Пастуший пирог ( Shepherd’s Pie )
Пирог пастуха (Shepherd’s Pie)
Хотя это блюдо и носит название пирог пастуха, или коттеджный пирог, как еще его временами называют, хотя это название более обширное, на самом деле – это не что иное, как картофельная запеканка с мясом и овощами. Это классическое блюдо британской и ирландской кухни. Трудно рассудить, чье оно больше, ирландское или британское. И во многих кухнях мира можно найти подобное блюдо с небольшими отличиями.
Пирог пастуха – это очень сытное, насыщенное вкусом блюдо, которое идеально подходит для холодных дней и просто душевных семейных трапез. Оно подходит как взрослым, так и детям. Все что нужно к этому блюду – это легкий простой салат или домашние солености, в зависимости от сезона.
Рецептов пирога пастуха очень много, некоторые готовят блюдо на остатках готового мяса, как Пармантье. Я предпочитаю начинать готовить блюдо из сырого фарша. Запеканку традиционно готовят из бараньего или говяжьего мяса. Хотя если называть блюдо пирогом пастуха – оно должно быть исключительно из баранины или ягнятины, ведь с английского “shepherd” – это пастух который пасет барашков и исключительно их, а не просто любой скот. А если блюдо назвать коттеджным пирогом, тогда не имеет значения с каким мясом готовить запеканку и в основном это говядина. Название пошло от того, что картофель, который является важной частью блюда, считался пищей бедных слоев населения, которое проживало в небольших деревенских домиках, коттеджах. Я предпочитаю пирог пастуха на основе баранины. Вкус такой запеканки намного ярче.
В блюде используется зеленый горошек. Это продукт нежный и сезонный. Большую часть года он доступен в консервированном или мороженом виде. Для приготовления пирога пастуха, лучше использовать или свежий или замороженный. Замороженный не нужно размораживать перед приготовлением. Общего времени термической обработки запеканки для горошка будет более чем достаточно, чтобы дойти до готовности.
Выкладывая картофельное пюре сверху, следите, чтобы оно покрывалу всю поверхность мясного фарша, без щелей. Если будут щели, соки будут выходить на поверхность, выкипать и пирог пастуха будет выглядеть менее эстетично, хотя на вкус это никак не влияет.
- 3 ст.л. растительного масла
- 600 грамм бараньего или говяжьего фарша
- 1 морковь, натереть на крупной терке
- 1 луковица, порезать кубиками
- 4 зубчика чеснока, выдавить
- 2 ч.л. вустерского соуса
- 450 мл помидор в собственном соку вместе с соком, измельчить
- 100 мл красного сухого вина
- 120 мл бульона
- 150 грамм зеленого горошка, замороженный не размораживать
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 600 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
- 60 мл сливок 30%
- 50 грамм сливочного масла, порезать кубиками
- 2 желтка
- 30 грамм сыра Чеддер, мелко натереть
- Соль по вкусу
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и чеснок. Обжаривать, часто помешивая, до мягкости лука.
3) Добавить мясо и жарить пока мясо начнет румяниться.
4) Добавить морковь и тушить, помешивая, пока морковь начнет мякнуть.
5) Влить бульон и вино, тушить, помешивая, почти до полного испарения жидкости.
6) Добавить помидоры и хорошо перемешать. Тушить до почти полного испарения соков.
7) Пока мясо тушится, отварить до готовности картофель в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.
8) В небольшой посуде разогреть сливки и 30 граммов сливочного масла.
9) Картофель измельчить через картофельный пресс или толкушеой. Добавить масло со сливками и желтки. Хорошо перемешать.
10) Когда почти вся жидкость из мяса испариться, добавить зеленый горошек, хорошо перемешать.
11) Выложить мясную начинку на дно жароупорной формы.
Сверху выложить картофель, разровнять так, чтобы покрыть всю поверхность запеканки равномерно. Посыпать картофель сыром и разложить оставшееся сливочное масло на поверхности.
12) Вставить пирог пастуха в духовку и печь 35-45 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться и все вместе еще хорошо пропечься.
Достать пирог пастуха из духовки и подавать сразу же!
Британский пастуший пирог “shepherd’s pie”
Ингредиенты
- 1 головка лука репчатого крупная,
- 200 гр. моркови,
- 600 гр. картофеля,
- 500 гр. баранины рубленой (или фарш),
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. муки,
- 2 ст.л. вустерского соуса,
- 25 гр. сливочного масла,
- 150 мл. сливок нежирных,
- 0,5 ч.л. сушеных молотых трав,
- 250 мл. томатного сока “томато густо”,
- перец черный молотый,
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
смотрите пошаговый рецепт.
Пошаговые фото рецепта
1. Набор продуктов для приготовления пастушьего пирога: лук репчатый, морковь, картофель, баранина рубленая (или фарш), растительное масло, мука, вустерский соус, сливочное масло, сливки, сушеные молотые травы, томатный сок “Томато Густо”, перец черный молотый, соль
2. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.
3. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло.
4. Очистите лук и мелко нарежьте.
5. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком.
6. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.
7. Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину. Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течение 5 минут. Влейте томатный сок, вустерский соус, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут.
8. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания.
9. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой. Если вы заметили у меня получились пышные воланы. Их можно сделать с помощью кулинарного мешка или обычного полиэтиленового пакета.
10. Запекайте при 190 С в течение 25-30 минут. За 2 минуты до готовности я включила режим гриля. Следует немного остудить пирог прежде чем его резать на порционные куски.
11. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
В оригинале название пирога звучит как shepherd’s pie (от англ. shepherd – пастух). Поэтому в начинке вместе с овощами используется только баранина (скот, который пасут пастухи).
Если перед запеканием посыпать картофельное пюре панировочными сухарями или тертым сыром, то на пироге образуется аппетитная румяная корочка.
Португальские повара предпочитают сначала выкладывать в форму слой картофеля, затем начинку и снова картофель. А в Палестине и Сирии вместо пюре используют тонкие ломтики картофеля.
Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша
Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака.
- фарш из баранины – 500 г
- картофель крупный – 700 г
- бульон мясной – 300 мл
- сыр Пармезан – 100 г
- лук в шелухе – 1 луковица
- масло сливочное – 2,5 ст.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль
- морковь – 2 шт.
- кориандр молотый – 1 ч.л.
- чеснок молодой – 1 зубчик
- мука – 0,5 ст.л.
- куркума – 1,5 ч.л.
- горошек зеленый – горсть
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .
Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной .
Блюда из баранины
Я бы куркуму в картофель добавил. Придает красивый цвет и аромат.
A kogda klast’ kurkumu.
спасибо за рецепт, очень вкусное блюдо! только я мяса взяла в два раза больше, чем картошки. и не использовала кондитерский мешок, разравнивала картошку ложкой.
А мы так в семье запеканку делаем! Только нижний слой картофеля добавляем ещё. Новенькое чего-нибудь добавьте, а то одно и тоже( была запеканка -удалили нижний слой картофеля – стал пирогом,да ещё пастуший. Неповторимости хочеться. оригинальности. незабываемости, короче не “зацепил” рецепт.
можно и без мешка обойтись! просто вилкой нарисовать узор
кондитерские мешки можно сделать из пергаментной бумаги,свернув в кулёк
Да это не проблема, можно мешок сделать самой, отрезав уголок у пакета нужного размера.
Мой муж тоже оценил. Одна проблема: я не знаю, где взять кулинарный мешок с большим отверстием, а из маленького выдавливать пюре неудобно и некрасиво получается.
Vmesto baranini mozno vzjatj libo govjadinu libo svininu, toze polu4ajetsja o4enj vkusno!