0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой пирог со сливами — французский клафути

Клафути со сливами

Сладкий омлет с ягодами или фруктами, он же известный французский десерт клафути, чаще готовят с вишней. Но сегодня, с оглядкой на конец лета, запечем клафути со сливами.

В оригинале вишни берут с косточками, что не всем по душе. Если же плоды крупные, их режут кубиками, дольками, половинками. Замешивается жидкое тесто на взбитых яйцах с молоком, по консистенции близкое к блинному. Чтобы создать нежную структуру клафути со сливами, персиками, грушами, яблоками, молоко иногда частично разводят, а бывает и полностью заменяют молочными сливками или обогащают сливочным маслом.

Явный, не всеми любимый яичный запах устраняют ароматизаторами. Тут выручают ванильный сахар, зерна стручка ванили, натуральный и растворимый кофе, цедра, молотая корица и другие пряности. Приправляйте клафути чем угодно — косточковые, фрукты и ягоды взаимозаменяемы и сочетаются с разными ароматами.

Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами (вишней, черешней и т. п.), сложно разрезать идеальными гранями. Приходится либо вводить бОльшую порцию муки, добавлять крахмал, какой-нибудь сторонний загуститель или, ради вкуса и текстуры, смириться. Ожидая гостей, пеките десерт в порционных формах, не вынимайте и подавайте каждому лично.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

Приготовление

Многое зависит от взбивания. Сахарный песок, ванильный сахар и яйца соединяем в рабочей миске — взбиваем миксером при высокой скорости 3-4 минуты. Можно постараться и ручным венчиком, интенсивно, долго, увеличивая объем пышной пены раза в три и растворяя сахарные крупинки.

Следующие обороты проводим с пшеничной мукой в/с. Муки здесь мало, только пшеничная. По сути, даже эта порция — произвольная. Например, сознательно уменьшая калорийность блюда, исключая все виды муки, наполняйте миниатюрные керамические или силиконовые горшочки-формочки, омлетная масса все равно застынет и без грамма муки. Когда же хотите испечь высокий клафути со сливой, с устойчивым, плотным слоем, чтобы без труда разрезать, как обычные пироги, тесто следует загустить. Напомню, нужно больше муки или крахмал, концентраты-загустители. На мой взгляд, не все сладкие блюда нуждаются во внешнем украшательстве — твердея, десерт теряет сливочную нежность.

Последний вливаем молоко комнатной температуры и быстро перемешиваем до однородности. Тесто для сливового клафути готово.

Вишни и черешни, как правило, бросают в тесто свежими. Также можно поступить и со сливами. Но, например, венгерка при выпекании становится более кислой. Поэтому рекомендую предварительно обжарить чистые сливовые дольки в сливочном масле со щепоткой сахара (и пряностями по желанию) 3-5 минут, до покраснения и размягчения.

Читать еще:  Творожный пирог с вишней

Огнеупорную форму смазываем толстым слоем мягкого сливочного масла (не маргарина). Масло смешается с тестом и дополнительно пропитает вкусным ароматом. Учтите, что диаметр емкости повлияет на высоту изделия.

Перекладываем промасленные и чуть карамелизированные сливовые кусочки в форму — равномерно заполняем всю площадь. Зачастую, первым выливают тесто, примерно 15-20 минут подсушивают в печи до полуготовности, схватывания и уже после, на устойчивый корж кладут фрукты-ягоды.

Заливаем жидким тестом и отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка верхушки. Сперва плоды опускаются на дно, но затем проявляются на поверхности.

Остужаем, принято перед подачей выдержать в холодильнике.

Подаем домашний клафути со сливой на завтрак, полдник, к чаю, самостоятельно или с мороженым, шоколадно-сливовым вареньем. Приятного аппетита.

Простой пирог со сливами — французский клафути

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:пирог
  • Кухня:французская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня еще один рецепт от Татьяны. Я уже привыкла, что каждый раз она удивляет новыми вкусными решениями, знакомя нас с французской выпечкой. Сегодня у нас простой пирог со сливой. Рецепт с фото и детальным описанием поможет приготовить этот десерт на любой кухне. Но, как оказалось, пирог простой, но очаровательный, потому что это французский клафути. Если приготовление можно назвать простым, то его вкус нельзя назвать простеньким и обычным. Этот десерт волшебный и изысканный. Его точно нужно приготовить, так как кто-кто, а французы уж точно знают толк в выпечке. Это нужно пробовать. Сначала приготовить, а потом попробовать.

Я раньше готовила французский клафути с вишней, потом пробовала грушевый клафути в уютном одесском кафе на берегу моря. Вот только настоящего рецепта у меня не было, а в кафе мне предложили авторскую вариацию шеф повара. Теперь мы можем притронуться к классике. Этот клафути со сливами такой, каким его готовят французы. И это здорово! Это вкусно и нарядно!

Теперь публикую для вас рецепт, как его мне предоставила автор. На досуге можете посмотреть другие рецепты пирогов в духовке.

Пятый урок кулинарной школы. Клафути со сливами: рецепт с фото

Я никогда до этого не пробовала клафути. Если и вы не пробовали, то рассказываю: это почти уже не пирог, а суфле, и не суфле, а мусс, и даже не мусс, а крем. Вот что-то такое, с фруктами. Само тесто приятно-сладкое, спокойное, а фруктовые островочки – кисловатые и полные яркого вкуса. Можно отнести это к десертам, но я такая фифа, что позволяю себе такое только на завтрак. Это совершенно изнеженный завтрак.

Принцип такой: взбиваем яйца в сладкую пену, фиксируем её немного мукой и кипятком и боремся с явным омлетным яичным вкусом ароматическими добавками.

Оригинально в классической версии (насколько я поняла из лекции) французский клафути делают с вишнями. Мы в школе должны были сделать версию одного великого повара, Мишеля Герара, с персиками и абрикосами. Но персики и абрикосы – продукт сезонный, так что я их заменила сливами. Можно и яблоками. И грушами. Главное – чтобы фрукт мог держать форму.

Читать еще:  Грушевый пирог в мультиварке. Рецепты

Ингредиенты

Ингредиенты для начинки:

  • сливы – 500 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 150 мл
  • лимон – 1 шт.

Ингредиенты для горячей инфузии:

  • сахар – 2 ч.л.
  • молоко – 100 мл
  • сливки 33% и выше – 150 мл
  • ваниль – 1 стручок
  • ликер Амаретто – 60 мл (можно заменить другим любимым ликером или коньяком)
  • соль – 1 щепотка

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 4 ст.л.
  • мука – 50 г (это не опечатка)
  • сливочное масло – 20 г (для смазывания формы)

Как приготовить вкусный пирог со сливами

Но сначала для пирога со сливами проварим фрукты в сиропе. Этот этап откроет во фруктах всё самое лучшее, облагородит незрелые экземпляры, заставит искриться зрелые. Для сиропа в сковородку наливаю воду и бросаю сахар. Нагреваю на быстром огне.

Выжимаю лимон. Косточки – не страшно, потому что у меня крупные сливы, я их потом запросто достану. А вот если бы были вишни, то лимон было бы лучше выжимать через сито.

Пока сироп закипает, располовинила сливы для нашего сливового пирога.

И перехожу ко второму этапу: подготовке ароматической инфузии. Зачем она нужна? Взбитые яйца (а они будут позже) надо заварить горячей жидкостью, тогда взвесь стабилизируется и не опадёт, будет воздушной. А во-вторых, надо, как я говорила, добавить в омлет вкуса и ароматов. Мы совмещаем оба решения в одной горячей инфузии. В сотейник на огонь ставлю смесь сливок и молока.

Вливаю ликер, всыпаю сахар, зёрна ванили (или ванилин), бросаю щепотку соли для глубины вкуса. Оставляю нагреваться до кипения. Как только закипит, сразу снимаю и оставляю насыщаться ароматами друг друга. Осторожно: может убежать.

Сироп закипел, и я кладу в него сливы срезом вниз. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь, оставляю на 5-7 минут томиться под крышкой на малом огне.

Когда сливы готовы, достаю их. Сироп в пироге не понадобится, но может вам пригодиться в хозяйстве. Лизнула снаружи, чтобы понимать уровень сладости и кислоты.

Духовка почти нагрелась. Перехожу к тесту для нашего вкусного пирога со сливами. Взбиваю яйца с сахаром миксером.

Взбиваю минут 5, или больше, пока объем не увеличится в 3 раза. От терпения в этот момент сильно зависит результат. Какая пена, такая и пышность. Для теста на клафути то, что нужно.

Не переставая взбивать, вливаю горячую инфузию. Всыпаю муку.

Вот как выглядит тесто для клафути. Оно даже несколько более жидкое, чем блинное. И очень пузыристое. Тут его надо попробовать на предмет сахара, и вообще вкуса.

Форму смазываю сливочным маслом.

Выкладываю сливы срезом вниз. Будет очень вкусный сливовый пирог.

Аккуратно заливаю свежим тестом.

И сразу в духовку. Не надо, чтобы долго стояло.

Выпекаю при 180 градусах 20 минут. Достаю такое. Это клафути — французский простой пирог со сливами.

Края формы можно снять сразу. На блюдо переложить аккутарнейше – когда остынет. И в холодильник. Есть утром, не раньше.

Я теперь буду часто делать клафути со сливами. Рецепт доступный, приготовление довольно простое.

Готовьте и вы. Приятного аппетита!

Клафути со сливами

Побалуйте себя и близких французским десертом клафути, который можно приготовить с разными фруктами или ягодами.

Читать еще:  Пирог с семгой рецепт для друзей с двумя начинками

Ингредиенты для «Клафути со сливами»:

  • Молоко — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Слива — 340 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахарная пудра (для украшения)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Клафути со сливами»:

Очистить сливы от косточек и порезать на кусочки. Затем смазать маслом форму для выпечки, посыпать двумя ложками сахара и аккуратно выложить сливы. Сверху посыпать их еще двумя ложками сахара.

Теперь приготовить тесто. Смешать яйца с сахаром, к ним просеять муку и влить молоко. Перемешать до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким, как для блинов. Залить им сливы. Форму поставить в духовку, разогретую до 170 градусов.

Клафути готовится примерно час. Чтобы проверить на готовность, проткните его зубочисткой. Если она останется сухой, значит клафути — готов.

Перед подачей клафути желательно остудить, можно посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Клафути со сливами и миндалем

  • 34
  • 115
  • 3893

Клафути со сливами

  • 27
  • 114
  • 14166

Клафути с черносливом и мандаринами

  • 34
  • 68
  • 3774

Похожие рецепты

Яблоки в пивном кляре

  • 64
  • 169
  • 5826

Панна-котта из соевого молока с фруктами

  • 8
  • 11
  • 3031

Вишня в красном вине

  • 45
  • 43
  • 5030

Инжир с орехами

  • 11
  • 34
  • 3473

Десерт на детский праздник

  • 12
  • 20
  • 8836

Арбузное варенье из микроволновки

  • 53
  • 215
  • 3691

Банановые лодочки

  • 36
  • 56
  • 6716

Яблочная башенка с клубничным соусом

  • 8
  • 89
  • 1147

Жареные персики по мотивам Гордона Рамзи

  • 39
  • 117
  • 12208

Фотографии «Клафути со сливами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

14 сентября 2019 года Зорин Сергей #

30 сентября 2016 года irmafokewolf #

18 мая 2014 года cherepansha #

5 декабря 2013 года lelika # (модератор)

15 сентября 2013 года Аэлена #

15 сентября 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

2 сентября 2013 года barska #

31 августа 2013 года 3лата #

15 сентября 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

15 сентября 2013 года 3лата #

31 августа 2013 года КираБерезкина #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

31 августа 2013 года avani #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

31 августа 2013 года лялич #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

31 августа 2013 года лялич #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

15 марта 2014 года tina #

31 августа 2013 года кисаВасилиса #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

31 августа 2013 года Первушина Елена #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Первушина Елена #

1 сентября 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector