Пирог с черникой и сметанной заливкой
Ягодный пирог со сметанной заливкой
Очень вкусный и простой в приготовлении пирог. Ягоду можно использовать любую. Диаметр формы 24 см.
Ингредиенты для «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:
Тесто
Заливка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 октября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
30 июня 2019 года svjatoxa #
30 июня 2019 года PYMA-2016 #
30 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
30 июня 2019 года wise1288 #
25 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
25 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года mtata #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года Galiniya #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года felix032 #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года virgola71 #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года laka-2014 #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года Просто Мэри #
22 июня 2019 года jannasimf #
23 июня 2019 года Dama-Lorik #
24 июня 2019 года jannasimf #
27 мая 2019 года Болельщица #
27 мая 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
28 мая 2019 года wise1288 #
28 мая 2019 года Болельщица #
18 мая 2019 года lemurka #
18 мая 2019 года lakshmi-777 #
19 мая 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
24 марта 2019 года kris27 #
24 марта 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
17 июня 2019 года kris27 #
13 февраля 2019 года lyubalevina #
14 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года galina119 #
9 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года Фишка2010 #
4 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года Gulnar07 #
4 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года akiv lev #
2 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
28 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
28 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
22 января 2019 года Ольга Снежная #
22 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
22 января 2019 года KorolevaKat #
22 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
22 января 2019 года misstatius #
22 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
20 января 2019 года anjyny #
20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
20 января 2019 года anjyny #
20 января 2019 года JAROSLAVA9 #
20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
20 января 2019 года gorschkovaov #
20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой
Навигация по записям
Описание
Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!
Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус… это нечто восхитительное. Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.
Когда пробуешь чернично-сметанный пирог тёплым, он просто тает во рту. Идеей со мной поделилась читатель сайта Юлия, ещё раз благодарю за такой замечательный рецепт! А я спешу поделиться с Вами, умяв кусочек тёплого черничного пирога и мечтая о добавке…
Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!
База пирога делается из сдобного дрожжевого теста – я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка – большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.
Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог – это совет от Юлии. И сметаной поливать – тоже потом.
Ингредиенты:
Для теста, на противень стандартного размера:
- 50 г свежих дрожжей;
- 100 мл (полстакана) молока;
- 3 небольших яйца;
- 75 г сахара;
- 100-120 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
- ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
- Мука – сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.
Для начинки:
- 300-500 г черники;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
- 1 стакан (200 мл) сметаны.
Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.
Как испечь:
Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также – хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред. На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.
Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.
Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.
Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки – примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.
Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.
Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом – он впитает ягодный сок.
Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.
Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.
Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.
Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.
Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.
Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.
Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.
Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.
Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!
Посмотрите, какой красивый пирожок получился!
Печем черничный пирог с творожно-сметанной заливкой
Вопрос черничного пирога – это всегда сложный вопрос. Вкус у черники нежный и как его сохранить в этом самом пироге – вот над чем думаешь, решая, с каким тестом работать. Тесто почти всегда забивает вкус черники. Но если окружить чернику не тестом, а какой-нибудь заливкой с мягким вкусом? Это и пробуем сделать: печем черничный пирог с творожной-сметанной заливкой.
- Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- ванилин на кончике ножа
- Для начинки:
- 4 стакана черники
- 250 гр творога
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- ванилин на кончике ножа
Тесто в этом рецепте выполняет функцию формы, в которую мы потом зальем сметанно-творожную смесь и засыпем чернику. Тесто довольно рассыпчатое. Чтобы оно хорошо пропеклось, а потом пирог был легко извлечен из емкости, в которой вы его пекли, наш совет – используйте разъемные формы и не пользуйтесь глубокими силиконовыми. Готовый пирог будет довольно хрупким и извлечь его из высокой силиконовой формы для выпечки будет сложно.
Итак, чтобы сделать тесто, просто смешиваем все компоненты. Тщательно и долго их вымешиваем, чтобы они превратились в пластичную, но довольно крутую однородную массу.
Теперь берите вашу форму и как следует ее промасливайте. Тесто распределите руками (пальцы лучше смочить)по дну форму и ее краям так, чтобы получился высокий бортик.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов и беритесь за приготовление заливки.
Смешайте все компоненты из раздела «для начинки», кроме черники. Она пригодится на следующем этапе.
Смешали? Должна получиться жидкая масса: ее заливаем в форму. Теперь просто высыпаем сверху все чернику и скорей отправляем в духовку.
Через час вы получите пирог, который будет по виду напоминать запеканку, а вкус у него будет интенсивный черничный, потому что заливка будет такой нежной, что не передает ее.
Пирог хорошо нарезать и подавать охлажденным.