Манный пирог: 8 рецептов к чаю
Содержание
- 1 Манный пирог: 8 рецептов к чаю
- 1.1 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
- 1.2 3 важных момента
- 1.3 Классический манник на кефире
- 1.4 Попробуйте ⏱
- 1.5 2. Манник на кефире без муки
- 1.6 Возьмите на заметку 👩🏻🍳
- 1.7 3. Манник на сметане
- 1.8 Добавьте в избранное 🥛
- 1.9 4. Шоколадный манник на молоке
- 1.10 Приготовьте быстрые десерты 🎂
- 1.11 5. Манник с яблоками на кефире
- 1.12 Сделайте 🍎
- 1.13 6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
- 1.14 Узнайте 🥣
- 1.15 7. Манник с тыквой и апельсином на воде
- 1.16 Освойте новые рецепты 🎃
- 1.17 8. Манник с бананом на ряженке без яиц
- 1.18 Попробуйте устоять 🍌
- 1.19 9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
- 1.20 Приготовьте 😋
- 1.21 10. Манник на кефире в микроволновке
- 1.22 Манный пирог
- 1.23 Ингредиенты для «Манный пирог»:
- 1.24 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.25 Рецепт «Манный пирог»:
- 1.26 Пирог с манкой – 7 рецептов пышной выпечки
- 1.27 Пирог с манкой на кефире в духовке – фото-рецепт
- 1.28 Ингредиенты
- 1.29 Инструкция приготовления
- 1.30 На молоке
- 1.31 Рецепт пирога с манкой и яблоками
- 1.32 Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро
- 1.33 Как приготовить вкусный пирог с манкой и творогом
- 1.34 Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.
- 1.35 Советы и рекомендации
10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Классический манник на кефире
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
Попробуйте ⏱
2. Манник на кефире без муки
Ингредиенты
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.
Возьмите на заметку 👩🏻🍳
3. Манник на сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
Добавьте в избранное 🥛
4. Шоколадный манник на молоке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
Приготовьте быстрые десерты 🎂
5. Манник с яблоками на кефире
Ингредиенты
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
Сделайте 🍎
6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.
Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Узнайте 🥣
7. Манник с тыквой и апельсином на воде
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
Освойте новые рецепты 🎃
8. Манник с бананом на ряженке без яиц
Ингредиенты
- 180 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.
Попробуйте устоять 🍌
9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 300 г творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- 200 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.
Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.
Приготовьте 😋
10. Манник на кефире в микроволновке
Ингредиенты
- 100 г манной крупы;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.
Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Манный пирог
Наипростейший пирог, который, практически, невозможно испортить. Я печь плохо умею, но этот пирог всегда удается! Кушать лучше теплым.
Ингредиенты для «Манный пирог»:
- Кефир — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Сахар (+ 2-3 ст.л. для глазури) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Разрыхлитель теста (или чайная ложка соды, погашенная уксусом) — 1 пакет.
- Сливки (20%, для глазури) — 100 мл
- Кофе растворимый (для глазури) — 1 ч. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (для глазури) — 50 г
- Крахмал (для глазури) — 1 ч. л.
- Соль (для глазури, на кончике ножа)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Манный пирог»:
1 стакан манки залить 1 стаканом кефира и оставить на 20 минут.
2 яйца взбить со стаканом сахара.
Добавить растопленное масло, все смешать, соль по вкусу, разрыхлитель или погашенную соду, стакан муки и всё перемешать. Выложить в форму и в духовку 200 градусов на 40 минут.
Вынимаем из духовки.
Сливки налить в маленькую кастрюльку, поставить на min огонь.
Положить шоколад, кофе, соль и сахар. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара и шоколада.
В чашке крахмал развести с 2-мя ложками холодной воды и влить (при помешивании!) в сливочную массу. Варить еще 1 минуту. Снять с огня. Остудить. Полить пирог.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
25 января 2017 года olga sz #
12 декабря 2015 года enamoradoo #
8 августа 2014 года IRCHIKUN #
19 ноября 2012 года NataJessi #
19 ноября 2012 года NataJessi #
5 декабря 2012 года koshka1313 # (автор рецепта)
19 ноября 2012 года NataJessi #
31 мая 2012 года Elarda #
6 июня 2012 года koshka1313 # (автор рецепта)
6 июня 2012 года Elarda #
3 ноября 2011 года Оля91 #
24 октября 2011 года zjefirka #
5 декабря 2012 года koshka1313 # (автор рецепта)
20 октября 2011 года NataJessi #
21 октября 2011 года koshka1313 # (автор рецепта)
19 октября 2011 года Улитыч #
16 октября 2011 года mysj19 #
12 октября 2011 года МАРФУШКА #
11 октября 2011 года Днепр2 #
12 октября 2011 года koshka1313 # (автор рецепта)
11 октября 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
11 октября 2011 года bukvoeghka #
11 октября 2011 года китаб #
11 октября 2011 года koshka1313 # (автор рецепта)
12 октября 2011 года ванилли #
11 октября 2011 года FORTUNA23 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирог с манкой – 7 рецептов пышной выпечки
Манный пирог – один из вкуснейших десертов, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Такая выпечка понравится взрослым и детям, к тому же будет крайне полезна. Средняя калорийность сладкого блюда на 100 г составит около 261 ккал.
Пирог с манкой на кефире в духовке – фото-рецепт
На основе манной крупы, яиц, кефира и муки можно получить вкусный и пышный пирог, который удивит всех родных своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Манка: 1 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Мука: 1 ст.
- Кефир: 1 ст.
- Яйца: 2 шт.
- Сода: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Подготовим 2 яйца, разбив их в мисочку и слегка взболтав.
Отмеряем сахар и смешиваем его с яичной смесью. Взбиваем.
Вливаем кефир. Перемешиваем.
Просеиваем муку. Добавляем манку и соду.
Тщательно мешаем до однородности.
Выпекаем в формочке, заранее простелив ее пергаментным листом, или же используем силиконовую чашу.
Манник печется в духовке недолго. Поэтому вынимаем, как только увидим красивую румяную корочку. Проверяем зубочисткой, как испеклось тесто.
Завариваем любимый чай или кофе и разрезаем манный пирог на порционные кусочки.
На молоке
Пирог с манкой на молоке вполне может заменить привычную для всех деток манную кашу. Готовится блюдо очень быстро. Для приготовления потребуются:
- Коровье молоко – 1 ст.;
- Манная крупа – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Ванилин – по вкусу.
Что делать:
- Подогрейте слегка молоко и растопите в нем сливочное масло.
- В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахарным песком и ванилином.
- Добавьте сюда растительное масло и перемешайте.
- Затем влейте теплое молоко.
- Высыпьте ко всем ингредиентам крупу, размешайте и дайте 20-30 минут времени разбухнуть манке.
- В другой посудине смешайте разрыхлитель и муку.
- Сухую смесь добавьте к жидкой основе и размешайте до однородной консистенции.
- Вылейте тесто в жаропрочную форму, предварительно смазав дно сливочным маслом и присыпав панировочными сухарями.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовую печь приблизительно на 40 минут (ориентируйтесь по запаху и цвету пирога).
К столу манник можно подавать с вареньем или сгущенкой, а также со свежими фруктами.
Главное отличие этого пирога, заключается в том, что он не имеет ярко выраженного кисловатого привкуса.
Рецепт пирога с манкой и яблоками
Для приготовления сочного яблочно-манного пирога потребуется приобрести следующие продукты:
- Пшеничная мука – 300 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Манка – 300 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Яблоко – 1,5 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Ванилин – 15 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Коровье молоко – 350 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Как печь:
- Мытые яблоки почистите и натрите на крупной терке.
- В миске перемешайте яблочную стружку с сахарным песком.
- В другой посудине соедините манку, сахарный песок и разрыхлитель.
- 1/3 часть этой смеси высыпьте на дно формы, которое предварительно смажьте маслом.
- Половину натертых яблок разложите равномерно сверху, не придавливая.
- Затем снова засыпьте 1/3 сухой смеси и выложите вторую половину фруктовой начинки.
- Поверх всего присыпьте остатками сухой смеси.
- В отдельной чаше хорошо взбейте молоко, яйцо и растительное масло.
- Полейте заливкой сухой манник.
- Поставьте форму на 15 минут в духовую печь, выставив температуру в 200 градусов.
- Затем достаньте её и полейте сверху 50 мл оставшегося молока (равномерно размазать его по верху можно с помощью кисточки).
- Верните снова в печь еще на 30 минут до появления золотистой корочки на его поверхности.
- По истечении указанного времени достаньте манник и дайте ему остыть, а после посыпьте сверху сахарной пудрой. Десерт готов к подаче.
Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро
Сухой манный пирог отлично подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом. Для приготовления понадобятся:
- Яблоко – 4 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговые действия:
- Сахар, муку, манную крупу, ванилин и корицу высыпьте в одну миску и тщательно размешайте.
- Возьмите форму. Застелите её бока и дно фольгой и смажьте их сливочным маслом.
- Высыпьте 1/3 всей сухой смеси.
- Мелко нарежьте заранее помытые яблоки. Половину выложите в форму.
- Вторую половину сухой смеси насыпьте сверху.
- Равномерно разложите оставшиеся яблоки.
- Высыпьте остаток сухой смеси, разровняйте поверхность.
- Сверху натрите холодное сливочное мало и поставьте форму в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов.
- По истечении 50 минут можно доставать и наслаждаться десертом.
Как приготовить вкусный пирог с манкой и творогом
Манник с творогом – очень нежное и легкое в приготовлении блюдо. Заранее нужно подготовить следующее:
- Творожная масса – 250 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Манка – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Как делать:
- Соедините сахар, манку и сметану. Все тщательно перемешайте и дайте 10 минут времени настояться.
- Взбейте сюда яйца и выложите творог. Полученное тесто продавите вилкой во избежание комочков.
- Добавьте к ингредиентам муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Дно чаши смажьте рафинированным маслом и высыпьте в нее тесто.
- Запекайте в мультиварке 50 минут, выставив режим «выпечка». Время выпекания в духовке аналогичное.
- По сигналу достаньте пирог, и дайте время ему остыть. Подавайте его с вареньем или сливочным соусом.
Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.
Манник можно готовить с различными ягодами и фруктами. Особого различия в рецептах нет, кроме количества используемого сахара. Чем слаже фрукт или ягода, тем меньше нужно добавлять песка. Чтобы приготовить потребуются:
- Кефир – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Смородина – 200-300 г (по вкусу).
Как печь:
- В миске перемешайте манку, сахар и кефир.
- Оставьте на 40 минут настояться (чтоб манная крупа набухла).
- Затем добавьте взбитое яйцо и разрыхлитель.
- Промойте тщательно ягоды, посушите и высыпьте в тесто.
- Форму застелите пергаментом.
- Вылейте в нее тесто и поместите в духовую печь. Индикатор температуры установите заранее на 180 градусов.
- Выпекайте пирог около 50 минут до появления румяного оттенка.
- После вытащите ягодный манник и остудите.
Манный пирог можно приготовить также с вишней, абрикосами, бананами, грушами. Всё, что есть под рукой – можно использовать.
Советы и рекомендации
При выпекании манника каждая хозяйка должна помнить пару основных нюансов:
- Манный пирог нельзя приготовить без основных ингредиентов: манка, сахар, масло и любой кисломолочный продукт.
- Разнообразить вкусовую гамму можно с помощью ягод и фруктов, а также меда, цукатов, сухофруктов, шоколада.
- Красивый вид маннику можно придать сахарной пудрой или смазать вареньем, глазурью.
- Сочным манный пирог станет, если его разрезать на две половинки и промазать сметанным кремом, джемом.