2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Любимый рецепт пирога из яблок имеется в копилке у каждой хозяйки. Такая выпечка отличается быстротой приготовления, приятным ароматом и вкусом. Для разнообразия в начинку из яблок можно добавлять другие фрукты и ягоды, корицу, ваниль, а также орехи (фундук, грецкие, миндаль и т. д.) Можно не сомневаться, что никто из сладкоежек не откажется от такого домашнего десерта к чаю. В нашей статье расскажем, как самостоятельно приготовить простой и вкусный пирог с орехами и яблоками. Кроме того, ниже будут представлены пошаговые рецепты аналогичной выпечки из разных видов теста.

Простой домашний пирог с орехами и яблоками

Можно сказать, что приготовленная по следующему рецепту выпечка состоит из трех слоев. Основу пирога составляют сочные яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Следующий, второй слой – нежное и воздушное бисквитное тесто. А завершает композицию орехово-сливочная заливка, которая является изюминкой этого пирога. Яблоки с орехами в нем сочетаются идеально, делая выпечку не только вкусной, но и полезной.

При приготовлении пирога следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Яблоки, преимущественно кисло-сладких сортов, при выпекании не следует очищать от кожуры. Это позволит им сохранить форму и не превратиться в пюре.
  2. Орехи не следует измельчать до крошки. Достаточно крупно порубить их ножом.
  3. Выпекать пирог следует в форме диаметром не менее 24 см. В этом случае выпечка приготовится равномерно и полностью пропитается заливкой из орехов и сливочного масла.

Ингредиенты и калорийность

Для любимого яблочного пирога понадобятся такие продукты:

  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар – 280 г (из них 100 г на заливку);
  • растительное масло – 2/3 ст.;
  • мука просеянная – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кисло-сладкие яблоки – 5 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • масло сливочное – 80 г.

В качестве тары для измерения количества продуктов следует использовать стакан, объем которого составляет 240 мл. Орехи нужно предварительно очистить от скорлупы, поскольку в рецепте подразумевается их чистый вес. Все ингредиенты следует заранее вытащить из холодильника.

Калорийность яблочно-орехового пирога составляет 259 ккал в 100 г.

Пошаговое приготовление

Вкусный домашний пирог с яблоками и орехами готовится в следующей последовательности:

  1. Духовку разогреть до температуры 180°.
  2. Яйца взбить миксером с сахаром до состояния пышной белой массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Тонкой струйкой влить растительное масло. Еще раз взбить яично-сахарную массу, чтобы она стала однородной.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску к другим ингредиентам. Перемешать тесто ложкой.
  5. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать их тонко.
  6. Формы для выпекания застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. На дно выложить нарезанные яблоки. Толщина слоя должна быть 2 см.
  7. Сверху на яблоки вылить тесто и разровнять его.
  8. Отправить форму в духовку на 30 минут. За это время верх пирога должен подрумяниться.
  9. Грецкие орехи очистить от скорлупы, немного измельчить и обжарить на сухой сковороде.
  10. Сливочное масло разогреть в сотейнике вместе с сахаром до его полного растворения. Добавить грецкие орехи, перемешать.
  11. Равномерно покрыть пирог сливочно-ореховой смесью и поставить форму в духовку еще на 10 минут. Перед разрезанием дать выпечке полностью остыть.
Читать еще:  Ещё кусочек! Рецепты пирогов с яблоками, грушами и сливами

Яблочный пирог из песочного теста с орехами

На пороге незваные гости, а в доме нет ничего к чаю? На выручку придет пирог с орехами и яблоками, приготовленный по следующему рецепту. Тесто для него можно замесить заранее, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. В таком виде его можно спокойно хранить несколько дней, а в морозилке еще дольше.

Пошаговый рецепт пирога заключается в следующем:

  1. В глубокой миске смешать муку (3 ст.), 100 г сахара, щепотку соли, ванилин (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.)
  2. Холодное масло нарезать кусочками и добавить в миску к мучной смеси. Руками перетереть ингредиенты в крошку.
  3. Ввести 2 яйца. Замесить тесто, при необходимости добавив немного холодной воды.
  4. Положить колобок в холодильник, предварительно завернув его в полиэтилен.
  5. Через 1 час тесто разделить. Третью часть оставить для украшения пирога, а основную распределить по дну и стенкам формы диаметром 26 см.
  6. Очищенные от кожуры и семян яблоки натереть на крупной терке и выложить на тесто в форму.
  7. Яблочную начинку взбрызнуть соком лимона, присыпать сверху сахаром (40 г) и измельченным орехом (1/2 ст.)
  8. Из оставшегося теста сделать полоски-жгуты и выложить их в виде решетки.
  9. Выпекать изделие 40 минут при нагреве 190°.

Венгерский пирог с яблочной начинкой и орехами

Ниже представлен упрощенный вариант традиционной для Венгрии выпечки. В оригинальном рецепте пирога с яблоками и орехами должно быть пять слоев: три – теста и два – начинки. Но несмотря на отступление от классического варианта, вкус такой выпечки получается ничуть не хуже.

Процесс приготовления состоит всего из нескольких этапов:

  1. Из муки (1,5 ст.), охлажденного сливочного масла (100 г), 1 яйца, сахара (100 г), разрыхлителя и столовой ложки воды замешивается тесто. Сразу же оно распределяется по дну и стенкам формы, накалывается вилкой и отправляется в разогретую до 180° духовку на 10 минут, пока поверхность коржа не станет золотистой.
  2. Яблоки (4 шт.) натираются на терке, смешиваются с сахаром (80 г) и рублеными грецкими орехами (1/2 ст.) В начинку добавляется по щепотке корицы, кардамона, ванилина.
  3. На горячий корж выкладывается яблочно-ореховая масса, после чего форма снова отправляется в духовку на 15 минут.

Пирог с яблоками, орехами и изюмом

Этот вкусный десерт к чаю придется по душе всем сладкоежкам без исключения. Для его приготовления понадобится совсем немного свободного времени:

  1. Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
  2. Изюм (60 г) на 20 минут залить кипятком, затем выложить на полотенце и обсушить. Перед добавлением в тесто обвалять его в столовой ложке муки.
  3. Яйца (4 шт.) взбить в пену на высокой скорости миксера.
  4. Тонкой струйкой влить масло и всыпать 250 г сахара.
  5. Муку (250 г) просеять с содой (3/4 ч. л.), разрыхлителем, ванилином и корицей (по 1 ч. л.) В три приема сухую смесь ввести в яично-масляную.
  6. Добавить в тесто натертые на мелкой терке яблоки (300 г), изюм и измельченные орехи (100 г).
  7. Пр этому рецепту пирог с яблоками, грецкими орехами и изюмом выпекается 45 минут при температуре в духовке 180°. Готовность проверяется зубочисткой.
Читать еще:  Как готовить постный пирог с замороженными ягодами в духовке?

Яблочный пирог с маково-ореховой начинкой

Следующий вариант осенней выпечки идеально подходит к чаепитию в кругу семьи. А готовится такой пирог очень просто:

  1. Грецкие орехи (100 г) смолоть в блендере.
  2. Добавить в ореховую крошку муку (300 г), 80 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 1 яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и скатать его в колобок. Положить его в холодильник, завернув в пленку, и оставить там на 30 минут.
  3. Тем временем заняться начинкой. Подготовить для пирога яблоки, мед, мак, орехи.
  4. Мак (250 г) смолоть на кофемолке.
  5. Сливки (200 мл) вскипятить, добавить в них мак, 70 г меда и цедру лимона. Остудить.
  6. Яблоки (750 г) очистить и нарезать тонкими дольками. Соединить их с медом (70 г), соком лимона и корицей (1/2 ч. л.)
  7. Отделить от колобка 2/3 теста. Выстелить им дно и бортики разъемной формы на 5 см.
  8. Вылить на тесто маковую начинку, а сверху выложить яблоки.
  9. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, сверху сделать отверстия для выхода пара, используя для этого вилку.
  10. Выпекать пирог 60 минут при 190°.

Рулет из слоеного теста с орехами и яблоками

Этот пирог подойдет для ситуации, когда гости уже на пороге, а вам совершенно нечем их угостить. Слоеное тесто для рулета размораживается быстро, а в это время как раз можно заняться яблоками и орехами.

Для этого пирога понадобится упаковка слоеного теста. Его нужно раскатать в достаточно тонкий пласт, сверху распределить начинку, завернуть ее в виде рулета, сделать отверстия сверху и отправить изделие в духовку. Выпекается пирог с яблоками, корицей и орехами 35 минут. Что касается начинки, то достаточно будет 3 яблок, смешанных с сахаром (3 ст. л.) и 1/2 стакана орехов, мелко порубленных ножом или в блендере.

Галета с яблоками и орехами

Каждой без исключения хозяйке под силу приготовить такую выпечку. С орехами и яблоками простая песочная галета получается безумно вкусной и красивой.

Рецепт такого пирога состоит всего из нескольких шагов:

  1. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты для выпечки: муку (1 ¼ ст.), сахар (25 г) и соль (¼ ч. л.).
  2. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло (110 г). Соединить с мукой до образования крошки.
  3. Добавить 1 яйцо и столовую ложку холодной воды. Замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник, пока готовится начинка.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180°.
  5. Грецкие орехи (1 ст.) выложить на противень и подсушить в духовке в течение 7 минут. Остудить их.
  6. Измельчить орехи в блендере с ¼ стакана сахара, сырым куриным яйцом, сливочным маслом (1 ст. л.) и щепоткой соли. Должна получиться масса, имеющая консистенцию пасты.
  7. Яблоки (2 шт.) очистить от семенной части и кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  8. Тесто раскатать в тонкий пласт диаметром 30 см.
  9. Смазать его ореховой пастой, оставляя край на 3 см свободным.
  10. Сверху выложить яблочные дольки.
  11. Завернуть края теста наружу. Посыпать галету сахарным песком и отправить в духовку на 45 минут.
Читать еще:  8 вкусных рецептов пирога с ревенем

Яблочный пирог с грецкими орехами

Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт;

Сахар – 180 грамм;

Масло растительное – 2/3 стакана;

Разрыхлитель 1 ч.л.

Начинка

Яблоки (среднего размера) – 5 шт;

Заливка:

Орехи грецкие – 100 грамм;

Масло сливочное – 80 грамм;

Сахар – 100 грамм.

Процесс приготовления

Основа этого пирога — слой яблок, сверху — слой теста. После выпекания, пирог заливается сливочно-ореховой смесью, придающей ему неповторимый вкус.

Для приготовления яблочного пирога нам потребуются яблоки, яйца, масло сливочное и подсолнечное рафинированное, мука, разрыхлитель, сахар, орехи.

Смешиваем яйца, сахар, растительное масло и слегка взбиваем миксером.

Добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем.

Подготовленные яблоки нарезаем дольками. Выкладываем нарезанные яблоки слоем в 2 см на дно формы, слегка смазанную сливочным маслом. Диаметр формы 24 см.

Выливаем тесто на яблоки.

Выпекаем приблизительно 25 – 30 минут, при 180°C, пирог должен подрумяниться.

На маленьком огне нагреваем сливочное масло с сахаром до полного растворения. Добавляем обжаренные на сухой сковороде измельченные орехи и перемешиваем.

Пирог покрываем маслянисто-ореховой смесью и ставим в духовку ещё на 10 минут.

Наш яблочный пирог с грецкими орехами готов. Приятного чаепития!

Яблочный пирог с орехами “Рассвет”

Пышный, высокий, с идеальным сочетанием кисленьких яблок, грецких орехов и легкой нотки лимонной цедры. Этот пирог всегда будет украшением вашего стола, будь то: семейное чаепитие или торжество.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 200 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Яблоко 300 Грамм
    вес очищенных
  • Лимон 1/2 Штуки
    сок и цедра
  • Яйца 3 Штуки
  • Орехи грецкие 150 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
    без горки
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
    без горки
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
    для смазывания формы

Шаг 1

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семенной коробочки, нарежьте на мелкие кубики. Полейте лимонным соком, добавьте сахар, перемешайте. Поставьте в холодильник на 1 час.

Шаг 2

За это время яблоки пустят много сока и сахар почти весь растворится. Выделившийся яблочный сок не сливайте!

Шаг 3

Духовку включите разогреваться на 180 °C. Подготовьте остальные продукты. Очищенные грецкие орехи прокалите 2 минуты на сухой сковороде, измельчите в крупную крошку.

Шаг 4

Муку просейте в миску, смешайте с содой, разрыхлителем и ореховой крошкой.

Шаг 5

Яйца разделите на желтки и белки. Белки взбейте со щепоткой соли до крепких пиков. Желтки добавьте к яблокам и сиропу, перемешайте до однородности.

Шаг 6

Яблочно-желтковую смесь и лимонную цедру добавьте в орехово-мучную смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной вязкой массы.

Шаг 7

В 2-3 приема введите в тесто взбитые белки, перемешивая снизу вверх.

Шаг 8

Форму (d – 20 см) смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто, разровняйте. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 50-60 минут (до сухой шпажки). Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 9

Готовый пирог остудите в течение 15 минут сначала в форме, а затем на решетке.

Шаг 10

Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой или покройте лимонной глазурью, украсьте по желанию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: