0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки с полезными сухофруктами: пирог с сухофруктами

Пирожки с сухофруктами

Ингредиенты

Сливочное масло — 60 г

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Ароматизатор «Ром» — 1 капсула

Начинка:

Чернослив — 100 г

Для смазывания пирожков:

Яичный желток — 1 шт.

Процесс приготовления

Перед формовкой пирожков начинку из сухофруктов рекомендую выдержать в кипятке, затем дополнительно ароматизировать ромом, коньяком, бренди, каким-нибудь ликером, цедрой или ванилью. Тесто в этом рецепте — дрожжевое на сливочном масле: мягкое, легкое, с замечательным запахом домашней сдобы.

Перед основным замесом готовят опару (дрожжевой раствор). Если заменяют сухие дрожжи свежими/прессованными, то дозировку увеличивают в три раза (в этом случае вместо 5 г быстродействующих можно использовать 15 г из брикета).

Чтобы испечь дрожжевые пирожки с сухофруктами, возьмите продукты по списку. Кроме изюма, кураги и чернослива, подходят вяленые ягоды, другие сушеные плоды.

Предварительно вымыв, запариваем сухофрукты кипятком (минут 30). Затем сливаем жидкость и добавляем ром для ароматизации, выдерживаем от получаса.

В чуть теплом молоке растворяем ложку сахара и сухие дрожжи, оставляем под пленкой минут на 10-15, до образования пены.

Отдельно распускаем сливочное масло, остужаем.

Яйца взбиваем с остатками сахара и щепоткой соли.

Вливаем ромовый ароматизатор (или другой, также можно всыпать ванильный сахар), опару, жидкое сливочное масло. Взбиваем миксером еще пару минут.

Добавляем пшеничную муку, меняем венчики на спиральные насадки, замешиваем 7-10 минут тесто для пирожков.

При необходимости подсыпайте муку, лучше оставить тесто немного липким — накрываем пленкой или полотенцем и расстаиваем в тепле 1-1,5 часа.

Поднявшееся тесто готово для формовки пирожков с начинкой.

Отщипываем по куску сдобного теста, вытягиваем лепешки, раскладываем начинку из сухофруктов (крупные плоды рубим).

Формируем пирожки, переносим на противень с пергаментом — под полотенцем даем расстояться еще минут 15-20.

Для блестящей корочки смазываем взболтанным с молоком яичным желтком. Выпекаем пирожки с сухофруктами в раскаленной духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Остужаем румяные пирожки под тканым полотенцем и подаем к столу.

Пирог с сухофруктами

Много начинки и мало теста. Очень часто у меня скапливаются остатки сухофруктов, можно сварить из них компот, сделать начинку для дрожжевых или недрожжевых пирогов, можно перекрутить и смешать с медом, в общем много чего с ними можно приготовить, сегодня у меня пирог с песочным тестом и с начинкой из сухофруктов. Когда-то встретила в инете рецепт такой выпечки, очень понравилась идея с песочным корпусом для пирога, начинки можно в такие пироги любые сделать как сладкие так и несладкие, я пока экспериментирую со сладкими.

Ингредиенты для «Пирог с сухофруктами»:

Песочное тесто

Начинка

Глазурь

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог с сухофруктами»:

Сначала сделать тесто. Для этого просеять муку, в муку нарезать кусочками масло из холодильника и перетереть в крошку, я это делаю руками, можно порубить ножом.

Читать еще:  Пирог с рыбой (3 рецепта с фото)

Добавить ледяную воду, замесить тесто, сильно месить его не нужно, как собралось в комок, значит достаточно, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

Промытые и высушенные сухофрукты порезать, кроме изюма, у меня цукаты были крупноваты, я их тоже порезала. Курагу и изюм заранее запарила в кипятке на 15 минут и просушила. Залить сухофрукты коньяком и отставить.

Перемолоть кускус в кофемолке в муку

Смешать молотый кускус, миндальную муку (миндальную муку можно не добавлять), корицу и перемешать с сухофруктами, чтобы кусочки сухофруктов покрылись сухой смесью.

Взбить яйца, сметану и сахар ТМ «Мистраль» в однородную смесь и смешать с сухофруктами. Сахар добавлять по вкусу, добавление сахара будет зависеть от сладости сухофруков.

Теперь нужно сформировать «стенки» пирога. Для этого форму для кекса размером по верху 26/12 высотой 6 см застелить кусочком пергамента (можно этого и не делать если уверены, что к Вашей форме ничего не прилипает). Взять примерно 230 г теста, раскатать размером 26/23 см и уложить в форму

Оставить 160 г теста для верха, а из остального сделать боковины пирога, хорошенько соединить с основным кусочком теста в форме.

Выложить начинку в форму, придавить, сверху накрыть раскатанным пластом теста, скрепить хорошо края, сделать проколы вилкой или зубочисткой.

Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около двух часов, проверить готовность я не знаю как в этом пироге, он очень объемный и плотный получается, поэтому двух часов достаточно для его приготовления, ничего не сгорает, не вытекает. Остудить пирог можно в форме, а можно вытащить его из формы.

Поставить остывший пирог на решетку. Смешать сок лимона и сахарную пудру до однородной консистенции и нанести на пирог, дать подсохнуть глазури, можно просто посыпать сахарной пудрой. можно какао-порошком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Медово-сливовая коврижка

  • 25
  • 33
  • 4997

Миндальный пирог с малиной и черникой

  • 19
  • 40
  • 1686

Чернично-брусничный пирог

  • 17
  • 90
  • 19537

Слоеные завитушки с яблочной начинкой

  • 90
  • 439
  • 27797

Пирог с черникой

  • 135
  • 664
  • 70582

Пирог «Ягодная полянка»

  • 1
  • 13
  • 4220

Пирожки со щавелем и сливой

  • 20
  • 17
  • 5537

Пирог с капустой и яйцом

  • 37
  • 518
  • 141258

Пирог «Смородиновый»

  • 8
  • 83
  • 1511

Комментарии и отзывы

28 марта 2016 года Сурик #

28 марта 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

12 марта 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года ariel7777 #

12 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Natalijmar #

8 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года Wera13 #

7 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года leontina-2014 #

7 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Dania Happy #

6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года Anetka M #

5 февраля 2016 года maraki84 #

6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года tomi_tn #

6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года ilmir kara #

6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

Читать еще:  Рецепты приготовления рыбных пирогов со свежей и консервированной рыбой

5 февраля 2016 года Мама Викули 1 #

5 февраля 2016 года Мама Викули 1 #

6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года Pavelia #

6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года Galchonok22 #

5 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года Маргарита1006 #

5 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года lili-n #

5 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года Мила-Людок #

5 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года diana1616 #

5 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пироги с полезными сухофруктами: 4 проверенных рецепта

В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих, доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами. И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок. И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.

Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.

Пирожки с полезными сухофруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука – 750-800;
  • сахарный песок – 50;
  • масло (сливочное, маргарин) – 20;
  • дрожжи гранулированные – 20;
  • молоко – 250;
  • соль – 7-10 (полная ч/л);
  • яйца – 4 штуки;
  • сухофрукты – 500;
  • корица – 10.

Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости. Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час. Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).

Алгоритм приготовления пирожков:

  • Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
  • Все взбить в миксере или венчиком.
  • Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
  • Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
  • Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
  • Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.

Десерт с орехами и сушеными фруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука просеянная – 500;
  • сахар – 300;
  • масло сливочное – 250-300;
  • сок лимонный – 60;
  • желтки – 3 шт.;
  • цедра – 60;
  • белки – 120;
  • сахарная пудра – 100;
  • сухофрукты – 500;
  • орехи – 100-150.
  • Для начинки сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
  • Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
  • В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
  • Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
  • Замесить тесто и слегка взбить его.
  • Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
  • В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
  • Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.
Читать еще:  Пирог с тыквенным пюре

Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.

Рецепт оригинального пирога

Ингредиенты (в граммах):

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
  • сахар – 200;
  • масло сливочное – 200;
  • сок лимона и апельсина – 50;
  • обжаренный миндаль – 200;
  • мука – 300;
  • разрыхлитель – 5;
  • яйцо куриное – 4.

Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:

  • Растопить на медленном огне масло.
  • Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
  • Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
  • Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
  • Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.

Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами

  • сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
  • абрикосовое варенье – 300;
  • мука – 350;
  • разрыхлитель – 7-10;
  • яйца куриные – 4;
  • масло сливочное – 350;
  • сахар – 200-300;
  • сахарная пудра – 100-120.
  • Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
  • Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
  • Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
  • Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
  • Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
  • Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
  • В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
  • Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
  • Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
  • Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.

Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector