Пирог с мясом на кефире: рецепт с фото
ВЫХОДНЫЕ БУДНИ
Приготовьте незабываемый заливной пирог с мясом и рисом. Ваши родные очень удивятся, и будут плакать от восторга! Не верите? Проверяйте! На здоровье
Этот рецепт я обнаружила в записях маминой старой тетрадки рецептов. Ну, помните, когда все записывалось из книг или со слов подруг и родственников красивым подчерком и бережно хранилось. Недавно разбирали завалы и обнаружили ее, было принято решение опробовать все рецепты. Продукты те же, все должно получиться. И результат превзошел мои ожидания, заливной пирог с мясом и рисом отчетливо навевал ностальгию из детства. Хотите также удивить себя и близких? Тогда готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь непередаваемым вкусом!
Быстрая навигация по статье
Рецепт приготовления заливного пирога с мясом
Процесс приготовления очень быстрый и продукты для него максимально простые, как и 30 лет назад.
Ингредиенты для нашего пирога
Для теста
- кефир – 1 стакан
- сода – пол-ложки чайной
- яйцо – 2 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- мука – примерно 1 стакан
А для начинки нужны:
- фарш из свинины и говядины – 200 гр.
- лук – 1 шт.
- рис длиннозерный – 50 гр.
- перец черный и красный молотый
- приправа для мяса
- масло растительное
Процесс приготовления заливного пирога с мясом
Шаг 1. Тесто для заливного пирога
Тесто для нашего пирога готовится очень быстро и просто.
- Для начала смешиваем кефир и соду, чтобы сода погасилась в кислой среде. И оставляем на некоторое время, минут на 15-20.
- Тем временем взбиваем яйца с солью и сахаром. Для этого можно воспользоваться миксером или просто венчиком, кому как нравится.
- Затем соединяем кефир и взбитые яйца, все хорошо перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное, без комочков, тесто. Консистенция у нашего теста должна быть, как у густой сметанки.
Жидкое тесто для заливного пирога с мясом
Шаг 2. Начинка для пирога
А начинку приготовить еще проще, чем тесто.
- Для начала ставим варить рис. Лучше взять длиннозерный, чтобы он не развалился в кашу в пироге. Отвариваем его не до конца, оставляем немного сыроватым.
- Пока рис варится, режем мелко лук, разогреваем сковороду и обжариваем его в подсолнечном масле до золотистого.
- Добавляем в лук размороженный фарш из говядины и свинины. Обычно я фарш делаю самостоятельно, но можно воспользоваться и магазинным, на свой страх и риск. Тушим фарш до готовности, разминая его вилкой, чтобы он стал рассыпчатым. Солим, перчим, приправляем в процессе.
Начинка из фарша и риса для заливного пирога
Шаг 3. Соединение начинки и теста
Тесто готово? Рис отварился, а фарш потушился? Пора собирать все во вкусный ансамбль!
- Форму для выпекания смазываем маслом и наливаем в нее 1/3 теста. Можно воспользоваться пергаментной бумагой для выпечки, потом снимать будет проще и не нужно отскабливать форму.
- Ложкой аккуратно вакладываем фарш на тесто, а сверху вторым слоем – рис.
- Остаток теста равномерно наливаем на начинку. Сделать нужно все аккуратно и осторожно, чтобы тесто и начинка сильно не пермешались.
Шаг 4. Выпекание и украшение
- Разогреваем духовку и ставим наш заливной пирог. Выпекаем около 40 в духовке. Первые 30 минут лучше не открывать дверь духовки, чтобы холодный воздух не помешал поднятию пирога.
- Проверить готовность можно по-старинке – деревянной палочкой. Проткнули и если палочка сухая, то пирог готов!
- Когда пирог немного остынет, его проще вынуть из формы, а потом можно украсить его зеленью и подавать со свежими овощами и или овощным салатом.
Украшение заливного пирога зеленым луком и свежим огурцом
Вот и все, наш пирог с мясом и рисом готов! Просто, не правда ли?
Такой пирог любит вся моя семья и друзья, он вкусный, сытный и очень нежный. У заливного пирога может быть много других начинок, сладких и соленых, мясных и овощных. Муж любит с мясом, я с капустой, а дочери я готовлю со сладкими начинками. Все эти начинки Вы сможете посмотреть по ссылке ниже.
Пошаговый рецепт быстрого пирога с мясом на кефире
В нашей семье все любят мясные пироги. Мы перепробовали много рецептов – самым вкусным, по нашему мнению, я и поделюсь с вами. Тесто для этого пирога сделаем на кефире. Его приготовление займёт у вас не больше 10 минут. Начинка может быть разной, моему мужу особенно нравится мясная. Такой пирог понравится и вам и вашим гостям.
Инвентарь:
- миска;
- венчик;
- сито;
- разделочная доска;
- разделочная доска;
- нож;
- мясорубка или блендер;
- форма для запекания.
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Пошаговое приготовление
Приготовление теста на кефире для пирога с мясом
- Добавляем в кефир, яйцо, соль, разрыхлитель, растительное масло и хорошо все перемешиваем в глубокой посуде при помощи венчика. Кефир и яйца для теста должны быть комнатной температуры.
- Затем просеиваем в кефир муку и добавляем соду или разрыхлитель. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть неплотным, слегка липким. Накрываем полотенцем и даём ему полежать 15 минут.
Тесто для такого пирога можно сделать наливное. Прелесть заливного пирога с мясом в том, что он просто готовится и всегда получается. А если у вас совсем мало времени, можно приготовить пирог из слоеного теста, приготовленного заранее или купленного в магазине.
Приготовление начинки для пирога
- Пока тесто «отдыхает», подготовим фарш. Мясо измельчить блендером или перемолоть на мясорубке с 1 луковицей и зубчиком чеснока. Чтобы сэкономить время, можно добавить измельченный лук и чеснок в готовый фарш, если он у вас есть.
В такой фарш также можно добавлять жареную капусту, отварной картофель или жареные грибы. Очень вкусным получается пирог с начинкой из риса и рыбных консервов или с мясом и капустой.
Собираем и выпекаем пирог
- Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и тонко раскатываем. Толщина должна быть не меньше 8 мм.
- Выкладываем в центр начинку и разравниваем по всей поверхности, избегая краев. Собирая края к середине и, выгоняя воздух, защипываем тесто.
Видеорецепт пирога с мясом на кефире
На видео вы можете увидеть, как быстро и просто делается такой пирог. Возможно, такой вариант начинки с мясом и картошкой кому-то понравится больше.
Мясной пирог на кефире
Мясной пирог на кефире – это отличный способ накормить и утолить голод вашего семейства.
Во-первых, этот пирог с фаршем очень сытный и питательный, во-вторых, печется и готовится просто и легко, очень напоминает восточные пироги и те, которые часто делают на Кавказе, а значит, привнесет на ваш стол своеобразный национальный колорит и вызовет заинтересованность всех собравшихся.
Можно, конечно, придумать легенду о появлении этого пирога на кефире в кулинарных книгах, но лучше просто его попробовать… Тем более, что пошаговый рецепт с фото в доступной форме объяснит технологию приготовления этого замечательного мясного пирога даже новичкам!
Для теста на кефире:
Для начинки мясного пирога:
Мясной пирог на кефире. Приготовление с фото:
Тесто на кефире – одно из самых легких по приготовлению, готовится путем простого смешивания ингредиентов для теста в одной глубокой емкости. Благодаря соединению кислого кефира и небольшой порции соды происходит щелочная реакция, которая даст нам по аналогии с дрожжами воздушную структуру теста.
Смешаем в миске кефир, слегка взболтанное яйцо, масло, соль, соду.
Муку просеять заранее и добавить уже легкую и воздушную в кефирную смесь. Сначала всыпаем только 2 стакана муки, остальную часть добавим при замесе теста.
Оно получится слегка липким, но, несмотря на это, «забивать» его лишней мукой не нужно, лучше в процессе замеса теста смазать руки маслом, если оно все же слишком липнет к ладоням или рабочей поверхности. Вымешиваем до гладкости, а потом отправляем в холод на 30-35 минут (не забыть накрыть пленкой).
Для мясной начинки используем мясной фарш по вашему личному предпочтению или наличию определенного кусочка мяса (говядины или свинины) в холодильнике. Смешиваем фарш с луком: одну луковицу измельчаем очень мелко, практически в кашицу, вторую нарезаем тонкими, прозрачными кольцами.
Не пренебрегайте этим, иначе рискуете жевать в готовом пироге не до конца пропеченные луковые кольца. Сюда же добавляем чеснок, мелко нарубленный ножом, и половину пучка свежей зелени. Петрушка будет очень гармонична с фаршем, но и укроп также хорошо сочетается в несладкой выпечке с остальными ингредиентами.
Солим и перчим мясную начинку, вливаем молоко (сливки или можно – сметану). Теперь интенсивно разминаем фарш руками, приминаем колечки лука и выпускаем из них «сок», чтобы фарш вышел сочным и вкусным. Перемешиваем окончательно до равномерности.
Тесто раскатываем в пласт, ширина пласта около 5-7 мм. В центр выкладываем фарш с луком. Если вы использовали в фарше говядину, предварительно смажьте пласт теста растительным маслом.
Собираем к средине лепешки все тесто, без просветов. Лепешку расплющиваем, следим, чтобы не было зазоров и просветов, через которые может вытечь жидкость. Скалкой раскатываем аккуратно лепешку, разравнивая ее по поверхности и скрепляя окончательно все складки.
Затем пирог переворачиваем на обратную сторону, придаем правильную округлую форму и смазываем верхнюю поверхность сметаной.
Вилкой или ножом делаем по верхнему слою теста небольшие дырочки (не задевая дно пирога).
Присыпаем кунжутом или семенем льна. Выпекать мясной пирог на кефире примерно 40-45 минут при температурном режиме духовки 180 градусов. Даже если верх пирога сильно зарумянился до окончания времени выпечки, и вы боитесь, что верх сгорит, необходимо слегка уменьшить температуру или прикрыть верх фольгой, но обязательно выдержать в духовки не менее 40 минут.
После выпекания оставить пирог под полотенцем на 15 минут, чтобы тесто размягчилось.