавляем его к снятому с огня луку, тщательно перемешиваем до однородности, даем остыть.
  3. Выкладываем на форму раскатанное тесто, прокалываем его в паре мест вилкой и отправляем в горячую духовку на 8 минут.
  4. В луково-сырную массу добавляем взбитое с солью яйцо.
  5. Достаем основу из духовки, кладем на нее начинку, вновь выпекаем 10 минут.

Луковый пирог из слоеного теста

Ниже будет приведен рецепт предельно простого лукового пирога из слоеного теста, которого потребуется взять ¼ килограмма уже готового или сделанного самостоятельно, а основу начинки составят 2 лука-порея и 0,25 кг шпината, залитые смесью двух яиц и полутора стаканов сливок, солью и любыми любимыми травами или специями.

Порядок приготовления:

  1. Раскатанное тесто выкладываем на небольшой противень, формируем бортики, ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Шинкуем белую часть порея и шпинат.
  3. Поджариваем лук пару минут в масле, добавляем шпинат, с огня снимаем через 5 минут.
  4. Даем луковой массе остыть.
  5. Взбиваем остальные ингредиенты (яйца, сливки, соль, зелень), смешиваем их с луковой массой, выкладываем на противень.
  6. Выпекаем полчаса.

Луковый пирог

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Куриные яйца — 6 ш.

Зеленый лук — 1 пучок

Читать еще:  Традиционная шарлотка в хлебопечке – простой пирог в новом легком экспресс исполнении

Подсолнечное масло — для жарки

Разрыхлитель для теста — 3 г

Мука — 300 грамм;

Дрожжи — 20 грамм (2 ч.л.);

Масло сливочное — 80 грамм;

Начинка

Сало, бекон — 100 грамм;

Сметана — 200 мл;

Сухие травки — по вкусу.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Мука пшеничная — 130 г

Сметана 20% — 200 г

Лук зелёный — 80 г

Масло сливочное – 200 г

Мука пшеничная – 300 г

Начинка:

Лук репчатый – 6 шт.

Сыр плавленый – 4 шт. (по 100 г)

Яйцо куриное – 4 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Дополнительно:

Мука пшеничная (для подпыла) – по необходимости

Масло растительное – 1 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Начинка:

Картофель — 5 шт.

Лук зеленый — 200 г

Масло сливочное — 20 г

Сыр рассольный — 60 г

Специи — по вкусу

Мука пшеничная — 500 г

Вода теплая — 350 мл

Лук репчатый — 3 шт.

Масло растительное — 5 ст.л. (3 ст.л. в тесто + 2 ст.л. в начинку)

Дрожжи сухие — 6 г

Зелень — 1/2 пучка

Тесто слоёное — 1 лист / 200-250 г

Сыр — около 50 г

Сметана — 2-2,5 ст.л.

Не удалось найти нужный рецепт?

Сливочное масло — 50 грамм;

Для начинки:

Зеленый лук — 1 большой пучок;

Масло сливочное — 2 ст.л;

Соль, перец, специи — по вкусу.

Для заливки:

Сливки (10%) — 200 мл;

Сыр твердый — 50 грамм;

  • 196 Ккал

Сливочное масло – 100 г

Растительное масло – 20 мл

Черный молотый перец – по вкусу

Твердый сыр – 100 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Дрожжи сухие — 1-1,5 ч.л.

Лук репчатый — 5 головок

Сливочное масло — 2-3 ст.л.

Маслины — до 1 банки

Анчоусы в масле или килька — 150-200 г

Прованские травы — по вкусу

Тесто слоеное готовое (дрожжевое/бездрожжевое)

Яйцо куриное — 1 шт

Сыр пармезан — 100 гр;

Лук репчатый — 2 шт;

Масло растительное: 1 ст. л.

Тесто слоеное — 500 г

Лук зеленый — 40 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Тесто дрожжевое — 300 г

Рис отварной — 1 стакан

Специи — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Желток — для смазки

Кунжут — по желанию

Луковый пирог — это любой пирог, в начинку которого положили много лука. А уж французский он, немецкий или русский — не столь важно. Ибо это всегда вкусно, ароматно и очень полезно. Пирог с луком может принимать форму галеты, киша, заливного пирога, манника, татена, рулета, штруделя — в общем, любую. Поэтому если все хвалят татены с луком, а вы признаёте только курники — готовьте курник (или что вы больше любите). Главное, чтобы начинка была луковой, а остальное — нюансы.

В данной подборке собраны лучшие рецепты луковых пирогов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пирог с луком быстро и вкусно!

10 самых вкусных рецептов заливного лукового пирога

Не каждая хозяйка любит возиться с тестом. А у девушек, которые только недавно начали готовить, слово «дрожжи» и вовсе вызывает благоговейный трепет. Выход есть – заливные пироги. Они просты в приготовлении, не требуют больших временных затрат.

Этот вариант станет спасением даже для опытных кулинаров. Не всегда есть время (и желание) на приготовление сложных блюд. Если хочется порадовать домашних или нечем угостить гостей, заливной пирог прекрасно справится с этой задачей.

Из нашей статьи вы сможете узнать самые вкусные рецепты заливного лукового пирога. Зеленый лук – одна из самых популярных летних начинок, хотя и зимой его можно без труда найти в магазине. Не запрещено использовать и репчатый, только его предварительно нужно немного обжарить. Начнем.

10. Постный


Для теста: 250 г муки, 280 мл воды, пара ст. ложек растительного масла, сахар – 1 ст. ложка, соль – половина ч. ложки, 1 ч. ложка дрожжей.

Постное тесто готовится очень просто. Просейте муку, всыпьте в нее сахар и дрожжи. Теплую воду посолите. Все соедините, добавьте масло растительное и перемешайте.

Для начинки потребуется зеленый лук, можно добавить немного риса. Мы советуем вам приготовить заправку, которая станет неплохой заменой яйцам.

Ингредиенты: 100 г фасоли белой консервированной, две ст. ложки любого растительного масла, зубчик чеснока, по ч. ложке соли и сахара, немного лимонного сока, горчица (ч. ложки хватит, если любите острое, положите побольше).

Фасоль необходимо измельчить в блендере, добавить все составляющие рецепта, перемешать и хорошенько взбить. Получится домашний майонез. Этого количества для пирога будет много, поэтому часть его поставьте в холодильник и примените в других кулинарных целях.

Теперь вернемся к нашему пирогу. Вылейте половину теста в форму, обработанную рафинированным маслом. Выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте.

9. Французский


Продукты: большая банка сметаны, 300 г муки, 3 яйца, упаковка сливочного масла, 1 – 2 ч. ложки мускатного ореха, 600 г лука, по половине ч. ложки соды и соли, 150 г сыра.

Читать еще:  Лимонный пирог из песочного теста – 7 наивкуснейших и простых рецептов в мультиварке и духовке

Приготовьте тесто из муки, соли, соды, сливочного масла и 4 ложек сметаны. Оно получится не жидким, в качестве заливки здесь будут выступать другие ингредиенты. Вымесите тесто, скатайте его в шар и уберите в морозильную камеру.

Займитесь начинкой. Очищенный и порезанный кольцами лук пожарьте с мускатным орехом. Приготовьте заливку из яиц и оставшейся сметаны. Взбейте смесь. Начинайте формировать французский пирог. Выложите тесто в форму, второй слой – луковая начинка, третий – заливка, сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 50 минут.

8. Быстрый на кефире


Продукты: 230 мл кефира, 2 яйца, 25 г масла рафинированного, разрыхлитель – 1,5 ч. ложки, соль, 170 г муки.

Начинка: пара яиц, 100 г зеленого лука, соль, масло раст.
Приготовьте тесто. Просто положите в емкость все ингредиенты и поработайте ложкой. Не забудьте просеять муку.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Порежьте лук и вареные яйца, немного сбрызните маслом и перемешайте, посолите. Можно формировать быстрый пирог на кефире. Мы не будем повторяться, вы уже наверняка поняли, по какому принципу он готовится. Время выпекания зависит от возможностей вашего духового шкафа.

7. На майонезе


Если вы ничего не имеете против майонеза, попробуйте приготовить пирог по этому рецепту.

Ингредиенты: 250 г майонеза, 4 яйца, стакан муки (может понадобится немного больше), щепотка соды.

Разбейте яйца в майонез, положите соду и взбейте. Добавьте муку, хорошенько перемешайте тесто. По консистенции оно будет походить на густую сметану. Если получится слишком жидким, всыпьте еще муки.

Начинка стандартная – яйца и зеленый лук. Процесс приготовления ее описан в предыдущем рецепте. Сформируйте пирог и поставьте его выпекаться. Через 40 минут можете звать домашних к столу.

6. Из лаваша


Ингредиенты: лаваш – 2 листа, 230 мл молока, 5 яиц, по 140 г брынзы и твердого сыра, соль, зеленый лук – 120 г, 50 мл растительного масла, паприка, перец черный.

Сначала нужно приготовить заливку. Для этого смешайте яйца, молоко, соль. Сюда же всыпьте перец и паприку, тертый сыр и брынзу. Ее предварительно разомните вилкой. Осталось нарезать зеленый лук и вывалить его в заливку.

Теперь порвите лаваш на кусочки, выложите их в тарелку с яично-сырной массой. Перемешайте. Осталось только выложить «тесто» на противень и отправить его запекаться.

5. Из слоеного теста


Готовится проще простого. Нужно заранее позаботиться и купить качественное слоеное тесто. А может быть вы самостоятельно делаете заготовки? Так или иначе достаньте тесто из морозилки, пусть оно растает. Количество ингредиентов указано на один пласт теста.

Пока займитесь заливкой и начинкой. С последним все понятно, мы уже рассказывали, как приготовить начинку в рецепте №8. Можете масло заменить сметаной или даже майонезом.

Для заливки потребуется по 100 грамм сыра и сметаны, 4 яйца. Соедините их в миске и пусть немного поработает ваш блендер. Если у вас его нет, придется вооружиться венчиком.

Когда тесто растает, раскатайте его по размеру противня. Сделайте бортики, выложите начинку, вылейте заливку. Поставьте пирог в духовку, через 35 минут он будет готов.

4. С грибами


Теперь вы знаете, как приготовить тесто для заливного пирога. Сейчас поговорим подробнее о начинке. Если классика вам наскучила, добавляйте новые ингредиенты.

В этом рецепте мы предлагаем вам присмотреться к грибам. Замороженные, свежие или шампиньоны, используйте те, что есть у вас под рукой. Предварительно обжарьте их с репчатым луком. О количестве грибов говорить нецелесообразно, берите на глаз, так как мы не знаем, какой рецепт теста вы выберете.

3. С сыром


Продукты: 0,5 кг репчатого лука, 100 г сыра, пара яиц, соль, растительное масло, по 400 г муки и сметаны, ч. ложка разрыхлителя, сливочное масло – 180 г.

Приготовьте тесто. Растопленное масло смешайте с 4 ложками сметаны, всыпьте муку и разрыхлитель. Теперь нужно его вымесить, распределить по форме и убрать ненадолго в холодильник.

Соус: соедините яйца и сметану, взбейте. Чтобы приготовить начинку, очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте его на сковороде, добавьте соль. Сформируйте пирог: тесто — луковая начинка — яично-сметанная смесь. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте выпекаться.

2. С беконом


Если вы обожаете мясо, обязательно оцените этот рецепт.
Для приготовления начинки потребуется 500 г репчатого лука, 200 г бекона. Почистите лук, обжарьте, добавьте нарезанный кубиками бекон. Начинка готова. О тесте позаботьтесь заранее, выберите любой из предыдущих рецептов.

1. С копченой грудинкой


Здесь все аналогично. Грудинку очистите от шкурки и порежьте в произвольной форме. Смешайте с обжаренным луком. Будьте внимательны, следите, чтобы лук не подгорел. Он должен стать золотистым.

Такая начинка идеально сочетается с тестом для французского пирога (рецепт №9). Не забудьте о сыре, получится очень вкусно. Впрочем, можете выбрать любой вариант. А напоследок мы хотим поделиться с вами маленькой хитростью.

Полезный совет: чтобы не лить слезы при резке лука, положите его в морозильную камеру на 20 минут. Еще один популярный способ – смачивать нож холодной водой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector