1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

У каждого есть воспоминания из детства про летние каникулы у бабушки. Лично у меня один из самых ярких фрагментов таких воспоминаний – это деревня, теплый вечер, звуки сверчков, чай и бабушкины пироги. Мой любимый был яблочный, вкус которого настолько мне полюбился, что я и сейчас, много лет спустя, его хорошо помню. Во время одной из моих недавних встреч с бабушкой мы заговорили про ее пирог с яблоками из дрожжевого теста, и после непродолжительных уговоров она дала мне его рецепт. И хотя мой любимый пирог готовится не так быстро, как мне казалось в детстве, все же, поверьте – его вкус с лихвой окупит все время, проведенное вами на кухне. Хочу поделиться этим рецептом со всеми – быть может, и у вас он на мгновение вызовет прекрасные воспоминания о беззаботном детстве.

На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.

Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:

  • миска для замешивания теста;
  • мерный стакан;
  • миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
  • 2 небольшие пиалы;
  • скалка;
  • нож, столовая и чайная ложки;
  • форма для выпекания или противень;
  • кухонная кисточка;
  • духовка;
  • хорошее настроение.

Ингредиенты:

При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.

Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

    Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.
  2. По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)

    до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.

    Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.
  3. После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
  4. Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.

    Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.
  5. Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.

    Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.

    Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.
  6. Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.

    Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.
  7. Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.
  8. Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.
    Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.

    Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.
  9. Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,

    и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.
Читать еще:  Пошаговый рецепт пирога с яблоками и бананами

Видеорецепт

Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.

Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Варианты приготовления

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и открытый пирог с яблоками;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий бисквитный пирог с яблоками, тающий во рту песочный пирог с яблоками, и сочный пирог из слоеного теста с яблоками.

Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.

Читать еще:  Пироги с малиновым вареньем: рецепт в духовке и мультиварке

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться “шапочка”.

Охлажденное масло раскрошить.

Смешать масло с мукой в однородную массу.

Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.

Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.

Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.

На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.

Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Как часто, наталкиваясь на рецепт выпечки из дрожжевого теста, вы откладывали его, будучи уверенным, что это очень сложно и больше подойдет для более искушенных кулинаров? Так было и со мной, пока я впервые не испекла дрожжевой пирог с яблоками. Именно его рецептом я хочу поделиться с вами. Как показала практика, такое дрожжевое тесто можно использовать, чтобы приготовить духовые пирожки, мясные, рыбные или сладкие пироги и даже пасхальные куличи! Одним словом, осваивайте этот рецепт! Уверена, что ваши опасения по поводу дрожжевого теста рассеются, как дым. Выпечка получится воздушной, нежной и таящей во рту. Следуйте подробным инструкциям и будьте уверены в отменном результате.

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — на 8 человек
  • Время приготовления — 2 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Яблоки — 500 г

Пошаговое приготовление дрожжевого пирога с яблоками — рецепт с фото

Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто, начнём с опары. Для этого смешаем 100 г муки, которую просеем через сито, 1 ст. л. сахара и дрожжи; их необходимо раскрошить с крошку. Дрожжевое тесто можно конечно приготовить и на сухих дрожжах, но поверьте моему опыту и нескольким пробам, лучшие пироги получаются, когда используешь свежие живые дрожжи.

Читать еще:  Быстрый пирог с луком и яйцом – без хлопот! Рецепты быстрого пирога с луком и яйцом: заливные, открытые, в лаваше и блинах

Молоко немного подогреть, чтобы оно ни в коем случае не было горячим, иначе дрожжи просто не станут работать и тесто не поднимется. Вольем молоко к ингредиентам для опары и перемешаем самым тщательным образом. Прикроем ёмкость и оставим подходить в теплом месте (можно возле печки).

Минут через 30–40 тесто для дрожжевого пирога поднимется и увеличится в объёме раза в 3.

Отдельно в миске взобьём яйца, 1 ст. л. взбитых яиц оставим для того, чтобы после смазать пирог. К оставшимся яйцам добавим 3 ст. л. сахара, щепотку соли и ванилин, вольем растительное масло и взобьем компоненты венчиком до однородной массы.

Вольем жидкую часть в подошедшую опару и понемногу станем добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Муки тесто может взять столько, сколько сказано в рецепте, но могут быть и небольшие отклонения в ее количестве, что зависит от качества.

Тесто выложим на ровную, присыпанную мукой поверхность и начнем тщательно вымешивать руками, пока оно не перестанет липнуть. Тогда переложим его в чистую миску и накроем чистым хлопчатобумажным полотенцем, дадим постоять в тепле и подойти. На это понадобится примерно час. После того, как тесто подойдет в первый раз, его следует обмять и снова оставить на 30 минут.

Тем временем приготовим начинку для дрожжевого пирога. Яблоки помоем, почистим от кожуры, удалим сердцевинки и измельчим: можно натереть на крупной терке, нарезать тонкой соломкой или кубиками. Я решила не мудрить и потерла яблоки — быстро и просто. Соедините тертые фрукты с 4 ст. л. сахара и корицей, перемешайте. Начинка готова.

Тесто разделим на 6–8 частей, каждой из которых пальцами придадим форму лепешки. На центр лепешек выложим яблочную начинку и защепим края, делая их похожими на мешочки.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто с начинкой, формируя цветок. Дадим пирогу постоять минут 15 и подняться, а затем смазываем его отложенным на потом взбитым яйцом.

В разогретой до 180 градусов духовке печем пирог минут 30–40. Проверка на готовность с помощью деревянной шпажки обязательна. Готовому пирогу даем время остыть и подаем к столу.

Дрожжевой пирог с яблоками подаем к столу с горячим чаем, какао или любым другим напитком. Отличный вкус и признание близких гарантированы! Как вы смогли убедиться, ничего сложного в этой выпечке нет. Надеемся, этот пирог вдохновит вас на новые кулинарные свершения. А теперь — приятного чаепития!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Очень вкусный отрывной пирог с яблоками
  • Отрывной яблочный пирог Ромашка

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: