Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Любимый рецепт пирога из яблок имеется в копилке у каждой хозяйки. Такая выпечка отличается быстротой приготовления, приятным ароматом и вкусом. Для разнообразия в начинку из яблок можно добавлять другие фрукты и ягоды, корицу, ваниль, а также орехи (фундук, грецкие, миндаль и т. д.) Можно не сомневаться, что никто из сладкоежек не откажется от такого домашнего десерта к чаю. В нашей статье расскажем, как самостоятельно приготовить простой и вкусный пирог с орехами и яблоками. Кроме того, ниже будут представлены пошаговые рецепты аналогичной выпечки из разных видов теста.
Простой домашний пирог с орехами и яблоками
Можно сказать, что приготовленная по следующему рецепту выпечка состоит из трех слоев. Основу пирога составляют сочные яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Следующий, второй слой – нежное и воздушное бисквитное тесто. А завершает композицию орехово-сливочная заливка, которая является изюминкой этого пирога. Яблоки с орехами в нем сочетаются идеально, делая выпечку не только вкусной, но и полезной.
При приготовлении пирога следует придерживаться таких рекомендаций:
- Яблоки, преимущественно кисло-сладких сортов, при выпекании не следует очищать от кожуры. Это позволит им сохранить форму и не превратиться в пюре.
- Орехи не следует измельчать до крошки. Достаточно крупно порубить их ножом.
- Выпекать пирог следует в форме диаметром не менее 24 см. В этом случае выпечка приготовится равномерно и полностью пропитается заливкой из орехов и сливочного масла.
Ингредиенты и калорийность
Для любимого яблочного пирога понадобятся такие продукты:
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар – 280 г (из них 100 г на заливку);
- растительное масло – 2/3 ст.;
- мука просеянная – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кисло-сладкие яблоки – 5 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- масло сливочное – 80 г.
В качестве тары для измерения количества продуктов следует использовать стакан, объем которого составляет 240 мл. Орехи нужно предварительно очистить от скорлупы, поскольку в рецепте подразумевается их чистый вес. Все ингредиенты следует заранее вытащить из холодильника.
Калорийность яблочно-орехового пирога составляет 259 ккал в 100 г.
Пошаговое приготовление
Вкусный домашний пирог с яблоками и орехами готовится в следующей последовательности:
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- Яйца взбить миксером с сахаром до состояния пышной белой массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Тонкой струйкой влить растительное масло. Еще раз взбить яично-сахарную массу, чтобы она стала однородной.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску к другим ингредиентам. Перемешать тесто ложкой.
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать их тонко.
- Формы для выпекания застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. На дно выложить нарезанные яблоки. Толщина слоя должна быть 2 см.
- Сверху на яблоки вылить тесто и разровнять его.
- Отправить форму в духовку на 30 минут. За это время верх пирога должен подрумяниться.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы, немного измельчить и обжарить на сухой сковороде.
- Сливочное масло разогреть в сотейнике вместе с сахаром до его полного растворения. Добавить грецкие орехи, перемешать.
- Равномерно покрыть пирог сливочно-ореховой смесью и поставить форму в духовку еще на 10 минут. Перед разрезанием дать выпечке полностью остыть.
Яблочный пирог из песочного теста с орехами
На пороге незваные гости, а в доме нет ничего к чаю? На выручку придет пирог с орехами и яблоками, приготовленный по следующему рецепту. Тесто для него можно замесить заранее, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. В таком виде его можно спокойно хранить несколько дней, а в морозилке еще дольше.
Пошаговый рецепт пирога заключается в следующем:
- В глубокой миске смешать муку (3 ст.), 100 г сахара, щепотку соли, ванилин (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.)
- Холодное масло нарезать кусочками и добавить в миску к мучной смеси. Руками перетереть ингредиенты в крошку.
- Ввести 2 яйца. Замесить тесто, при необходимости добавив немного холодной воды.
- Положить колобок в холодильник, предварительно завернув его в полиэтилен.
- Через 1 час тесто разделить. Третью часть оставить для украшения пирога, а основную распределить по дну и стенкам формы диаметром 26 см.
- Очищенные от кожуры и семян яблоки натереть на крупной терке и выложить на тесто в форму.
- Яблочную начинку взбрызнуть соком лимона, присыпать сверху сахаром (40 г) и измельченным орехом (1/2 ст.)
- Из оставшегося теста сделать полоски-жгуты и выложить их в виде решетки.
- Выпекать изделие 40 минут при нагреве 190°.
Венгерский пирог с яблочной начинкой и орехами
Ниже представлен упрощенный вариант традиционной для Венгрии выпечки. В оригинальном рецепте пирога с яблоками и орехами должно быть пять слоев: три – теста и два – начинки. Но несмотря на отступление от классического варианта, вкус такой выпечки получается ничуть не хуже.
Процесс приготовления состоит всего из нескольких этапов:
- Из муки (1,5 ст.), охлажденного сливочного масла (100 г), 1 яйца, сахара (100 г), разрыхлителя и столовой ложки воды замешивается тесто. Сразу же оно распределяется по дну и стенкам формы, накалывается вилкой и отправляется в разогретую до 180° духовку на 10 минут, пока поверхность коржа не станет золотистой.
- Яблоки (4 шт.) натираются на терке, смешиваются с сахаром (80 г) и рублеными грецкими орехами (1/2 ст.) В начинку добавляется по щепотке корицы, кардамона, ванилина.
- На горячий корж выкладывается яблочно-ореховая масса, после чего форма снова отправляется в духовку на 15 минут.
Пирог с яблоками, орехами и изюмом
Этот вкусный десерт к чаю придется по душе всем сладкоежкам без исключения. Для его приготовления понадобится совсем немного свободного времени:
- Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
- Изюм (60 г) на 20 минут залить кипятком, затем выложить на полотенце и обсушить. Перед добавлением в тесто обвалять его в столовой ложке муки.
- Яйца (4 шт.) взбить в пену на высокой скорости миксера.
- Тонкой струйкой влить масло и всыпать 250 г сахара.
- Муку (250 г) просеять с содой (3/4 ч. л.), разрыхлителем, ванилином и корицей (по 1 ч. л.) В три приема сухую смесь ввести в яично-масляную.
- Добавить в тесто натертые на мелкой терке яблоки (300 г), изюм и измельченные орехи (100 г).
- Пр этому рецепту пирог с яблоками, грецкими орехами и изюмом выпекается 45 минут при температуре в духовке 180°. Готовность проверяется зубочисткой.
Яблочный пирог с маково-ореховой начинкой
Следующий вариант осенней выпечки идеально подходит к чаепитию в кругу семьи. А готовится такой пирог очень просто:
- Грецкие орехи (100 г) смолоть в блендере.
- Добавить в ореховую крошку муку (300 г), 80 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 1 яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и скатать его в колобок. Положить его в холодильник, завернув в пленку, и оставить там на 30 минут.
- Тем временем заняться начинкой. Подготовить для пирога яблоки, мед, мак, орехи.
- Мак (250 г) смолоть на кофемолке.
- Сливки (200 мл) вскипятить, добавить в них мак, 70 г меда и цедру лимона. Остудить.
- Яблоки (750 г) очистить и нарезать тонкими дольками. Соединить их с медом (70 г), соком лимона и корицей (1/2 ч. л.)
- Отделить от колобка 2/3 теста. Выстелить им дно и бортики разъемной формы на 5 см.
- Вылить на тесто маковую начинку, а сверху выложить яблоки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, сверху сделать отверстия для выхода пара, используя для этого вилку.
- Выпекать пирог 60 минут при 190°.
Рулет из слоеного теста с орехами и яблоками
Этот пирог подойдет для ситуации, когда гости уже на пороге, а вам совершенно нечем их угостить. Слоеное тесто для рулета размораживается быстро, а в это время как раз можно заняться яблоками и орехами.
Для этого пирога понадобится упаковка слоеного теста. Его нужно раскатать в достаточно тонкий пласт, сверху распределить начинку, завернуть ее в виде рулета, сделать отверстия сверху и отправить изделие в духовку. Выпекается пирог с яблоками, корицей и орехами 35 минут. Что касается начинки, то достаточно будет 3 яблок, смешанных с сахаром (3 ст. л.) и 1/2 стакана орехов, мелко порубленных ножом или в блендере.
Галета с яблоками и орехами
Каждой без исключения хозяйке под силу приготовить такую выпечку. С орехами и яблоками простая песочная галета получается безумно вкусной и красивой.
Рецепт такого пирога состоит всего из нескольких шагов:
- В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты для выпечки: муку (1 ¼ ст.), сахар (25 г) и соль (¼ ч. л.).
- Добавить нарезанное кусочками сливочное масло (110 г). Соединить с мукой до образования крошки.
- Добавить 1 яйцо и столовую ложку холодной воды. Замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник, пока готовится начинка.
- Духовой шкаф разогреть до 180°.
- Грецкие орехи (1 ст.) выложить на противень и подсушить в духовке в течение 7 минут. Остудить их.
- Измельчить орехи в блендере с ¼ стакана сахара, сырым куриным яйцом, сливочным маслом (1 ст. л.) и щепоткой соли. Должна получиться масса, имеющая консистенцию пасты.
- Яблоки (2 шт.) очистить от семенной части и кожуры и нарезать тонкими пластинами.
- Тесто раскатать в тонкий пласт диаметром 30 см.
- Смазать его ореховой пастой, оставляя край на 3 см свободным.
- Сверху выложить яблочные дольки.
- Завернуть края теста наружу. Посыпать галету сахарным песком и отправить в духовку на 45 минут.
Яблочный пирог с грецкими орехами
Ингредиенты
Яйца куриные – 3 шт;
Сахар – 180 грамм;
Масло растительное – 2/3 стакана;
Разрыхлитель 1 ч.л.
Начинка
Яблоки (среднего размера) – 5 шт;
Заливка:
Орехи грецкие – 100 грамм;
Масло сливочное – 80 грамм;
Сахар – 100 грамм.
Процесс приготовления
Основа этого пирога — слой яблок, сверху — слой теста. После выпекания, пирог заливается сливочно-ореховой смесью, придающей ему неповторимый вкус.
Для приготовления яблочного пирога нам потребуются яблоки, яйца, масло сливочное и подсолнечное рафинированное, мука, разрыхлитель, сахар, орехи.
Смешиваем яйца, сахар, растительное масло и слегка взбиваем миксером.
Добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем.
Подготовленные яблоки нарезаем дольками. Выкладываем нарезанные яблоки слоем в 2 см на дно формы, слегка смазанную сливочным маслом. Диаметр формы 24 см.
Выливаем тесто на яблоки.
Выпекаем приблизительно 25 – 30 минут, при 180°C, пирог должен подрумяниться.
На маленьком огне нагреваем сливочное масло с сахаром до полного растворения. Добавляем обжаренные на сухой сковороде измельченные орехи и перемешиваем.
Пирог покрываем маслянисто-ореховой смесью и ставим в духовку ещё на 10 минут.
Наш яблочный пирог с грецкими орехами готов. Приятного чаепития!
Яблочный пирог с орехами “Рассвет”
Пышный, высокий, с идеальным сочетанием кисленьких яблок, грецких орехов и легкой нотки лимонной цедры. Этот пирог всегда будет украшением вашего стола, будь то: семейное чаепитие или торжество.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 200 Грамм
- Сахар 200 Грамм
- Яблоко 300 Грамм
вес очищенных - Лимон 1/2 Штуки
сок и цедра - Яйца 3 Штуки
- Орехи грецкие 150 Грамм
- Сода 1 Чайная ложка
без горки - Разрыхлитель 1 Чайная ложка
без горки - Соль 1 Щепотка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
для смазывания формы
Шаг 1
Яблоки помойте, очистите от кожуры и семенной коробочки, нарежьте на мелкие кубики. Полейте лимонным соком, добавьте сахар, перемешайте. Поставьте в холодильник на 1 час.
Шаг 2
За это время яблоки пустят много сока и сахар почти весь растворится. Выделившийся яблочный сок не сливайте!
Шаг 3
Духовку включите разогреваться на 180 °C. Подготовьте остальные продукты. Очищенные грецкие орехи прокалите 2 минуты на сухой сковороде, измельчите в крупную крошку.
Шаг 4
Муку просейте в миску, смешайте с содой, разрыхлителем и ореховой крошкой.
Шаг 5
Яйца разделите на желтки и белки. Белки взбейте со щепоткой соли до крепких пиков. Желтки добавьте к яблокам и сиропу, перемешайте до однородности.
Шаг 6
Яблочно-желтковую смесь и лимонную цедру добавьте в орехово-мучную смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной вязкой массы.
Шаг 7
В 2-3 приема введите в тесто взбитые белки, перемешивая снизу вверх.
Шаг 8
Форму (d – 20 см) смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто, разровняйте. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 50-60 минут (до сухой шпажки). Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 9
Готовый пирог остудите в течение 15 минут сначала в форме, а затем на решетке.
Шаг 10
Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой или покройте лимонной глазурью, украсьте по желанию.